24h購物| | PChome| 登入
2016-09-02 10:27:45| 人氣1,948| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

成功神學

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



成功神學
(提摩太後書2:3)

成功神學的由來:

  這個運動本是由一小撮主張『萬教歸一』的美國天主教徒所發起的,熟稔《聖經》的他們將世界各大宗教的教義給參雜揉合,無可避免其中也包括了些古老秘教的巫術招魂技倆。(當然要刪掉,許多宗教是含有苦行的修練課程,因為這個部分不容易吸引信徒。)

  『新世紀運動』就是當時的產物,大量採用《舊約聖經》概念及《新約聖經》術語,一些求知若渴的傳道人不明就理,跑去參加『新世紀運動』旗下機構所舉辦的琳瑯滿目之研習營、課程講座,把其講義論調照單全收給搬進教會來現學現賣,並仿傚『新世紀』的策略,直至今天,影響教會界最深遠的『新世紀』諸般理論,首推『成功神學』,其次當數『內在醫治』,但這兩箭都已呈強弩之末,那後勁最強的第三箭乃是正發酵中的『合一運動』。

 

成功神學的根據

  今天多少教會告訴信徒:「…你要大大張口,我就給你充滿。」(詩篇81:10)所以若是教會不興旺、病不得醫治…,就是因為絕對是信心和禱告不夠。絕對和教會的成熟度和對真理的認識沒有關係,畢竟你要向神開口、你要宣告,只要信,神必成全!

  靈恩教會的聖經根據之一「..只要心裏不疑惑,確信所說的一定實現,這事就會為你們實現。」(馬可福音十一:23)。靈恩教會對神的熱心及信心,是我們非常要學習的,但這樣「成功神學」的教導也是問題的所在,他們錯把對神的信心,理解為自己的自信或是世間的功利,好像只要有信心,一切都做得到;卡內基、心理學也有類似的教導,要有信心,不要疑惑,所信的就必成就;銷售就能成功、投籃就會投進。這一套永遠不會錯誤,因為萬一沒有成就,就歸結於「耶穌回答:「因為你們的信心不夠。我實在告訴你們,假如你們有像一粒芥菜種子那麼大的信心,就是對這座山說:『從這裏移到那裏!』它也會移過去。沒有任何事情是你們不能做的。」(馬太福音十七20)

  我們禱告求病得醫治、求神成就我們所求的,有些實現,有些沒有。但神不是這樣應許我們嗎?都說到「有信心就必成就」之類的話。然而,現實生活中,為何門沒開、求的得不著?其實,信心不是強烈慾望,信心是從神的應許而來「上帝一切的應許在基督身上都成為「是」了。..(哥林多後書1:20)提到神一切的應許,都集中在耶穌基督身上,為要叫我們得著基督、得著聖靈,並基督與聖靈帶來的神的國度。除非我們確定神給我們這事的應許,我們不能說這事必會成就,只能說「主若許可」。

  耶穌講完了信心,接著說到饒恕(禱告者生命的問題)。我們沒辦法饒恕人,但是若有信心,神的愛就可以幫助你。各位,不管任何時候,靠著你自己去結的,都不是神要的,我們要靠著基督、靠著聖靈。

  我們仔細觀看這前後文經文發現當耶穌餓了,看到無花果樹上沒有果子就生氣了。馬可寫著當時不是收無花果的季節,但耶穌好像很沒有風度、沒有修養地對說無花果樹說:「從今以後,永沒有人吃你的果子。」意思其實就是「你死吧」耶穌為何這麼不恰當地咒詛無花果樹?是祂的脾氣很壞?還是要教導我們,若有信心就可以咒詛?不是,耶穌要教導我們:若有信心,就可以在不能結果子的時候結果子。

  後面的教導才是前面經文的總結也就是我們生活在罪惡的世界,照理是結不出仁愛、和平、喜樂這些果子,但神的律法對我們的要求,是善良、誠實、勇敢、正直、貞潔…,這些我們都做不到,不但如此,我們墮落得厲害;我們都有不該吃的吃太多的問題,有上網太多的問題、有聊天太多的問題、使用手機太多的問題、對婚姻伴侶的溫柔太少,對異性同事輕微的、不恰當的言語、行為卻太多的問題。若以人為本,所有罪惡都獲得除罪化(合理罪行存在),但天下不會因此太平,而是更加痛苦。

  耶穌教導我們,當在結不出果子的時候,憑信心、憑聖靈、憑恩典結出果子。神的要求真是不合理,但神既然要我們做到,祂就必賜下力量,我們要有信心並依靠神,就能結出好果子。

  有些人講的「成功神學」的確有偏差,他們只講到神要賜給我們財富、健康、凡事順利…,卻忽略了基督徒應該走十字架捨己、受苦的道路。

 

帶出來的信仰偏差

◎為什麼 神還是沒有祝福我?

  「成功神學」同時又被稱為〝繁盛福音 〞,曾有信徒向牧師抱怨說:「為什麼我這麼熱心服事,但家境還是這麼窮困?沒有娶到老婆,房子、車子也沒有,什麼事也都沒有改變過。做事情還是這麼不順利?我已經完全信靠上帝了,但為什麼上帝還是沒有祝福我?」

  信徒都只期待「祝福」,而且指定必須是「物質上」、「看得見」的祝福,卻不願意為信仰付出代價,那教會如何站立得住?又有誰肯背起十字架來跟隨主、作主的門徒?

 

◎愛主的人不應該受苦!?

  「莫名其妙」的苦難臨到,一定是信徒犯罪得罪神!?

    苦難的根源不一定是罪。同樣,信徒受苦的背後理由,也非一成不變。而撒但正是錯誤成功神學觀念的始作俑者,牠擅于利用此攻擊信徒,且讓信徒懷疑神的愛。其實神祝福的根基,在於祂主權下的愛與恩典。雖然神容許災難臨到信徒身上,但苦難有其界限,而這界限由神決定。神不一定會讓受苦的信徒,知道苦難的原因。而受苦信徒如何面對「莫名其妙」的苦難?答案是——信靠接受並順服神的帶領。從另一個角度來思考:受苦能使愛神的人得屬靈的益處。「作為基督耶穌的忠勇戰士,你要分擔苦難。」(提摩太後書2:3

 

◎人果真可以用「積極信心的宣告」來支取神的一切豐富而扭轉逆境?!

  成功神學,就是他試著從人內心深處,鼓勵在人的潛能裏去發揮奮鬥的力量,告訴人說:「你信上帝,你就會成功!」「你信上帝,信心就能發揮極大的力量」,因此這一方面產生了一個很積極的推動力量。所以許多在貧窮與缺乏中間的人,在比較不公平的社會環境裏面,借著成功神學,竟然發現了基督教的信仰和現在心理的成功因素,給他們從困境中間慢慢站立起來。但是為什麼說,這是比較靠近聖經,但是卻不是完全照著聖經的思想呢?因為聖經裏面提到信仰的重心,是基督的「死」與「復活」,那才是福音的本質。這是偏差的成功神學所忽略的。所以在這個神學裏面,我們看見很少人會預備有殉道心志,及背起十字架跟隨主的舍己精神在生活裏。在這個神學所產生的生活運動裏面,我們看見許多的人的動機就變成一個「自私」、「人本主義」,因為盼望借著這個信仰,可以得到更好的物質生活享受。

  有很多人認為在公司作福音工作要有很好的條件,也有些人以為自己職位低微,工作上沒多大成就,就不好意思表明自己基督徒身份;要在公司裏有良好、特殊表現,才敢表明基督徒身份,這不是聖經的真理。聖經告訴我們:要有真正信主的生命見證,並背起自己的十字架來跟隨主(太16:24)。我們所信仰的不是錯誤「成功神學」的價值觀,也不是「健康財富的福音」。有些新時代運動或靈恩運動的觀念,以為信徒一定要成功、有財富、得健康。其實,基督徒在世上也會遇上生病、困境及失敗,與世人無異,關鍵在我們身處困難的環境下如何面對,並且把我們基督徒的生命流露出來。

  以「成功」為目標,甚至用世俗的眼光來看屬靈的工作。更以工作「成就」與否?「效果」導向,作為「成功」的標準,這就是偏差,也是所謂錯誤的「成功神學」;其實順服神,成就了神的旨意,才是真正成功「又為他作見證說:『我尋得耶西的兒子大衛,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。』」(徒13:22)!

 

打破『成功』的迷思

  1.對付『追求卓越、攀越巔峰』的誘惑

  當『新世紀』旗下一項重大的『發掘無限潛能運動』如火如荼地橫掃全球之際,它那一套 『成功的動機 + 積極的思想 + 自信的宣告 = 攀越巔峰夢想成真』的公式,一時間被工商界吹捧為 “ 聖經、萬靈丹 ” ,媒體人黑幼龍針對企業界所引進開辦的『卡內基訓練課程』就是這『潛能運動』的產物之一,其經典口號即 “ 贏的關鍵在於信心” 。 ( 『卡內基』的創辦人戴爾 ‧ 卡內基,他雖已死去多年,但據說其著作銷售量僅次於《聖經》,《時代週刊》對他的評語是『除了自由女神外,戴爾‧ 卡內基就是美國的象徵』,足證其影響力不容小覤 )   (保險業或是傳銷業-大量的挫折感)

  當時,有心人若要將大行其道的『潛能運動』給矇混移植進入教會內,簡直太方便容易了,因《聖經》中俯拾皆是『信心偉人成就大事』的例子,要引經據典向信徒推銷這個從工商企業界『潛能運動』給變體換裝成的『信心運動』,半點也不難!

  難道,當初教會界無人反對嗎?當然有,但人微言輕起不了提醒與防堵作用,何況,當時推動『信心運動』的先驅們,皆是東西方幾間大教會的知名牧者領袖,例如:該運動的東方代表人物,即牧養數十萬教徒的韓國趙鏞基牧師,您說他一手打造的全球最大教會就活生生擺在世人眼前,如此成功的樣板,叫群羊瞠目結舌都來不及了,又怎會起戒心呢?直至今天,每年還是吸引成千上萬從世界各地懷抱“ 朝聖取經 ” 心情的教牧同工,絡繹不絕飛往韓國學習 “ 成功之道 ” 哩!

  趙鏞基牧師的牧會奇蹟有目共睹,其對『家庭小組、教會增長』的貢獻更不容抹煞,但就事論事,一談到『成功神學』帶給教會的戕害,就不能不把矛頭指向趙所親著的暢銷書『第四度空間』之推波助瀾。趙於書中提供了簡單易學的“ 成功 ” 公式即 『活潑的信心 → 積極的宣告 → 生動的摹想』 ,一時間驅動許多人成天閉目編織住別墅開名車升官發財的春秋大夢,不少未婚信徒更依樣畫葫蘆,向上帝開列長串的擇偶條件,並大聲“ 命令吩咐 ” 上帝得乖乖照辦,儘速為其量身打造夢幻伴侶。

  那年頭上帝真的很忙,得應付一大堆失智低能無理取鬧的兒女之要脅,若哪個願望拖久未給應驗成就,恐怕上帝就害那人背負『沒信心、上帝不疼』的罵名!

 

2.  『道』的力量是橫掃千軍之威力,而『醫病趕鬼』通常只收暫時單點突破魔軍防線之效而已。所以,就一位牧人而言,『屬靈知識』 絕對比『屬靈恩賜』來得重要,然而大家老愛求能力而不屑長知識,其實上帝一旦給你知識後,自然就會追加能力,聰明人知道先紮根知識,膚淺的人則希望先求能力,以便立即站上教會舞台上吸引四面八方的目光!一定要想通『恩賜如同兵器,可以一夜間就輕易拾獲擁有,但知識猶如武功招式,來自經年累月的苦心功夫』之道理。

    馬鞍山教會的華里克牧師也認為:「這種『上帝希望每個人都富裕』的想法實在十分可笑,可以用一個詞來形容:胡扯。它塑造了一個假神。然而,你我的價值不是用財富來衡量的,我可以把千千萬萬跟隨基督的窮人帶來給你看。」

    成功神學帶來的最大傷害是:人對上帝誤解,以為祂像廟裡的菩薩一般,偏袒送錢人、不公正、看不起窮人、不瞭解人類的苦難。祂是勢利的,短視的,無情的。這個上帝不是耶穌所表現的上帝,也不是約伯所認識的上帝。

 

3. 不是追求流行的信仰

  江秀琴牧師的「內在生活」(極端內在修行),烏干達的慕約翰牧師的「大量讀經」(經文的消化吸收)、真正的信仰不是公式,不是流行趨勢,是你與神的關係,是神的恩典與人的回應,許多的流行可以激勵我們,提醒我們愛主的更多方式,但不是每一種都適合你,就像流行服飾,有些人穿戴在身上很好看,有些人卻覺得很不搭咖,細胞小組的概念不是某大教會在推動,長老教會的團契生活一直都存在,他提醒我們肢體間的內化可以更深,很多方式不是過洋水就比較好,而是要先找到自己的質,你才能斷定那些方式適合你或是教會現況。

 

台長: 加恩教會
人氣(1,948) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 牧師講章 |
此分類下一篇:屬靈的福氣
此分類上一篇:放鬆心情
TOP
詳全文