2020-01-28 11:37:07| 人氣2,687| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

『商旅行腳隨筆441-澳洲商旅遊記之二』

推薦 15 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

照片-澳洲風光之二-[網摘]。

 

      『商旅行腳隨筆441-澳洲商旅遊記之二』

 

  澳洲的袋鼠,數目超過人類至少三百萬頭之上。牠的急速繁殖,讓政府的農業單位感到頭痛。袋鼠之所以那麼多的原因,應該追溯到1830年代。那時候澳洲地廣人稀,土著大肆的捕殺袋鼠果腹。土著之個性樂天,完全不知道節制,所以將遍地的袋鼠,抄家滅族,差點就給袋鼠帶來滅種之危機。由於濫捕造成澳洲袋鼠,一度幾乎瀕臨絕種,而且情況日益嚴重,逼得政府只好頒下保護令。

 

  澳洲隻袋鼠保護令下,嚴禁當地居民濫肆捕殺各種袋鼠。然而,經過長久的保護之後,澳洲袋鼠繁殖迅速,數量直線上升。短短十數年內,牠的數目已交超過當地之人口總數,牠們四處破壞農作物,造成農家巨大的損失。然因礙於保護法令,以致牠們越來越為囂張,乃至數目龐大而無法抑制。此外,因為牠們食量驚人,農作物到處都受到牠們無情的摧殘。

 

  這天商友之妻克里斯夫人,利用她家的小車子,載我去附近的Shopping Mall購買一些日用品,順道她還要帶我去參觀無尾熊保護園區。在車途中,看見多隻袋鼠在公路上橫衝直撞。於是我問她:「夫人!袋鼠在澳洲不是會破壞農作物,妨害交通嗎?那為何政府還要頒令保護牠?」。夫人回答說:「原因我不清楚,但就是因為有法律保護,縱使大家恨牠恨得牙癢癢,大家也無法出手捕殺牠呀!」

 

  的確袋鼠為患澳洲,人人恨之入骨!牠們不但破壞農作物,而且還成為交通的妨害者。特別是在夜間,牠看見燈光就喜歡向前撲,結果壯碩的袋鼠與車對撞,雙方都受傷,或死亡之情形屢見不鮮。澳洲的汽車前面,大都特別裝設堅固的圓柱形檔板,目的就是要防範袋鼠的突然碰撞。儘管如此嚴密之防範,袋鼠擾亂交通之事故事件依然層出不窮,而且因交通事故而死亡之數字相當驚人!

 

  我們的車子在快速公路上疾馳,車行一個小時之後,停在一片森林旁邊小憩,原來這裡就是公設之無尾熊的保護區。它是一座呈條狀的尤加利森林區,南尖北豐,內裡種植著許多尤加利樹。可能是有計劃的栽植?筆直聳立的樹身秩序井然,一眼望過去毫無亂象,從這裡也可看出,澳洲人守秩序的一斑。保護區的入口處,只有一座小木屋當關。屋內坐著一位年輕人,他就是今天輪值到的售票員。

 

當他看我與夫人開車到來,馬上與夫人收取門票錢。然後,他就帶領我們兩人進入園區廣場,等候他的遊覽指導。澳洲人都守法,絶不會因為無人看守而隨便進入園區,這種守法精神値得國人學習。我與克里斯夫人進入園區的廣場上,收票員向我們說明參觀路線,並告知在何處,比較容易看到無尾熊蹤跡。克里斯夫人雖然來過多次,但她還是聚精會神的,在聽取收票員的說明。

 

收票員說明完畢,克里斯夫人收回票根帶著我,遵照著指示開始賞遊園區。克里斯夫人說:「無尾熊是澳洲特有動物,因為生育率不高,所以澳洲政府將牠列為國寶級動物。尋常動物園想買幾隻展示都不被准許,除非國家交情或以稀有動物交換。目下全球的動物園內,只有少數國家獲得贈送。」

 

夫人又說:「無尾熊的個性懶得活動,牠是屬於袋熊科動物。而尤加利樹葉是牠的主食,牠喜歡背著小孩在樹上活動,故有『負子熊』之別稱。牠有一個奇特習性,當牠選定一棵尤加利樹之後,除非這棵樹已枯死或倒塌了,否則,牠絶不會輕易的更換它樹而去。」

 

  夫人的解說十分透徹,聽過之後我才了解澳洲政府,為何要大費周章的保護無尾熊。說真格的,世界上這麼認真保護動物的政府,真的還沒有幾個咧。走著走著,我突然覺得尿急想上廁所。周圍人多,因此,我低聲的向夫人求援。夫人指著地圖告訴我方向,終於在園區的角落裡找到廁所,這才解決了我的尷尬之急。  【完】

台長: 慕松
人氣(2,687) | 回應(1)| 推薦 (15)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 海外旅遊 |
此分類下一篇:『商旅行腳隨筆442-異鄉喜見兵馬俑』
此分類上一篇:『商旅行腳隨筆440-澳洲商旅遊記之一』

吳山水
可憐無尾熊難逃這次火劫
真是天地一大災難
2020-01-29 11:13:12
版主回應
好友午安吉祥~
謝謝光臨閱覽~
火劫乃命也~
祝福鼠年行大運,闔家平安愉快!~
春節快樂!~
^_^
2020-01-29 11:34:52
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文