已開封舊紗布別再用!恐... 庫肯霍夫鬱金香開好開滿少女心噴發的拍照打卡景點 疑絕種巨龜110多年未...
2019-02-05 11:36:39 | 人氣(1,701) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

商旅行腳隨筆115-『巴格達行腳隨筆』

推薦 10 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
照片-巴格達市景-[網摘]。



     商旅行腳隨筆115-『巴格達行腳隨筆』

 

  中東市場聽說值得開發,因此,我也跟隨著市場開發人潮,來到米索不達米亞平原,兩河流域之「肥腴月灣」插旗開拓市場。首站落腳天方夜譚裡提到的巴格達城市。此城古名「報達城」,她是伊拉克首府大城,位於米索不達米亞平原中部,底格里斯河貫穿而過,距離幼發拉底河約卅餘公里處。在歷史上,她曾是伊斯蘭教之文明與政經中心,但在這裡也有不少信仰基督教的亞述人。

 

  1921年伊拉克宣布獨立定都巴格達,待至廿世紀末葉,巴格達已進化成為現代化都市。初次踏入巴格達市,見到最多的是穆斯林的清真寺,基督教之教堂則寥寥少數罷了。「入境見山勢。入門觀風俗。」這是我們拓荒牛絕對恪守之信條,剛剛踏入此城,對於當地人的生活習慣不免會先去接觸。而從這些林林總總的接觸中,充分的瞭解之後,我們才好在這裡下手推銷自家工廠的產品。

 

  巴格達人與多數阿拉伯國家之人民一樣,他們都喜歡吃米飯,尤其是炒飯更是他們的最愛。他們的傳統菜餚,與鄰近國家如敘利亞或黎巴嫩菜餚很相近。如烤全羊,烤肉串或者爐膛炸肉等料理,幾乎可說是如出一轍。若要嚴格的區分它,那就是巴格達人較吃辣,因為他們在料理中喜歡加入大量的辣椒,蔥蒜,以及各式各樣的辛辣香料。重辣食物對巴格達人來說,那才是能幫助消化之食物。

 

  我所認識的幾個伊拉克商友,尤其是巴格達人,他們都很喜歡吃魚。特別是淡水鮭魚,無論是煎炒煮炸來者不拒。將魚酥炸到兩面金黃,再加入大量的辣椒與番茄,這就是著名的「底格里斯河炸魚」。酸辣中帶著鮮甜,就連外國人的胃囊也會被它擒服。此外,用水果製作之甜食也是巴格達人的最愛,水果沙拉,水果餡餅,還有酸奶與酸奶酪,酸奶渣,都是三餐不可或缺之副食品。

 

  伊拉克之穆斯林不吃豬肉,不吃果凍,他們也不喝酒。北部人喜歡飲用「來拉克」,那是利用甜菜蒸餾出來的飲料。最普遍的飲料是泡沫很多的酸奶汁。或者各種現搾的鮮果汁,如扁桃汁等等。主要之熱飲料,則是加了糖的紅茶。巴格達冷盤很有名,它是以酸乳渣搭配青蔥與蔬菜,噴上植物油而成之沙啦。或以肉末辣椒,蔬菜罐頭,炸雞或炸火雞肉做成什錦。或油浸或醋浸魚罐頭搭用汁冷盤。

 

  伊拉克的熱湯種類多,通常有土豆湯,豌豆湯,羊肉湯,雞肉麵條湯,青豌豆濃肉湯,或者菜花湯等。至於其他的熱菜有用炸或燻或煮的魚,搭配通心粉,烤羊肉串,燻雞燻魚,羊肉炒飯或雞肉炒飯,搭配通心粉一起食用。在甜點上則有糖煮鮮草莓或其他水果,或者吃水果罐頭,水果沙拉,或新鮮西瓜,甜瓜或甜餡餅,冰淇淋,雪糕等等,通常甜點吃過或飯後,一定會送上一杯濃茶。

 

  巴格達商友胡山阿里也是個大鬍子,他那付絡腮鬍很像伊朗已故領導人柯梅尼。此人是個純穆斯林教徒,每日五功做得十分勤快徹底。多次在我們商談生意之中,遇上祈禱做功時間一到,他都會停下商談工作,面向麥加方向跪拜祈禱。我曾對他提過多次,可是他竟對我面嗆聲說:「如果您堅持如此,那麼我就找其他供應商囉!」誰叫他的訂單如此之大,所以,我只好勉為其難的屈服啦。

 

  根據胡山說法,巴格達早期曾擁有五百多座清真寺,但是到了近年只剩一百多座清真寺罷了。這一百多座碩果僅存者,最著名的是「卡茲米耶大清真寺」,「伊瑪穆-阿德哈姆清真寺」,「阿布杜拉-卡迪爾-傑拉尼清真寺」等。因為我的簽證時間不足,胡山僅帶我去巴格達附近的「巴別通天塔」參觀。五千年前巴格達市是一片遠無邊際的大平原,那裡曾建有一座壯觀無比的「巴別通天塔」。

 

  巴格達人並不知道「巴別」是何意義?僅知道它是舊約聖經中,記載的猶太語名詞而已。後來自希伯來語中得知「巴別」是「變亂」的意思。後來它就被稱為「巴別塔」。另外有個較貼切說法,西元586年,新巴比倫王尼薩二世滅掉猶太國。拆掉猶太人聖地耶路撒冷,並將其國王與近萬個大臣俘虜去巴比倫,只留下窮人和乞丐,這就是史上有名的「巴比倫之囚」故事。

 

  「巴別通天塔」建築在多層的高台上,總共有八層,越高越小。最上層的高台上,建有一座「馬爾杜克神廟」。此塔之塔墻外緣有螺旋階梯,可以繞塔而上之最高神廟處。古書記載:塔基每邊長度九十公尺,塔之全高也是九十公尺。據十九世紀考古學家實地測量推算出塔基邊長九十六公尺,塔底至高台之廟頂亦為九十六公尺,二者相差無幾。由此可見,古早巴比倫人的算學是多麼的進步啦。【完】



裏町川-三門忠司

台長: 慕松
人氣(1,701) | 回應(0)| 推薦 (10)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 海外旅遊 |
此分類下一篇:  商旅行腳隨筆116-『大馬士革之商旅』
此分類上一篇: 商旅行腳隨筆114-『阿拉伯之行隨筆』

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文