2019-02-06 11:35:13 | 人氣(1,799) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

  商旅行腳隨筆116-『大馬士革之商旅』

推薦 9 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
照片-大馬士革市容-[網摘]。



    商旅行腳隨筆116-『大馬士革之商旅』

 

  從阿雷坡(Aleppo)搭機直飛大馬士革(Damascus),航程大約310公里,耗費一個多小時才辦完通關手續。領出行李走出海關大門,商友穆罕昧阿里已在出口處等我。搭上他的蘭羅弗休旅車,抵達他在大馬士革的辦公大樓,正巧是當地午間作功叫拜時間開呼,這是穆斯林習俗外人無法違背,所以,我只好靜坐在會客室,等候他們的祈禱功課做完再說。

 

  穆斯林作禮拜避開日出,日正當中與日落時分。其目的是希望外人別誤會,以為他們是膜拜太陽的教派。穆斯林五功:晨禮(東方發白至日出之前),晌禮(日偏午至偏西),晡禮(日偏西至日落前),昏禮(日落志晚霞消失前),宵禮(晚霞消失後至明日黎明前)。各地之地理位置不同,所以,時間是以在地時間為準。此外,為方便信徒做功,飛機或旅館或公共場所都有綠箭頭標出麥加方向。

 

  老實說,我很不習慣穆斯林之五功禮節與齋戒期間。時間一到萬人空巷,根本就無法洽談商事。回教先知穆罕默德說:「當齋戒月開始,天堂之門開放,地獄之門關閉。那些邪惡之魔鬼將被加上鎖鍊。」對回教徒而言,齋戒月是慶祝是喜樂,在這段時間裡可以多陪伴老婆與家人。而在齋戒月的最後三日裡,更會有一些開齋節之活動舉行,大家和樂互祝開齋節快樂,其歡樂不輸一般人過年哦!

 

  齋戒是伊斯蘭教的「五功」之一,所謂的五功是:「唸清真言:謹守禮拜:齋戒,固定捐獻,以及一生必需去麥加朝聖一次。」這五功是穆斯林一生必行之大事。回教徒是看回曆來決定齋戒月,回曆又是以月亮變化為計準。因此,回曆一年只有354天,比一般曆法365天少了11天。齋戒月原本從91日開始,但因回曆少11天,所以需要往後減11天,這樣才是正確的齋戒月開始日。

 

  齋戒月內,每天需要禁水禁食。因是之故,當齋戒月落在冬季,因為日光時間較短,加上少動少出汗,相對禁食禁水比較容易。反之,齋戒月若是落在夏季,陽光時間較長,且多動多汗,所以禁食禁水都不好受。可是該落於何時皆屬天定,是好是壞毫無選擇餘地。這日我來到大馬士革正值落日前,故爾等到他們祈禱完畢,正好要吃晚餐時間,於是我們在我進住的飯店附近進用晚餐。

 

  大馬士革是敘利亞古城,她與阿雷波都已有四千年的建城歷史。她歷經羅馬帝國,拜占庭帝國,阿拉伯帝國,塞爾柱帝國,伊兒汗國。帖木兒汗國與奧圖曼土耳其帝國等王朝。這裡被稱為「天國裡城市」,因為這裡的陸空交通方便,所以,自古以來就是一個繁榮的商業城市。回教曾有傳說:「真主寵愛誰,祂就會將他安頓在大馬士革。」由此可見,大馬士革古早至今就已是座名城啦。

 

  大馬士革人絕大多數是穆斯林教徒,所以,豬肉在這裡少見甚至沒賣。至於其他的回教教條或禁忌,在這裡也是一樣被遵守的。大馬士革人喜歡吃羊肉,尤其是沙威瑪烤肉(Shwarma)是他們的最愛。在大馬士革街頭處處可見這種小舖,以一根鐵扦托盤將羊肉插於鐵扦上,就火轉動烤熟搭配其他佐料或捲以薄餅食用。這種烤肉深受阿拉伯人喜愛。其實,他們也喜歡中餐與西餐。

 

  通常,敘利亞人喜歡品嘗中國乾果,吃中國料理。他們在餐桌上有時會使用刀叉,平時則用手抓食物就口食用,其羊肉抓飯也是頂級之美食之一。我與莫罕昧阿里結識於1986年,之間往來五年多,嗣後因為某種理由中斷一段時間。兩伊戰爭期間,因為市場需求擴大,各種商品需求孔急。由於我公司之服務不錯,加上我公司產品之品質滿足市場需要,所以我們再度往來直到今天。【完】



葡萄美酒-合唱

台長: 慕松
人氣(1,799) | 回應(0)| 推薦 (9)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 海外旅遊 |
此分類下一篇:商旅行腳隨筆117-『貝魯特行腳筆記』
此分類上一篇:商旅行腳隨筆115-『巴格達行腳隨筆』

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文