2020-01-02 14:24:14| 人氣707| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

聖桑:鋼琴協奏曲第2號g小調

推薦 6 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

              

對一般愛樂者來説,關於聖桑的作品,恐怕只聽過「動物狂歡節」交響曲第3號「風琴」髏之舞」等有名的音樂,其實他在86年的生涯中,不斷創作了很多作品。

關於聖桑的生平,請參維基百科「卡米爾·聖桑」條,或本台聖桑:大提琴協奏曲第1a小調」一文。

聖桑是第1流的鋼琴演奏家。他只有在20年代,有4年當過教師。42時,把巴黎馬德萊娜教堂Église de la Madeleine)當了20年的演奏風琴職位讓給杜布瓦(François-Clément Théodore Dubois),理由是這職位影響他到世界各地演奏旅行的行程。這就是説,他以作曲活動與演奏活動做為生計。當時,馬德萊娜教堂的風琴師一職,被認為是巴黎風琴家最高的職位,他因影響演奏活動的理由把這職位讓給別人,可見其音樂活動多麼輝煌。

他的一生不斷在世界各地舉行旅行演奏,這就表示他不斷練習鋼琴演奏。鋼琴家科爾托Alfred Denis Cortot)在他的著作「法國鋼琴音樂」中也提到聖桑「天練習運指兩小時」。

1868年,阿圖爾·魯賓斯坦Artur Rubinstein)邀請聖桑在巴黎的音樂會上演奏鋼琴。聖桑在513日的音樂會上演奏的,就是「鋼琴協奏曲第2g小調」作品22魯賓斯坦指揮魯賓斯坦在這次音樂會上,首次當指揮。由於時間倉促,因此聖桑只花17天作曲,也沒有時間充分練習,首演距離著手作曲的時間不到3個禮拜。首演不能説是很完美,但還是得到好評。

這首協奏曲是聖桑初期的代表作,在他所有鋼琴作品中,也是一首傑作。在鋼琴獨奏部分,有讓演奏家展現大師級技巧的地方,與管弦樂一起釀出來的聲音,還帶來幻想的魅力。是一首充滿熱情與抒情的作品。比才把此曲改編為鋼琴獨奏曲,咸認為是一首難曲。

「鋼琴協奏曲第2g小調」作品22全曲共有3個樂章,指定的速度異於通常的協奏曲,會愈來愈快。

1樂章:持續的行板(Andante sostenuto) g小調,4/4拍子。奏鳴曲式。
(
Jean-Yves Thibaudet鋼琴,Charles Dutoit指揮L'Orchestre de la Suisse Romande)
https://youtu.be/tk_eqKUjDXE
(
Bertrand Chamayou鋼琴,Emmanuel Krivine指揮法國國家管弦樂團) https://youtu.be/Lm_j2umHb4s

一開始,就會有一段令人想到巴洛克音樂的即興裝飾奏。接著,模仿法國風格序曲的管弦樂和弦開主部,鋼琴提示第1主題與第2主題。依科爾托所説,這樂章的第1主題,是引用聖桑的弟子佛瑞譜作而未用的聖歌「皇皇聖體」(Tantum ergo)的主題。堆積短小動機而成的過渡樂段後,2主題以降B大調出現。隔著短小的小結尾,鋼琴進入可以展現技巧的部分。連續的分散和弦造出非常迷人而浪漫的聲音。緊接著彈奏的音型促進音樂加速,造出音響的大旋渦,巧妙引出管弦樂再現主題。在管弦樂再現第1主題之後,鋼琴使用第1主題與過渡樂段的動機演奏長大的裝飾奏。音樂高潮。2主題不會再現。最後再現導奏,堂皇結束這樂章。

2樂章詼諧的快板(Allegro scherzando) E大調,6/8拍子。奏鳴曲式的詼諧風格樂章。
Marc-André Hamelin.
鋼琴https://youtu.be/ilNjAbrCfEA
(
Bertrand Chamayou鋼琴,Emmanuel Krivine指揮法國國家管弦樂團) https://youtu.be/uh9VlZt6Mxw  

這是很輕快的樂章。繼定音鼓的聲音,鋼琴奏出美妙滑動的第1主題。第2主題由低音管與中提琴唱出,鋼琴重複這主題。再這樂章中,主題的交替,也就是戲笑似的對答很有趣。獨奏鋼琴的音階與琶音,在這對答的間隙添加華麗的彩色。
3樂章急板(Presto) g小調,2/2拍子。奏鳴曲式。
Georgii Cherkin
鋼琴,Grigor Palikarov指揮Classic FM Orchestrahttps://youtu.be/WFD-h1jGRFg
(
Bertrand Chamayou鋼琴,Emmanuel Krivine指揮法國國家管弦樂團) https://youtu.be/mOefQaEU75o

是一首有塔朗泰拉舞曲風格的激烈終曲。管弦樂的份量比前幾章增加,因此樂聲有了厚度。4小節有壓倒性聲音的導奏之後,很有節奏感又有點耍弄性的第1主題在鋼琴上接下去。流暢的第2主題也由鋼琴提示,須臾出現帶有顫音音型的小尾聲主題。發展部始於發展第1主題,並徹底敷衍小尾聲主題的顫音音型。音樂不減其勢力與緊張感,經再現部而進入尾聲部,最後強調g小調主和弦而結束全曲。

(Grigory Sokolov鋼琴,Neeme Järvi指揮) https://youtu.be/JU_38vHzmyo
(
Valentina Lisitsa鋼琴,José Areán指揮) https://youtu.be/SqnVEC91PcQ
(
Arthur Rubinstein鋼琴,André Previn指揮倫敦交響樂團) https://youtu.be/tVCvJZtzkqQ

台長: 雲翁
人氣(707) | 回應(1)| 推薦 (6)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 協奏曲 |
此分類下一篇:莫札特:鋼琴協奏曲第25號
此分類上一篇:莫札特:鋼琴協奏曲第21號

Scott Lin
蠻喜歡
2020-01-03 12:31:00
版主回應
謝謝來訪
2020-01-03 13:18:50
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文