2019-11-18 16:23:00 | 人氣(539) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

莫札特:鋼琴協奏曲第21號

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


莫札特1785年譜作的鋼琴協奏曲第21C大調K.467是他的鋼琴協奏曲當中,最受歡迎的作品之一。1967年,瑞典的電影「今生今世」(Elvira Madigan)使用此曲的第2樂章,因此有時暱稱此曲為「Elvira Madigan(這是這部電影的原題,也是電影裡女主角的名字)。還有其他電影也有使用此曲的。

此曲完成於178539日,距完成前一首鋼琴協奏曲第20後只有1個月的時間。他寫這首作品,是為因應他自己擔任獨奏的預約演奏會上使用,310日,就在維也納的城堡劇院首演。

此曲採用C大調,前一首d小調微暗的情調,而進入明朗清爽的氣氛。莫札特在第1樂章的第396小節,3樂章的第424小節處都指示要裝飾奏,但他自己都沒有寫進裝飾奏。

1樂章 快板(Allgro)C大調,4/4拍子。協奏奏鳴曲式。
(
未註明演奏者) https://youtu.be/_Wh5wdvsnbw

先由管弦樂以進行曲的節奏提示第1主題。不久獨奏鋼琴進來,在鋼琴顫音之間再次提示1主題,之後轉進g小調。然後轉入G大調,鋼琴奏出第2主題。須臾,鋼琴與管弦樂以對位法風格對談,以結束呈示部。發展部以夜曲風格的e小調開始,主要以鋼琴為中心,並轉入幾個調性發展下去。

進入再現部後先再現第1主題,然後再現第2主題。到第396小節,夾在管弦樂總奏之間,有一段裝飾奏。由於莫札特沒有寫下裝飾奏,演奏者就必須自行考慮一段展現自己演奏技巧的裝飾奏放在這裡。奏完裝飾奏後又回到開頭的旋律,並靜靜結束樂章。

2樂章 行板(Andante) F大調,2/2拍子。3段體。
(未註明演奏者) https://youtu.be/FZNt3ESnf8Q

很有名的行板章第1部分,單獨由管弦樂演奏。弦樂器都加裝弱音器,第1小提琴奏出夢幻般的旋律,伴奏的是繼續反覆奏出3連音符的第2小提琴與中提琴,大提琴與低音提琴則以撥奏奏出琶音。這個樂章的主要動機,都包括在這段管弦樂的部分。到了第2部分獨奏鋼琴就進來,並在主要動機的樂句後,提出新的素材。鋼琴並不是單純反復開始部分的旋律。第1部分以降A大調再現,最後回到F大調與小尾聲結束這個樂章。

3樂章 活潑而相當快的快板(Allgro vivace assai) C大調,2/4拍子。輪旋曲式。
(未註明演奏者) https://youtu.be/mYA6KX-nhYw

樂章開始,管弦樂就提出碰碰跳跳的輕快的輪旋主題。獨奏鋼琴進入後反復主題,等鋼琴停下來後,管弦樂總奏回應鋼琴。不久,鋼琴提出新的主題,告一段落後,管弦樂又以輪旋主題回應。鋼琴與管弦樂就這樣一唱一答的進行,輪旋主題隨時會露臉。鋼琴以階進與琶音擴大主題。到第424小節獨奏鋼琴又要演奏裝飾奏,然後輪旋主題再現,並以有力的小尾聲結束全曲。

(Maurizio Pollini 鋼琴,Muti指揮斯卡拉劇院愛樂管弦樂團)
https://youtu.be/i2uYb6bMKyI
(F. Gulda
鋼琴,Abbado指揮維也納愛樂)https://youtu.be/Kiyql1Cj2Ec
  

台長: 雲翁
人氣(539) | 回應(2)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 協奏曲 |
此分類下一篇:聖桑:鋼琴協奏曲第2號g小調
此分類上一篇:巴赫:4架大鍵琴協奏曲a小調

yang
謝謝分享

提醒一下,內田光子的Youtube連結是K466喔
2019-11-22 04:45:13
版主回應
謝謝提醒,也謝謝來訪。錯誤已改了。
2019-11-23 11:44:08
Scott Lin
Larrocha (拉蘿佳)+Colin Davis 指揮 English Chamber Orchestra 的版本,各方面也相當優秀
2019-11-22 11:22:51
版主回應
謝謝來訪。網路上有許多演奏可聽,請讀者自行查尋,找出自己喜歡的。
本台舉的例子不一定是最好的,只是讓讀者認識所談的作品而已。
2019-11-23 11:51:00
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文