2020-02-04 15:57:49| 人氣913| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

莫札特:鋼琴協奏曲第25號

推薦 11 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

              

17813月,莫札特25薩爾茲堡總主教命令他從慕尼黑移到維也納。59日,他跟總主教衝突,總主教一氣之下解雇他。於是莫札特就乾脆離開薩爾茲堡移居維也納,並以自由之身舉行演奏會、譜作歌劇、授課、出版樂譜為生。

1782年,他不顧父親的反對與康絲坦翠‧韋伯結婚。康絲坦翠是莫札特曾害單相思的阿羅伊齊亞‧韋伯之妹,歌劇「魔彈射手」的作曲者韋伯的堂姐。莫札特從這時期開始譜寫多首要在自己的演奏會中使用的鋼琴協奏曲作品。

這首協奏曲,是莫札特的鋼琴協奏曲中倒數第3首作品,而此曲譜作技法之豐滿度與規模之宏大,可以説現示出他在這一範疇的創作已登峰造極。

依莫札特自己的作品目,這首鋼琴協奏曲第25C大調K.503完成於1786124日,首演則在次日125日,但這首演的日子並不很確定。從1784年第14K.449延續下來的一連串鋼琴協奏曲,到這首華麗雄壯的25號就得到一個總結。不過,第20(1785)以後的鋼琴協奏曲當中,這首第25號的演奏機會比較少。在第25號以後,到1791年逝世以前,莫札特在鋼琴協奏曲方面只零星的寫第26K.537與第27K.595而已。

鋼琴協奏曲第25C大調K.503共有3個樂章,第1樂章的裝飾奏沒有莫札特自己寫的,第2、第3樂章沒有裝飾奏。

1樂章 雄偉的快板(Allegro maestoso) C大調,4/4拍子,奏鳴曲式。
(
Martha Argerich鋼琴,Goldberg指揮) https://youtu.be/ySXdbq5Z-rY

音樂開始於有力的號曲風格主題。這豪爽的樂章,是莫札特最像交響曲的協奏曲樂章之一。呈示部先由管弦樂提示主題(1呈示部或管弦樂呈示部),有好多次會看到小調的陰影,也令人想起「馬賽曲」。貝多芬的第4號鋼琴協奏曲與第5號交響曲的有名動機,都有這首協奏曲的影子。
           讀者Yang先生提供下列訊息,有興趣的讀者請前往參考。

             Youtube上有內田光子比較K503跟貝多芬第四號鋼琴協奏曲的影片


             https://www.youtube.com/watch?v=3mBzp5_yR18

            謝謝Yang先生

管弦樂部分之後,鋼琴進來(2呈示部或獨奏呈示部)。在發展部,一再重複在呈示部後半部登場的副主題。

2樂章 行板(Andante) F大調,3/4拍子,奏鳴曲式。
(
Martha Argerich鋼琴,Goldberg指揮) https://youtu.be/vTrD_n4d8yc

寧靜的第2樂章也用奏鳴曲式,但缺少發展部。主題是緩慢得像是慢板的旋律。在只有管弦樂的短小第1呈示部之後,接以加進鋼琴的第2呈示部。之後是再現部而省略發展部。在這個樂章管樂器較為活躍。

3樂章 稍快板(Allegretto) C大調,2/4拍子,輪旋曲式。
(
Martha Argerich鋼琴,Goldberg指揮) https://youtu.be/TKhqjBqkCpY

樂章開始是由管弦樂演奏的輪旋主題。主題再現之後,規模很大以小調開始的插曲,如果把這一部分看成發展部,則此一樂章也可視為輪旋奏鳴曲式。

莫札特的手稿上,沒有指定這個樂章要稍快板(Allegretto)。與第1樂章一樣,這個樂章會轉入小調,但結束時,音樂很踏實也很歡愉。

Mitsuko Uchida鋼琴,Riccardo Muti指揮維也納愛樂管弦樂團)  https://youtu.be/WIjAGbyQO9M

 

台長: 雲翁
人氣(913) | 回應(2)| 推薦 (11)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 協奏曲 |
此分類下一篇:莫札特:鋼琴協奏曲第27號
此分類上一篇:聖桑:鋼琴協奏曲第2號g小調

Yang
Youtube上有內田光子比較K503跟貝多芬第四號鋼琴協奏曲的影片

https://www.youtube.com/watch?v=3mBzp5_yR18
2020-02-05 09:12:36
版主回應
謝謝來訪與提供寶貴資料。
我把這訊息插入本文中。
2020-02-05 11:22:42
汗馬糖
2020-02-09 12:24:57
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文