2005-02-07 17:17:10 | 人氣(290) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

國片【南方紀事】日本破冰之旅(下)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

2005/02/03


一、東京首映會 李前總統聯手石原慎太郎

展現台灣人在日據時代的荒謬悲情的國片【南方紀事】,繼去年十月底開鏡破天荒請到李前總統登輝先生,首度為台灣電影開鏡站台,【南方紀事】預定將於04/12於日本東京舉辦的首映會,再度力邀李前總統與東京都知事石原慎太郎,一起為這部展現大時代台灣兒女情長的國片站台。

投資該片的台灣聯通科技總經理林一方透露,李前總統為國片開鏡站台,已經開創了台灣電影史新頁,該片的製片組正積極安排,李前總統再度為台灣電影史開創更大的格局,此番李前總統身負的「台灣歷史新頁」大任,將親自赴日與石原慎太郎,為【南方紀事】在東京池袋的藝術劇院的首映會大力造勢,力圖再度掀起十五年前台灣新電影在日本的台灣電影旋風。

據日本李登輝之友會副會長片木裕一透露,在日本全國輿論「不能再向中共低頭」的強大壓力下,小泉政府有「通過台灣人赴日免簽証新法」的強大壓力,該法最快可於近日一周內、慢則三月前通過;李前總統今年最快赴日時間將訂於四月十二日,參加以『武士道』一書享譽國際的作者已故的新戶渡稻先的紀念大會,【南方紀事】將力邀李前總統順道為該片東京首映會站台。


二、Freddy、張鈞甯 聯手為台灣電影與台灣歷史「拉一把」

國片【南方紀事】赴日本拍攝沉船場景,女主角張鈞甯在拍跳海戲中扭傷背肌,一度倒地不起,準備拍最後一場戲時還得靠人「拉一把」,才能起身走進拍戲現場;男主角Freddy更表示,他拍這部戲期間天天做著拍片時凸槌的惡夢,內心的煎熬非外人所能體會,但他與張鈞甯都有著一股要把台灣電影與台灣歷史「拉一把」的強烈「史」命感。

【南方紀事】02/03黃昏,在日本橫濱港中造價30億台幣的「冰川丸」號,拍攝男女主角兩人準備跳海逃生的戲。在攝氏只有三度的冰冷海風的籠罩下,Freddy與張鈞甯赤腳從爬甲板、翻越欄杆、到跳入海中,兩人不僅凍到臉色發青,來日本前已經感冒的張鈞甯,在三度拍攝跳海戲時,終於倒在鋪於甲板上的軟墊上不起。由於背肌扭傷,工作人員在經過多次按摩後,才敢將張鈞甯背入船艙中休息。

即便如此,張鈞甯在拍攝最後一場船艙內的戲準備起身時,還是靠著工作人員拉她一把,才能椅子上起身。Freddy表示,他拍這部片堪稱「內憂外患」不斷;由於七月他的新專輯發行在即,身為「閃靈」樂團主場的他,常常缺席樂團排練而去拍電影,很是引起團員的「感冒」。此外,他在片中有打棒球、織毛線、雕刻、吹口琴、講日文的各種「很技術性」的戲,令他常常夜半從斷棒、說不出日語等惡夢中驚醒。

Freddy卻笑說,他演的雖然是男主角黃清呈,不過,這個角色令他感動最深的,並不在於他是一個很藝術的畫家,也不在於他是一個很兒女情長的台灣人,而在於這部台灣電影的時代特性,令他與張鈞甯都由衷生發出一股,非把台灣電影與台灣歷史「拉一把」不可的強烈「史」命感。

台長: 顏士凱
人氣(290) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文