2005-02-07 17:14:11 | 人氣(630) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

國片【南方紀事】日本破冰之旅(中)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

2005/02/02

一‧重現日據時代台灣人的荒謬悲情

再創台灣電影史新頁的國片【南方紀事】,昨天在日本橫濱港造價30億台幣的冰川丸號上,拍攝日據時代高千穗號被美軍擊沉前後,台灣人身處在戰亂的大時代的悲情情境。

昨天參與拍攝的近30名臨時演員,由「在日台灣同鄉會」號召,其中牙科醫師就佔了近十人,這些牙醫師同時也是促成去年底李前總統赴日的大功臣。

【南方紀事】雖然主述日據時代台灣畫家黃清呈的故事,不過,由於黃清呈自日返台所搭乘的高千穗丸號,在太平洋上遭到美軍潛艇的擊沉,除了造成2300多人死亡而名列世界船難史上第三高之外,更凸顯出台灣人在戰亂的大時代中極度荒謬的悲情。

「台灣人搭乘日本船隻,遭到美軍的突襲而沉船,死的卻是台灣人,這是再荒謬不過的歷史。」投資【南方紀事】的台灣聯通科技公司執行長林一方如此嘆息,導演黃玉珊也表示,更教人心痛的是,沉船就發生在男主角黃清呈(Freddy)與女主角桂香(張鈞甯),重歸舊好準備返台成親前夕。

Freddy卻表示,「許多人會認為這是一種巧合,我卻從不以為然,台灣人的命運從古到今一直都被這種悲情的宿命所纏繞。」黃清呈與桂香因沉船而雙亡,雙方家長最後為兩人在台舉行了冥婚;飾演桂香的張鈞甯則認為,從這種悲情的宿命中掙脫出來,正是這一代台灣人的「真正的宿命!」


二、台灣電影新舊現象:中生代男導演很火爆,新生代女電影人形成台灣電影新勢力

台灣新生代電影人不僅女攝影輩出,就連女導演也在近年以倍數成長。台灣女電影人的快速成長,很可能在三兩年內將與男導演相抗衡,而在中生代男性導演「脾氣普遍火爆」的情況下,很可能形成愈來愈多新電影人,投向女導演的懷抱的「台灣電影新現象」!

曾擔任過新電影導演萬仁的製片的范健佑,以及曾擔任過楊德昌(廣告片)、柯一正(電影)等導演燈光師的陳宗良,都不約而同透露,當年的新電影大導演如楊德昌、侯孝賢,等人在片場的脾氣其實不僅都沒有大家想像中的好,而且都堪稱為「火爆浪子」。

陳宗良表示,楊德昌當年不僅會「莫名其妙」地在片場中踢桌子,而且一度在盛怒之下當場開除了他的副導演;就連向來不會罵演員著稱的侯孝賢,在片場中發起脾氣來,也沒有人敢過去跟他講話。范健佑表示,萬仁導演不僅發起脾氣就跟你直接對衝,而且工作人員普遍覺得他不是很好相處。至於有口皆碑的「最好說話」的導演鄭文堂,一旦發起脾氣來,他雖然自己悶著不說話,不過,工作人員還是很少有人敢過去跟他說話。也是新電影大將的陳坤厚,更是常對自己大發脾氣,又跳又踢,工作人員常對他「保持距離」。

【南方紀事】這次啟用的攝影師劉芸后(在本屆金馬獎拿下台灣年度最佳電影的【豔光四射歌舞團】的攝影師)透露,據她的了解,新生代的台灣電影人不僅有愈來愈多的女攝影師,而且在導演的陣容中,女導演更是佔了絕大多數,而有志投入製片行列的更是大有人在。台灣電影果真可以在國際影壇上再大放異采,屆時走在星光大道上的台灣電影人,也許除了男主角外,其他都將是清一色的台灣女人!

台長: 顏士凱
人氣(630) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文