換車趁現在這台最划算 七夕送女孩這些東西就對了不看盤也能輕鬆獲利40趴 大樂透頭獎槓龜
2007-04-03 15:29:58 | 人氣(62,743) | 回應(6) | 上一篇 | 下一篇
推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

閱讀建築:李清志《安藤忠雄的建築迷宮》

 
閱讀建築:李清志《安藤忠雄的建築 迷宮》
 
書名:安藤忠雄的建築 迷宮 
 
作者:李清志
建築學者、專欄作家。美國密西根大學建築碩士。現任實踐大學空間設計系專任副教授。酷愛旅行、攝影、電影。著有《?道建築散步》、《建築異型》、《都市偵探學》……等書。

內容介紹:
建築安頓了我們的身體,但是有「心」可以居住的空間嗎?一座水泥砌成的建築,能讓人感動思索、心神悸動嗎?

如果說有哪位建築師會在作品中為人心預留一個空間,那肯定是安藤忠雄。
在李清志筆下,造訪建築大師安藤忠雄的作品,宛若一場性靈洗滌之旅。素淨極簡的外觀,精心設計的動線,建築本身像是一座迷宮,你以為是出口的,其實是另一個奇異國度的入口;每一個轉角都暗藏驚喜,每一個角度都有風景。更令人神往的是那些光和水形成的神祕空間,建築師巧妙地運用了大自然的元素,建築彷彿活了起來,讓人「有一種詩的感動」。 

安藤忠雄在自己的文章中曾說,所謂建築,必須把「隨著時間改變而移動的光影、吹過的風所攜帶的味道、響遍建築裡頭的人們交談聲、在周邊漂浮的空氣對肌膚的觸感……」一起考慮進去。他說,「在未知的可能性與眼睛所看不到的領域裡,才更隱藏著真正的美。」在這本書中,我們漸漸了解了建築師的意思。

「旅行,造就一位建築家。」本書作者服膺安藤的論點,多年來在世界各國進行建築旅行,探訪每一座安藤忠雄的作品。直島、大阪、京都、廣島……一步步、一間間,跟著建築偵探投身虛實交錯的迷宮之中,重新體驗時間、空間的意義,我們將明白傑出的建築如何撫慰人心,偉大的建築師之所以偉大。
 
閱讀建築:李清志《安藤忠雄的建築 迷宮》
 
作者序:創造地上逃城的建築師
安藤忠雄是一位傳奇性的建築師,在日本學閥嚴重割據的建築市場,安藤忠雄是一位獨行俠或荒野大鏢客,他不僅自學建築,同時在建築創作上自成一格,甚至奪得建築普利茲獎,在國際上聲名大噪,以致於日本建築界不得不接納這位非科班出身的建築天才。 其實我對於安藤忠雄這個人並沒有太大興趣,我不是建築偶像崇拜的粉絲群,不過我卻深深被安藤忠雄的建築作品所吸引。十多年前,我第一次到日本看安藤先生的建築,老實說當時並沒有太驚豔的感覺,一方面可能是因為無人解說介紹,未能體會安藤建築的空間深意;另一方面也因為當時著迷於造型誇張前衛的機械建築等重口味作品,總覺得安藤先生的建築太平淡,有如白開水一般。如今回想起來,越是白開水,越是讓人回味無窮。
 
許多人跟著我去日本看建築,也都表示安藤忠雄的作品最令他們感動與印象深刻,這些反應令我十分納悶:為什麼連一般非建築專業人士都會被安藤忠雄的建築所感動!這幾年我一直在思索這個問題,我也不斷地到日本各個地區尋訪安藤忠雄的建築,慢慢地,我逐漸體會到安藤忠雄建築為人所喜愛的原因。

哲學家們認為人類自從離開伊甸花園天堂之後,就只好開始在世界中尋找可以安身立命的地方;不過這個嘗試建立地上樂園的努力,終究無法成功,人們只能在地上建造暫時的避難所∕逃城。安藤忠雄的建築之所以受到大眾歡迎,極大的原因是因為現代都市生活的複雜與壓力,常使得現代都市人喘不過氣,企盼能找到心靈歇息的空間。

從安藤最早的住宅名作──住吉的長屋,就可以看見安藤忠雄塑造都市中「逃城」的企圖心,住吉的長屋位於混亂的老舊市區裡,安藤運用清水混凝土牆圍塑出一座方盒子,將周邊吵雜喧鬧全部隔絕在牆外,並且在內部自己開創出一方內庭,種植一棵綠樹,獨自享受內庭春夏秋冬的氣候變化以及植物的四時成長,營造出一座屬於個人的都市「逃城」。

安藤忠雄的「逃城」並非全部是自我封閉的建築,當建築基地有珍貴的自然條件時,安藤先生會刻意引入自然資源,或對整個大自然採取開放的態度。從京都TIME’S建築對高瀨川的親近身段,以及兵庫縣立美術館對海岸的大片眺望階梯,都可以看出安藤忠雄的手法。對於安藤先生而言,大自然還是人類最好的「逃城」,人類只有回到上帝創造的大自然花園中,才可以得到身心真正的休息與安慰。位於瀨戶內海中的直島,正是安藤先生創造的大型「逃城」,到過直島、並且夜宿直島的人都會感受到一種逃離塵世喧囂的遺世孤獨,在那座孤島逃城中,人們真正有機會讓自己跟自己、自己和上天有最誠實的面對面。

日本人的生活壓力可想而知,因此這些年來,強調簡潔、素雅、純淨、原味的「無印良品」大受歡迎,因為日本人上班受到太多疲勞轟炸,渴望回家後有一個清淨的空間,可以抒解壓力與疲勞。台灣民眾何嘗不是如此,台灣都市中充滿著混亂的鐵窗、違建與攤販,腦袋中充斥著政治口水與商業宣傳,有機會離開台灣到日本親身體驗安藤忠雄的建築空間,很難不被那種單純的寧靜所感動,甚至陷入宗教性的沈思之中。

本書的內容集結我這些年來進行安藤建築旅行的觀察與思考文字,不單單是介紹安藤忠雄的建築建築,也著重我個人親身體驗安藤建築、與安藤建築對話之記錄,盼望也能將我對建築的美感經驗傳遞給讀者。本書的出版要感謝大塊出版社優秀的編輯李惠貞與美編謝富智,他們的努力讓這本書呈現出安藤忠雄的空間風格,讓讀者在閱讀中更能夠貼近安藤式的建築情境;另外我也要特別感謝建築師黃宏輝與丁榮生先生,黃宏輝是第一個將安藤建築介紹給我的人,而丁榮生則多次與我一同去各地探訪安藤忠雄的建築,也啟發我對安藤建築空間的思考。

希望這本書能夠啟發你對安藤建築的興趣,並且開始你的安藤忠雄建築旅行。

http://www.books.com.tw/exep/assp.php/Johnsonkuo/exep/prod/booksfile.php?item=0010358081

人生悟 閱讀趣:李清志《安藤忠雄的建築 迷宮》

書摘:安藤忠雄的愛戀之水/水御堂與海的教堂
不論是西方或東方的宗教,「水」這個元素一直扮演著「潔淨」的重要角色;特別是在宗教儀式過程中,不論是用水來淨身、沐浴,亦或是洗手、浸沒等動作,都有其宗教上的象徵意義。安藤忠雄在許多的建築作品中,都曾經運用「水庭」作為空間的意境表現,但是在淡路島的「真言宗水御堂」與淡路夢舞台「海之教堂」這兩個案子上,卻是將建築空間置於水面下的特殊例子,而這兩座建築又恰巧是代表東、西方兩個代表性的宗教空間。

安藤的睡蓮情節
日本人對於法國印象派的作品一直情有獨鍾;一方面因為印象派畫家從日本浮世繪得到許多創作靈感,另一方面則是因為日本人對近代歐洲藝術文化的憧憬與仰慕,從許多日本富商貴族蒐購印象派作品就可以感受得知。甚至在安藤忠雄的建築作品中,包括直島地中美術館、大山崎山莊美術館,以及京都陶版名畫庭園,都可以看見印象派作品的蹤跡,特別是莫內的〈睡蓮〉更被日本人視為是印象派作品中的珍寶。

安藤忠雄也曾表達自己對於法國印象派一種渴求救贖的心境,他曾在文中寫道「在如此混雜的生活當中,我帶著一種渴望得到救贖的心情,常常前往羅浮宮的分館──橘園美術館,看著雷諾瓦、西斯?隉B巴西爾等可說是耽溺之美的印象派作品,而得以暫時鬆下一口氣,得到心靈上暫時的安歇。」對於莫內的〈睡蓮〉更是如此,「在莫內的〈睡蓮〉中,我認為也帶有那種屬於東方的、對於水的觀感與看法。東洋的浮世繪影響了巴黎的畫家們,而其中莫內所畫的睡蓮更透過我的身體使得花朵能於東方的日本再次綻放。」

一九九一年,安藤忠雄在淡路島建造了一座全新面貌的寺廟──真言宗水御堂,這座寺廟一反過去傳統大屋頂的寺廟形式,在基地上建造了一座圓形的蓮花池,並且在池中種植了五百株蓮花。開花時節,整個水池佈滿燦爛的蓮花。剛開始所有的信眾與僧侶都反對這樣的建築設計,因為傳統的大屋頂是佛教權威的象徵,許多京都來的僧侶都反對這樣的設計。不過安藤忠雄認為權威的時代已經過去,佛教寺廟建築也應該嘗試新的建築挑戰。

事實上整座水御堂寺廟建築,是在寺廟上方放置一座蓮花池當屋頂,池塘中央有一座將蓮花池一分為二的樓梯做入口,由此階梯往下進入水御堂。安藤忠雄巧妙地在水御堂牆面上塗刷朱紅色油漆,因此在陽光西曬射進水御堂時,整座殿堂彷彿染上了鮮紅色般地金碧輝煌,正如一座鮮紅色燦爛的西方淨土世界。

「蓮花對於佛教本身便是這種極致神聖的象徵性存在。而且在水中有心靈得以安歇與喘息、在自然中生命得以孕育成長……如此一貫的故事性。」安藤忠雄曾表示。也因此他在水御堂設計了燦如蓮花的寺廟屋頂。而一九九四年在京都陶版名畫庭園案中,他甚至將莫內的畫〈睡蓮〉直接放在水池裡面,強烈而直接地顯現他的「睡蓮情節」,同時也創造出了一種令人得以喘息、安歇的水庭空間氛圍。

後來真言宗水御堂大受歡迎,來此參拜的信眾日益增多,住持開始有些不耐,下了逐客令,甚至規定參拜者必須繳交日幣三百元。不過就當這項規定實施後半年,就發生了嚴重的阪神大地震,地震震央就在水御堂不遠處。安藤忠雄認為這是上天對水御堂的警告,然而水御堂蓮花池卻沒有破裂,這也是建築師安藤先生引以為傲的地方。

出死入生的洗禮
受洗可以說是基督教最重要的儀式之一,以水來施洗是將信徒全身浸入水中,然後再站起來,離開水裡,象徵著靈魂再生的過程。正如新約聖經歌羅西書二章12節提及,「你們既受洗與祂一同埋葬,也就在此與祂一同復活,都因信那叫他從死裡復活神的功能。」洗禮的過程象徵著與基督一同受死、埋葬、復活的屬靈意義,是一種「出死入生」的程序,這也是所有真正悔改信耶穌的信徒必經的過程。正如耶穌基督所說,「我實實在在地告訴你們,那聽我話,又信差我來者的,就有永生,不至於定罪,是已經出死入生了。」(約翰福音五章24節)

安藤忠雄所設計的水御堂寺廟建築,雖然是創新的佛教建築,但是在空間寓意上,卻充滿了基督教洗禮「出死入生」的意涵。安藤先生在圓形蓮花池中央置入樓梯,參拜者往下走時,感受到進入死亡的幽冥,而出來時則迎向光明,猶如重獲新生;更有趣的是,旁觀者只見參拜信徒慢慢沒入水池中,然後又從水池中慢慢上升出現,其過程正如接受洗禮一般,是出死入生了!

海的教堂
同樣在淡路島上,安藤忠雄在淡路夢舞台裡,隱藏了一座基督教堂,這是安藤先生繼「光的教堂」、「風的教堂」、「水的教堂」之後,又設計了一棟「海的教堂」。方形的教堂空間隱藏於水池之下,繞著「海的教堂」方塊邊階梯直上,可以到達屋頂水池,並且仰望教堂的鐘塔。這座教堂建築運用了與水御堂相同的空間模式,同樣將會堂的空間置於水池的下方,只不過光線魔法的運用不同罷了,安藤忠雄沿用了「光的教堂」清水混凝土上的挖空十字架,讓十字架的光影從天花板降臨,試圖營造神聖的宗教氛圍,只可惜這座「海的教堂」畢竟只是整個淡路夢舞台的一小部分,空間效果戲劇性稍嫌薄弱,不過想到屋頂上是百萬貝殼鋪成的水池,我似乎可以聞到海水濕鹹的味道!

源頭之水
「水」會成為安藤忠雄建築設計中重要的空間元素,與他的童年生活有極大的關係。安藤忠雄也承認「在碇川上游長大的我,大概和別人比起來對於水的關係性會比較敏感吧!」聽說莫內為了畫睡蓮,特別在他加院子裡建造了一座蓮花池,讓他可以畫睡蓮,一直畫到老死。安藤忠雄必定十分羨慕莫內家中有一口創作靈感的睡蓮池,也因此在京都陶版名畫庭園案中,安藤忠雄喜悅地將莫內的睡蓮再次放入水中。

我俯視陶版庭園池中那片睡蓮,感覺這片原本在莫內家中庭園的睡蓮,忽然又甦醒過來,在水中重新有了新的生命!

 
閱讀建築:李清志《安藤忠雄的建築 迷宮》

目錄:

序 創造地上逃城的建築師

  • 空間中的思索∕西田幾多郎哲學紀念館
  • 安藤忠雄的愛戀之水∕水御堂與海的教堂
  • 古墓建築奇兵∕熊本裝飾古墓博物館
  • 迴光迷宮∕成羽町美術館
  • 安藤忠雄的約束建築∕明石大橋旁的雙子座
  • 安藤烏托邦∕安藤忠雄直島美術館朝聖之行
  • 瀨戶內海中的逃城∕直島貝尼斯旅店
  • 表參道的∕「新.安藤建築」
  • 安藤忠雄的北國鴻爪∕渡邊淳一文學館與水的教堂
  • 安藤忠雄神秘的「蛋」系列作品
  • 安藤忠雄的木頭記憶∕南岳山光明寺與木之殿堂
  • 安藤式古墓的探險∕飛鳥歷史博物館
  • 姬路城的文學感染∕姬路文學館
  • 當安藤先生遇見大和號∕尾道市立美術館
  • 我的建築老友∕京都高瀨川旁的TIME’S建築
  • 歐洲大陸的安藤建築∕Langen Foundation美術館
  • 安藤忠雄:
    以自學的方式學習建築,唯一獲得Pritzker、Carlsberg、Praemium Imperiale與Kyoto四項建築大獎的建築師。曾經是貨車司機和職業拳擊手。作品多以清水混凝土建造,擅長使用低限的素材,運用自然的元素,塑造令人讚嘆感動的神秘空間。

    18歲時,開始考察日本文化古城和許多傳統建築。
    1960年代開始遊歷歐美,考察西方的建築,繪製了大量的速寫草圖。可以說,成 功 歸因於他廣泛多方面的閱讀與旅行。
    1941年 9月13日生於日本大阪
    1962-69年 自學建築,並在美國、歐洲和非洲遊學
    1969年 在大阪建立安籐忠雄建築家協會
    1979年 獲日本建築院的年度大獎〈住吉街屋〉
    1983年 日本文化設計賞〈六甲集合住宅1〉
    1985年 芬蘭建築師協會Alvar Aalto獎
    1986年 獲日本教育部的年度獎-大臣新人賞〈中山邸〉
    1987年 任耶魯大學訪問教授、每日藝術賞〈六甲山教會〉
    1988年 任哥倫比亞大學訪問教授、吉田五十八賞〈城戶崎邸〉
    1989年 獲法國建築學院頒發的建築金獎
    1990年 任哈沸大學訪問教授、大阪藝術賞
    1991年 成為美國建築家學會榮譽會員、美國科學院和文學藝術研究所頒發
          Arnold W. Brunner紀念獎,丹麥Carlsberg建築獎
    1992年 獲丹麥卡爾斯堡建築獎
    1993年 獲日本藝術學院頒發的獎勵,成為英國皇家建築學學會的榮譽會員
    1994年 獲日本藝術大獎
    1995年 獲第七屆世界設計大獎(普立茲克獎)
    1997年 任東京大學教授

    http://www.books.com.tw/exep/assp.php/Johnsonkuo/exep/prod/booksfile.php?item=0010358081 
    安藤的建築構成三要素
    安藤相信構成建築必須具備三要素:

    1)第一要素是可靠的材料,就是真材實料;這真材實料可以是如純粹樸實的水泥,或未刷漆的木頭等物質。
    2)第二因素是完全的幾何形式,這種形式為建築提供基礎和框架,使建築展現於世人面前;它可能是一個主觀設想的物體,也常常是一個三度空間結構的物體。當幾何圖形在建築中運用時,建築形體在整個自然中的地位就可很清楚的跳脫界,自然和幾何產生互動。幾何形體構成了整體的框架,也成為周圍環境景色的屏幕,人們在上面行走、停留、不遇期的邂逅,甚至可以和光的表達有密切的聯繫。借由光的影子閱讀出空間疏密的分佈層次。經 過這樣處理,自然與建築既對立又並存。
    3)最後一個因素是自然,安藤所謂的自然,並非泛指植栽化的概念,而是指被人工化的自然、或者說是建築化的自然。他認為植栽只不過是對現實的 一種美化方式,僅以造園及其中植物之季節變化作為象徵的手段極為粗糙。抽象化的光、水、風。這樣的自然是由素材與以幾何為基礎的建築體同時被 導入所共同呈現的。

    人與自然之間的仲介
    安藤的的作品關鍵,經常是有關建築與自然的關係,甚至他反機能主義, 是根值於對具有空調舒適的住宅戶戶相對的立面,他認為這種舒適的建築割裂了人合自然的聯繫。對安藤來說建築是人與自然之間的仲介,是一脆弱的、理 性的庇護所。他重複地再現「住吉的長屋」的風格,因為在這個設計中他在城市建造了另外一個世界,人們的生活似乎又重回了大自然的懷抱。

    作品風格:
    極簡主義(Minimalism)-簡約就是豐富。
    緣起於60年代紐約的一項藝術活動,重點在於強調理性、直線、幾何、對比等形式。
    由幾個幾何型拼湊合而,但卻能讓人產生禪意的聯想。
    以前因為參觀了廣島和平紀念館而愛上清水混泥土。這也成了他的獨特風格,除了早期的一些作品之外,其他全  部都是以清水混凝土來表現的作品。
    現代的建築、空間都強調動線順暢,但因反對現代的機能主義,所以就會故意用動線迴游的方式。
    安藤的作品有個特色,就是「找不到門,卻處處是入口」。牆是第一個看到的建築元素,順著牆走會找到坡或階,入口隨即顯現。

    安藤忠雄作品:
    http://www.archinfo.com.tw/building/archi/p05.asp

    ˙住吉街屋(日本‧大阪 / 1976)
    ˙岩佐邸(日本‧蘆屋 / 1982~1990)
    ˙POKKO集合住宅(日本‧肥後縣 / 1983)
    ˙RAIKA總部辦公大廈(日本‧大阪 / 1986~1990)
    ˙夏川紀念會館(日本‧滋賀縣 / 1987~1989)
    ˙兵庫縣立兒童博物館(日本‧兵庫縣 / 1987~1989)
    ˙伊東邸(日本‧東京 / 1988~1990)
    ˙姬路文學館(日本‧兵庫縣 / 1988~1990)
    ˙直島現代美術館(日本‧岡山縣 / 1988~1992)
    ˙Collezione商業中心大廈(日本‧東京 / 1989)
    ˙宮下邸(日本‧神戶 / 1989~1992)
    ˙1992萬國博覽會日本館(西班牙‧塞維雅 / 1989~1992)
    ˙熊本縣立裝飾古墳館(日本‧熊本 / 1989~1992)
    ˙真言宗本福寺水御堂(水上佛寺)(日本‧兵庫縣 / 1990~1991)


    本文已同步發佈到「文創空間」

    台長: 讀.冊.人
    人氣(62,743) | 回應(6)| 推薦 (4)| 收藏 (0)
    全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 人生:天涯海角 |
    此分類下一篇:禪味京都:古寺侘寂之美
    此分類上一篇:桂離宮:日本建築美學的秘密

    讀.冊.人
    旅行,
    造就了人,也造就了建築家。
    2007-04-03 15:30:41
    讀.冊.人
    書單:春假與閱讀有約
    1.
    你可以,愛──慈悲喜捨的修行 一行禪師著
    2.
    敲響人頭鼓 楊志軍先生作品
    3.
    即戰力:如何成為世界通用的人才 大前研一著
    4.
    思考的技術:培養具有競爭力的思考途徑 大前研一著
    5.
    融入顧客情境:台灣7-ELEVEN的共好經營學 作者 :張殿文
    6.
    宮前町九十番地 張超英口述
    7.
    說捨得 賈平凹著
    8.
    天一亮,就出發 張曼娟作品
    9.
    包公遺骨記 陳桂棣、春桃 著
    10.
    成吉思汗 傑克.魏澤福著
    11.
    伶人往事:寫給不看戲的人看 章詒和著
    12.
    奇想之年
    13.
    知識人與中國文化的價值 余英時先生作品
    14.
    吳哥之美 蔣勳著
    15.
    華麗一族
    湯顯祖的牡丹亭........

    清明時節雨紛紛;
    與書相伴;
    我在人間四月天。
    2007-04-04 08:56:40
    Q小毛
    我喜歡他的作品!
    2007-04-05 00:09:41
    版主回應
    Q小毛您好:

    自己跟您一樣喜歡這位前輩的作品.

    自己
    於私很佩服,這位前輩對專業的堅持與一致性.

    有機會出國時 ,總特意去感受這份建築人文.
    2007-07-25 13:14:04
    tiger ash
    ^^~
    看到了
    靜態ㄉ生命力!!
    2007-04-07 02:56:53
    版主回應
    Dear tiger ash 您好:

    是的。

    誠如您流言所說:
    每個作品與周遭環境結合的如此協調 ,如一本無字之書; 訴說著一段人文的創作。
    2007-07-25 13:23:39
    端木异
    雖然端木是個業餘,但喜歡安藤忠雄。香港的歐陽應霽就非常推崇他。

    如果台長對這類讀物有興趣的話不妨去找一本《開門見山色--文學與建築相間》,阮慶嶽著,麥田出版。

    這些年讀到的最好的關於建築的書是王軍的《城記》,但未免太沉重了。
    2007-04-09 13:00:00
    版主回應
    端木异 您好:

    感謝您的留言與寶貴推薦,歡迎常來走走.

    Thanks!
    2007-07-25 13:31:07
    Blue
    我之前看過他的作品,
    看完只有一個感想,
    那便是:太美了!
    心中充滿了讚嘆,
    雖然我無法親自去現場看到那些作品,
    但書上照片給我的震撼,
    讓我身陷在他所創造出的建築帝國,
    謝謝你的介紹!
    2007-04-14 12:24:42
    版主回應
    Dear Blue :

    喜歡就好.

    好的作品 也要有知音才不會空餘恨.

    建議您,
    有機會可以去親近親近; 自己也是出差時 ,把握地緣之便 ,去欣賞這位前輩的心血.
    2007-07-25 13:29:25
    我要回應
    是 (本台目前設定為強制悄悄話)
    * 請輸入識別碼:
    請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
    (有*為必填)
    TOP
    詳全文