報稅新制又變,民眾苦哈哈 連假開新車出遊就選這台烤鴨、火鍋道地大連一條街 日發現24艘二戰潛艦 ...
2005-11-19 02:31:31 | 人氣(48,110) | 回應(8) | 上一篇 | 下一篇
推薦 2 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

閱讀智慧:諸葛亮《 戒子書》

諸葛亮《 戒子書》
「夫君子之行,靜以修身,儉以養德。非澹泊無以明志;非寧靜無以致遠。夫學須靜也,才須學也。非學無以廣才,非志無以成學。慆慢則不能勵精,險躁則不能治性。年與時馳,意與日去,遂成枯落,多不接世,悲守窮廬,將復何及!」
 
「靜以修身」、「非寧靜無以致遠」、「學須靜也」。諸葛亮忠告孩子寧靜才能夠修養 身心,靜思反省。不能夠靜下來,則不可以有效的計劃未來,而且學習的首要條件,就 是有寧的環境「儉以養德」。諸葛亮忠告孩子要節儉,以培養自己的德行「非澹泊無以明志」、「非寧靜無以致遠」。諸葛亮忠告孩子要計劃人生,不要事事講求名利,才能夠了解自己的志向,要靜下來,才能夠細心計劃將來「夫學須靜也」、「才須學也」。諸葛亮忠告孩子寧靜的環境對學習大有幫助,當然配合專注的平靜心境,就更加事半功倍「非學無以廣才」、「非志無以成學」。諸葛亮忠告孩子要增值先要立志,不願意努力學習,就不能夠增加自己的才幹。但學習的過程中,決心和毅力非常重要,因為缺乏了意志力,就會半途而廢「慆慢則不能勵精」。諸葛亮忠告孩子凡事拖延就不能夠快速的掌握要點「險躁則不能冶性」。諸葛亮忠告孩子太過急躁就不能夠陶冶性情。心理學家說:「思想影響行為,行為影響習慣,習慣影響性格,性格影響命運。」諸葛亮明白生命中要作出種種平衡,要「勵精」,也要「冶性」。 「年與時馳」、「意與歲去」。諸葛亮忠告孩子時光飛逝,意志力又會隨著時間消磨,「少壯不努力,老大徒傷悲」,「時間管理」是個現代人的觀念,細心想一想,時間不 可以被管理,每天二十四小時,不多也不少,惟有管理自己,善用每分每秒「遂成枯落」、「多不接世」、「悲守窮廬」、「將復何及」。諸葛亮忠告孩子時光飛逝,當自己變得和世界脫節,才悲嘆蹉跎歲月,於事無補。要懂得居安思危,才能夠臨危不亂。

台長: 讀.冊.人
人氣(48,110) | 回應(8)| 推薦 (2)| 收藏 (1)
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 人生:人物風采 |
此分類下一篇:人生悟:桃樂絲•諾特博士《孩子在生活中學習》
此分類上一篇:閱讀親情 :麥克阿瑟將軍《為子祈禱文》

「夫學欲靜也,才欲學也」這一句,我記得好像是「夫學須靜也,財須學也」
2007-05-18 16:43:04
版主回應
龍您好:

感謝您的留言, 本來就該學無止境。經過自己再確認應如下:
&quot夫學須靜也,才須學也。&quot
是求學的道理﹔心境要寧靜才能求學,才能要靠學問培養出來,有天才而沒有學問修養,我們在孔子思想裡也說過的,“學而不思,思而不學”的論點,和“才須學也”的道理是一樣的。
2007-05-19 10:21:13
郭嘉
好文。
那個原文~慆慢則不精研,險躁則不能理性。文中少了一字【能】。
白話的部份『口』慢,那個網路所貼之古文有爭議或不明其意的字,通常用『口』來替代。
2008-09-07 15:50:36
郭嘉
前輩好,後學又來叨擾了。
白話『口』,應該改成慆,如此,觀文才順利。
後學發現前輩近期的文章,編排上大有玄機。
攏長的文章裡非細心閱讀難見其巧。考驗著每位觀文者。
關於誡子書,其實是偽作,但真的是不錯的文章。
相關作品有另二篇,希望前輩會喜歡。
【又誡子書】
夫酒之設,合理致情,適體歸性,禮終而退,此和之致也。
主意未殫,賓有餘倦,可以至醉,無致迷亂。
【誡外甥書】
夫志當存高遠,慕先賢,絕情慾,棄凝滯,
使庶幾之志,揭然有所存,惻然有所感。
忍屈伸,去細碎,廣咨問,除嫌吝,
雖有淹留,何損於美趣,何患於不濟?
若志不強毅,意不慷慨,徒碌碌滯于俗,默默束于情,
永竄伏于凡庸,不免于下流矣!
2008-09-15 21:42:29
讀.冊.人
少年不經勤學苦;老來方悔讀書遲。
2009-03-20 15:43:04
大哥大 . 晚安
(沮喪地) 戒子子不聞,偶爾還要拔戒尺啊 ~ !

都嘛以 ” Lif has its own way. ” 來教自己放下,不然大人小孩都好緊繃哦 ~
當成趣事聽聽就好

^__^
2009-03-22 21:04:51
版主回應
明 您好:

歡迎您來,感謝您的留言分享。
關於親子互動與教育,這麼多年來自己繼續保持學習的態度。兩個兒子是上天送給自己的最好禮物,雖非親生,所以更珍惜。雖然不曾打過小孩,一直秉持愛的教育,自己相信那是自己的運氣。

自己希望孩子身體健康,有正確的人生態度與是明辨是非,有責任感,將來兒孫自有兒孫福。教育是百年大計,家庭教育是重要的,應該適人適性。

父母對孩子的愛是天性,但是盡職的人父與人母,是需要學習與努力的。
2009-03-23 10:55:54
讀.冊.人
長子
諸葛喬,字伯松、原字仲慎,三國時期東吳重臣諸葛瑾的二子,蜀漢丞相諸葛亮的養子,官至翊武將軍。

諸葛亮在未生孩子之前,他的哥哥諸葛瑾便把自己的二子諸葛喬過繼給孔明。後來諸葛亮的親生子諸葛瞻在諸葛亮47歲左右才出世,但他沒有因此而廢去養子的承繼權,仍以諸葛喬為嫡子,武鄉侯爵位的繼承人。但諸葛喬早死,另外諸葛瑾的長子諸葛恪又遇上滅族之禍,因此諸葛喬之子諸葛攀才回到吳國繼後香燈,而武鄉侯爵位的繼承權才落回親生子諸葛瞻身上。
2011-03-23 21:47:37
讀.冊.人
諸葛瞻
227年-263年,字思遠,出生於蜀漢成都(今四川省成都市),祖籍青州琅琊郡(山東沂南縣),著名書法家、畫家。是三國時期著名政治家、軍事家諸葛亮的長子。曾為騎都尉和出任羽林中郎將,最終官至衛將軍。

234年,諸葛亮在軍旅中寫信給他的哥哥諸葛瑾說:「瞻今已8歲,聰慧可愛,嫌其早成,恐不為重器耳。」(《三國志•蜀書•諸葛亮傳》,下引同)表現出對其子成長的期望和擔心。他17歲時便娶了蜀國的公主為妻。為此,蜀國授給他以騎都尉的官職。這是一種比將軍略低的武官。第二年,他又被升為羽林中郎將,負責護衛皇宮。以後,他又升遷為射聲校尉、侍中、尚書僕射加軍師將軍等職。當時,由於蜀國人不忘舊德,十分懷念諸葛亮,便也愛惜諸葛瞻的品德情操以及才華,凡是有了成績,都歸功於他,說是他建議宣導的——實際上,他是借了父親諸葛亮的余蔭,只不過是一種美名虛譽而已。

263年秋,曹魏大將軍司馬昭策劃大舉伐蜀,命鄧艾率三萬餘人進攻姜維,雍州刺史諸葛緒則率三萬餘人斷其歸路,鍾會統十餘萬眾主力進攻漢中,命衛瓘為監軍。不久,鍾會攻破漢中,姜維退守劍閣,雙方相持不下。263年十月,鄧艾率精兵,從陰平小路進攻。鄧艾到達江油後,蜀漢守將馬邈投降。鄧艾率軍迅速攻破涪陵及綿竹,諸葛瞻盡力反抗,最後與兒子諸葛尚雙雙自殺,但其臨難死義的行為,連敵人也表示敬佩。不久,鄧艾到達成都,劉禪投降,蜀漢滅亡。
2011-03-23 21:50:50
讀.冊.人
《諸葛亮˙論交》
勢利之交,難以經遠。
士之相知,溫不增華,寒不改葉,能貫四時而不衰,歷險夷而益固。
2011-03-28 21:33:30
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文