職場如戰場,不讓禍從口出6檔好股票放一年賺5成選前倒數 藍綠總閱兵MIT八輪滑板可滑梯!...
2007-03-29 14:58:16 人氣(10,389) | 回應(5) | 推薦(3) | 收藏(1) 上一篇 | 下一篇

林徽音: 一身詩意千潯瀑,萬古人間四月天

1
收藏
3
推薦

 
關於林徽音:
出生於1904年,曾於培華女子中學就讀,之後隨父赴英國就讀,接觸到西方新式的思想。
十六歲時,認識了赴英求學的徐志摩,唯徐志摩已成親,於是她的心偏向了梁啟超之子梁思成,後徐志摩回國,她仍視徐志摩為一生平知己。

1924年赴美留學。1928年與梁思成於加拿大結婚,回國後任教於東北大學建築系。嚴寒的氣候使其肺病復發,後於香山養病,此其間為林徽音在新詩寫作上的豐富期,但其全精神面對的,仍是建築。1931年徐志摩為了趕到北平參加林徽音的演講而墜機身亡,由林徽音主持追悼會。之後與梁思成一同考察中國各地建築,並發表了許多學術研究報告,此時為生活最優裕時期。1937年,抗戰爆發,林徽音與梁思成開始過著戰亂流亡的生活,直到1945年才回到北平。之間十年,林徽音與梁思成盡力於建築的教育與維護,得到了極高的地位與尊重。1955年,病逝於北京協和醫院。
 
上圖是河北薊縣獨樂寺的觀音閣是以研究中國建築為終生志業的梁氏夫婦第一次從事田野調查的古建築。

文學的林徽音世界:
http://www.bookzone.com.tw/event/mislin-s/index.asp

我說你是人間的四月天,笑聲點亮了四面風;
輕靈在春的光豔中交舞著變。
你是四月早天裡的雲煙,黃昏吹著風的軟,
星子在無意中閃,細雨點灑在花前。
那輕,那娉婷,
你是;鮮妍百花的冠冕你戴著;
你是,天真,莊嚴;
你是夜夜的月圓。
雪花後那片鵝黃,
你像;新鮮初放芽的綠,
你是;柔嫩喜悅,水光浮動著你夢期待中的百蓮。
你是一樹一樹的花開,是燕在樑間呢喃,
─你是愛,是暖,是希望,
你是人間的四月天。

「人間四月天」原詩,林徽音在1934年於報刊上發表一詩,表達對徐志摩的無限想念,即是“人間四月天”的由來。

情願
我情願化成一片落葉,
讓風吹雨打到處飄零:
或流雲一朵,在澄藍天,
和大地再沒有些牽連。
但抱緊那傷心的標誌,
去觸遇沒著落的悵惘;
在黃昏,夜半,躡著腳走,
全是空虛,再莫有溫柔;
忘掉曾有這世界;有你;
哀悼誰又曾有過愛戀;
落花似的落盡,忘了去
這些個淚點裡的情緒。
到那天一切都不存留,
比一閃光,一息風更少。
 
建於遼聖宗統和二年的河北薊縣獨樂寺觀音閣內之佛像雕刻仍然保存完好。

一九三三年秋天,林徽音為了取得北魏時期木結構建築的證據,前往晉北大同附近的雲岡石窟,對刻在石頭上的建築細節進行臨摹與拍照,並與梁思成、劉敦楨共同撰述《雲岡石窟中所表現的北魏建築》一文,分析了石刻圖像中建築符號的意義。這段時期,除了調查北平廣安門外的天寧塔與一些平郊勝蹟外,便是前往山西搜索,希望可以找到期盼中最早的唐代木構建築。他們依循梁思成的計畫,藉由徒步、毛驢、租車,從山西省城太原,沿汾水南下直到趙城,一共搜索了八個縣。在他們所調查的晉汾古建築中,包含了汾陽縣峪道河的龍天廟,霍縣的東、西福昌寺,趙城縣的廣勝寺(上寺、下寺、明應王殿),太原縣晉祠等二十座以上的古寺與民居,最後將之撰寫成《晉汾古建築預查記略》一文,並留下了不少珍貴的圖像紀錄,可是期待中的唐代木構建築蹤跡,仍是一無所獲。
 
位於山西太原縣的晉祠為中國著名古建築。

她的摯友費慰梅女士說她是個天生的藝術家、學有所成的建築師和詩人。作家蕭乾先生也欣賞她的學識與見地,健談的言語間充滿著機智並饒富風趣。

她是一位在當代顯得能力特出而才華洋溢的女子。在那個年代,她是中國第一位在國外學習舞台美術設計的學生,一九三六年當林徽音在進行北京天壇祈年殿的記錄與修繕工作時,也自豪地相信,自己是中國歷史上第一位敢踏上皇帝祭天宮殿屋頂的女性。

當我們慨嘆著她在艱苦戰亂的年代中損傷健康的同時,這位在中國建築研究領域中傑出的開創者,她兼含理性與感性的作品、戰亂中的堅毅與勇氣,值得我們去細細欣賞與追憶。

建築才女林徽音閱讀
台長:讀.冊.人
人氣(10,389) | 回應(5)| 推薦 (3)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 人生:人物風采 |
此分類下一篇:歷史風華:揚州大明寺 與 鑒真和尚
此分類上一篇:歷史風雲:李世民《 貞觀之治》

讀.冊.人
一身詩意千潯瀑,萬古人間四月天。
2007-03-29 15:16:11
謝青
你是一樹一樹的花開,是燕在樑間呢喃
星子在無意中閃,細雨點灑在花前
於是你的報台成了智慧的總匯
從此我愚味的枯土
將有如獲甘霖一樣霑恩...
2007-03-30 20:56:25
版主回應
謝青您好:

感謝來訪與寶貴留言.
歡迎您常來奉茶 ,一杯溫暖的詩意.

幸會!
2007-07-25 13:34:23
允瑢
我很同情林女士的精神出軌
也很敬佩她的專業
周迅演的清靈
但是柔嫩了點
我也很敬佩徐志摩的元配
至於他愛不愛錢或她懂不懂得真愛
對魔羯座的她而言
試種成長的考驗
見仁見智吧
歡迎台掌櫃的到我書齋訪讀
若能再小小推薦一下
敝人歡喜十分
2007-04-05 23:54:59
松鈴
她作的那首詩不是為了她兒子作的嗎?
2007-05-19 21:47:28
版主回應
松鈴您好:

感謝您的留言.

自己不是主修辨證學, 雖然; 知道事實的重要性.

面對;
有如&quot人間四月天&quot的一代才女主人翁 .
無論;
創作的背後動機是韻事或是親情, 自己唯一願意確定就是,真相只有一個 .

作品
絕對是好的文學創作 .

希望
沒有讓您失望.
2007-05-21 09:26:40
梁寂楓
我滿喜歡林徽音女士的作品,寫得意境都很美麗。謝謝你的分享,讓我更加的瞭解。
2007-08-21 18:17:36
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文