2022-07-05 17:45:42| 人氣5,747| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

五口創意有限公司《SC驚釀小酒館》

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

時間:2022630日,周四19:30

地點:臺中國家歌劇院中劇院

 

根據團隊所附「節目異動說明」,本劇原名欲取為《夢想派對事務所》,然經幾次討論與考量,最後定名為《SC驚釀小酒館》(SC,指的是Surprise Craft);從台詞、人物關係、歌曲唱詞來看,的確可以感受到欲將年輕人對於創業、營運、夢想的執著、努力與掙扎(這部分應該是這齣戲的核心),轉喻為手工精釀啤酒,以「釀」為喻(最後每個角色,都有了一支自己命名的啤酒),舞台亦以地下一樓的酒館為主要場景(而且是單一場景,全劇不換景),劇情設定為酒館經營夥伴正處於資金籌措階段,主要聚焦在酒館的行銷、資金調度、合夥人之間的愛恨情仇,因此在場面調度上,全劇幾乎都看不到這家酒館有在營業,過程中更完全看不到上門消費的酒客,不禁覺得,那偌大的酒館空間有些空曠。但事實上,這家酒館應該是已經在營業中的,因為第一組客人就是高人氣YouTuber「欸你這週要幹嘛」(https://www.youtube.com/channel/UCFycVZXj9fRWB_OZfFKe2PAAriel的旅遊頻道),成員包括姊姊Ariel(該頻道主要以第一人稱作為敘述者)、妹妹Shine(實為表妹)、弟弟阿勳(實為表弟),20185月正式開頻。(照理說,應該也會偶爾有其他的酒客吧!)

 

劇情主要採雙線進行:酒館合夥人(成員包括阿飛、小船、安安),「欸你這週要幹嘛」。兩邊都是年輕人所組織的事業團體,小酒館與YouTube頻道,和大部分的事業合夥人所遭遇的問題類似,多半都會遇到資金籌措、經營理念、人員相處、愛恨情仇等瓶頸與問題,然後事業持續經營產生危機,在戲劇裡,通常就是透過類似「機器神」(Deus ex machina)的手法,不是資金缺口被意外地解決,就是人事糾葛被圓融地冰釋,然後就是所有的人事物通通回到「正常」軌道,並以十倍速繼續前進;相對於上半場的劇情鋪陳、人物衝突的安排展開,下半場的危機解決似乎有點交代不清、頭重腳輕。約莫是這樣的敘事結構,其實沒有意外,也沒有驚奇,不過對於粉絲觀眾而言,偶像現身舞台才是最重要的,其他的事情可以暫時擺到一邊去。

 

本劇的演出形式採行了「音樂劇」的形式,不過大部分都比較像是「音樂」加「劇」,而非「音樂劇」,每當角色隨著音樂而演唱時,就像是每首單曲的演唱會一樣,和「劇」之間,感覺較多呈現切分、割離的狀態;印象中,開場時有一首邊打麻將邊唱歌的段落,是比較有「音樂劇」樣貌的。另外,原劇本來規劃「沉浸式演出」的舞台,不太清楚是否就是指演出舞台的前幾排粉絲觀眾,可以較近距離地與網紅偶像互動,如果是這樣的話,那就有點便宜消費「沉浸式演出」這個形式或名詞了。

 

六位演員的表現,可以看得出來,周家寬和顏辰歡近幾年所參演的音樂劇頗眾,有越見穩健的展現,也是兩位值得繼續觀察與期待的音樂劇演員。「欸你這週要幹嘛」三位雖然初登劇場舞台(在我的看戲經驗之中),有些只面向粉絲觀眾的投射表演,無可厚非,但對我而言,仍有些觀看上的新鮮感與清新感,不怯場,表演雖有小卡,但還不錯。蘇志翔算是這幾位演員中表演資歷最深的了(劇場、歌唱、遊戲實況主持等),他的鼻腔共鳴,再加上具敘述口氣的演唱歌聲,聽起來最有「音樂劇」的份兒,而非只是「音樂」加「劇」。

 

製作單位(五口創意有限公司)找來真實世界的網紅團體,參與這齣戲的演出(除了這個團體之外,事實上演員蘇志翔也是遊戲實況主,擁有不少粉絲),試圖以此帶進粉絲觀眾,從現場的觀眾反應看來,這個策略應該算是成功的,觀眾平均年齡大概介於20歲至35歲之間,每當單曲唱完,或是台上有較為親暱的動作,甚或是一些偶像與粉絲之間的內部笑話及用語(對於圈外人而言,算是密語),觀眾的歡呼聲及鼓掌聲,就會震天價響。

 

感覺上比較可惜的是,劇中涉及網路直播、線上線下即時互動、影片預錄等網路世代的表達溝通工具,但是在劇場演出的過程當中,它們多半都只是被提到,有演「錄的過程」卻沒有「錄的結果」(作為劇場觀眾的我,也很想看到錄完的影片),不太確定劇場中的網路直播技術(牽涉到經費?)是否有困難,也是沒看到這個部分。總之,劇場現場表演的部分,意思到了,但關於網路、影片、直播、互動等,就比較闕如了,難不成在劇場的演出之前(before the performance),已經有些東西在社群網站已經發生,那這樣就對純粹的劇場觀眾(during the performance)有點不公平了。

台長: 于善祿
人氣(5,747) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文