2017-09-05 04:34:57| 人氣1,646| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

2017臺北藝穗節——我們的劇團《我不入地獄誰入地獄》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



時間:
201793日,週日19:30

地點:77 OMG文創中心3F Studio

 

這裡的「地獄」指的是學校,而且看起來是所眼裡只有錢的學店型私立高中,不只有許多的芭樂學生,也有恐龍家長,當然還有層出不窮的教學行政鳥事,要說是「天將降大任於斯人也,必先苦其心志」嗎?那可能也得先看看是什麼天、什麼任,甚至是什麼人吧。

 

天,在這裡指的是學校和社會,這所高中唯利是圖,眼裡只有家長的大筆捐款、學生的學費、誇大不實的招生文宣。任,主要當然是教學,但是除了教學之外,似乎才變成了老師的主業,舉凡學生請假、在校外惹事、懷孕等等,都會找上老師去幫忙處理,老師幾乎成了「小七」(24小時營業的7-11);人,這位教育界的菜鳥新秀,教師是她人生的第一份工作,充滿教育熱忱,也帶點小小的自我白目,總以為自己美艷,希望能成為麻辣女教師,當然這份出於自信或自我解嘲的過氣美艷諧星特質,倒也成了她在這個地獄裡的求生法寶,遇到鳥事,總還是能逢凶化吉;只不過到了最後,仍覺得心力交瘁,前途無望,故而辭職。回首那一段學校地獄的教學生涯,望著學生寫給她的祝福卡片,還是窩心與懷念的。

 

全劇主要是蘇美艷(不太清楚是真名,還是藝名)的單人脫口秀,這大概是第三次看她在藝穗節的演出了(不過以「我們的劇團」為名義,在藝穗節應該已經是第四號作品了,這表示我錯過了一齣)。可能是當初驚艷的記憶,還是停留在創團作,但從去年的《情字這條路》,再到今年的《我不入地獄誰入地獄》,就覺驚喜度與歡樂度漸次降低,今年的表演甚至還有幾度覺得有些冷場,有些自我解嘲的喜劇表演也嫌老哏,場面與節奏都真的有點「過氣」了,而因為飾演的是教師的角色,主要也以較為素淨的妝容造型上台,「美艷」不再,再加上近幾年類似像魚蹦興業、達康.com、嚎哮排演、卡米地群星等的脫口秀或慢才喜劇表演,經常可見,精采度更高,相較之下,「我們的劇團」的「諧星」表演便偏保守老舊。

 

不過話說回來,這或許只是我的個人感受,畢竟在本屆藝穗節結束之後,該節目已經排定了特別加演的場次,應該還是有其死忠粉絲或親友團追劇的。

台長: 于善祿
人氣(1,646) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文