2010-09-11 02:43:44| 人氣2,787| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

評藝穗節:亞洲創意實驗室《隔離嘅大母雞》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

時間:2010年9月10日,週五19:30

地點:牿嶺街小劇場

演出:亞洲創意實驗室《隔離嘅大母雞》

 

演出前,相關的報導與創作理念說明,大致都提到了歷史、敘述、劇場、再現、真實、記憶、遺忘等相關的宏大主題,將這齣戲的詮釋通通導往兩岸三地政治象徵的方向,譬如用「大母雞」,而非「秋海棠」。

 

關於歷史的文本敘事性與想像性,海登‧懷特(Hayden White)老早就在1960年代、1970年代的多部著作中提出了,「對他來說,歷史首先是一種寫作,一種修辭的靈活運用,一種語言結構的敘事構型。這樣,歷史就不僅僅是對於史實面貌的再現,它還是一種埋藏在歷史學家內心深處的想像性建構,而這種建構總是有意無意地遵循著一個時代的特有的深層結構。」

 

而當今這個時代的情感深層結構,就是大多數的人未曾有過戰爭的親身經驗(包括兩位主創者:洪節華、洪珮菁),那多半只是手中遙控器的一個頻道選項,隨時可以被轉按到另外的非戰爭頻道。

 

對演員來說,沒有親身經驗可以移情的話,那就只好想像與創造了。兩個離不開又捨不得的角色,尋找事實真相的記者(洪珮菁飾,「尋找真相」經常在治臺灣史的人士口中聽聞),與尋找兒子的母親(洪節華飾,這位母親會令人想起「天安門的母親」),在車站的月台偶遇,從禮貌性的探詢,到內心與記憶深層次地質問與挖掘,一次又一次地面對自己內在的質疑與呼喊,一次又一次揭露人性的真實與虛偽,一次又一次地真情流露,也一次又一次地期待希望。

 

「亞洲創意實驗室」和「EX-亞洲劇團」一脈相承,還是很注重演員劇場,戲的生成與流動,情感的鋪陳、累積與宣洩,幾乎完全掌握在兩位演員的表演、神情與儀態之間,繼續讓新加坡TTRP的劇場精神,在本地發酵。

 

服裝的設計相當搶眼,但有點讀不出與戲和表演之間的關係,是兩隻小雞嗎?(相對於大母雞而言)

台長: 于善祿
人氣(2,787) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

珮菁
老師:一開始服裝的概念不是兩隻小雞 是人死後 都用紙扎人燒給死人 當僕人的那些紙 但希望美學剪裁上 從日本參加葬禮的喪服中為出發 有觀眾覺得很像日本喪禮的衣服 服裝喜歡的很喜歡 不喜歡的很不喜歡 蠻兩極 謝謝你前來
2010-09-11 21:32:53
于善祿
昨天原本和浿安約好,等她製作人的事情忙完,大夥再去聊天,但這幾天我的腰椎痠痛,可能是每天都在看戲、看書、打電腦的行程與工作之間,腰椎受不了了,所以我後來就先回家休息了。

我很喜歡這齣戲,很難得看到妳較長篇幅的表演,這次終於看到了。
2010-09-11 22:22:58
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文