2008-01-17 18:34:07| 人氣4,359| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

評台南人劇團《K24》第一季完整版

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


時間:2008年1月6日,週日14:00
地點:國家戲劇院實驗劇場
演出:台南人劇團《K24》第一季完整版

兩年前,當看完《K24》的第一集與第二集時,沒有任何人知道或保證這一季六集的《K24》是否真能完成,但是兩年後,台南人劇團果真實現了這項劇場界的「創舉」;雖說「續集」或「核心串場角色」在台灣的劇場界從來不缺(像是如果兒童劇團的「水果奶奶」,或是紙風車劇團的「巫頂」與「十二生肖系列」,或者是創作社的「夜夜夜麻」系列、屏風表演班「三人行不行」系列、外表坊時驗團「暗殺」系列等等),但是都不及《K24》這麼地「影集式」與「連續劇式」,而且是一次六集完整演出(雖然有些觀眾看的是兩集、兩集分演版,而且可能沒看完,但我看的是完整版,所以接下來的筆記或討論,也會以完整版為主)。

對觀眾而言,在劇場裡看「影集」和在螢光幕裡看「影集」,最大的不同,大概就是沒辦法隨意地轉台,最多只能選擇不看而離去,所以對《K24》的創作團隊來說,最大的挑戰應該就是,如何能夠使觀眾的期待心理保持高漲,畢竟兩年來《K24》和蔡柏璋的劇場效應,早已在兩岸的小劇場界裡蔓延開來了,我很高興聽到蔡柏璋曾經表示,他在做完《K24》之後,可能要到國外去進修,這是創作者不斷自我檢視、精益求精的表現。

以「陰謀佈局」來吊觀眾的期待心理,應該是長久以來編劇界慣用的手法,「陰謀」的英文plot其實有雙關義,一為動詞「佈局、設計」,一為名詞「陰謀、情節」,我們可以說編劇就是設局者(plotter),請觀眾入甕,進入他所編織(wright)出來的戲(play)網之中,因此我們也可以說編劇是「戲的編織者」(playwright)。

《K24》設的局就是總統千金(張棉棉飾)參與舞台劇《羅密歐與茱麗葉》的演出,恐怖份子(主謀孫聖洛由林子恆飾)試圖在首演當天的舞台上謀殺她。嚴肅地來看,政治暗殺是「政治上的潘朵拉盒子,它一旦被打開,人們即將為此付出無法預期的代價」(《亞洲週刊》2008年1月13日,第2期,頁五,〈暗殺是對政治的最大詛咒〉),但是戲劇性地來看,它卻又是最容易吸引觀眾目光的情節點子之一,在《K24》裡頭,兩次的暗殺計劃雖然都失敗了,一次是《羅密歐與茱麗葉》的首演(第二集),另一次則是Shakewards的頒獎典禮(第六集),利用第一集所牽引出來的「謀殺總統千金」迅速聚集所有的戲劇能量,在第二集「好戲上場」中引爆開來,在謀殺行動失敗之後,再花第三集至第五集的篇幅重新佈局和能量重組,匯集成第六集的頒獎典禮台前幕後的「大混亂」,最後結局是總統千金在日本關西國際機場碰到一個與孫聖洛長得一模一樣的人,無疑又替《K24》第二季埋下懸疑的伏筆,繼續吊足觀眾的胃口,就像經典的續集電影《十三號星期五》一樣,變態殺人魔傑森永遠會在影片的最後一個鏡頭睜眼,告訴觀眾他還沒死,我們下一集等著瞧。

看完整版的《K24》,第三集至第六集對大多數的觀眾而言是新創的,且重新佈「謀殺總統千金」的局與能量的匯集是需要時間和技巧的,再加上觀眾還搞不太清楚張家禎一人飾兩角(孿生兄弟Sandy、Jay)的區別,所以可能會覺得第三集「神秘留言」有點沉悶,幸虧到了第四集「人形町日本料理」店裡的語言(日語、國語、英語、韓語等)、文化、計謀雜燴於一爐,啟動了接下來的第五集「連鎖反應」與第六集「大混亂」。

除了在編劇技巧上想方設法地勾住觀眾的懸念之外,在表演的形式上更是費盡心思,包括了Rap、歌舞劇、日本藝伎、反串、Call-in節目、戲中戲(羅密歐與茱麗葉、馬克白)、頒獎典禮、吳宇森電影「英雄本色」式的舉槍場面等等,無非就是希望不斷地提供觀眾視聽感官上的變化,對這一批大約十位左右的新生代演員來說,不單單只是體力上和角色快換的挑戰而已,最重要的是表演能量的收放掌握,得永遠抓住觀眾的注意力,就這點來說,是值得稱許的。

這麼多的場景,只靠一個旋轉式的舞台來變化,隔在舞台中間的層層簾幕與隔門就發揮了極大的效用,前面半圓舞台在進行表演時,後方的工作人員已經在準備下一場的道具佈景,只要將舞台旋轉一百八十度,新的場景又會出現在觀眾面前;有時簾幕和隔門也會通通拉至兩側,使整個旋轉舞台成為一個空間;雖然這樣的舞台設計概念在古希臘劇場就已經出現,但《K24》算是將其運用地還不錯,只是有時候為了做一些類似「演員立體剪影」的視覺意象,讓舞台在那空轉,似乎有點假浪漫。我猜想實際的考量,會不會是在為其他下場的演員偷取換裝的時間?不過這個舞台確實太大,轉動起來框啷框啷響,不像陽光劇團《浮生若夢》那般輕巧、靈活、自由。

附帶一提的是,將節目單和劇本結合在一起,這對觀眾來說,絕對是一大福氣,也讓人感受到該劇團的氣度與慷慨,編印節目單對於劇團的行政人員來說,已經是一大壓力了,更何況很多劇團時常到演出前一、兩個禮拜了還在修改劇本,不管這三本印妥的《K24》節目單暨劇本和演出版差距多少,總是替劇團和觀眾留下了階段性的記錄,而且願意與觀眾分享這樣的劇本創作,往後肯定會有許多青年學生根據這些劇本做排練演出,對該劇團而言,這也是另類的校園戲劇推廣,甚至對未來觀眾在選擇欣賞台南人劇團的戲劇演出時,也多加了一層親密與熟悉感,甚至是作品的認同感。

台長: 于善祿
人氣(4,359) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢)

蔡柏
善祿老師,謝謝您的筆記還有指教,我已經在準備留學的資料了,希望未來可以更精進自己,作更好的作品。

祝,新年愉快。

蔡柏
2008-01-17 19:08:19
雪君
以一個觀者而言,真的很好看!在裡面的時間,我沒有任何一秒鐘用來偷看我的手機顯示,也沒有任何一秒用來打瞌睡。喔~我最喜歡的是Sandy!還蠻開心一次看完,因為真的有連續劇那種讓人急著想知道結局的緊張^^
2008-01-18 01:44:39
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文