2007-11-07 14:02:46| 人氣590| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

科學教學網站

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

黃教授:

其實阿
我找了些,但是都沒有發現比較新的,就是一直在更新資料的,不知道。

目前比較流行寫部落格,是有些教師作,但是是否長久呢?

想了想,撇除掉部落客,我想我有的,就是老師手上的那幾位前輩
台中的白榮銓老師
http://pei.cjjh.tc.edu.tw/~pei/

台中的張梅鳳老師
http://backup.sgjh.tc.edu.tw/~jmf/

雲林的涂維聖老師
http://w3.sljhs.ylc.edu.tw/bandit/

師大的黃福坤教授
http://www.phy.ntnu.edu.tw/demolab/

高師大的周建和教授
http://adept.phy.nknu.edu.tw/adept/

(一定還有,我還得找一下)

很有幸,我都認識他們,他們整理的東西,是非常驚人的資料庫。
我覺得不需要努力在「分類」,這個只要搜尋引擎怎麼使用一堂課就夠了。
(我個人覺得很多人不會用搜尋引擎)

重點是

「怎麼用?」「這個訊息怎麼流通?」兩個方向。

好比說,市面上科學遊戲的書一大堆,卻沒有人用心在寫教學心得或註解,只有作法,如果自己真的去做,才發現沒有跟書一樣簡單。
光想去做就是勇氣了,一堆問題,還是沒有辦法推廣出去的,我們的學生還是在紙上學科學。

我拋出這個問題,我目前的想法是,要有人(不可能上面幾位大師)分批、一系列的、長久的撰寫網址的註解,然後以電子報或者RSS的形式發佈出去。我在教學現場,常常碰到問題,不知道要問誰,我想過的問題,一定有人也碰過,為什麼大家總是要從頭來,為什麼走了各地,發現大家都做類似的事情,網路已經發展到一個令人無法想像的境界了,我們能不能利用他,把大家的成果堆積起來,然後每個老師可以輕易地在這逐漸長大的基礎上繼續努力。

講了好像很多,好像我很有什麼概念,其實沒有,我只是無名小卒,比較愛胡思亂想而已。
今年下來作導師,多了些課,多了些充實與快樂,真的,科學本來就很好玩,只是很多人把他搞的複雜了。

台長: 想不起來
人氣(590) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文