2010-11-13 00:30:59| 人氣2,751| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

知識因分享而偉大

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

知識因分享而偉大~生物趴辣客2心得





子曰:「學而時習之,不亦說乎?有朋自遠方來,不亦樂乎?人不知,而不慍,不亦君子乎?」 

我今天在改學生聯絡簿的時候,看到這句熟悉又陌生的佳句,馬上就想到大家的趴辣客,那種衝擊與感動,不是一般活動可以比擬的。今年暑假參加的物理教學演示研討會後,一直有一種欲罷不能的能量在心中,之後很多教學的想法一直在腦中激盪著,趴辣客更是了得,再把這股力量推到另一個高峰。

前一陣子阿簡和梅子來南部走一趟,我剛好有空可以帶他們逛一逛品美等幾個玩具店,中午吃飯的時候,兩個死阿宅除了玩手機程式以外,還聊到彰師與北師兩校生物系的一些事情,因為我對師大生物能有好幾位能量如此高的老師感到好奇,我一直以為系上在培育階段有個惡魔般的教授,感染系上師生做這麼多的事情,出乎我意料,結果不是,其實是學生之間的一種特有文化刺激下的結果。
為什麼我會這麼想?因為我曾經在彰化師大念研究所,而彰師生物有個「邪惡大魔王」,他當政那幾年,每屆學生在教學實習的時候,必須要做教學網頁,要做PPT或教具,要上台試教,這還好,但恐怖的是大魔王要求每屆的資料都要留在網路上給全世界觀摩,而且一屆要比一屆好,如果內容不用心,或報告零零落落,馬上會被他轟下來,全班包括老師在所有人報告完後繼續REPEAT一次,這股壓力使得每一個學生只好做更多的準備,最好事先試教給同學看,免得當場被叫下來難堪。我待在大魔王研究室那一年,晚上在寫論文的時候,很晚了都還有同學來借專科教室鑰匙,我有幾次好奇過去看,雖然我聽不懂,但可以感覺學生的緊張,但是同學之間會互相給意見,無形當中就越講越好,越說越流暢。
現在教材上網已經不稀奇了,但在十年前,這還少見的,更何況好幾屆疊起來的生物資料,每個章每個小節都有一堆教學網頁,在那幾年隨便用網路搜尋生物資源,都是連到那個biopck網站(http://pckweb.bio.ncue.edu.tw/)去,不過,大魔王退休後,教學實習課不再恐怖,制度漸漸轉型,最後網站也關閉了,相當可惜,我不知道有沒有人去備份它,那裡面有很多寶藏。
我印象很深刻,有一次我跟一位畢業不久的老師聊天,他對這個制度頗有不滿:

「為什麼我精心設計的東西要放在網路上給人分享?那等於每一個人都可以拿去用了阿!怎麼可以這樣…」

當時我只是一個實習結束,再回到校園唸書的研究生,對於這樣的質疑我只能微笑回應,如果是現在的我會這樣說:

「要是沒有分享,怎麼會有更多更好的資料出來?」
 
前一陣子拜訪科工館的研究員,我們談了很多事情,從學校教育一直到博物館教育,聊的很盡興,也談到「專業社群」的一些想法,我舉了趴辣客這個活動做例子,然後分享一些彼此經營社群團體的概念。

「坊間很多教授或團體的科學活動,有很多都是先從我們這邊出去的…」
「最近也忙,所以比較少分享了…」他說

「我明白你看到別人在發表你自己曾經開發過教材的心情,但是科學本來就不應該是少數人擁有的知識阿!」
「我覺得我們不能因為很多人使用這套教材,就停止繼續開發課程,如果看到很多人都在用自己的東西了,那應該自己要更精進,再繼續發表才是!」

我覺得他聽我這麼說應該會釋懷很多,就像最近一直有朋友問我靜電瓶製作的問題,幾年前開始利用輔導團活動努力推廣,現在更多學生受惠了,這不是好事情嗎?

說到輔導團,這個學期我開始「試試看」學員分享的機制,不然每次都是我們在講,其他的老師在聽,其實台下的人可能也做過類似的活動甚至有更好的經驗,為什麼不大家一起腦力激盪呢?
輔導團臭名滿天下,每個學校面對訪視這件事情心情都不太好,能派老師來就不錯了,還要上台分享(所以才叫領域著急人吧!)怎麼得了,所以我也沒有硬性要求每個到場的老師都要分享,如果有人講我就很高興了!(我們團是分區一起執行到校訪視)
不過,每次都有一兩位老師上台,真的還滿讓我感動。
這位就是鼎鼎大名,製作2p生物題庫懶人包Liya老師,他在分享繃帶消化道(應該是吧?他在分享的時候我被學校叫去移車了!):


這位是可愛的淑芝老師分享「校園他們學植物尋寶遊戲」,很有趣呢!他們學校校園很大,很多植物可以利用,真羨慕他們的學生有這麼努力的生物老師。


這位是志凌老師分享的「奈米效應」,資料很詳盡!


還有一位大同中學的蔣秀貞老師分享植物呼吸作用實驗的改進,他用洗滌瓶取代原先的錐形瓶設計,簡化了很多程序,只要把豆子放入洗滌瓶等他發芽就好,最後二氧化碳擠出來就可以啦!小小物品就有這麼棒的效果!真是太棒了!


雖然這大概占總出席人數的1/10,但有人賞臉,又講了那麼精彩的內容,我已經很高興了,因為我沒有阿簡那樣的個人魅力=///=(誤),可以號召那麼多人響應!
 
接下來談我參加趴辣客2的心得:

(略)

什麼!一個分享感想都沒有!!!唉~我連渦蟲是什麼都不知道,叫我寫感想不是對不起大作家蔡智恆(誤)阿!我只知道marko的刺細胞很可愛,可是我壓根不知道他怎麼動阿!現在我只記得那一整天都是驚喜的心情,張著嘴巴興奮不已的心情,若要再講些心得,就是一些素材的巧思吧,例如撲克牌如何結合教學、小東西如何變成教具、音樂或故事融入教學…等等。
雖然說我當下有用筆電速記一些當下的感受,但回來後開始寫心得才發現生物真的很深奧,我又非本科畢業,所以只能一直爬文一直爬文,這是我最近卡關很久的主因之一,寫了幾個乾脆放棄了!饒了我吧!不然我買玩具補償給大家?(眨眼)
喔,講到那天的玩具我又想到一件事情,就是當天我到彰化還早,我唸書的時候彰師還沒有地下停車場,所以我一下車才發現離會場有一段距離,可是我帶兩大包東西,身上還有一個電腦背包,想想這樣很累,竟然回車上再把車開去金馬路的五金行買了推車,夠瘋狂吧!哈哈哈!

我要在這邊跟大家懺悔兩件事情:其實我本來決定要講android手機與教學的,可是就是某個晚上突然有個念頭:「在大學殿堂打電動一定很爽」,所以就轉往遊戲產業了,也還好在中午便當時間出現,不然跟大家比起來層次實在太低啦!另外一件事情是皮卡彎老師的工作團隊精心規劃了晚餐,可是在之前我就決定要回去品嚐我超懷念的「黑猴麵」,所以合照過後我就直接過去吃他一碗再回屏東啦!那個古早味九年了都忘不掉!真是滴淚的感動!

我很喜歡阿簡的一句話:
「我把大家都串在一起了」



在教學的路上走著走著常覺得很孤單,認識了大家,玩了plurk,才知道還有很多志同道合的朋友在不同的地方努力,這是一件非常非常開心的事情,對我來說,一次學會很多教學技巧是很感動,可是一次認識那麼多朋友才更讓我激動不已阿!

知識因分享而偉大,期待下一次的能量撞擊!






……………………(我應該不會被列入黑名單了吧?)

台長: 想不起來
人氣(2,751) | 回應(2)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

(悄悄話)
2010-11-17 10:59:05
linglingchen
大魔王?
是黃世傑老師嗎?
2010-11-19 01:12:44
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文