2008-05-15 08:53:06| 人氣704| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

電腦閱卷

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


任何老師都應該覺得,改考卷是一件麻煩的事情,特別是考卷出題不方便,例如答案卷在考題上,改的時候要翻來翻去算分數;或者出了要學生寫一長串字的,像是化學的化學反應式、英文的翻譯、國文的作文等等。弄不好的話,一個班的考卷一節課都改不完,如果事後又碰到要改答案的更是令人洩氣,又得逐一調整。
最近學校段考電腦閱卷的風氣越來越盛了,似乎有種價值觀「電腦閱卷是減輕大家負擔,何樂而不為?」普遍出現在我們的圈子裡,我覺得提出這個作法的老師很厲害,他完全利用了人的惰性,而把一件事情合理化,這真的是這樣,昨天我要去拿考卷批改時,教務處人員跟我說;「不是讀卡嗎?」,結果我傻呼呼的楞在哪裡,段考這兩天,我悠閒到可以開NB逛網路打電動。
一張考卷要讀卡,換句話說所有問題都得變成選擇題,我想就算是學生也知道,選擇題和填充題的唸書方法與深度是不同的,如果說的更學術一點,我們所有的知識真的可以化簡為四選一的選擇嗎?當然不是。聯考要讀卡,那是不得不惡,因為他要採行量尺分數這種統計運算,量尺分數近年備受爭議,其中的選擇題作答當然也是問題焦點之一。
如果說「電腦讀卡是要讓學生適應未來的測驗模式」,那為何不要從小學學ㄅㄆㄇㄈ就來電腦讀卡?這樣不是適應更久更好?如果說「電腦讀卡會有題目難度與答對率的分析表」,那請問,全國有幾個老師去看過每年學測的題目分析呢?
就算是考卷難改,我想每個老師都會有經驗,就是在批改的過程當中,會一直發現「學生怎麼都錯這題」,而好奇的去看題目有無問題,或者,有些老師會有個習慣,因為怕後來要訂正答案而重改考卷,所以他會先改成績最優秀的那幾個,看看他們錯在哪裡,這些小動作,其實有意無意就變成一種反省,不管是檢討考卷缺失還是自己教學盲點,這是電腦讀卡做不到的。而且,沒有一張考卷題目是不會錯的,而且隨著公布時間越長被找出來的問題會越多,這也就是為什麼學測要延後一週才公布成績,因為他們要預留幾天的考題釋疑時間。如果考題有錯,電腦讀卡其實很簡單,設定更改一下,全部學生的成績就調整好了,一般批閱反而麻煩,這我十分承認,但是在問題修正的過程中,不管是出題的老師還是批改的老師都會從中得到一些想法,如果時間允許事後還可以補救。雖然說電腦讀卡提供了更方便的題目分析,但是那種效益完全比不上手改的感覺,更何況沒有幾個人會去看那種全部數字的文件。
我一直認為改考卷一種專業的呈現,就像是醫生要從複雜的檢驗數據中判斷病人的問題一樣,即使它浪費時間。可是科技越來越進步,反而我覺得這項專業漸漸消失了,現在只要滑鼠點幾下,一張考卷就出來了,省得剪剪貼貼或者自己動手寫,又整齊又迅速,多好!考完試也不用改,不到一節課的時間,全校的成績都出來了,大家可以悠閒的放了兩天假,多好!搞到最後,變成出考卷的人的問題,是他出填充改錯浪費大家時間,這是什麼價值觀!
如果一個學校可以全部考卷都讀卡,你會不會送你的小孩去讀?你會不會覺得,出考卷、改考卷,這種事情去菜市場拉一個人來做就好,只要他會操作電腦就行了。難怪教師這門行業越來越被社會各方人士欺負,因為連我們自己都一步一步地離開專業而不自覺,又怎麼求得人家尊重?
這個社會變動很快,很多價值觀也一直在變化當中,我這種老股板,能夠堅持多久呢?

台長: 想不起來
人氣(704) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

銘阿
看完和我作菜有幾分的相似
純手工和半成品做出來的質感一定會有落差
而且純手工也比較容易發現問題出在哪
也比較能學到東西^^
2008-12-29 23:12:56
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文