2004-09-29 20:39:06| 人氣1,631| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

藤條(二)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

藤條(二)

「老師,你這邊有沒有冰塊?」

「幹嘛?」

「剛剛被數學老師打的?」

「天哪!為什麼要打你,你考不好嗎?」我急忙著把冰箱的大包冰塊拿給他握著,減輕痛苦

「沒有,他是算題的,一題看打幾下」

我的老天爺!為什麼我們小時候受過的苦,現在他們還要再來體驗一次?難道沒有更好的方法,讓他們好好讀書?難道,你的小孩雙手手掌被打成一條一條的,你看了都不心疼?

如果是很皮的學生就算了,她是一個很乖巧的女孩子耶!一個很貼心,會照顧人,會幫助同學的好學生,妳怎麼下的了手?妳知道嗎?他可以為了顧全同學的面子,把自己的分數弄低一點,讓被他教的同學感覺不會分數差那麼多,這樣的孩子,妳還要苛求什麼?

我承認粗心大意有時候會誤了大事,我也承認學生在嚴格的要求下效率會比較高,但是,有必要要這樣,為了分數而體罰學生嗎?更何況還是算題數的?

我學生時代很討厭老師講這句話「這題不是講過了嗎?為什麼還錯!」,就建構主義的觀點,妳講的東西是不可能完全複製在別人的腦中的,每個人的認知深受其他因素的影響,妳怎麼能完全掌握?

我不是人本主義者,我承認我也體罰過學生,所以我不是什麼清高人士,但是,妳打學生口口說「這是為學生好」,我怎麼總覺得是妳死要面子,好勝,因為平均輸其他班級而嚥不下這口氣?

如果嚴師可以出高徒,那我不要高徒,我只要快樂的作我自己,快樂的與他們學習。

台長: 想不起來

您可能對以下文章有興趣

人氣(1,631) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況)

雖然高中的數學老師很嚴格,但是他從來都沒有打過我們。除非學生真的太混,他才會生氣。他還會依學生數學表現,在期末的時候發放獎金。通通有獎,因為大家都很努力寫數學作業。雖然有時候會遲交,但還是會補回來。以前國中超討厭數學,但是現在卻很喜歡,有時候同學之間還會自己發明新解法,超好玩的。
2006-09-16 10:04:31
(悄悄話)
2012-08-09 16:16:07
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文