2022-06-03 12:12:14| 人氣24,240| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

活泉茶館675-擦身而過

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

202263

 

昨天送貨給客戶,他說我來得真巧,今天正是他確診、解隔離上班的第一天。我問他有投保防疫險嗎?他說他保富邦的5+5防疫險,我說那就可以去辦出險,他說他保單到期日是今年515日,而他的確診日是520日。

 

「擦身而過」在國語辭典中的解釋是:互相錯過,往相反方向離去。如:「機會來臨時要懂得把握,別讓它擦身而過。」今年48日,大學同學在群組中傳了一則信息:

 

我看是看到,但沒有行動,沒想到我家老三423日就確診了,如果我有給它保下去,一家五口獲得的理賠金,就夠我家吃喝兩年了!這讓我想起聖經中撒該的行動(註一)撒該「守株待兔」的行動,跟我們傳統認知的「守株待兔」(註二)是不一樣的,因為他算準「耶穌必從那裏經過」!

 

525日同學在群組傳了一則笑話:

 

我回覆:

 

俗語說:「來得早,不如來得巧。」我說我這位客戶「保得早,不如保得巧。」但誰又能抓得那麼準呢?鳳凰旅行社(5706),我2017/4/2436元買了一張,2020/4/6全球疫情暴發沒多久,我以26.6元賣掉,虧了將近1萬元(後來查了一下,另一個戶頭也有一張,也是虧了將近1萬元),最近投資長一直在提後疫情概念股,418日就提到鳳凰(註三),一看已經68.1元了,我賣在26.6元,68.1元怎麼買得下手呢!

 

至於王品(2727)418日是117.5元,我看它近幾年沒有以前風光,於是改買比較便宜的美食-KY(2723)419日買到93.5( 85C最近在台灣沒有路易莎咖啡那麼風光,但路易莎咖啡(註四)還沒上市、櫃,不太好買;當然,如果你喜歡,也可以買八方雲集的股票(2753),讓它幫你出水餃、鍋貼的錢),只是買沒幾天就遇到台股大跌千點,512日美食-KY跌到87.9元,感覺還好,但是王品512日跌到100元,那時如果是買王品牛排,恐怕心中真不是滋味!

 

62日,王品漲到121.5元、美食-KY漲到99.9元,這又是一個來得早不如來得巧的案例,但誰又會知道512日有低點可以買呢?所以與其和512日低點「擦身而過」(沒有買),還不如學學撒該的「守株待兔」(算準解封後應該會漲,419日提早買來等)

 

報告一個好消息,我那位客戶說他家其他人保單到期日是525日,比確診日晚了幾天,所以是可以出險的,而且他後來也有保了其他家,還是可以去申請理賠,只是現在覺得記憶力有些衰退,跟我弟弟的爬樓梯會喘有些不一樣。

 

 

**********

註一:

路加福音191~10

     耶穌進了耶利哥,正經過的時候, 有一個人名叫撒該,作稅吏長,是個財主。他要看看耶穌是怎樣的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看見,就跑到前頭,爬上桑樹,要看耶穌,因為耶穌必從那裏經過。
    耶穌到了那裏,抬頭一看,對他說:「撒該,快下來!今天我必住在你家裏。」
    他就急忙下來,歡歡喜喜地接待耶穌。
    眾人看見,都私下議論說:「他竟到罪人家裏去住宿。」
     撒該站著對主說:「主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。」
     耶穌說:「今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。人子來,為要尋找、拯救失喪的人。」

 

註二:

https://dict.idioms.moe.edu.tw/idiomView.jsp?ID=-39&webMd=2&la=0

宋人有耕者,田中有株2>,兔走觸株2>,折頸而死。因釋其耒4>而守株,冀5>復得兔,兔不可復得,而身為宋國笑。

 

註三:

https://www.youtube.com/watch?v=_91T-sfunWo&list=PLjLVEa9Y4mLoMPtl4HJ6yYSHnrfg0_ADA&index=35

 

 

註四:

https://invest.cnyes.com/twstock/TWG/2758/history#fixed

台長: Sam
人氣(24,240) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文