2022-06-10 23:31:40| 人氣21,992| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

活泉茶館676-被動收入

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

2022610

 

在《活泉茶館636-五十股策略》提到我大學同學舉他媽媽幫他買的年金險為例,現在每年都可領不少的錢。當然,我沒看過他的保單,所以也無法算出他的利率有多高,不過,偶然間看到一則新聞《年金/【最老年金保單大公開1】你看過台灣第一張年金險嗎? (yahoo.com)》,當中提到「保單利率沒有到10%沒有競爭力,放銀行定存就好」。

 

上網查一下合庫歷年利率(註一)民國72年定存利率確實有8~9%,剛剛和內人在討論什麼是被動收入,其實在民國72年把錢存銀行定存就是一種很好的被動收入,在《活泉茶館672-維度》中就有提到,我父親存款的利息金額比我工作的年收入還高,那時他不需要費力去工作,只要坐在家裡等著領定存利息就好了!公務人員的月退俸也是一種很好的被動收入,只要活著就每個月都領得到;而房租收入可能就差一點,三不五時房客要你修理東、修理西的,或者要退租,你還要費心去找新客戶,所以我才會跟買房子一直下不了手的同學講,你自己就是最好的房客,你買了房子租給自己,東西壞了自己會修理、房租也不延遲、一租就是十幾年,何苦只是為了房子比以前貴就不買呢?

 

年金險其實也是一種被動收入,《年金/【最老年金保單大公開2】39年前買已賺2.37倍 72歲里長伯現身說法 (yahoo.com)》以這位里長伯來看,「買一張年金險等於養一個最孝順的啞巴孩子」,不過就如《活泉茶館671-以身試火》提到,「保險業者賺錢要憑藉三把利刃:一是死亡率;二是利率;三是通貨膨脹率。」通貨膨脹讓你現在覺得新台幣6萬多很少,但是「在當年可是非常大一筆錢,陳里長回憶說,那時20萬元可以在偏鄉買一間房。」想當年,國泰人壽的投資策略是收到保戶的錢就投資房地產、只租不賣(註二),如果這位里長伯那時有國泰人壽創辦人蔡萬霖的思維,投資房地產、只租不賣,他可能現在就是一位包租公,這也驗證了「選擇大於努力」(註三)

 

這又讓我想到聖經路加福音12章提到一件分家產的事:

 

眾人中有一個人對耶穌說:「夫子!請你吩咐我的兄長和我分開家業。」

耶穌說:「你這個人!誰立我作你們斷事的官,給你們分家業呢?」

於是對眾人說:「你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。」

 

幸虧這位里長伯選擇的是高利率的年金險,而不是當包租公,所以就不用為分家產來煩惱了!

 

**********

註一:

https://www.tcb-bank.com.tw/personal-banking/deposit-exchange/deposit-rate/historical-rate-list

 

註二:

https://blog.housetube.tw/3262

 

註三:

http://mom1love.com/doc_YU9KcGVydHA1M0UzUjNLTWcvdzNNUT09

https://www.businessweekly.com.tw/careers/blog/3007250

 

 

台長: Sam
人氣(21,992) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文