2016-03-17 23:33:13| 人氣2,608| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

顛覆你調節後視鏡的方法了,知道了會很牛!

很多人的生活缺乏安全感,所以很多人便在努力追求生活的安全感,但自我感覺良好而且很安全的方式,實際上真的安全嗎?

以下,就是一個自我感覺良好與真實情況有落差的事情。

會開車吧!?

知道你已經不是第一天開車,而且你已經看過不只一篇教你怎麼調後視鏡的文章,對麼?

忘掉那些。2016-02-28 14:11

顛覆你調節後視鏡的方法了,知道了會很牛!

為什麼?因為那些調試方法始終沒有幫你消滅盲區。

真正的安全,是在開車時能夠
「儘可能」看清楚周糟的環境,才能針對事件做出正確反應! 

下面我們來看圖分析一下。

你坐在車裡,看右側後視鏡,一般是這樣的:

顛覆你調節後視鏡的方法了,知道了會很牛!

這是用相對關係的概念來講的,也是大多數教科書般的方法告訴你這樣是標準的,呈現1/3自己的車身,2/3顯示的是什麼在你車的右邊。

這種方法最多人接受,因為能夠清楚判別自己與其它車的相對關係! 

但問題來了:這個方法可以看到周圍環境的 最大範圍嗎? 

先讓我們看一下從車內後視鏡向後看到的景象:這是範圍一

顛覆你調節後視鏡的方法了,知道了會很牛!

我們再看一眼從右前車窗看出去,得到的景象:這是範圍二

顛覆你調節後視鏡的方法了,知道了會很牛!

範圍一跟範圍二加起來就是我們最大的可視角!

先提示一句:最大可視角涵蓋的範圍愈大,代表死角愈小,專業術語就是盲區愈小!

所以,您發覺有哪裡不對嗎?我來告訴你。

顛覆你調節後視鏡的方法了,知道了會很牛!

顛覆你調節後視鏡的方法了,知道了會很牛!

看上面兩圖的標紅區域,你會發現,外後視鏡中的紅色區域(景物)和內後視鏡中的紅區(景物)是完全相同的

了解了嗎?

你在外後視鏡中看到的不是你的側方,是後方!

換言之,您的車內鏡及右側鏡這二片鏡子看出去的,並不是「最大」範圍,有一大部份是兩片鏡子互相重疉的,也就是浪費區域!

浪費,就代表有很多角度沒有看到! 

那怎麼做是對的?

首先記住,盡可能在安全的區域、車輛靜止時進行調節操作。

調左側:把頭貼近左側車窗,將左側後視鏡向左外展,直到在鏡中看不到自己的車左側翼,停止調節。

調右側:把頭挪到車內中央區域(兩前座之間),將右側後視鏡向外展,直到在鏡中看不到自己車的右側翼,停止調節。

因為看不到自己,所以會讓你很不適應、很不放心對麼?

我們開看看視野有了什麼變化:

顛覆你調節後視鏡的方法了,知道了會很牛!

在剛才相同的停放位置,我的右側突然出現了一輛車(靜止在那裡)!而這是之前我在鏡中根本看不到的。

現在為了說明我的觀點,我把車向前開出3米左右,直到那輛車出現在我的車內後視鏡裡。

顛覆你調節後視鏡的方法了,知道了會很牛!

上圖中,你可以看出,側後方這輛車從車尾到前門都在我們的視野之中。

我們再看右側外後視鏡:

顛覆你調節後視鏡的方法了,知道了會很牛!

我們看見那輛車(上圖)的車頭和翼子板、前輪等出現在視野中。

內鏡+外境,這樣我們幾乎沒漏掉那輛車在我們正常視線中的任何一部分。

現在我把車向後倒6米(相當於最初位置的3米之後)。現在看一下我的內後視鏡。

顛覆你調節後視鏡的方法了,知道了會很牛!

你看見,右側外後視鏡中出現了那輛車的後葉子板和後輪。

現在我們看右前窗外:

顛覆你調節後視鏡的方法了,知道了會很牛!

我們看見了這輛車的車頭!在這個角度,我們幾乎不需要轉頭,它就在我們的眼睛餘光之中。

我想,這個說清楚了吧?

這個調節車外後視鏡的辦法,大大減少了我們不斷的轉頭的機會,而每一次轉頭都藏著一次追尾的可能。你需要做的只是盡可能地適應一下這個新方法。

別擔心,行進中你最不需要看的,其實是你自己的車。(自戀除外~)

如果你還覺得我是在忽悠你的話……

沒關係,車君為你找來英國CAR AND DRIVER雜誌2010年的一篇舊文,看懂文章後面一張示意圖就夠了。

文中說,著名的美國汽車工程師協會(SAE)早在1995年就發表過一篇論文,倡議廣大車主將車外後視鏡的角度調節得盡量外展,就可以盡可能避免視線盲區。文章主張車外後視鏡外展到盡量與車內後視鏡不出現重疊區域。

這個主張讓習慣了在外後視鏡中看到自己車身的司機們感到無所適從。然而,一旦調整併適應,安全係數將大大提升。這讓你在向兩側車道并線時更得心應手,而且也省掉了安裝盲區監測系統的高昂費用。

按照這個調鏡的位置,兩套後視鏡分工就非常明確了:車內後視鏡用來監測從正後方開來的車輛變化情況;而兩側的車外後視鏡只用來監測兩側車道的車輛情況。

我們來看示意圖:

顛覆你調節後視鏡的方法了,知道了會很牛!

圖注:

圖中藍車為本車。

圖1:當車外後視鏡調到這個位置,鏡中能看到左後方的紅車,而看不到藍色的本車側翼。

圖2:這個是一般駕駛人的調鏡位置,能看到本車側翼,而左後方的紅車進入了視線盲區。

圖3:車內後視鏡,能清晰看到正後方黃車和某個角度下的右後方綠車。

圖4:盡量外展的位置,當綠車從車內後視鏡消失,立即出現在右外後視鏡中。

圖5:傳統的調鏡角度,右外後視鏡可以看到一點正後方車輛,也能看見本車和右後車道車輛。(因此人們感覺很有安全感。)然而盲區很大,換句話說:就是死角很多,不可知的變數也多。

OK,大家有悟到這個道理嗎?
感覺安全≠真正安全

開車如此,工作如此,生活也是如此!

我們看到很多人,在他的工作崗位上,總是抱著不求有功,但求無過的心態,當一位沒有聲音的員工,或許短時間沒有犯錯被責罵的風險,但無形中也失去訓練自己承擔責任的勇氣與能力!

試問自己,真的能夠在一個公司,同樣的工作上面求平安一輩子渡過嗎?

心廟的每日一句有說:安全感要由自己生出來,不是人家給的。

這也是最重要的一件事:靠自己感覺得到的僅僅是安全的假象,因為環境會變,如果自己不變,就只好等著被別人 變。

真正的安全,是要能夠圓滿自己,並且不斷的自我學習與成長,此時即使有事件發生,也很容易讓自己達到安全的狀態!

願大家開車平安,生活快樂! 

陳道 Will Chen
0932161850
Line ID:will1314
玄天國際有限公司 http://www.why1609.com
新北市土城區中央路四段30號
電話:(02)22686508
陳道 Will Chen
電話:(02)22686508,手機:0932161850
Line ID:will1314
玄天國際有限公司
http://www.why1609.com
新北市土城區中央路四段30號 

 

台長: 從事外匯車買賣的人
人氣(2,608) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 進口貿易車 |
此分類下一篇:代辦進口車2016年BENZ GLC300價格
此分類上一篇:天意:總統大選

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文