2012-03-20 19:54:01| 人氣160| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

成大與美國俄亥俄州大學20日簽MOU 展開實質合作由成大執行副校長蘇慧貞教授為醫學研究重鎮一同研發抗癌新藥

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


2012…03…20     新神臺灣

【記者陳耀祥、連凱斐/台南報導】連結國際頂尖醫療機構,促進台灣對消化道癌症、特別是胰臟癌之臨床及轉譯醫學的研究發展,國立成功大學醫學院與美國俄亥俄州大學藥理學院(THE OHIO STATE UNIVERSITY COLLEGE OF PHARMACY,COLUMBUS, OHIO, U.S.A),昨20日上午11時在成大醫學院會議室,由成大執行副校長蘇慧貞教授(見圖)俄亥俄州大學藥理學院院長Robert Brueggemier教授共同簽署合作備忘錄,正式組成跨國胰臟癌醫療研發團隊,一同研發抗癌新藥,造福人類,並加速成大成為醫學研究重鎮。

     成大副校長蘇慧貞首先代表校長黃煌煇歡迎所有貴賓,她認為今天成大與美國俄亥俄州大學簽署儀式是一個新的里程碑,不僅加強了雙方在癌症的新藥研發、臨床研究上的合作關係,也有機會讓雙方在胰臟癌的治療有所突破。蘇慧貞副校長也表示對未來兩校合作成果深具信心,並允諾校方將會給予最大的支持。

     美國俄亥俄州大學藥理學院院長Robert Brueggemier教授認為,成大擁有頂尖的人才和美麗的校園,能和成大結盟,一同為抗癌新藥之研究而努力,對於俄亥俄州大學來說,收獲良多,非常感謝,期待很快看到美好的成果。

      成大醫學院院長林其和指出,成大的臨床醫學研究因為臨床病例及樣品眾多,可說擁有非常強大的資源,再加上成大醫院院長林炳文對胰臟癌研究與實務的權威,累積了非常多的個案和檢體,而俄亥俄州大學在癌症新藥物的開發也有極具前瞻的研究。

     林其和院長指出,未來成大可提供臨床的藥物試驗,俄亥俄州大學則提供新藥開發的經驗和藥品,同時藉由進一步的聯合座談會、共同參訪以及研究人員和研究生的交換交流,共創雙贏,成為全亞洲、甚至全世界最突出的醫療團隊。

      成大與俄亥俄州大學展開合作,首先將於成大醫院6樓癌症研究中心成立衛星研究實驗室,此外,兩校也將派員互訪,進行半年、甚至長達兩年的實際研討,預計八月初展開三年的合作計畫,致力於延長胰臟癌病患的最後生命。

     成大與美國俄亥俄州大學的交流,早在10年前,因為俄亥俄州立大學藥學院講座教授陳慶士與成大教授進行過多次交流就已展開,促成這樁美事的陳慶士教授讚揚成大整體的表現非常卓越,在癌症的研究上更是台灣首屈一指。

     20日的簽約儀式中,成大與會人員除成大執行副校長蘇慧貞教授、成大醫學院院長林其和教授,還包括醫學院基醫所賴明德所長、醫院癌症中心及胰臟癌研究團隊、國衛院癌症研究所張俊彥所長、陳立宗副所長及蘇益仁教授等近30人,會後一行人員也參訪了成大醫學院臨床藥學研究所及國衛院癌症研究所,進行實驗室參觀及研究心得交流。

 

 




台長: 陳耀祥
人氣(160) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類
TOP
詳全文