2010-08-19 00:20:09| 人氣16,501| 回應3 | 上一篇 | 下一篇

成大醫院婦產部主治醫師許耿福、他專長:婦癌、婦女腫瘤逐漸竄起的婦科癌症-子宮內膜癌最近幾年來病例數迅速的爬升

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


2010…08…18              新神臺灣電子報

【記者陳耀祥、連凱斐/台南綜合報導】國立成大醫院婦產部主治醫師許耿福(見圖)本昨18日中午在該醫院五樓記者會指出,臨床助理教授子宮內膜癌在歐美國家中,它是婦女最常見的生殖道惡性腫瘤。在台灣女性生殖道癌中,其發生率是僅次於子宮頸癌,排名第二名(97年衛生署)。最近幾年來,病例數迅速的爬升。

依衛生署統計,個案數於1995年時為250例,到了2006年病例數已增加至1159人,增加為4倍之多。由於子宮頸抹片的大力推廣,各大醫學中心,治療婦科癌症之手術,正由子宮頸癌手術轉變成子宮內膜癌手術。在成大醫院,2008年手術病患為60人,而2005年手術病患為30人,整整增加了一倍之多。推究其原因,可能為國人營養狀況改善,飲食習慣改變、診斷方法與技術的進步及壽命延長等原因有關。

成大醫院婦產部主治醫師許耿福強調,症狀及診斷:大部分的子宮內膜癌發生在停經後之女性,其年齡多分布在45-59歲之間。但仍有少部分<15%左右的病例出現在40歲之前。70~80%的子宮內膜癌病患被診斷出來時,仍僅侷限於子宮內,這與早期症狀為異常陰道出血,病患會提早就醫有關,也因此與卵巢癌相較起來,有較好的治癒率。

    根據流行病學的統計,子宮內膜癌的危險因子包括有糖尿病、高血壓、肥胖、未有生育之婦女、初經年齡早而停經年齡延後者,使用更年期荷爾蒙治療未合併黃體素之婦女、遺傳及種族因素、乳癌病患使用抗癌藥物治療Tamoxifen者。因為大部分子宮內膜病患均有陰道異常出血症狀,病人因而多會來婦產科求診。

此時陰道式超音波檢查以測量子宮內膜厚度是一個很重要的檢查,可決定病人是否要接受子宮內膜切片。若是停經後子宮內膜厚度大於1公分,那最好勸病人做切片。至於5mm~1cm中間,則視臨床狀況及是否有合併其他危險因子而定。

成大醫院婦產部主治醫師許耿福又指出,子宮內膜切片目前大部分均可以在不麻醉下於在門診操作,利用子宮內膜抽吸棒做子宮內膜切片。但是,因子宮內膜抽吸棒有角度之限制,所以,門診做子宮內膜切片,僅是”取樣””sampling”而已,準確度只到80~90%。因此,若是臨床上有高度懷疑為子宮內膜癌時,即使門診切片報告為陰性時,最好能安排麻醉下做完整的子宮內膜搔刮術或是直接安排子宮鏡,目視下做可疑病灶直接切片。

    近年來由於分子醫學的進步,對於子宮內膜癌的腫瘤生物特性我們已有更多了解。子宮內膜癌可以分成兩種types,其臨床病理特徵如下表:

近年來由於分子醫學的進步,對於子宮內膜癌的腫瘤生物特性我們已有更多了解。子宮內膜癌可以分成兩種types,其臨床病理特徵如下表:

特徵

Type I

Type II

1.      使用未含黃體素之雌激素

(YES)

(NO)

 

2.      背景子宮內膜

 

增生(Hyperplasia)

萎縮(Atrophy)

3.      外觀形狀

 

Endometrioid

Serous, clear cell

4.      基因之異常

 

MSI, PTEN,

K-ras,β-catenin

P53, HER2/neu

其中type I病人,多為年齡較輕之病人。

治療及分期:絕大部分的子宮內膜癌,在經確定診斷後,若病患身體狀況良好就要做完整的分期性手術,包括子宮切除,兩側卵巢切除,骨盆腔及/或主動脈旁淋巴清除、及腹水、腹腔內所有可疑之腫瘤切除,以確定其子宮內膜癌期數,及接續可能的化學治療或是放射治療。針對一部分的年輕婦女,仍想保留子宮者,可以考慮做保守性的內科治療,如使用高劑量黃體素或腦下垂體釋放荷爾蒙促進素(GnRH-a)

    針對子宮內膜癌的分期,2009五月國際婦科聯盟(FIGO)提出了自1988年後20年來的重大修正。如此的修正,將更能符合期別(staging)的精神,同時符合臨床病人的情形。

子宮內膜癌分期手術中,包括子宮切除,兩側卵巢輸卵管切除,骨盆腔及/ 主動脈旁淋巴摘除手術及其他可能腫瘤部分切除。近年來,對於部分早期、年輕的病患可以保留卵巢的可能,免於術後長期陷入更年期狀態,一直是被婦癌科醫師所討論。台灣婦癌醫學會及中華民國婦癌醫學會也因此發起一項台灣多醫學中心的研究,探討此一問題。希望在不久的將來,也有我們台灣自己的資料,以了解保留卵巢在子宮內膜癌病人的安全性。

另外,在子宮切除手術,一般大家所熟悉的是遵循美國GOG做單純性子宮全切除,除非有明顯子宮頸旁組織轉移才會做根除性子宮全切除手術。但是,子宮切除手術的方式有許多國家並不一致。如在日本,在2007年日本婦癌學會對全日本215醫院所做的調查中,對子宮內膜癌病患實施做單純性子宮全切除者占35.3%,只做Piver type II 廣泛性子宮全切除者佔30.2%。到底何者子宮切除方式較適合子宮內膜癌病患,尤其是在東方國家中,仍未有答案。

在成大醫院對於子宮內膜癌病患我們均採Piver type II 之廣泛性子宮全切除手術,在近20年的病例初步分析中,我們發現陰道復發的病例十分少見。近期內,我們會整理成大醫院的結果與大家分享。

結語:絕大多數子宮內膜癌病患均會有異常出血症狀,因此早期診斷是很有機會的。臨床醫師若能把握病患就診機會,輔助陰道超音波檢查及很方便的門診子宮內膜取樣,提高警覺,不要吝於切片檢查,應能早期診斷,給與病人很高的治癒機會。






台長: 陳耀祥
人氣(16,501) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

唐凡惟
子宮摘除
2011-08-30 22:52:52
唐凡惟
子宮摘除
2011-08-30 22:53:43
春藥
很讚的分享~~~
2020-02-20 13:38:03
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文