2012-05-01 07:49:51| 人氣11,878| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

好吃北菓樓、好美音樂盒and......bye bye小樽

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 小樽,妳已經在我心中佔了一個位置  

小樽オルゴール堂2号館,小樽音樂盒堂二號館

這裡展示了小樽音樂盒堂收藏的各式骨董音樂盒及自動管風琴、自動風琴等,唯一可惜的是無法試聽,雖然館內四處流洩著讓人神迷的樂音,但我更想直接聽到百年前的原音重現。

音樂盒創造於18世紀末,因為不需經過人演奏就能發出樂音,被當時人稱為『來自天上的音樂』,經過演化與技術的進步,發展成可以演奏多種樂器與多首樂曲的大型音樂盒,是當時貴族仕紳的家庭娛樂機,是現代DVD播放機的老祖先。

以下照片中有各式骨董音樂盒,在小樽オルゴール堂的網站上有正體中文導覽,十分重視台灣來的觀光客呢。




1908年英國製造的自動演奏管風琴



1924年美國製造的史坦威自動演奏鋼琴



上圖:自動機關娃娃

左下圖:1880年瑞士製造,可以演奏顫音與和弦的音樂盒




左圖:1905年製造的音樂盒

右圖:1900年美國製造的音樂盒


左圖:瑞士製造的熊立鐘

右圖:現場販售的音樂盒,愛奴人風格的熊雕刻



右圖:1970年德國製造,街頭演奏用,半自動管風琴


大型music box,可演奏多種樂器與許多首樂曲。


北菓楼

北菓樓的專櫃或分店,不管在機場或是各地的百貨公司都看得到,沒啥稀罕,但是有經過小樽北菓楼的話,一定要進來看看。

北菓楼,號稱『受大地恩賜的美味甜點』,標榜全部使用北海道生產的材料製成,成立僅20年(創立於1991年),卻連續四年獲選日本航空機內點心,可見真的好吃。



在小樽的北菓楼有開放式廚房,可以讓大家看到廚師現場製作『妖精の森』,走進屋子如同走進蛋糕『體內』,香甜的氣味就在你的四周,光聞味道就感到這年輪蛋糕與眾不同之處。

現場幾乎每一樣產品都有得試吃,夠大方,這可是機場與商店街的專櫃無法提供的服務,歡迎來吃到飽喔!飲料自備。(北菓樓看了這句話會不會禁止我和爺到小樽啊?)





バウムクーヘン「妖精の森」,詳情請看《
北海道甜點完全制霸_台灣人的黃金傳說Part_8》,是北菓樓人氣第二名


大年輪高度4CM的1100日圓,迷你小年輪五入680日圓

小包裝的蛋糕很棒耶,可以拿來分送親友同事,要是送一大顆給人,會看到爺一臉捨不得的樣子。

只要送吃的給朋友,爺都會說:『幹嘛送人,留著自己吃多好』,結果變成了鮪魚肚爺,ㄟ!你的大肚子可以送人嗎?



甜點也能出速食套餐,一號餐是puff,二號餐是cake,only 500円,可以吃到新鮮熱呼呼的現做甜點,現做的蛋糕好香喔。


北海道開拓おかき(開拓炸米餅)380日圓/包,是北菓樓人氣第一的商品

不錯吃喔,海鮮味很濃厚,像硬一點的蝦味先,又比蝦味先好吃,適合拿來配電視、電影,有六種口味,要買哪一種呢?想買的格友先看爺的翻譯再去,挑自己喜歡的,


 口味(日文)

 口味(中文)

 譯者註

 帆立味

 干貝口味

 帆立貝口味

 秋鮭味

 鮭魚口味

 秋天才有鮭魚,如果夏末吃到鮭魚
表示已經冰一年了

 えりも昆布味

 襟裳岬昆布口味

 當地出產高品質日高昆布

 北海シマエビ味

 北海珍蝦口味

 一種珍貴且味道濃郁的蝦子
這種東西會拿來做炸米餅?珍蝦《真瞎》啊!

 甘エビ味

 甜蝦口味

 嗯,就是蝦子囉

 松前いか味

 松前魷魚口味

 松前町在北海道最南端,是北海道唯一天守閣所在地
這裡出產的魷魚多拿來醃漬


以上敘述跟『炸米餅』三字都是爺翻譯的,おかき(okaki)是一種日本傳統零食,沾醬再炸過的米菓。おかき(okaki)應該是狀聲字吧?ka-ki-ka-ki-就是吃おかき的聲音。




爺挑了鮭魚跟甘蝦,都好吃,不錯的伴手禮  爺:『幹嘛送人,留著自己吃多好』。



南小樽駅

離開小樽,我們是到南小樽駅搭車,按照爺的行程,把 黃金傳說30甜點 中Otaru的部分完全達成,也逛完了這個美麗又美味的海港,走到腳痛、曬得皮痛,可是卻很快樂。


『從廝來、由廝往』,沒有小樽駅的規模,南小樽駅看來破破舊舊的,卻帶給我們更多的思念,小樽啊小樽,妳已經在我心中佔了一個位置,妳的過往與現在是那麼的豐富,妳的未來又會走向何方?



在JR上回頭一瞥,遙望小樽。




如果是經鉄道來小樽的朋友,一定會看這塊石頭,這裡是『張碓海岸』,一個美麗看得到卻摸不到的景點,很有禪意的海岸,有一個禪意的故事。



在1905年,國鉄(改制前的JR)在這裡設置了一個站『張碓』,就在這塊大石旁邊,一個小小的木製房舍,只有一條通往山上的碎石路,也很少有列車停到靠,為何要在這麼荒涼的地方設站呢?沒人知道,莫名其妙的存在,也默默地消失(2006年廢站),日本的鉄道迷稱之為『函館本線の超一級の秘境駅』或是『思いでに残る秘境駅』,許多人跋山涉水特地來此,像是追悼一位老友的離開,這些鉄道迷的行為是在表示些甚麼?只是探險?也許......真蘊含了些什麼吧。
──故事整理,爺



by Tin
              

台長: 老爺爺與小老婆
人氣(11,878) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 北海道 |
此分類下一篇:台灣觀光客不常去的,札幌朝市
此分類上一篇:小樽壽司屋通_救援_色內通、出拔小路

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文