2021-12-16 08:00:00| 人氣7,538| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

為錢不敢婚?價值觀才是最大問題

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

近年內政部人口統計資料顯示,全台3字頭(30~39,7年級生居多)未婚人口佔45%左右,有人說「結婚的台男苦揹房貸,結婚的職業婦女苦育兒」,所以未婚的大家不敢結婚不敢生。

 

真的是這樣嗎?

 

也有人回歸原點,認為若只是「結婚」不會燒太多錢(婚禮可以簡樸,現在疫情也無法出國度蜜月,雙方同時省去聘金和嫁妝,可以避開買賣交易的意味<--個人覺得這真的很不需要,舉雙手贊成),「錢」很重要沒錯,但「經濟」不是主要原因。

 

說結婚花錢而不結婚的人,就會變得比較有錢嗎?(不存錢的人還是不存錢,月光族還是每月光光)也許有差,但差異基本上不太大。

 

說實在的,「人」的問題遠大於經濟上的問題。

不是說現在的人才有問題,而是從古至今都有,只是現在因為教育普及、資訊交流快速容易,加上人的自主意識提高(不再把自己當作認命吃苦的阿信),一些問題才浮出檯面。

 

「不想委屈自己」這種心態,其實這沒有不好,想想如果你的另一半過得十分委屈,相信你也不會快樂----在一起是為了彼此快樂,才有幸福生活。

 

但這不代表說一定要很有錢或可以任意隨心所欲,現實生活中對每個人多少有限制,可以辛苦但不至於到委屈,我覺得這是比較平衡的想法。

 

可是呢~不是每個人都這麼想,最大的問題就是「每個人的價值觀」不同。

 

想想大家最常講什麼婚姻問題?婆媳問題?外遇劈腿?欠債?吃軟飯?當寄生蟲?家暴?不務正業?對子女的教養問題?其實這些通通可以歸納為「價值觀問題」。

 

這樣比起來,「經濟」的問題只能算是眾多問題之一,其他還有二三四五六七八九……都是「人」的問題。

其實只要遇到「對」的人----也就是有相同價值觀、真正合得來的人,很多問題都不是問題了。比如婆媳問題,識相明理、和你合得來的婆婆,就算來一打也沒關係,不會因為你不合他們家的習慣而對你指手畫腳,也不會把你當傭人或生子機器;和你合得來、與三觀端正的你相同的另一半,更不可能去搞外遇、欠債、吃軟飯、當寄生蟲、家暴、不務正業(除非自身也是這樣的人), 對子女的教養也是有共識而一起努力。

 

看到這裡,你可能會說:難道以前的人沒有這樣的問題嗎?以前的人也還是都結婚生子呀!

 

回到前面我所說的:這些問題,從古至今都有,不是現在才有。只是現在浮現在檯面的愈來愈多,以前都是「暗槓」或是資訊不流通,你不知道的事不代表沒有發生,而且以前的人比較被一些無理的三從四德或怕丟臉(不敢離婚或怕被人知道被家暴,家醜不可外揚等奇葩觀念)等理由綁架。

 

價值觀不同會引發許多問題,先別說三姑六婆其他第三者,光是兩個人就夠多要解決的了,其實婚前就看得出一些端倪(但有些是真的要婚後才會看到的,並非每個人都這麼誠實,說到做到,心口如一)。

我並沒有說怎樣的價值觀才是對,每個人都有不同的價值觀,只是要「合得來」才能走得長久走得好(走得長久不見得是幸福婚姻,多的是歹戲拖棚死撐著而已)。總不能說,一個認為逢場作戲、玩玩搞曖昧沒關係,一個認為婚姻在一起就是要忠誠,這走得下去才怪!又或者,一個認為收入高的人就是要養家,或是男生就是要請客,或者女人就是要持家相夫教子,另一個卻不認同,覺得彼此要尊重公平,這可能不用走到結婚,在交往時就會直接bye-bye了。

 

諸如此類的各種問題,各位說說價值觀相合重不重要?太重要了!絕對重要!而且是第一重要這比長相、收入、身家背景都還重要但很多人本末倒置,一開始就先問職業、年收入多少、有無車或房,再來看長相、比背景,「價值觀」到底被排到哪一順位呢……?這因人而異吧,但我看滿多人都放在很後面,要擠進前三名都很難(我個人是擺在第一位,因為我重視品德和才華,其中品德就是包含在價值觀之中)。

「結婚」並不是終點而是起點,結婚一定會面對很多問題,畢竟是兩個完全不同的人得一起生活,所以更是要謹慎。這也是為什麼很多人結婚之後才後悔踏入婚姻,因為大多數的人不夠謹慎,像是年紀到了、家裡催婚、戀愛沖婚頭等等一時衝動,沒想到那麼長遠的地步就糊裡糊塗結了婚的也是大有人在,當然後悔的機率就會高上許多。

 

如果我們真的很想和一個人走一輩子,無論十年、二十年、三十年甚至更久,一般都會慎重考慮,但這不代表只是「自己想」就好,而是要雙方多交流、多溝通、多討論(是雙方意見攤開來講,並非一定只聽某一方的意見來做決定),如果婚前解決這些問題,婚後的問題就不至於太多太大,應該專心於經濟上的問題就差不多了,只要認真好好經營婚姻,什麼婆媳/翁婿相處、劈腿搞小三小王等等問題,基本上也就不會發生,或根本不會構成問題,又怎麼會讓自己心力交瘁、對婚姻失望呢?


「婚姻」這件事情本身並不會讓人失望,讓人失望的大多是對另一半,或者對自己(因為自己渣自己爛或者婚前瞎了眼考慮不周等等)。

 

世界很大,什麼奇葩都有,不要以為每個人都會和自己想的一樣,即使是雙胞胎也會有不同的想法,所以再說一次,價值觀合得來很重要!我們不必害怕婚姻,該怕的是我們有沒有搞清楚彼此的價值觀

台長: Tinkle
人氣(7,538) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 男女話題(愛情、男女、交友) | 個人分類: 「創作坊」居,大不易 |
此分類下一篇:「聊天」、「說話」大不同
此分類上一篇:簡單生活一點都不簡單!第一步就是要做到「自律」

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文