2021-12-23 08:00:00| 人氣1,123| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

「聊天」、「說話」大不同

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

「說話」好像是與生俱來的能力,但不見得每個會說話的人都會聊天。也許有人有這樣的經驗:明明自己主動說話,對方卻不太給你回應,或者表現出沒在聽的樣子。

這時你可能心裡覺得對方「不懂得尊重人」、「太沒禮貌了」諸如此類不快之感,但同時也應檢視一下:你剛剛都和對方說了什麼?是你一直在說、沒有給對方「做球」或「發言的機會」嗎?

說話和聊天最不一樣的地方是,前者是單向丟球,後者是雙向傳球。想想在學生時期上課時,若該堂老師單一講課,課堂上沒有與學生做任何互動或是給學生發言討論的機會,這堂課鐵定上得挺悶的,又怎麼能引起學生興趣呢?

同理,和人聊天也是一樣。

其實,打從一開口,你就要確定自己的目的是「聊天」還是「說話」。比如你是老闆或主管,你只是頒布公告,那你可以「說話」即可;倘若你是面對朋友或與客戶,那就得是「聊天」。

我們來看看文字的結構。

首先「說」、「話」就只是自己用嘴巴講。而「聊」這個字就告訴我們,這要用「耳」傾聽,你不只是說自己的事,還得聽聽別人說他的事,互相交流、互相瞭解,才會有更進一步的話題,也才有機會增進關係。

不少人以為自己不會說話、不會聊天,就報名口才訓練之類的課程,但其實這不光只是會不會說話、口才好不好的問題。有些人很會說話,說起話來滔滔不絕,既不會結巴也不會用錯詞,但還是人際連結上仍是慘遭NG,這就是只會「說」不會「聊」的緣故。

我常和人聊天,無論熟或不熟、認識或不認識、年紀大或小,要聊上數小時算是簡單的(最高記錄應該是和同一個人持續聊了5個小時左右)。那如何能和人有進行好的聊天呢?幾個重點必定要遵守:

1.聊天不要講廢話或讓人難以接下去的話

有些人自以為幽默,講了冷笑話或是令人無法苟同或尷尬的玩笑,甚至有些玩笑是傷人的,這樣別人怎麼可能還想和你聊下去呢?

2.聊天請自然、輕鬆,但不是隨便輕佻的語氣態度,也不要搞得像面試的SOP

大家都知道聊天要放鬆,不要緊張,尤其有些人面對異性或陌生人會失常比如結巴或說錯話之類,這些倒還是其次,因為一般人比較可以理解,也比較包容。可是有些人放得太鬆,言行之中散發出輕佻的感覺,會令人不舒服,而且也會損害形象,別人會誤以為你是個隨便的人。

另外有些人會和初次見面的對象進行「面試」,可能前三句對話離不開:「你住哪裡」、「你幾年次」、「你做什麼工作」、「你的興趣/專長是什麼」等「相親版」(人資版)基本資料問答。這樣的問法會讓人直接進行一問一答,而且每個問句大多一句結束,根本沒有聊的感覺。

3.不要把在LINE上或即時通上的對話習慣拿出來

一般在LINE上或即時通上的對話,鐵定和一般說話不太一樣,因為那些是「簡易訊息」,很少人會在上面打上一長串文字。聊天則是相反,如果對方老是「嗯嗯」、「對呀」、「是呀」、「瞭解」、「好棒棒」,自己聽了也很無言吧!聊天時如果贊同對方所說的,至少也該完整說出「我覺得你說得很有道理耶」、「沒錯,就是像你說的那樣」、「是呀,要是我也會想像你說的那樣做」之類的話語。

4.不用太拘泥話題屬性

有些人找人聊天怕會無話可聊,會自我設定好主題,比如談工作、聊家庭、聊旅遊,但其實真正能聊得長久的天,基本上都是聊天聊地沒有設限,但這不代表一直跳來跳去,它還是會有一個結束的段落,雙方會覺得聊得差不多了(視內容及對方想知道的程度而定),延伸出其他內容或自動換下一個話題。

5.問句要丟得適當

「丟問題」是一個給對方說話的機會,也可以避免自己一直說的窘況,但要注意的是,丟問題的時機以及丟的問題要切合對方。比如對方正在吃飯或喝飲料的時候,若突然丟一個需要他審慎思考的問題,或需要他長篇大論說明的問題,這就不太恰當了,這種應在對方吃得差不多之時,比如已經正餐快吃完、準備上甜點或飲料時,或是對方正好吃到一半停下來休息時。

而丟問題一定要盡量不踩到對方地雷,比如對方明明是單親家庭,你卻問他父親節/母親節怎麼過;或是明明對方抱持單身主義,你卻問他什麼時候結婚生小孩。基本上,一些比較隱私的部分盡量避開,除非熟知對方的資訊,或是委婉的先詢問一下「你是自己住嗎?還是和家人?」之類的話來得知信息,不然對方很容易「已聞不回」或踢到鐵板。

6.用詞避免重複或模糊

用詞不當就不必說了,這不在討論範圍,這個是各人文學素養的問題。這裡特別要強調的,則是口語常出現的重複句,比如「然後」、「而且」、「對」、「這個」、「那樣」之類。

有的人講話會習慣性的「然後」接著又「然後」、「而且」接著又「而且」,雖然這些詞我們都滿常用到的,但不要一兩句就出現一次,聽的人會覺得很煩(我有真切感受過)。至於「對」也是一種奇怪的習慣,有的人會習慣自己說完話之後加上一個「對」,好似為自己前述所言打一個勾,加強肯定,可是在對方聽來真是莫名其妙,變成一個「贅字」。

「這個(樣)」、「那個(樣)」也是,有時在同一段一直講同一個事物時,可以這樣簡略替代,但有些人明明主詞已經換了,自己在講另一人事物,卻用這樣模糊的代稱,容易造成誤解,對方也銜接不太起來,以致聊天中斷。

7.不要裝熟

前面說到要輕鬆自然,但也不要到裝熟的地步,會給人一種「你很瞭解我嗎」、「我跟你很熟嗎」的反感。通常這幾種句子是大NG,包括:「我知道你是(會)……」、「你一定常常……」、「我想你是(會)……」、「我就知道你是(會)……」之類的話語。這種過於武斷的說話方式,除非是在充分瞭解對方的情況下使用,不然最好盡量避免。

檢查看看,以上7點自己有沒有踩過雷,如果沒有,那就恭喜你了,和你聊天應該是開心的;如果有的話,下次記得不要再犯囉~

 

說話的內容,只是說自己想說的,對方不一定想聽;而聊天的內容,才是彼此想說想聽的。會說話的人,不見得聊天聊得好;但會聊天的人,話一定不會說得多差。

台長: Tinkle

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文