2021-09-22 07:54:26| 人氣1,655| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

(莊子系列) 環中道樞

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


七、環中道樞

    莊子的文章很有深度,要懂是有難度的。了解只是了解,明白也只是明白,要真的懂那不是一件容易的事,所謂懂是從內心開悟,悟到了道,懂了莊子講的內涵那層。歷代以來翻譯註解莊子的文章、學者、專家非常的多,各有各的特色,各有各的高見,也有很多是完全不同的見解。看書可以挑自己喜歡的見解讀,今天讀這家,明天改變了心意,也可以讀別家不同的見解。但真正的悟道是在真修實鍊時所得到的心得。

    接下來這一段就要用點心思去思考思考了,先把原文抄一遍,讓大家也能看到文章的美。

    "物無非彼,物無非是。自彼則不見,自知則知之。故曰彼出於是,是亦因彼。彼是方生之說也。雖然,方生方死,方死方生;方可方不可,方不可方可;因是因非,因非因是。是以聖人不由,而照之于天,亦因是也。"

    "物無非彼",世間萬物沒有不是「他」,世間萬物沒有不是那個樣子。這話是在說什麼呢?比方說馬,我們叫牠是馬,同一種語言的都聽懂牠叫做馬。但不同語言的就不知道牠叫做馬,而是用他們的語言溝通。馬原本也不叫做馬,是我們共同稱牠為馬,我們共同的認知而有的結果。又好比桌子,一張桌子做好了之後,我們給它一個名字叫桌子。它本來沒有成形,沒有名字,成形之後,我們給他一個名字,其實要叫它叫床也可以,只要大家都有這個認知,那它就叫做床。因此世間萬物本無名,是人為了分辨而有的認知,也就是老子說的名可名非常名。所以物無非彼,世間萬物就是大家的認知而來的那個樣子。"物無非是",世間萬物也是這樣子而被大家認為這就是對的。

    "自彼則不見"。從大家的認知要去悟道,那是悟不到的。"自知則知之",從大家所認定的知識去思考,那也只是一種認知而已。"故曰彼出於是,是亦因彼"。所以說天底下萬物的形態知識狀態,這現象都是我們大家所認定的「對」,我們都認為就是這個樣子才對,這個「對」也是我們自己的認知而來的。都是自己的認知,自己認為「對」就是對,認為「不對」就不對,都是從有形象的萬物認知而來的。"彼是方生之說也。雖然,方生方死,方死方生"。所以對萬物的認知都是一念之間,這一秒出生,這一秒的「他」在下一秒時已經過去了,不存在了,人的生命不就是這樣子嗎?人為什麼會老、死,因為有時間,萬物為何會毀壞,因為時間不會停止,這一秒出生下一秒過去了就死亡了,這一秒的不是前一秒的,後一秒的也不是這一秒的,所以方生方死,方死方生。"方可方不可,方不可方可",都是自己所認知的決定,這一秒認為可以,下一秒便改變主意不可以了。這一秒認為不可以,下一秒卻又變成可以了。"因是因非,因非因是",自己認為對的,當然就會有認為是不對的,認為是不對的也同樣會有認為是對的,是的存在是因為有非的存在,非的存在也是因為有是的存在,有人認為對的,就有人認為是不對的,有人認為不對的也一定有人認為是對的,各有各的想法,各有各的認知認定,都是人的心裡思想所認為的認定。"是以聖人不由,而照之于天,亦因是也"。所以古代的得道之人不會在形而下的世態去下功夫,而是反由內心靜思真修實鍊去親自悟道,也就是這樣子的道理。

    "彼亦一是非,此亦一是非"。那樣有人認為是對的,也有人認為是不對的,這樣也有人認為是對的,也有人認為是不對的。"果且有彼是乎哉?果且無彼是乎哉?"難道有那樣子是對的嗎?難道沒有那樣子是對的嗎?這句話是什麼意思呢?也就是說,人的認知裡,這樣子認為就是對的嗎?不這樣子認為就是對的嗎?換句話說,那要怎樣子才是對的?怎樣子都沒有對和不對,"彼是莫得其偶,謂之道樞。樞始得其環中,以應無窮"。這就叫做「道樞」。修行道的總開關,總樞紐。樞才能置於圓的中心,以應世間萬物的無窮變化。也就是說,靜,靜心、靜身,一切歸虛無,沒有任何人為的認知,完全拋開所有一切知識,用靜回歸元始,什麼都沒有,當人處於什麼都沒有的狀態時,已然是入定忘我的境界。

    「忘我」也好「無我」也罷,也只是個形容詞,也有人稱「神遊太虛」。靜坐時,時有進入這樣子的狀態,那是什麼狀態呢?上了年紀,有時候從客廳走到餐廳就忘了來餐廳是要幹嘛的呢?忘了,腦子裡完全沒那回事。上了車忘了帶什麼跟什麼,落東落西。忘我,腦子裡的記憶暫時沒有我的存在。

    容我這樣形容,有吾在,我漸漸地像分子一樣蒸發,向無窮擴散,初時有光,漸漸地沒有了空間,不知道有時間,沒有了光,一切都沒有了,無限大的空無,吾無所不在,也只有吾在。忽然間知道自己在呼吸著,漸漸地回到靜坐的我,不知過了多久,眼睛睜開了。

    "樞始得其環中,以應無窮"。我們都學過角度的問題,以一點為中心,向外畫出射線,這射線是無窮無盡的數,向外射出的射線也是無窮無盡的遠,要探知無窮無盡的數,不如向內尋找永恆不變的元始一點,向內方能知「道」,道在環中,以應付一切無窮無盡的世間所有一切變化。人的認知裡,是也是無窮無盡的,非也是無窮無盡的,只要有人就有是與非。"是亦一無窮,非亦一無窮也。故曰莫若以明"。不如真修實鍊,自己以證清明。

    這樞在環中,如道心一點,如如不動,世間萬物變化無窮無盡,唯道心一點不變,不變以應萬變,道心不隨萬物變,也不隨萬物動,不動以應萬動,靜得以如如不動之清明,方見道樞。

(玄谷道人 2021.8.7)


《道脈靈修》玄谷道人著,可向陳威淵老師索取(0911177082),免費索書,歡迎助印。

陳威淵老師的書已經出版16年,發行約十萬本,歷經多次改版增修內容充實,開台灣道脈靈修書籍之先河。書中創建許多靈修名詞與觀念,值得對道家思想與靈修法門有興趣的朋友參閱。

 陳老師教導道家清靜無為,以及道教仙道修行,無開宮辦事,作法也無收費。歡迎詢問道脈靈修相關疑惑。

台長: 虛靜常明
人氣(1,655) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 攝影寫真(作品、技術、器材) | 個人分類: 莊子系列 |
此分類下一篇:(莊子系列) 滑疑之耀
此分類上一篇:(莊子系列) 生命的真宰

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文