2019-03-27 15:38:45| 人氣166| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

推薦電影《Kingdom of Heaven天朝王国 (王者天下) 》關於女主的選擇

電影《Kingdom of Heaven天朝王国 (王者天下) 》完全是我的菜,一部融合了信仰、宗教、贖罪、歷史、成長、勇氣、承諾、忠誠、奉獻、犧牲、愛情、友情、生命再加上戰爭的大場面,我從其中得到的滿足,只有《魔戒》和《英雄本色》可以媲美了。不過,看這部戲要很用力,因為這部戲的很多關鍵藏的很深,如果只看表面,會失去很多收穫。

其中,我最注意的角色就是女主角,光看院線版會覺得女主角簡直是最任性的公主,已婚卻發花痴去勾搭男主角,被男主角拒婚後就忿然將王位給了好戰的老公,結果害死一堆老百姓……可是我看起來,這是宮廷戲啊!老實說她沒辦法啊!爭權的問題一直在那裡,她自己又帶不了軍隊,只有她的身分讓她可以把王位給她老公讓她成為一枚活棋,…..所以女主角不是發花痴,而是早就已經發現不知該拿老公怎麼辦了,很可能一開始也是要利用她的婚姻以公主身分籠絡牽制的,原本可能成年後的弟弟還管得住,但是現在弟弟又病入膏肓了,眼前好不容易來了個可以換掉老公的人選,當然要趕快來看看,順便討口水喝,然後看看覺得不錯,換帶去給弟弟看看,弟弟看了也認為是個能聽話的人,當然要使出美人計以便救國救民啊!


女主角不但不是發花痴,還是一心為國為民啊!其實如果能將卡勒城一役放在伊貝林領地幽會前會不會讓女主角的用心良苦更容易理解些?她又不能帶兵,只能以換一個聽話的老公來解決爭權,其實男主角是無功績的騎士更好,這樣殺起不效忠他(其實是她)的騎士更徹底。


所以後面女主角剪短頭髮一臉贖罪樣我才很心疼,她以為戰爭是自己的緣故,其實不是的,戰爭早就在那裡了,她弟弟的死就是一個引信。她和弟弟所能做的,一直都只能求取一時的和平,而他們已經盡可能的延長和平的時間了。至於看了導演版後其實我有點嚇到,導演還安排了一個母親最大的痛苦,原來她還可以藉著延長她兒子的痛苦來拖延和平的時間…….導演還真狠心,因為這樣她的確提早了戰爭的時間了………


另外還有一點,在權謀鬥爭中,一切都是利害交換及取捨,以小惡交換大善,不止正確還是高段,可惜,男主角不買帳,男主角迂腐嗎?也不是,發動鬥爭來避免戰爭,以一千條人命換十萬條人命,「 It is a kingdom of conscience, or nothing. 」有沒有灰色地帶?很抱歉,沒有,因為只要有妥協,就會面臨誰的考量才是對的困境。他堅守他的良知,也堅守住當初王對他的教誨。
「A king may move a man, a father may claim a son, but that man can also move himself, and only then does that man truly begin his own game. Remember that howsoever you are played or by whom, your soul is in your keeping alone, even though those who presume to play you be kings or men of power. When you stand before God, you cannot say, "But I was told by others to do thus," or that virtue was not convenient at the time. This will not suffice.」


我覺得導演很成功的刻劃一個被禮俗身分綑綁的女人,即使身分高貴、容貌美艷、裝扮富麗堂皇也不能掩蓋被壓迫的處境。行為要符合身份,侮辱要優雅的視如不見,壓抑自己的天性可以好好比較第一張圖和第二張圖她與男主角相處時很放鬆、很活潑,還好結局時讓她終於能自在的徜徉在天地間。




台長: 重度書迷劇迷影迷

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文