2021-05-07 17:59:22| 人氣715| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

《靈魂急轉彎》什麼叫有意義的人生?

《靈魂急轉彎》挑戰大眾對於虛度此生的恐懼,質疑什麼叫不枉此生?人生只能持續去追尋夢想嗎?沒有能力達到夢想或找不到夢想就是不值得的人生嗎?與家人共度時光不重要嗎?在《靈魂急轉彎》中,一心一意追尋夢想的男主角喬,過著一個人自我設限的生活,唯一談得來的人是自己的理髮師,所謂談得來的是只說著爵士音樂的話題.....靈魂22號遲遲不敢投胎就是自覺自己沒有夢想.....讓觀眾去思考22號在肚子餓的時候吃片好吃的披薩那真切的喜悅難道沒有意義?也去思考喬達成夢想後難道人生不再繼續?那每天都在作的事情還是夢想嗎?

 

更棒的是,跟茫然度日相反《靈魂急轉彎》刻劃了靈魂的迷失,對事物可以喜歡可以熱愛可以入迷但不能沉迷,沉迷的程度像靈魂會計師那樣追犯人還可以叫作執著,雖然我看到一排排高聳的資料櫃就覺得卻步,但是排個進度表也還不算過頭,但不眠不休不吃不睡的看盤作股票或玩俄羅斯方塊,就肯定不優了...成了瘋魔了.....

 

但《靈魂急轉彎》的步調有些令我不解,忽快忽慢的,像喬面試成功沉浸在喜悅中一路上各種花式險象環生有種冗長的感覺,然後他突然掉到下水道中就升天這一幕快到完全來不及反應.....吹長號的女學生也是,開口就說要放棄但又自己提出來要吹一首曲?但整體表現還是讓我蠻欣賞的,不過由於《腦筋急轉彎》珠玉在前,感覺就沒有那麼驚艷.....畢竟《腦筋急轉彎》喚起我對負面情緒的好感和尊重,這個創意的新鮮感及重要性實在很難被超越!!!!!!

台長: 重度書迷劇迷影迷

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文