2022-05-11 12:05:36| 人氣28| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

愛是一碗湯的溫度

父親年輕的時候,吃飯從來不喝湯。他總說:好不容易能吃飽飯了,還灌一肚子湯幹啥?再說了,吃飯喝湯容易餓。可如今父親老了,胃也不大好,醫生建議他多喝點湯養養胃。

  母親開始學著煲湯,玉米排骨湯,冬瓜丸子湯,金針菇雞湯,還有她自創的各種湯菜,輪番登上餐桌。母親做菜還是有些天賦的,沒多久,就能把湯菜做得有滋有味。父親尤其喜歡喝那些長時間煲出來的湯,他常常一邊吸溜吸溜地喝,一邊慢慢品咂:沒想到這湯比飯味道還好,越品越有味,我都喝上癮了。喝了湯胃裏暖暖的,真是很舒服。

  母親見父親滿意,煲湯的興致更高了。她研究了不少湯菜,還買了不同的煲湯器具。而且她對自己的要求越來越高,湯不僅要好喝,還要營養豐富,最好有食療的效果。我們都看得出來,母親如此用心,就是為了讓父親喝上一碗熱湯。

  那次,我看母親煲了玉米排骨湯,卻不停地用勺子舀出一點來品嘗。她仔細地抿了一口湯,可能是因為燙,下意識躲了一下。過了一會兒,她又去嘗湯。我在一旁說:媽,我都看你嘗了三次了,還沒嘗出鹹淡嗎?母親笑笑說:湯已經煲好了,不用嘗鹹淡,我是在試湯的溫度。溫度合適了,再讓你爸來喝。我被母親逗得笑起來:媽,你把我爸當三歲小孩子了吧?湯如果燙,他不會自己涼涼再喝嗎?母親笑呵呵地說:你爸有個毛病,你們都沒看出來。他每次坐到餐桌上就要開吃,特別著急。有時候飯菜燙,他寧願被燙了嘴巴,也會立馬開吃。他這個毛病呀,可能是早年困難時期餓怕了留下的後遺症,生怕有東西吃不到嘴裏。這些年,你們都不知道他被燙了多少次嘴巴。我知道他這個毛病,每次都是嘗著飯菜的溫度合適了,再讓他來吃飯。

  原來如此,母親這樣一說,我倒想起來,父親吃飯確實很著急。我感動於母親對父親的關照如此細緻,便打趣說:媽,我爸有你這麼照顧,是不是太幸福了?母親笑笑說:其實你爸也是個細緻的人,還記得那年我住院嗎?那次我做了手術,你們工作都忙,不能天天陪著我。都是你爸照顧我,喂我吃飯。他都是嘗著飯菜溫度合適了才喂我。同病室的人都說,看著那麼粗枝大葉的一個人,沒想到心這麼細!母親淡淡地說著,語氣平緩,我的心中卻湧起了陣陣暖流。EXTRA SUPER TADARISE SUPER TADARISE

  要吃飯了,母親招呼父親坐在餐桌前。父親端起碗,咕咚喝了一口湯,然後品咂回味著說:好喝!我問:爸,你怎麼也不嘗嘗湯是不是燙嘴就喝?父親哈哈一笑說:我知道,每次喝的湯,溫度都是剛剛好。我不喜歡喝溫暾的,你媽就把湯涼到稍微燙一點,喝起來正合適!你媽這人心細,我喝完小半碗,她還會為我加湯增溫呢。父親說著,臉上露出得意和幸福的表情。

  我原本以為,夫妻老了,彼此之間的愛也會消失,只剩下陪伴。其實,愛永遠不會消失,反而會曆久彌深。愛會在多年的相濡以沫中變得更加細緻,更加醇厚。愛是什麼?愛是知你懂你,愛是疼你愛你,彼此懂得,彼此疼愛,愛就是一碗湯的溫度。一湯一飯的體貼,三餐四季的相守,就是世上最綿長最深厚的愛。

台長: taipei6919
人氣(28) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文