2007-07-29 06:43:11| 人氣13,110| 回應68 | 上一篇 | 下一篇

美中兩棲裝甲車

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

(上圖為美台海陸AAV7A1)

新型ZBD-04履帶式步兵戰車
 

2009年10月1日,首都各界慶祝中華人民共和國成立60周年大會在北京舉行。
ZBD-04型步兵戰車是按照中國人民解放軍的要求,從90年代後期開始研制的履帶式步兵戰車。履帶式戰車負重能力高、越野通行能力牆。
  該車的炮塔有著濃重的俄羅斯色彩,采用了和BMP-3相同配置的 100毫米 主炮和一門同軸並列的30毫米機關炮,強大的火力和遠中近射程相銜接的武器配置,該車底盤外形較爲高大、流線型好,爲全焊接車體,采用動力艙前置,中部爲炮塔,後部爲載員艙,載員艙後安裝一扇向左打開的後門。采用較窄的挂膠履帶和六對小直徑雙輪緣負重輪以及三對托帶輪,車尾門下方兩側具有兩個噴水推進器噴口。
  ZBD-04型步兵戰車火力配制參照俄制BMP3,配備100毫米口徑2A70火炮和30毫米口徑2A72自動機關炮。其中2A70火炮可以發射標准的100毫米口徑彈藥和射程爲4公裏的9M117反坦克導彈。30mm2A72副炮上下雙路供彈,采用傳統的彈鏈供彈,容彈量500發(258發榴彈、242發穿甲彈),在主炮右側同主炮並排安裝,主炮左側還安裝有一挺7.62mmt同軸機槍,火力配置可謂強大。之所以采取這種火力配置,結合該車擁有的較佳的兩棲能力這一點來看,在渡海登陸作戰環境中,單車的火力性能應該得到充分的發揮,能夠對付遇到的各種軟硬目標,包括坦克、裝甲車輛、永備共事和有生力量等,有利的支援登陸部隊進行作戰。
http://slide.news.sina.com.cn/c/slide_1_493_9911.html
 
ZBD-05式兩棲突擊車方隊出發准備受閱
 
2009年10月01日兩棲突擊車方隊通過天安門接受檢閱,該方隊是來自南京軍區硬骨頭六連所在師的裝甲團。該師是我軍第一個兩棲機械化步兵師。作爲解放軍第一支兩棲作戰部隊,改制十年來,曆經兩次換裝。這次參加國慶閱兵的第二代新型兩棲突擊車是兩年前才列裝部隊的,陸海機動性能優越,火力配系強大,信息化水平高。它的列裝標志著解放軍兩棲作戰裝備已跨入世界先進行列。
我軍新型ZBD-05式兩棲突擊車采用線型更優秀的車體、配備99A式坦克的1500馬力大功率發動機、加裝大面積的前後滑水板,水上行使速度超過40公裏/小時。加高的車體改善了載員艙乘坐條件,載員較長時間乘坐也不會像老式裝甲車一樣感到明顯不適它的出現可將中國兩棲裝甲部隊的航渡速度提高3倍,使中國機械化登陸部隊能夠以最快速度沖過無掩護的登陸場,攻上地方灘頭陣地,可以有效減少人員傷亡。
  裝備性能:ZBD-05式兩棲突擊車全重26噸乘員爲車組3人加載員8人,水上速度可達30-40公裏/小時,發動機功率高達1103千瓦。
  武器配備:裝備105毫米低後坐線膛坦克炮。是在63A水陸坦克的同口徑火炮上改進而來的。這種火炮和陸軍105毫米坦克炮相比,通過增加炮口制退器、改進反後坐裝置降低了火炮後坐力,使輕型兩棲突擊車能夠承載並在水中安全發射。中國的105毫米坦克炮自80年代從西方引進以來,經過20余年的消化吸收,性能已經達到相當高的水平,近年來最新研制的彈芯長徑比接近30:1的新型脫殼穿甲彈2000米距離垂直穿深達到500毫米水平,足以對付M60A3和M48H坦克。
http://slide.news.sina.com.cn/c/slide_1_493_9742.html
 
AAV兩栖戰車逐步退出 EFV遠征戰車成主角

在伊拉克戰爭中,美國海軍陸戰隊仍在使用1971年開始服役的AAV7系列兩栖裝甲戰車,但隨著美國新型EFV兩栖遠征戰車的批量生產,AAV系列戰車將逐步被取代。
美軍使用兩栖裝甲戰車的歷史可以追溯到二戰時期,當時它的主要功能是用來將海軍部隊從船塢登陸艦上安全運送到海岸,因此兩栖裝甲戰車最重要的作用就是能夠抵制機槍、炮彈的打擊。現在海軍陸戰隊使用的型號已是1979年開始服役的AAV7A1兩栖突擊戰車。該戰車由三人駕駛,可以承載25名海軍陸戰隊員,並且該戰車還裝備了一部12.7mm機關槍和40毫米口徑半自動榴彈發射器,它的陸地最高時速為72公里,水中時速為13公里。如今,為了滿足當前戰爭的需要,美軍已花費了大約250萬美元將AAV7A1兩栖突擊戰車改裝了相對較輕的輕型裝甲,這是因為現在兩栖突擊戰車最重要的任務是輸送陸戰隊員,附加的重型裝甲可能會使戰車過重而沉入海底。
(上圖為美海陸EFV)

近段時間以來,美國海軍陸戰隊已經開始使用另一種新型的裝甲戰車-兩栖遠征戰車(EFV)。該戰車也是由3人駕駛,可以承載17名全副武裝的海軍陸戰隊隊員。兩栖遠征戰車在陸地上的最高時速為72公里,在水中的最高時速可以達到46公里,是過去兩栖突擊車的3倍。並且,它裝備有火力更為強大的30毫米口徑機關炮(chain gun)和同軸7.62毫米口徑機關槍。隨著該戰車的批量生產,不久將會完全取代目前正在服役的AAV7A1兩栖突擊戰車。
但是,兩栖遠征戰車作為裝甲戰車也存在很多局限性。它當初的設計是計畫與美國海軍陸戰隊的M1A1艾布拉姆斯坦克相配合使用,因此它根本無法抵制像BMP-2或法國的AMX-10步兵戰車的火力,更不用說坦克的襲擊(甚至連100毫米T-55火炮的都不能抵擋)。當然,在保護性能上兩栖遠征戰車與AAV7A1兩栖突擊戰車相比還是取得了較大的提升。
http://news.xinhuanet.com/mil/2005-11/02/content_3718141.htm

我國陸戰隊新寵兒──AAV7A1兩棲突擊載具【張立德/青年日報94年12月5日第3版】

拂曉的海面上,陸戰健兒駕著一輛輛看起來像方形大鐵塊的LVTP5登陸戰車,一面開砲、發射機槍,一面向岸上挺進;甫一上岸,登陸戰車前方艙蓋紛紛掀起,車內的陸戰隊員瞬間殺聲震天地衝了出來,隨即迅速向敵營進攻而去……。
這是我國海軍陸戰隊一向給人的印象,但這即將改變!2001年4月,美國售予我國AAV7A1系列兩棲突擊載具,目前已陸續運交,將替換陸戰隊半數現有服役已達50年的LVTP5登陸戰車。往後的「聯興」登陸演習,很快就可以看到這批外型流線,且火力、防護力與機動力更強的生力軍,加入衝鋒陷陣的行列。

一、國軍登陸作戰生力軍

(一)研發源起:1950年代服役的LVTP5,性能雖然較以往的LVT優異,但美軍仍希望下一代的兩棲登陸戰車,除了運載陸戰隊員自兩棲登陸艦泛水機動至灘頭外,還要如同裝甲運兵車一般,能搭載與支援陸戰隊員遂行長距離的地面機動作戰;於是,在1964年提出下一代登陸戰車的需求,希望其具備更快的水面航速、盡量縮短泛水時間,並擁有更佳的陸地機動性能。
(二)首度量產:1966年,FMC公司的設計案獲選,並陸續研製出15輛原型車交由美軍陸戰隊進行測試;1969年9月全部測試工作完成,並於1970年6月開始量產,1971年8月移交首部量產車型,並命名為「LVTP7型履帶人員登陸載具」,總計生產了942輛。
(三)提升改良:1977年,FMC公司又開始進行LVTP7的性能提升計畫,包括換裝新式發動機、增設駕駛與射手的夜視系統、PLARS自動定位暨回報系統、換裝保密通信系統,並改良滅火系統;此一改良型車款稱為LVTP7A1。改良作業進行的同時,美軍陸戰隊又新增預算添購約400輛全新的LVTP7A1。自1983年8月起,新造與改良的LVTP7A1均改稱為「AAV7A1兩棲突擊載具」(Amphibious Assault Vehicle)。

二、車體可抗機槍穿甲彈

(一)重量減輕卻更堅固:AAV7A1的體型與重量較LVTP5縮小,採用鋁合金焊接車體而非LVTP5的鋼製車體,可抵禦7.62mm機槍穿甲彈。
(二)造型流線空間增大:AAV7A1的車首採船形設計,浮游時可減少阻力並抬高車首;發動機設於車體最前部,兩側履帶系統的驅動輪在前、惰輪在後,每側各有6個承載輪;駕駛席設於車首左側,車長席位在駕駛席後方,射手槍塔則設於車首右側相對於車長席的位置;車體中後段為乘員艙,長4.11公尺、寬1.83公尺,可容納25名全副武裝士兵(早期型),或運載4,500公斤貨物。
(三)設計更為便捷安全:人員進出乘員艙係利用車尾可收放之登陸板,登陸板左側另設有一個小艙門,方便乘員出入;乘員艙頂部另設有一個3片式大型艙蓋,萬一車輛故障,陸戰隊員可迅速打開車頂艙蓋逃生,而車頂艙蓋亦方便自登陸艦甲板直接將貨物吊入登陸戰車乘員艙內。在敵火威脅下,陸戰隊員自AAV7A1車尾出入的方式,較LVTP5自車首出入的方式安全。

三、陸面機動性能優異

(一)馬力大可變速:AAV7A1的動力來源為1具康明斯公司(Cummins)的VT400 V8四衝程水冷式渦輪增壓柴油發動機,最大馬力400hp,並搭配FMC HS-400-3A1變速箱套件。在陸上行駛時,變速箱可將動力經過兩側傳動器分送至驅動輪,駕駛手操作液壓方向盤即可做出無段曲率轉彎。
(二)行程高耐障礙:AAV7A1的最高路速可達72.4km/h,在以48km/h的速率巡航時,最大行程可達480公里;而其越壕寬度為2.4公尺,垂直越障高度為0.91公尺,陸面機動性能相當優異。

四、水中浮游可達7小時

(一)噴水推進航速超高:在水面航行時,HS-400-3A1變速箱上端另有一副PTO動力轉換器,可將動力切換至兩邊萬向接頭連桿,傳動到車尾兩側履帶惰輪上方的噴水推進器(Water Jet)上,其係由履帶上方吸入海水並向車後噴射,每具噴水量達每分鐘14,000加侖,可推動AAV7A1以每小時13.5公里的最大速率航行(LVTP5則只靠履帶撥水前進,最大航行速率每小時10.9公里);噴水推進器尾端導管可由駕駛控制方向,以操控AAV7A1轉向及後退,噴水推進器尾管在不用時可180度折收,以保護出水口。
(二)浮游時間久且耐高浪:AAV7A1仍可以履帶撥水前進,前進速度為每小時7.2公里;亦可合用噴水推進及履帶撥水,但速率並不比單純使用噴射推進來得快。以每小時10公里的巡航速率航行時,AAV7A1可在水中持續浮游7小時,並可承受最大3公尺高的湧浪。

五、射控、夜視、裝甲系統強化

(一)射控暨夜視系統強化:早期LVTP7/AAV7A1配備的武裝,為車體右前方一座裝有1挺M85 12.7mm重機槍的槍塔,並配有1,000發彈藥。至1986年後,多數的AAV7A1均換裝凱迪拉克公司的UGWS強化槍塔,槍塔上裝有1挺M2 HB 12.7mm重機槍(200發備射彈藥,1,000發儲存彈藥)及1挺Mk19 40mm榴彈機槍(96發備射彈藥,768發儲存彈藥);以後者而言,其射速與威力相當於每秒可將6枚手榴彈扔到1,500公尺外,若選用高爆穿甲彈,還可貫穿6公分以上鋼板,可有效攻擊人員、車輛與除主戰車外的多數裝甲車輛,火力大幅強化;其射控與夜視系統亦予以加強。後期的AAV7A1更置放有864發40mm榴彈與200發 .50機槍彈。
(二)裝甲防護力增強:在換裝武器的同時,陸戰隊也於1986年起為AAV7A1改善裝甲防護力。初期,少部分AAV7A1採用平板狀的外掛式P900型附加裝甲;之後多數的AAV7A1則改用EAAK強化適形裝甲套件,其為一種波浪狀的間隙裝甲,可防禦近距離射擊之12.7mm AP穿甲彈,與15公尺外爆炸之155mm榴彈破片之能力。

六、衍生車型

除了AAV7A1登陸運輸車型外,此系列還有以下兩款衍生車型。
(一)AAVC7A1登陸指揮車:此型車的乘員艙內配有9個幕僚乘員席,以及10具各型無線電機、圖桌及圖板架等,車外天線林立;但並未設置槍塔,其武裝僅有1挺7.62mm機槍(配彈量1,000發),此為指揮車型與運輸車型在外觀上最大的兩個差異。AAVC7A1通常作為營級以上部隊之活動指揮所,亦可當成無線電中繼載波臺來運用。
(二)AAVR7A1裝甲救濟車:此型車也沒有槍塔,只配備自衛用7.62mm機槍。其車頂設有可360度迴旋的液壓伸縮式吊桿,最大吊重2,700公斤,可吊起AAV7A1車系的發動機進行維修;車尾設有絞盤並透過車首掛鉤進行操作,絞盤鋼纜長85公尺,最大出力13,600公斤,若加上本車行駛的牽引力道,最多可拖動22,000公斤的物件,可拖救所有的AAV7A1車型。此車型的乘員艙可搭乘5人,配備包括工作檯、工具、空氣壓縮機、電池充電器、小型工兵機具、發電機和全套切割燒焊設備等。

七、改裝重建車型

(一)高效除雷登陸工兵車型:在AAV7A1基本型的車首加裝除雷犁,再結合車頂上方的M58/59(MICLIC)除雷套件,即可成為臨時的登陸工兵車型。其中後者可由火箭牽引射出一條長達550 公尺的導爆索,遙控引爆後可炸出一條寬約14公尺的安全通道,除雷效能達80%以上。
(二)性能重建超大馬力車型:近來,美軍挑選了680輛AAV7A1,於1997年起開始進行一項稱為RAM/RS的性能重建工程。其項目包括承載懸吊系統改裝、變速箱翻新等;其原本計畫換裝出力達525匹馬力的VTA 903 T 525新式發動機,然似乎並未執行(國軍購入的AAV7A1是否換裝新發動機,則有待觀察)。完成RAM/RS的AAV7A1將可延役至2010年以後。

八、未來願景

我國海軍陸戰隊引進AAV7A1後,未來的「聯興」兩棲登陸演習場景,應仍可見到老當益壯的LVTP5-H6砲車英姿,但跟著砲車之後上岸的,將是新一代的AAV7A1兩棲登陸戰車;而這批AAV7A1上岸並奪占灘頭堡後,將載著英勇的陸戰隊員們持續機動深入內陸,朝敵方重要目標攻擊挺進。
http://www.youth.com.tw/una/Military/M94.12.28-E.htm
 
大砲鴨之後…..(LVT-P5H6砲車後繼)
 
photo 1: LVT-P5H6
photo 2: AAV-7A1
目前海陸水鴨子(LVT)最重要的支援火力,即是同樣具備兩棲浮游能力的LTV-P5H6,雖說在AAV-7A1(LVT-P7)服役後,由於無類似火力支援車型,再者其手上亦無更強大的直射支援火力,可以掩護載運人員的水鴨子群,故LVT-P5汰除,限於人員運輸型(LVT-P5A1)及指揮車型(LVT-P5C1),LTV-P5H6及工兵車型(配備除雷鏟及爆破索),因AAV-7家族無相同車型,仍予保留,但LVT-P5H6砲車服役超過半世紀,早已到了尋找替代裝備的時候。
考慮到直接移植LVT-P5H6砲車的105mm砲塔至AAV-7A1上的不可行(AAV-7A1使用較小的單人砲塔,砲塔環尺寸明顯較LVT-P5H6砲車為小,後者砲塔重量更是超過前者),在不大幅破壞原有車體結構前提下,在AAV-7車身後段改裝小型多管火箭發射器,或許是可行辦法(註1);若能再向陸軍爭取移交20架左右的AH-1W(於AH-64D服役後,陸航可能會多出一批AH-1W),則可完全取代並充實LVT-P5H6砲車退役後的支援火力空缺。
為何AAV-7家族缺乏砲車型?? 主要還是在於設計當時(1960年代),攻擊直昇機(AH-1)及反裝甲飛彈(TOW ATGM)發展日益成熟,使得兩棲支援火力更形多樣且精準(邁向立體化的支援火力),砲車型的發展反顯得多餘。
(註1)

之前海陸在LVT-P5A1上改裝工四火箭<射程15km>,成為LVT-P5RL(如下圖)
(註2)
LVT-P5是美國於二戰後開發/服役的水鴨子,開發當時,美國海陸除攻擊機及艦砲外,編制內只能倚賴砲車型的LVT,提供載運人員的水鴨子火力支援。
阿楨回應
為何AAV-7家族缺乏砲車型? 主要還是在於設計當時(1960年代),攻擊直昇機(AH-1)及反裝甲飛彈(TOW ATGM)發展日益成熟,使得兩棲支援火力更形多樣且精準(邁向立體化的支援火力),砲車型的發展反顯得多餘。
…………………………
可見適合己用的武器得自己發展,比如攻擊直昇機不足且江南多河下的老共各式裝甲車,不只突出兩棲能力也強調車上武器,而不像老美兩棲裝甲車只當成高速運兵車。
版主回應
可見適合己用的武器得自己發展
========
是阿,尤其是兩棲艦艇更明顯
http://mypaper.pchome.com.tw/f14tomcat/post/1321252233
 
韓國國産K-21戰車設計有缺陷兩次出現沈沒事故
韓軍和鬥山公司技術人員正在搶救沈沒戰車
 
 
 據防務新聞網站2010年7月29日報道 7月29日,一輛K21兩棲步兵戰車(IFV)在模擬渡河的演習中沈沒,同時一名韓國士兵死亡。陸軍官員說,事故顯然揭示了重達25噸的K21步兵戰車的設計缺點,該車由國防發展和Doosan DST的國家資助機構開發的。
  自車輛經過10年的發展,自去年11月投入服務以來,這已經是K21的第二次沈沒。據悉,K21首次部署的一個月後,其中一輛在漢城以南的渡河演習中沈沒。
  調查人員說,水流入該車輛發動機的進氣軟管,他們推測空氣吸入噴頭可能被裝得太低。
  根據軍隊消息稱,最近的事故發生在下午1:50,Doosan的技術人員正在教第一堂課——沒有提供第一個姓名——和另一個士兵,在漢城西南部約320公裏的培訓範圍內操作該車輛。
  當它進入水庫時,士兵們和技術人員都在K21裏面。Doosan官員和士兵逃出。救援人員打撈車輛3個小時後,發現裏面的NCO死亡。
  K21經常被稱爲是該國在未來幾年的主要出口項目,因爲其擁有高性能和價格競爭力。
  根據該公司消息稱,DST和國防采辦項目局說,該車輛跟美國陸軍M2A3和俄羅斯的BMP-3相比,它可以提供更好的火力,機動性和生存能力。340萬美元的價格比可以充分選擇的美國制造的布拉德利和德國彪馬IFV更便宜,布拉德利和彪馬IFV的單價是400萬到450萬美元之間。
  K21步兵戰車擁有750馬力的渦輪增壓柴油發動機和40毫米自動炮,旨在擊落緩慢移動的直升機和飛機。它具有數字通信,全球定位系統接收器和車輛間的數字鏈接功能。
  根據陸軍發布的消息稱,車輛在鋪設的道路上可以每小時70公裏的速度移動,在噴水推進系統的幫助下,能以7.8公裏/小時的速度穿越河流。
  據悉,韓國陸軍計劃在未來10年獲得約450 輛K21。
更多關于韓國戰車的新聞
組圖:韓國制作K2坦克K21戰車協同作戰精美海報 2010-03-23 11:28
韓國K21戰車配備反坦克導彈號稱火力全球最強 2009-12-01 09:19
組圖:韓國開始批量生産最新型K-21步兵戰車 2009-11-30 10:56
韓國軍方裝備近500輛國産新型K21步兵戰車(圖) 2009-01-27 15:02
韓國近500輛新型步兵戰車交付 將裝備機械化師 2008-04-17 06:37
http://mil.news.sina.com.cn/2010-08-01/0910603670.html
 
俄擬放棄法國"西北風"級軍艦 轉而購買南韓軍艦(另參本館: 071、大隅與獨島
 
西北風級兩棲攻擊艦 
 
獨島號兩棲攻擊艦 
 
    中新網2010年7月16日電 據俄新網15日報道,俄羅斯聯合造船集團公司為法國“西北風”級兩棲攻擊艦(Mistral)找到了替代品。15日出版的俄羅斯《生意人報》報道說,造船集團建議國防部採購類似的南韓軍艦“獨島”號(Dokdo)。集團承諾,三年內在俄羅斯建造完成該艦,但國防部對聯合造船集團履行合同的能力表示懷疑。
    《生意人報》表示,該報獲得了聯合造船集團公司總裁羅曼·特羅岑科寫給俄羅斯國防部長阿納托利·謝爾久科夫的信件。聯合造船集團在信件中提到,國防部計劃招標採購兩起直升機攻擊艦。謝爾久科夫此前表示,計劃購買法國的西北風級軍艦。特羅岑科在信中建議謝爾久科夫放棄法國軍艦,轉而購買南韓的“獨島”號軍艦。
    獨島號軍艦由南韓大宇造船和海運工程公司(Daewoo Shipbuilding& Marine Engineering- DSME)設計建造。該公司同俄羅斯聯合造船集團簽署了成立合資公司的協議。特羅岑科說,聯合造船集團可以向大宇造船公司購買獨島號得建造許可,並在俄羅斯造船廠建造(具體地點未定)。他表示,合同能夠在三年內完成。聯合造船集團估計,獨島號的造價約為6.5億美元(法國西北風軍艦造價為4至5億歐元)。信件還附上了獨島號和西北風戰艦的特性比較。《生意人報》表示,聯合造船公司拒絕對此信件發表評論。
    獨島號長200米,寬32米,吃水深度6.5米,排水量1.93萬噸。續航力1萬海裏,速度22節。可載400人(20名軍官)。可容納16艘登陸艇、720名登陸兵和6輛坦克,或者7艘登陸艇和10輛載重汽車。該艦還可搭載10架各類直升機。
    西北風級軍艦長199米,寬32米,吃水深度6.2米,排水量2.13萬噸。續航力1.1萬海裏,速度19節。可載160人(20名軍官)。該艦可容納60輛裝甲車、450名登陸兵和13輛坦克,或者70輛汽車。該艦還可搭載16架虎式直升機或者12架NH-90直升機。
    這是聯合造船集團向國防部提出的第一個有關購買法國軍艦替代品的建議。國防部此前表示,西北風級軍艦並不是唯一的方案--可能允許荷蘭和西班牙造船廠參與競標,他們分別能夠建造約翰·德維特級(Johan de Witt)和胡安·卡洛斯級(Juan Carlos)兩棲攻擊艦。同時,國防部對俄羅斯造船廠的建造能力一直表示懷疑,國防部強調,在俄羅斯建成此類軍艦需要7至10年。
    俄羅斯國防部15日表示:“聯合造船集團公司的建議得到了關注,將在合適的時候發表聲明。”聯合造船集團已經向聯邦反壟斷局提出申訴,表示國防部不希望本國造船廠參與招標。但聯邦反壟斷局並未研究申訴,而是將其轉交給了國防訂購局。反壟斷局表示,沒有裁決武器的國家定購的職能。
    《莫斯科國防摘要》(Moscow Defense Brief)主編米哈伊爾·巴拉巴諾夫認為:“對於國防部來說,獨島號將是個有趣的建議,因為其在等級和主要性能上同西北風級類似。”專家表示,獨島號擁有更先進的無線電和防禦武器,但整個系統是西式的,包括美制裝備,因此“俄羅斯的方案顯然不會有這些”。他認為,從整體上,獨島號主要用於近海,而西北風戰艦用於遠洋。巴拉巴諾夫說:“一切都將取決於國防部準備如何使用軍艦。”他表示,在俄羅斯用三年建成該艦將很困難,但在資金充裕的條件下是可以實現的。
    國防部消息人士表示,國防部仍更可能購買法國軍艦。儘管負責該軍艦採購的政府工作組由反對購買法國軍艦的副總理、聯合造船集團董事會主席伊戈爾·謝欽領導。俄羅斯總理新聞發言人德米特裏·佩斯科夫表示,目前尚未做出採購法國軍艦的決定。
http://big5.ce.cn/gate/big5/intl.ce.cn/qqss/201007/16/t20100716_21621807.shtml
 
俄盼“西北風”意在買技術 灘頭登陸轉向兩棲突擊 2010-07-30 國際線上
   
  大型坦克登陸艦駛抵灘頭,BTR-80戰車高揚著炮管登岸作戰……這種場景一直是俄羅斯海軍陸戰隊慣於演練的經典登陸模式。但是現在俄軍已下決心改變這種落伍的傳統登陸模式,法制“西北風”級兩棲攻擊艦有望成為俄軍新一代投送平臺。據美國《防務新聞》網站7月23日報道,法國總統薩科齊當天表示,法國將至少為俄羅斯海軍建造2艘“西北風”級兩棲攻擊艦。
  學會設計重於學會使用
  儘管法國的北約盟友對向俄羅斯出口軍事技術存在疑慮,但俄羅斯一直在就購買4艘以上的“西北風”級兩棲攻擊艦與法國進行協商。薩科齊近日在法國西部的造船廠表示,目前法俄兩國尚未正式敲定購艦合同,但法國方面繼續推進該項軍售的意向是明確的。另據美國合眾國際社7月26日披露,俄羅斯海軍司令弗拉基米爾·維索茨基上將在接受媒體採訪時表示,“獲得關鍵性技術”是俄海軍購買“西北風”級戰艦的主要考慮,否則這項交易將毫無意義。
  目前,俄羅斯海軍確實急需遠洋投送平臺。但從長遠考慮,獲得大型兩棲攻擊艦的建造技術才是解決俄軍“腿短”問題的良方。俄羅斯(前蘇聯)的造船廠建造過世界上最大的彈道導彈核潛艇和先進的航空母艦,但從沒有設計過兩棲攻擊艦這類“西式”裝備。想要熟悉結構複雜的兩棲攻擊艦也絕非一朝一夕之功。此次,俄羅斯欲借買船之機兼取技術,正是希望利用最短的時間摸清兩棲攻擊艦的底細,為未來發展本國的兩棲戰艦打基礎。但法國同樣是“不見兔子不撒鷹”,希望俄羅斯多買戰艦,然後再談技術轉讓。俄羅斯要想如願也並非易事。
  灘頭登陸轉向兩棲突擊
  俄羅斯海軍繼承前蘇聯“紅海軍”衣缽後,擁有了一批“蟾蜍”級、“鱷魚”級坦克登陸艦。這些軍艦雖然看上去威武雄壯,但登陸模式仍與二戰時期如出一轍:先靠近灘頭水域,然後打開前艙,讓裝甲部隊慢悠悠地泛水登陸……如能完全控制灘頭陣地並奪取制空權,這種作戰模式尚可忍受,但要想跨海對敵發動突襲,這種傳統套路無疑會帶來巨大傷亡。正因如此,俄羅斯海軍才急於引進具備“海空一體化”投送能力的“西北風”級戰艦。
  公開資料顯示,“西北風”級兩棲攻擊艦可運載和部署16架直升機、4艘登陸艇、多達70輛裝甲車(包括13輛主戰坦克),及450名艦員。
  裝備該級艦後,俄羅斯的卡-32直升機、卡-50武裝直升機、BTR-80戰車、水陸坦克等裝備便可以“西北風”級為母艦,對敵方海岸發動突襲。尤其是,“西北風”寬大的直通甲板將賦予俄軍前所未有的垂直登陸能力,保證登陸作戰的突然性,減少登陸部隊的傷亡。
  總之,“西北風”將提升俄軍遠洋投送能力,改變俄軍傳統的登陸作戰模式,成為其軍力倍增器。
http://big5.chinabroadcast.cn/gate/big5/gb.cri.cn/27824/2010/07/30/110s2939251.htm
 
AAAV與新的解放軍海軍陸戰隊
 
(上圖為中國海陸AAV)

解放軍海軍陸戰隊,在以往主要的承擔任務是,登陸敵方所佔據的島嶼前沿灘塗,利用“苦戰”來維持登陸地點的穩固。以等待後續增援部隊到來。而近些年,解放軍在面對台海問題上,修改了它們的以往早期的戰術,AAAV中國產海軍戰車的出現,使得這些作戰理念已經成為現實。
中國在原有的77式裝甲車基礎上,研製了AAAV型海軍陸戰突擊戰車。他的主要武器為1門中國產25mm速射炮。1挺7.62mm制式機槍。可以一次性搭載15名全副武裝的陸戰士兵。而其裝甲防護得到了根本的改觀。T63A型海軍陸戰突擊戰車,則是安裝有1門最新改進的105mm火炮,這是中國已經試驗成功地較為先進的火炮系統。它與早期應用於T79坦克的105mmL7英國著名火炮,是一個延續發展的關係。
作為海軍陸戰突擊部隊中,以往解放軍並不在採用與美軍海軍陸戰隊相似的“裝甲化突擊”其主要應用的77式水陸裝甲車僅僅作為運載灘塗登陸作戰部隊使用。而並不作為後期延續裝甲突擊集群使用。
原有的77式裝甲車,是在前蘇聯老式的T50裝甲車基礎上演變出來的,他的裝甲頂部極為薄弱,不足以抵抗近距離7.62mmAK步槍的直接攻擊。而兩側裝甲也僅可以抵禦中距離的12.7mm穿甲彈的打擊。因此,一直以來只能被用作臨時灘塗登陸使用。而不能進入持續裝甲推進作戰。被稱作“海灘計程車”
而最新的中國產AAAV突擊戰車,雖然形式上延續了已有的外觀佈局,但是,大量加強了其裝甲性能。改變了原有77式裝甲車的前端雙觀測塔機構,頂部增設了一座單人/自動炮塔,並且可以用於安裝25,30mm自動火炮,同時增設一部40mm榴彈發射器。據介紹其原有步兵搭載模式,也出現很大的變化,由原來地1個海軍陸戰加強班,提升到約2個,配置1具單兵使用的HN5N或者FMN防空低空導彈。1個PF40發射組,配屬1具中國最新產單兵火箭筒。其近距離 500-800米可以擊穿目前臺灣陸軍使用的M41M前主裝甲。可以擊穿M48H“勇虎”的側部裝甲。各備彈2-4發。
剩餘11名步兵中,均屬於作戰部隊,可以執行下車作戰。其新的AAAV突擊車,具備了可以在走出登陸區後,實施部分裝甲掩護於防禦。這樣中國原有海軍陸戰隊的裝甲部隊,得到了真正意義上的“裝甲作戰”。
同時該車可以增加外置的附加外掛裝甲,以增加其防護。改進了其原有的動力系統。以類似MTU公司的柴油渦輪增壓動力,取代了原有的老式前蘇聯裝甲車發動 機。在公路機動於越野能力都得到了加強。增加於修正了原有的89,88車載內部電臺。增加了GPS地面導航/通信裝置,內部設置1台可以移動式軍用專用筆記本電腦,作為終端鏈結。因此,可以看出該車內部據有了“戰區區域地圖”指示顯示系統。這極大的提高了原有解放軍海軍陸戰隊的,單車組獨立作戰導航能力。
但是,這種AAAV突擊戰車,於中國其他大多數裝甲車一樣,依舊存在諸如“夜視觀測”能力不足,作戰指揮聯通機制不足等弊端。而原有的老式佈局,沒有得到完全的改觀。因此,其最大可增加防禦能力,目前來看已經到達該車承載結構的極限。因此,該車目前在全裝甲防禦下,最大僅可以抵禦中距離20mm穿甲彈攻擊。而在配有普遍的25mm速射加農炮的台軍前沿一線的防禦部隊面前,其裝甲防禦依舊不能完全滿足。
但是這些都不能阻擋解放軍建立“主動打擊模式”的海軍陸戰隊,修改以往原有的“佔據--防禦”的海軍陸戰模式。這可能是一個全新的登陸作戰理念的開始。而使得解放軍海軍陸戰隊成為,可以被當作主力突擊輕型裝甲部隊來使用,這是解放軍多年來希望獲得的手段。因此,面對這樣的戰略修改,應該對於解放軍海軍陸戰隊今後的登陸戰戰略,引起必要地重視。
mk800:中國海軍陸戰隊,成立於80年代,實際上目前還是處於基礎發展階段,原沒有美國這些評估專家說得如此神奇,這應該是中國各軍網的普遍認同。而美國一再宣揚解放軍新的登陸裝備以及理念,很顯然他又需要臺灣購買更多的“高價武器”。
中國AAAV戰車,目前剛剛進入部隊幾年,而美軍AAAV戰車已經有了不同的2次改版,同時,經歷了2次伊拉克戰爭洗禮,相比之下的應用經驗,與使用實際效果可見一斑。因此,我們絕對不能去作出任何的盲目樂觀,甚至驕傲自滿。要看到無論是T63A與AAAv都沒有完全擺脫出前蘇聯設計的影子。而美軍對於前 蘇聯老式裝備的“瞭若指掌”以及在打擊伊拉克時期的大量與II76遭遇中的經驗,足可以使我們產生很大的威脅感。這應該是我們今後彌補的主要缺陷。不走出原有的仿製路線,拿出自己的全新底盤,全新結構。所謂隱秘型安全是不存在的。
http://bbs.news.sina.com.cn/?h=/g_forum/00/04/03/view.php%3Ffid%3D39553%26tbid%3D5236&g=1

中國新型兩棲突擊車領先美國EVF首先裝備部隊09-01-27現代兵器
 
  因爲衆所周知的問題,自新中國成立以來,我軍就異常重視兩棲渡海作戰裝備的發展。從1958年起,先後發展了63式水陸坦克和77系列兩棲裝甲輸送車,使我國成爲世界上較早掌握噴水推進兩棲裝甲車輛設計經驗的國家之一。但是作爲63系列兩棲裝甲車輛發展原型的前蘇聯PT一76水陸坦克主要作戰地域是內陸河流、水網地域,海上性能並不突出,和美軍LVTP系列兩棲突擊車相比航速、儲備浮力和抗風浪能力都較低。我國在文革前後兩次試圖研制新型水陸坦克,但均因種種原因而以失敗告終。進入90年代以後,我們對63式水陸坦克陸續進行了多項改進,使其火力大幅提高,兩棲性能亦達到與美軍LVTP7相當的水平。77系列兩棲裝甲輸送車有77-1和77-2兩種型號,前者可運送一門122毫米榴彈炮、85毫米加農炮或者120毫米迫擊炮及炮班人員和一個基數彈藥;後者可運載16名步兵。77系列兩棲裝甲車因爲動力艙後置,乘員和武器只能從側面上下車,因而防護性能較差,難以擔當主攻突擊任務。早在80年代後期,美國HWSTD樣車剛剛進入原理開發階段之時,國內相關研究人員就已經敏銳地捕捉到滑水型高速兩棲裝甲車輛技術的相關信息,適時開展跟蹤研究。在經過10余年不聲不響地發展之後,國産高速兩棲裝甲突擊車族居然領先美國EVF遠征戰車一步首先投入現役,個中原因,絕對值得玩味。
  由于“國産AAAV”(坊問對新型兩棲裝甲突擊車的流行稱謂)的具體技術細節尚未公開,筆者只能通過外型識別展開合理推測,剖析其技術特點。
  首先,從車體外型上來看,國産兩棲裝甲突擊車車體的體積明顯小于EFV遠征戰車——顯然後者30余噸的車重遠遠超出我們的使用需求和技術實力範圍。國産兩棲突擊車車首有一組小型浮箱,車首滑板折疊後覆蓋其上,形成一個尖銳的楔形結構,這一點和EFV一樣,都是爲了優化車輛從登陸艦下水時的入水角度,提升車輛的入水穩定性,相對較大的車首浮力還能抑制車輛低速航行狀態下的首傾。
  另外,國産兩棲突擊車滑板展開後的外型也與EFV有所不同,並非如前者一樣的弓形(首滑板前後兩部分傾角差較大),而是成較大傾角的平直狀態。這一點,從兩者履帶懸挂系統的差異上可以找到答案。EFV采用結構複雜的全收放式履帶行走系統,完全張緊收回的履帶被車脊滑板覆蓋後,寬大的車底將形成一個完整的滑行結構,在超大功率動力系統的推進下,只需要面積相對較小的首尾滑板配合就可進入滑水航行階段。此時,EFV弓形結構的兩塊首滑板只有下面一塊被水淹沒而産生升力,上面一塊滑板則完全脫離水面只起到防浪板作用。因爲弓形滑板在排水航行階段反而會産生較大阻力,所以滑板只有在准備加速進入過渡航行狀態時才會展開。對于國産兩棲突擊車來說,最大的技術簡化就是放棄了全收放結構履帶,高速航行時很可能僅通過後移誘導輪張緊履帶來減小阻力。因爲車體較小且不能形成封閉式車底,國産兩棲突擊車將更加依賴輔助滑板的擡升作用,因此才采用了與車體相對面積較EFV大很多的首尾輔助滑板(特別是尾滑板)。從滑板張開後的傾角來看,即使車輛處在低速航行狀態,車體大部分沒于水面之下,首滑板10余度的小傾角也不會産生很大航行阻力。
  在動力系統的結構布置上,國産兩棲突擊車和EFV也有明顯差異。EFV保證,可以將車體做大到有些“肆無忌憚”的程度。而國産兩棲突擊車顯然沒有那麽優越的動力(國産2000千瓦級列車用或船用柴油機的體積不比現在的兩棲突擊車小多少),所以在設計上更需要精打細算。考慮到目前已知功率最大的國産戰車用柴油機是99式主戰坦克的12v150ZAL中冷式渦輪增壓四沖程柴油機,其功率爲882千瓦,以此爲基礎,進一步強化渦輪增壓器性能,采用二級渦輪增壓結構,完全可以在基本不增加發動機體積的前提下得到一款最大功率1100千瓦級別的大功率柴油機。因爲國産兩棲突擊車體積只有EFV的2/3,最大航速要求也不及後者苛刻,這個功率水平的柴油發動機已經能夠保證其達到設計航速要求。進一步說,這種新發動機除了滿足兩棲突擊車族的需要外,甚至還可爲國産新一代主戰坦克所需大功率動力源提供技術儲備,完全符合我們“少花錢、多辦事”的設計思想。
  EFV從平衡性方面著眼,采用了動力艙中置的布局結構,戰鬥室位于動力艙前,車載陸戰隊員則成u形環坐于發動機周圍,顯然動力艙和載員艙的空間發生了幹涉,影響了戰車的承載效率。國産兩棲突擊車戰鬥艙因爲要連接帶有105毫米坦克炮的大型炮塔以強化火力,顯然不能采用與EFV一樣的動力結構布局,和63式水陸坦克一樣的動力艙後置布局從載員角度考慮也不可取,最終采用的是輕型裝甲車通用的前置偏置動力艙結構布局。因爲發動機體積較大,國産兩棲突擊車的動力艙占據了車首右前方很大一塊空間,動力艙頂部開有兩塊帶可封閉百葉窗的散熱器窗口,散熱窗面積甚至比國産二代步兵戰車(同樣具備兩棲作戰性能)還小。這暗示了國産兩棲突擊車采用了與EFV類似的強制水冷散熱系統。事實上,從已公開的照片來看,國産兩棲突擊車在海上高速航行時首上散熱百葉窗關閉密封,車體右側面後部有一股水流排出,這應該就是動力系統切換到水冷循環散熱狀態的佐證。
  國産兩棲突擊車的駕駛員位于發動機左側,後面有較長的通道和戰鬥艙相通(兩棲裝甲戰車型號此處還乘坐有兩名載員)。戰鬥艙和載員艙集中布置在車體後部,這樣做最大的好處就是爲一車多型提供方便。適當調整車體後部格局,國産新型兩棲車族發展出了兩棲裝甲突擊車(裝備105毫米坦克炮)、兩棲裝甲戰車(裝備30毫米機關炮)、兩棲裝甲指揮車、兩棲裝甲搶救車等多種型號並且保有進一步變形的潛力。噴水推進系統布置在戰鬥艙地板下方,吸水口應當和EFV一樣處于車體底部,爲了在滑水航行狀態下,車體大幅擡升出水面時保證吸水效率,這樣做顯然是合理的。車尾噴孔與側後方逆向噴孔的大小跟排水型的63式水陸坦克以及二代步兵戰車相比並無明顯差別,看來主要技術改進全集中在噴水推進系統內部了。
  最後需要說明的是,國産兩棲突擊車與EFV遠征戰車車尾滑板的收放方式也有所不同,前者車尾滑板面積較大,采用與車首滑板類似的折疊方式,貼附在尾艙門上。載員上下車時需要先放下車尾滑板,這時它可以起到登車跳板的作用。後者的車尾橫梁滑板面積很小,外型上更類似于跑車的定風尾翼,收起時通過扭杆整體擡升至車尾頂部,這樣無論張開與否都不會影響到車尾跳板門的開閉。當然,兩輛車的車尾滑板是否收放,都不會跟噴水推進器發生幹擾,影響其正常工作。
  總之,EFV遠征戰車因爲有充足的動力做保證,可以利用寬大的全封閉車體和更適應高速滑水航行的弓形結構滑板進入最大時速高達46公裏的真正滑行狀態,但是過多先進技術的集中應用也爲車輛可靠性帶來不小的麻煩,以至于很多問題至今無法解決;國産兩棲裝甲突擊車則從自身技術實力出發,更多強調過渡航行狀態到半滑水航行狀態下的良好水上性能。國産兩棲突擊車雖然和EFV相比明顯降低了技術難度,但是在保證全車族研制進度按時順利服役的同時,卻依然可以得到30公裏/時以上的高航速(63式水陸坦克的兩倍以上),技術與性能平衡點的取舍是相當劃算的。
http://mil.news.sina.com.cn/2009-01-27/1103540091.html
 
中國兩棲高速突擊車火力強于美軍EFV遠征戰車09-02-01現代兵器
 
  筆者之所以將中、美高速兩棲突擊車火力配置的問題單獨拿出來加以例論,是因爲從這一點可以直接反映兩名設計使用思路的差異,並最終決定了它們在編制體制上大相徑庭的風格。
  國産兩棲突擊車族包括兩種主戰車輛,分別裝備105毫米低後坐線膛坦克炮和30毫米機關炮。國産兩棲裝甲突擊車使用的105毫米線膛坦克炮是在63A水陸坦克的同口徑火炮上改進而來的——之所以改叫突擊車不叫坦克,實在是因爲63系列有坦克之名而無坦克之實(防護能力尚不及改進後的62輕坦),況且其主要作戰任務是支援陸戰隊士兵搶占登陸場,壓制敵灘頭岸防火力,並不需要像主戰坦克那樣作爲裝甲矛頭向縱深防禦地帶發展進攻,兩棲裝甲突擊車的名稱顯然更加合適。這種火炮和陸軍105毫米坦克炮相比,通過增加炮口制退器、改進反後坐裝置降低了火炮後坐力,使輕型兩棲突擊車能夠承載並在水中安全發射。該火炮身管長5.356米,最大膛壓509兆帕,正常膛壓441兆帕,鎢合金尾翼穩定脫殼穿甲彈初速1455米/秒,可在2000米外擊穿300毫米厚的均質裝甲。以上所引用的是90年代國産105毫米坦克炮參加防務展時通用的數據。事實上,中國的105毫米坦克炮自80年代從西方引進以來,經過20余年的消化吸收,性能已經達到相當高的水平,近年來最新研制的彈芯長徑比接近30:1的新型脫殼穿甲彈2000米距離垂直穿深達到500毫米水平,足以橫掃M60A3和M48H坦克。
  63A式水陸坦克落後的光點投射式火控系統嚴重限制了105毫米坦克炮性能的發揮。這種簡易火控系統沒有圖像穩定機構,海上行駛時,車體、物像、瞄准指示光點都在不停地晃動,這種情況下,炮手主要采用的辦法是慣性提前量法,也就是在瞄准指標向目標中心接近到一定距離時果斷擊發。炮手即使經過長時間專業訓練,也只能在正常海況、具備良好通視條件、1500米以內的近距離下才能獲得較高的動對靜射擊精度。而新型兩棲裝甲突擊車在火控設備上發生了質的飛躍,直接配備了國産最先進的上反穩像式火控系統,海上射擊時可以直接參照陸上射擊方法進行,射擊精度和作戰距離明顯提高。因爲這種火控系統具備圖像穩定的熱成像觀瞄通道,國産兩棲突擊車將63A式水陸坦克沒有海上夜間及複雜氣候條件作戰能力的弊病一掃而空。上反穩像式火控系統另一大亮點是可以制導炮射導彈,這就又爲國産兩棲突擊車提供了一種在敵人直瞄火力射程外先敵開火的額外優勢。但是有一點需要說明,即使是先進的穩像式火控系統,其圖像穩定器——兩組單自由度液浮積分陀螺也只能補償車輛角位移造成的圖像抖動。兩棲車輛在海上航渡時,因爲波浪起伏作用,除了角位移外,還有圖像穩定器無法補償的線位移運動。所以國産兩棲突擊車海上射擊精度雖然大幅提升,但並不是沒有限度的,當海況極差時,同樣無法瞄准射擊。
  用于運載步兵上陸的國産兩棲裝甲戰車裝備一門30毫米機關炮,該炮原型是俄羅斯BMP一3步兵戰車使用的2A72型30毫米自動炮,90年代隨同BMP-3步兵戰車戰鬥部(炮塔武器站)引進項目來到國內。這種火炮和國産25毫米車載自動炮相比結構更加緊湊,體積和重量均只有後者的2/3不到,火炮總體可靠性極高(特別是自動機,俄方號稱其故障率爲零)。火炮采用單向雙路自動供彈,射速380發/分鍾,榴彈初速960米/秒,配用彈種包括殺傷爆破榴彈、曳光殺傷爆破榴彈和曳光被帽穿甲彈。該炮除隨同國産化的BMP一3武器站裝備二代步兵戰車外,還發展出一種單人30毫米炮塔來替換可靠性很低的國産25毫米頂置炮塔,廣泛用于多種國産裝甲車輛。
  事實上,國産單人30炮塔雖然解決了機炮可靠性的問題,但是在總體布置上仍然不甚成熟。該炮塔體積很小(最初是爲了配合傘兵戰車使用),由于火炮沒有采用偏心布置,炮手只能擠在炮尾左側狹小的空間內,以至于炮手觀察用潛望鏡都無法在炮塔內布置,只能突兀地安裝在炮塔外壁上。兩棲裝甲戰車上采用了一種經過重新設計的雙人30炮塔,內部空間明顯加大,車長不再用蝸居于駕駛員後方,更加有利于協調指揮全車作戰。炮塔外壁用螺栓連接有一層附加裝甲,防護能力明顯強于單人30炮塔。30毫米機炮的火控設備相對比較簡單,國産戰車機炮觀瞄設備從最早的25毫米機炮瞄准鏡一路發展而來,外型基本未變,但是體積明顯增大,瞄准線同步模式由早期的四連杆機械同步改進爲電同步;從沒有夜瞄設備到配備二代微光夜瞄鏡;而且很可能已經具備了一定的穩像觀瞄能力。其實,雙人30炮塔最顯眼的變化並非火控系統,而是在炮身外面增加了四棱形衍架支撐機構,其原因並不難解釋。2A72機炮出于簡化生産目的,並未采用西方小口徑機炮常用的星形截面身管設計,發射時很可能會因爲身管剛度問題(注意不是強度)造成抖動而影響精度。在BMP一3武器站上,30機炮因爲是和100毫米低壓炮剛性並聯而成的,這一問題並不明顯,而當30機炮單獨裝到國産單人30炮塔上時則會暴露出來,國産25毫米自動炮因爲采用了星形身管所以剛度是適合的,單30炮塔設計時設計師顯然缺乏處理這方面問題的經驗。因此,在雙人30炮塔的火炮身管外面增加衍架結構就成爲提高身管剛度、抑制炮口震動最簡單有效的解決辦法。兩棲裝甲戰車除了雙30機炮外還可以在炮塔兩側各攜帶一枚“紅箭”73C反坦克導彈,這種老式導彈改用串聯破甲戰鬥部後威力尚可,而且將有線制導改爲無線制導,只是導彈的安裝結構實在不敢讓人恭維,暴露的發射導軌和電線帶有很強的臨時色彩,不知道在腐蝕性較大的海洋濕熱環境下能否保證其可靠性。
  說到這裏就産生了一個問題,兩棲裝甲戰車爲什麽不直接使用二代步戰的炮塔呢?顯然國産化BMP-3武器站的綜合性能是強于雙人30炮塔的,但問題恰恰出在多出的這門100毫米低壓炮上。有很多人都把BMP一3上的這門100毫米低壓線膛炮當成迫榴炮一樣的間瞄壓制火炮,實際上,100毫米炮因爲膛壓很低,殺傷榴彈初速只有250米/秒,最大射程爲5公裏,這個初速和射程甚至比國産82毫米迫擊炮還要小(遠程裝藥初速311米/秒,射程5700米)。俄國人在最初設計100毫米低壓炮時采用同心反後坐裝置自由後坐行程技術,力圖以“強度換精度”的思想來提高火炮精度,但是這種結構模式只有在25。以下的小射角時才能做到利大于弊,1OO炮在45。以上角度射擊時精度並不理想。事實上,100毫米低壓炮最終還是以直瞄、半直瞄射擊爲主,幹的是跟105毫米突擊炮一樣的活兒。可是有兩棲突擊車105毫米坦克炮堂皇之陣在先,哪裏還有100毫米低壓炮的位置?兩棲裝甲戰車裝備二代步戰炮塔不過是價格昂貴的重複建設罷了。
 
美軍只把EFV當成高效登陸工具無需加裝重武器
 
  國産兩棲裝甲車族的武器配置介紹完了,再來看看美國EFV遠征戰車就會發現它的火力實在簡單——只有一個安裝MK44型30毫米機炮的小型雙人炮塔。雖然該炮塔的設計遠比國産雙人30炮塔老辣,但是本身並無太多標新立異之處,唯一出彩的就是火炮只需更換5個零件就能升級爲40毫米身管提升一檔火力。美國之所以將EFV的武器配置簡單化,並非自身無法設計更大威力的戰車炮,完全是由其用途來決定的。美軍自恃有世界第一位的海空對陸打擊火力體系,二戰以來經曆的大小衆多登陸戰役鮮有敵手能夠在突擊上陸階段阻止其行動,太平洋戰爭後期的登陸作戰中甚至發展到被對手放任自由上陸再行阻擊的程度。以此爲基點,美軍在戰後集中發展高效能海空立體登陸換乘工具,力圖在發起登陸行動的第一時間突擊投送盡可能多的兵力上岸開辟並鞏固登陸場。從這一意義上來說,EFV遠征戰車並不等同于陸軍手裏的M2步兵戰車,其本質與LCAC氣墊船、MH53“海種馬”直升機一樣,不過是美國海軍陸戰隊手裏的另一種高速高效登陸換乘工具而已,既不需要發展複雜的車型系統,也不需要配置強大的壓制火力,高速是它唯一需要突出的技術優勢。美軍規劃中的EFV兩棲突擊營配置有多達192輛運輸型EFVP和15輛指揮型EFVC,戰時作爲純運輸支援單位配屬陸戰師,根據任務需要爲團級登陸部隊提供兩棲運輸、戰術機動、通信支援與戰鬥支援服務。這種堪稱豪華的“運輸大隊”編制,世界上恐怕只有美帝國主義才能負擔得起。
  我國所面臨的兩棲渡海登陸作戰問題和美軍並不相同,就作戰環境來說無疑是世界上最爲複雜的登陸戰場。海峽兩岸經過50余年的軍事對峙,任何戰略上的進攻突然性都早已煙消雲散,高喊“決戰境外”之曰號把海岸防禦體系建成刺蝟一樣的對手顯然也沒有將解放軍放上岸再關門解決戰鬥的誠意。面對首戰即決戰的嚴酷形式,國産新型兩棲裝甲車族並未放任航速和運力方面的過高指標,而是將火力配置提升到與前者同樣高的位置,在與EFV同級別的30毫米機炮之外還配備了性能足以橫掃對手灘頭大部分防禦工事和所有裝甲車輛的高性能坦克炮。國産新型兩棲車族嚴格按照陸戰隊機步旅編制要求成車族化發展,此次向康威公開的就是其基本作戰單位:陸戰機步營。全營包括5輛兩棲裝甲突擊車、12N兩棲裝甲戰車(運送兩個連的陸戰隊員)和若幹輛兩棲裝甲指揮車及兩棲裝甲搶救車。更換新裝備後的陸戰隊機步旅從火力支援、人員運輸、戰場指揮到裝備保障功能一應俱全,完全可以作爲拳頭力量獨立擔負首輪沖灘作戰任務,即使上陸後受到敵人二線梯隊反沖擊,也能憑借手中優勢火力在海空軍的配合下堅守灘頭陣地直至第二批陸軍重裝部隊上岸。
  在美國EFV遠征戰車尚未解決全部技術問題的情況下,我國具備滑水航行能力的新一代兩棲裝甲車族已經開始批量服役並初具戰鬥力,但是並不能因此否定EFV技術上的優勢和先進性。我們接下來應該做的是進一步提升國産兩棲突擊車的水上性能,使之早日成爲真正的“高速滑行艇”。對于EFV實用化進展我們仍然要保持足夠的關注程度,避免今後國産兩棲突擊車改進時發生類似的問題。部隊對新型裝備應盡早轉變觀念,盡早擺脫63系列兩棲車輛的使用模式,以現代化、信息化的視角讓新裝備真正做到人一機融合,讓中國海軍陸戰隊這支龍虎之師在新世紀更加勝任“捍衛祖國和平統一”的神聖使命。
http://mil.news.sina.com.cn/2009-02-01/0855540372.html
 
中國推出最新型03P水陸坦克進軍國際武器市場>08年04月18日兵器知識
 
中国推出最新型03P水陆坦克进军国际武器市场
最新型03P式水陸坦克
中国推出最新型03P水陆坦克进军国际武器市场
03P式水陸坦克進行水上試驗
 
  03P型水陸坦克是我國最新推出的新型水陸坦克,具有強大的火力、一定的防護能力和良好的陸上、水上機動性能。它可裝備于兩棲機械化部隊和海軍陸戰隊.主要用于海上登陸、抗登陸作戰,也適合于內陸江河、湖泊、水網稻田地域使用。
 
  主要性能
 
  03P型水陸坦克具有較高的機動作戰能力,可由鐵路、公路、艦船等運輸工具載運。陸上最大速度不低于55千米/小時,最大行程超過400千米。最大可爬36。縱坡、30。的側傾坡.可越過2.9米的壕溝,過0.8米的垂直牆。水上最大速度超過14千米/小時,最大航程不小于90千米,能夠在四級海況下正常航行。
  03P型水陸坦克配備的105毫米低後坐力坦克炮,采用身管全膛鍍鉻,火炮線膛式身管.可發射北約國家制式105毫米坦克炮彈.也可發射國産105毫米坦克炮彈。配備穿甲彈、破甲彈和殺傷爆破彈等彈種,彈藥基數爲38發。在2 ooo米距離上可擊穿460~500毫米厚度的均質鋼裝甲,能擊毀敵軍的主戰坦克和1~1.5米厚的鋼筋混凝土工事,能有效地壓制、消滅4 ooo米以內暴露和隱蔽的敵岸防殘存火力點和有生力量。新型光點式火控系統使車輛具備靜對動射擊和夜間精確射擊能力。03P型水陸坦克在國內首次采用交流全電炮控系統,與傳統的液壓炮控系統相比,具有穩定精度高、可靠性好、體積小、重量輕的優點。
  03P型水陸坦克的炮塔正面裝甲在1000米距離上可防25毫米穿甲彈.車體正面裝甲在lOO米距離上可防12.7毫米穿甲彈.後面和側面裝甲在lOO米距離上可防7.62毫米穿甲彈.頂部裝甲可防7.62普通彈。整車具有綜合防腐蝕能力,采用了抛射式煙幕裝置、隔音隔熱裝置,防近紅外迷彩塗料等綜合防護措施。
  借助于配備的車長微光晝夜觀察鏡、炮長微光綜合瞄准鏡、駕駛員微光夜視儀,03P型水陸坦克具備晝夜機動和戰鬥的能力。配備駕駛員海上輔助觀察儀,可有效擴大駕駛員海上駕駛視野,減小死角。
 
  總體結構
 
  03P型水陸坦克戰鬥全重22噸.乘員4人。車長9.2米,車寬3.3米.車高3.15米,車底距地高0.4米。采用全裝甲焊接車體,可有效保護乘員與設備的安全。整車從前到後分爲駕駛艙、戰鬥室和動力艙三大部分。駕駛艙安裝有駕駛員座椅、駕駛儀表和各種操縱裝置。戰鬥室安裝有炮塔、火炮、火控系統、通信設備等,車長、炮長和二炮手在此完成戰場觀察、戰鬥、通信聯系等任務。動力艙安裝有動力、傳動等裝置。
  安裝先進的雙功率發動機,可迅速完成水陸功率轉換。傳動裝置主要由主離合器、變速箱、分動箱、轉向機等組成。可分別實現動力的陸上傳動和水上傳動。陸上有五個前進檔、一個倒檔及空檔,水上有前進檔、倒檔及空檔。水上推進裝置采用新式軸流噴水推進器.使坦克具有強大的推力和良好的動態尾傾角。水上轉向裝置采用新型電液控尾舵式水上轉向裝置,通過方向盤進行電控液壓操縱,可方便地實現車輛在水上的轉向和倒航,具有水上轉向半徑小.操作輕便、靈活的特點。
  懸挂裝置爲高強度扭杆式懸挂裝置,由每側六只高強度中空挂膠負重輪、履帶、主動輪、誘導輪、履帶調整器、平衡肘、扭力軸、緩沖器和限制器等組成。輔助武器爲一挺12.7毫米車載機槍和一挺7.62毫米並列機槍。
  由于整車內部空間較大,並具有較高的浮力儲備,因此,在底盤不做較大變化的情況下即可改裝成兩棲裝甲補給車、兩棲裝甲搶救車、兩棲裝甲指揮車、兩棲裝甲救護車等車型。
  03P型水陸坦克作爲我國新研制的兩棲突擊坦克.在繼承成熟的水陸坦克技術的同時,有所創新,有所發展。如全電炮控系統、新型電液控尾舵式水上轉向裝置等技術,在國內外兩棲坦克中均屬首次運用,從而使03P型水陸坦克在世界兩棲坦克的行列中保持了較爲先進的性能。隨著該車推向國際市場,也必將在外貿市場上煥發新的光彩。
 
國産VN3裝甲車具備水陸兩棲能力(圖) 2008年01月02日 兵器知識
 
陆地新军车:中国推出新型VN3轮式装甲车(组图)
国产VN3型轮式装甲车

陆地新军车:中国推出新型VN3轮式装甲车(组图)
国产VN3型轮式装甲车为模块化设计,还可改型为指挥车等
图文:正在进行浮渡的国产VN3轮式装甲车
正在进行浮渡的国产VN3轮式装甲车  
驾驶室内仪表台布置也与民用轿车相差无几(图)
   92式轮式步兵战车,它的装备极大提高了我军快速反应部队的火力和机动力。
 
  我國幅員遼闊,周邊局勢複雜,加上日漸完善的公路網,國産輪式裝甲車完全可以成爲輕型機械化部隊和快速反應部隊的主要裝備,承擔起維護國家安全和領土完整的重任。VN3裝甲車采用國産的增壓中冷柴油機,功率達125千瓦(170馬力)。有了強勁的馬力,VN3裝甲車的最大速度可達110千米/小時以上。不需任何輔助裝置,最大能爬32°的陡坡,跨越0.7米寬的壕溝,越過0.4米高的垂直牆。VN3的發動機可在-43℃-46℃之間的溫度範圍內,正常工作。目前VN3已經經受了寒區與炎熱地帶的考驗,還可在海拔4000米的高度上執行戰鬥任務。
  VN3底盤的承載能力達1.4噸,其搭載的武器系統是一個由QJG91式14.5毫米機槍、7.62毫米並列機槍和6具76毫米煙幕彈發射器組成的槍塔。簡易火控裝置,具有晝夜間短停對靜止或運動目標射擊功能。在這個重量級的輕型輪式裝甲車上配備這種武器系統,應該說火力已經很強了。此外,該武器系統還可換裝"前衛"-2地空導彈或者"紅箭"—8反坦克導彈。總體而言,VN3具有與國外先進輪式裝甲車輛同等的裝甲防護能力和一定防地雷和炮彈破片的能力。
  國外同類型的輪式裝甲車輛一般只具有涉水性能,具有浮渡能力的僅有法國的VBL、意大利的6616輪式裝甲偵察車等少數幾種,而且只是利用輪胎轉動推進車輛在水上行駛,沒有在車輛上安裝專門的水上推進和傳動裝置。國內在研的輕型4x4輪式裝甲車或越野車基本也都不具有水上性能。VN3裝甲車在車尾的中央下部安裝了一個用于水上浮渡的小型推進器,它采用螺旋槳推進器。該車具有較好的水上靜穩性和水上動力性能,浮渡速度在6千米/小時以上,水陸兩棲特色使該車在衆多輕型輪式裝甲車中尤顯突出。
  與國外同類輪式裝甲車相比,我國現有的輪式裝甲車的信息化水平差距較大,而VN3裝甲車則裝備了先進的車輛綜合電子信息系統。指控通信系統是以副駕駛任務終端爲中心,利用數傳電臺、定位定向裝置建立車際信息系統,自動實現多層次信息交換,具備戰場信息管理功能,提高戰場指揮控制和作戰能力;車內信息系統是以主要分系統和部件的數字化爲基礎,利用總線建立車內信息系統,通過整車平臺電子系統的一體化設計,實現結構、信息和功能的綜合。
  VN3只是一款基型通用底盤,爲滿足衆多任務需求,VN3可以通過選裝不同的裝備或變型執行不同任務,滿足軍、警、民多方面的需要。通過空投適應性改進,VN3可實現空投、機降,進行大批量裝備的快速部署和轉場,具有良好的戰術機動性。
  當然,采用動力前置的VN3還可以發展爲6x6、8x8車型,形成車族化,可以根據不同的作戰對象和使用要求,選擇不同的車載設備和武器,形成輕型輪式裝甲車輛多兵種、多用途、多方案的武器族,滿足突擊、反裝甲、打擊武裝直升機、火力支援的需要。在基型車上加裝偵察設備可變型爲偵察車,擴大乘員艙可變型爲輸送車,加裝天線等信設備可變型爲指揮通訊車,加裝救護設備可變型爲救護車等多種不同功能的車輛。在體現"輕、快、靈"特點的同時,實現多種用途,擔負多種戰術任務。我們有理由相信,在不久的將來,VN3輪式裝甲車除以其輕靈的姿態馳騁在遼闊的神州大地上之外,這位輪式裝甲車的新兵將以良好的性價比吸引國外用戶的眼光。
http://mil.news.sina.com.cn/p/2008-01-02/0754479301.html
 
我軍裝甲兵新型 63A式兩棲坦克63C式兩棲輸送車>08年10月26日東方網
 

image

圖片說明:63A兩棲坦克駛出登陸艦坦克艙前大門

image

圖片說明:63C兩棲裝甲車從登陸艦前大門吊橋駛出

图文:中国海军陆战队装备的ZTS63A型水陆坦克
中国海军陆战队装备的ZTS63A型水陆坦克
 
2009-6月30日,駐閩某裝甲旅在海上進行實彈射擊。近年來,這個旅針對海面射擊風浪大,目標難以瞄准和擊中的特點,不斷研究坦克水上射擊的規律,制定出一套在較大風浪條件下准確瞄准射擊的方案,有效提高了坦克水中射擊的命中率。 
  63A式水陸兩棲新型主戰坦克:是我軍新型兩棲主戰坦克,是我軍兩棲裝甲師和海軍陸戰隊的主要突擊力量,該坦克戰鬥全重大於等於22噸,炮口向前時全長10米,車長9。6米,寬3.2米,高3米,最大水中航速大於等於28千米/小時,發動機功率580馬力,抗風浪能力:5級風,4級浪,裝有一門105毫米低後坐力線膛坦克炮,在2000米距離上發射新型脫殼翼穩穿甲彈時,穿甲能力560毫米均質裝甲鋼板水準。或2100毫米厚的鋼筋混凝土火力點。該炮還能發射我國研製的105毫米口徑炮射導彈,該導彈最大射程5.2公里,最大破甲深度700毫米,輔助武器:W85式12.7毫米高射機槍一挺,[備彈500發];59式7.62毫米並列機槍,航向機槍各一挺[備彈3000發];炮彈基數40發;火控系統:該車採用穩向式火控系統及集成式雙向穩定炮瞄系統,夜戰能力,裝有一種簡單型熱像儀,夜間或複雜氣象條件下,對坦克目標觀察距離達2000米,具備了在晝/夜間于靜止/運動狀態下對運動目標射擊能力;坦克防護能力:炮塔正面100米距離防25毫米穿甲彈。車內裝有高效自動滅火/抑爆裝置,可在10毫秒內熄滅火災;乘員4人。
 
  63C式兩棲履帶式裝甲人員輸送車
 
  63C式兩棲履帶式裝甲人員輸送車是63式的改進型,該車加大了車首傾斜角度,加長了後部車身以增大浮力,而且還在車體外加裝了一個操舟機來提高水上速度。
 
  一、地位與作用
 
  在直升機、氣墊船大量裝備部隊的今天,有人懷疑水陸坦克和其他兩棲裝甲車輛在登陸作戰中的重要地位和主力作用。對於上述問題,我們還是來理性地分析一下吧。
  我軍面對的敵岸防陣地,有著50多年苦心經營的歷史,可以說是工事堅固、火力完善。面對如此之敵,不講時節地一味投入高速氣墊船登陸未必是好事,因為氣墊船也有一定的局限性。比如氣墊船一般只能運載輕裝人員和極少量的重裝備,使登陸作戰能力受限,況且它不但缺乏必要的戰鬥力和防護力,而且目標很大,容易被敵火力摧毀。
  用直升機垂直登陸也有局限。儘管台灣地區用於垂直登陸的場地很多,但我前期火力準備對敵縱深目標很難實施很好壓制,敵反直升機的力量對我構成很大威脅,這樣我在敵淺近縱深垂直登陸的危險性也就會很大。
  而我軍兩棲裝甲車數量多、種類全、系統完善。坦克、裝甲輸送車、自行火炮和搶修車能協同作戰,況且兩棲裝甲不但有很好的防護力,還有強大的突擊力和震撼力。使用兩棲裝甲車輛實施登陸有很多成功經驗可以借鑒。所以說,兩棲裝甲力量應是登陸作戰的中堅力量,有極其重要的地位和作用。
 
  二、兩棲裝甲登陸戰術
 
  兩棲裝甲車在登陸作戰中的重要地位來源於它敢於“首登用我,用我必行”。當然,兩棲裝甲車只有在艦炮火力、航空兵火力等對敵前沿陣地進行猛烈有效的火力準備的情況下,並且採用好的戰術方法時,才能英雄本色盡顯。在上述條件下,兩棲裝甲搶灘登陸至少有以下四大戰術。
  1、步坦協同,逐次衝擊。水陸坦克在水上階段,步兵搭乘在坦克上,上陸後據敵情遠近、威脅大小等情況下車戰鬥。這樣,步兵與坦克能相互取長補短、互相照應。坦克車載武器能為步兵提供及時的火力支援與掩護,步兵能為坦克炮長指示重要目標,能及時發現和消滅敵人的反裝甲射手。當敵反坦克火器較多、地形不便坦克衝擊時,可採取步兵在前、坦克在後的衝擊隊形;當敵反坦克火器少、地形便於坦克衝擊時,可採取坦克在前、步兵在後的衝擊隊形;當敵情顧慮較大時,可採取坦克與步兵成混合隊形衝擊。
  2、坦裝協同,快速突擊。此戰法充分體現了坦克裝甲車輛機動性能強的特點。通常是在敵方反裝甲陣地或火器被我很好地壓制或消滅,攻擊方向天然或人工設置的障礙少且作戰時間緊迫,需要向敵淺近縱深發展進攻時採用。作戰運用中,水陸坦克在前,水陸裝甲輸送車在後,坦克裝甲車充分利用上級火力準備效果和車載火力,邊衝擊邊完成戰鬥隊形的展開。以最快速度衝至敵人陣地前,坦克車載火力殺傷陣地殘敵,掩護步兵下車並展開成戰鬥隊形,搜索殘敵。有時,坦克裝甲車也會根據上級命令,在敵前沿前步兵不下車,直接向敵人縱深陣地發展進攻。
  3、正面牽制,側後攻擊。此戰法仍充分發揮了坦克裝甲車輛機動性能強的優勢。當正面之敵防禦能力較強,且地形不利於坦克裝甲正面攻擊行動,敵翼側又有弱點出現時,坦克分隊指揮員就會採取正面牽制、側後攻擊的戰法。使用此戰法時,為迷惑敵人,要對正面之敵進行猛烈的火力打擊,製造強攻的假像,在敵人翼側施放煙幕,遮擋敵人視線。側後攻擊的坦克,要麼搭載步兵,要麼引導裝甲輸送車,從敵人陣地翼側迂迴至敵人防禦陣地後方,打敵人“屁股”,亂敵人陣腳,在正面力量配合下消滅當前敵人。
  4、兩翼牽制,越點攻擊。這種戰法就是在敵防禦正面至少有我三個並行的攻擊力量,分左、中、右攻擊布勢。而攻擊行動時,兩翼力量配合中間攻擊力量,體現出火力牽制敵人的特點。這一戰法能迅速擴大登陸場,為後續的“裏外開花”戰術奠定基礎。在運用時,有越點攻擊任務的坦克分隊,或搭載步兵或引導裝甲車輛,在我攻擊部隊的正面上,超越前沿作戰部隊,直奔敵人防禦心臟地帶,沿途除作必要的自衛行動外,一般不戀戰、不停頓。進入敵人心臟地帶後,迅速展開戰鬥,裏應外合,體現前沿縱深同時在打的戰術手段,使敵人陷入顧前不顧後,窮于應付的境地。
http://big5.eastday.com:82/gate/big5/mil.eastday.com/m/20081026/u1a3942279.html
 
       漢和分析中國改良63A水陸兩用坦克
 
  漢和情報評論10月20日平可夫專電:中國再度針對63A水陸兩用坦克進行了改良。改良之后的63A稱作63A-1。63A于1997年通過定型審查。首批63A同年裝備部隊。目前大約300輛坦克已經裝備海軍陸戰隊坦克團、第1集團軍第1兩棲機械化師、第31集團軍坦克團。同時以每年50輛左右的速度繼續生產。計劃在2002年裝備數量達到500輛,東南沿海的第12、42集團軍可能會陸續換裝更多的63A、63A1,以強化兩棲機械化登陸能力。
  63A問世不過5年便進行重大改良、加速生產的動向表明中國海陸軍已經把兩棲機械化登陸的課題放到了軍隊建設首要任務的高度。由新近舉行的跨海登島作戰演習中63A的表現分析,海軍陸戰隊、陸軍的聯合登島作戰已經開始具備海上坦克集群實施波浪式反復沖擊的特點。由于運輸工具的限制,目前的海上坦克集群攻擊力量依然停留在營級的規模,將來一旦解決大型兩棲登陸艦船的數量、航速問題之后,63A可能從兩到三個戰略方向同時對臺灣發動多批次、大縱深的師團級規模集群沖擊。
  由目前公開的圖象表明,改良之后的63A-1進一步強化了防護能力。炮塔前部加裝了附加雙防式反應裝甲。演習中的63A-1并沒有真正披掛類似裝甲,表明披掛反應裝甲的構想是立足于萬不得已的情形,63A不希望以此犧牲其機動性。在登島作戰過程中,坦克的機動性遠遠比陸地坦克戰更為重要。以63A海上時速28公里的機動性,在5000米左右的登陸過程中,63A暴露在臺軍各式裝甲打擊武器射程之內的時間大致是10分鐘,足以被臺方反裝甲導彈有效摧毀。因此,中國還在計劃對63A進行新一輪的改良,包括換裝更大功率的發動機和噴水推進器。
  為減少坦克集群在登陸過程中的戰損率,在戰術上,近來的兩棲聯合登島作戰演習也進行了更多的探討。更加注重海空、坦克與武裝直升機的協調。更多的Z9W武裝直升機以協同作戰方式伴隨63A登陸。以期形成"海空一體"的打擊火力,它事實上是海軍學習美軍"陸空一體作戰"的海上版。以Z9的火力確保63A在5000-2000米海上登島距離內的相對安全性,在這一距離內,Z9可能率先對臺軍反坦克陣地、M63A3、M48H以HJ9等重型反坦克導彈實施先發制人攻擊。同時,中國軍方還在考慮為63A加裝炮射反坦克導彈,使其有效攻擊距離有目前的2000米擴大到4000-5000米。從而形成對臺M系列坦克的非對稱火力優勢。中國十分重視炮射反坦克技術的開發,KANWA在1999年曾經報道過中國已經由俄羅斯進口100mm的Bastian炮射反坦克導彈技術,其相應誘導系統移植到63A、63A-1的105毫米線膛炮發射誘導導彈上并非難事。
       此外,在早期型63A的光點式簡易火控系統的基礎上,還給近期生產的63A-1配備了穩像式火控系統、衛星定位導航系統、簡易型熱成像儀,提高其夜戰能力。這一改良措施表明,未來在臺海實施夜間登陸作戰已經稱為現實。中方聲稱通過對火控系統的改良,63A、63A-1在晝間動對動狀況下對坦克目標發射脫殼穿甲彈的首發命中率達到90%。夜間動對動狀況下的首發命中率達到82%。2000米距離內可以擊穿560毫米厚的均質裝甲。M41D/M32K1炮口初速1400m/s,可以穿透2000米距離傾斜57度的垂直放置400毫米均質鋼板,可見火力上的差異。KANWA估計中國最新給63A-1安裝的簡易熱成像系統可能類似出口型的T59簡易坦克熱成像儀。采用32元光導銻鎘汞紅外探測器,對坦克目標的探測距離為3000米,識別距離為2000米。
  平可夫斷言,未來臺海坦克戰將首先從爭奪第五空間優勢開始,雙方的武裝直升機是主角。在63A、63A-1與M60系列主戰坦克、M41D發生接觸之前,都會遭到對方武裝直升機反裝甲導彈、火箭彈的反復攻擊。對于63A而言,從登陸艦下海之后距離海岸的7000-2000米范圍內將會遭到Apach的波狀反復攻擊。但是,隨著時間的推移,在質量大體接近的狀況下,未來10年之內,陸軍航空兵可能取得臺海"制第五空間權"。尤其是在戰斗直升機的數量方面。在臺海坦克戰中,2000-1500米范圍內,63A與M60系列坦克在火力上旗鼓相當,63A可以發射現有的所有彈種。M41D落后一段。未來可能裝備臺軍的M1A2將會擁有火力和防護優勢。當然,如前所述,如果給63A-1加裝炮射導彈的話,它也會相對于M1A2取得局部非對稱火力優勢,在3000-4000米范圍內首先開火。除非依托工事,否則在63A裝備了新的火控系統,動對動打擊能力提高的情況下,1500-2000米范圍內63A-1與M60系列坦克在海灘上以對決方式決斗時雙方的火炮火力已經旗鼓相當。以這一方式對決時海灘上的M60系列目標甚至大過在海上航行中的63A-1因此較為被動。因此,過去臺灣媒體經常報道出現的M60系列坦克游弋于海灘對海射擊的決戰方法顯然會碰到更大的麻煩。雙方都已經能夠摧毀對方。由于63A-1的防護能力主要只是針對25毫米脫殼穿甲彈和各式口徑的機關槍,因此,即使同M41D對決,后者依然能夠擊毀63A-1。M41D發射M464脫殼穿甲彈的串通能力在1200米距離是250毫米均質鋼板。
  在機動性方面,由前述63A-1的單位功率可以發現,上岸之后其機動性甚至好過M60系列以及M41D。后者裝備最大功率為405馬力的8V-71T柴油機。
  再論夜戰能力。M41D裝備CVTTS夜視系統,識別距離1000米。顯然已經落伍給63A-1。M60系列因為是主戰坦克,因此M60A3、M60H都裝備AN/VSG-2熱成像儀。最大探測距離4000米,識別距離2500米,在夜戰過程中,上岸之前的63-1A會被M60系列率先發現并實施攻擊。因此海灘登陸第一擊過程中,M60依然擁有先敵發現的優勢,依據海灣戰爭的經驗,這一點十分重要。另一方面,一旦63A-1上岸切入縱深,與臺裝甲部隊發生混戰,那么雙方的熱成像系統在性能上的差距會得到某種程度的抵銷。在過去的采訪中,美參加過波斯灣戰爭的M1A2坦克成員在巴黎對KANWA記者表示,實戰中熱成像系統的有效使用通常只在1500范圍內進行,必須在發現對方并且用目視認準是敵人之后才可能開火。因此,說明書上的2500米識別距離是不能完全證實戰場真實情形的。換句話說,一旦63A-1上岸,在內陸坦克混戰中,已經具備了與M60系列主戰坦克決戰的能力。
63A-1的提早出現,促使臺灣可能更加迫切地指望及早進口類似M1A2那樣的主戰坦克,以此重新奪回海峽坦克戰中的制勝權
http://forum.dtmonline.com/leo/cgi-bin/topic.cgi?forum=3&topic=171&show=250
 

另參本館<中國兩棲武力剖析> 中國履帶裝甲車  俄軍履帶裝甲車  美軍履帶裝甲車< 071、大隅與獨島><俄售中大型氣墊船><氣墊船及其分類><俄中水上飛機><中國地效飛行船> <中國輪式裝甲車><中國履帶裝甲車 ><中國越野車><全地形車>   

台長: 阿楨
人氣(13,110) | 回應(68)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 大陸海軍 |
此分類下一篇:中國地效飛行船
此分類上一篇:俄售中大型氣墊船

顯示全部68則回應

圖博館
兩個兩棲裝甲師下轄2個機械化步兵團和1個裝甲團,每個兩棲機械化步兵團由3個裝甲步兵營和1個榴砲營組成,團屬警衛調整偵察連裝備3輛高速兩棲偵察戰車,通信連裝備5輛高速兩棲裝甲指揮車,其中3輛將在戰時配屬給3個合成營。修理連裝備6輛裝甲搶修車。每個兩棲裝甲步兵營裝備31輛ZBD-05兩棲突擊車和6輛120毫米迫榴砲或100毫米迫擊砲。榴砲營裝備07B型122毫米兩棲自行榴彈砲18門。裝甲團則由3個坦克營、1個裝甲步兵營和1個榴砲營組成,裝備有93輛105毫米炮兩棲突擊車,31輛兩棲運兵車,18門122毫米兩棲自行榴彈砲18門。
  一個兩棲裝甲旅下轄4個兩棲坦克營,1個兩棲裝甲步兵營,一個兩棲自行榴砲營,以及警衛偵察連、工兵化學營等直屬隊。每個坦克營裝備31輛兩棲突擊車,裝甲步兵營裝備31輛兩棲步戰車和6輛自行迫擊砲。全旅共有124輛高速兩棲突擊車,31輛兩棲步戰車,6輛自行迫擊砲,18輛122毫米自行榴彈砲。
  海軍的兩個陸戰旅分別是陸戰第一旅和陸戰第164旅。兩個旅都下轄一個兩棲裝甲團,作為主要突擊力量。每個兩棲裝甲團下轄1個4連制坦克營,41輛突擊車;2個4連制的裝甲步兵營,41輛步戰車和6輛自行迫擊砲;1個24門製的122毫米自行榴彈砲營。另有兩棲裝甲指揮車、搶修車等高速兩棲裝甲底盤的車輛。
  經過統計,解放軍陸軍的2個兩棲機步師、1個兩棲裝甲旅和海軍的2個海軍陸戰旅,共裝備392輛105毫米炮高速兩棲突擊車和629輛高速兩棲步戰車,41輛裝甲指揮車,102門自行迫擊砲,102門122毫米自行榴彈砲,以及若干同底盤特種車輛。
  全部各種型號的05式高速兩棲突擊車系列的裝甲車輛,共有1226輛,這是目前世界上規模最大、最有戰鬥力的兩棲裝甲突擊集群,規模遠遠超過美國的海軍陸戰隊。(科羅廖夫)
  回應
 美國有十幾艘4萬噸級的兩棲攻擊艦搭和十幾艘兩棲船塢登陸艦,配備直升機、兩棲戰車、氣墊艇和短距垂直起降戰機,在掌握制空權的情況下,強調垂直立體登陸,美國的一艘兩棲攻擊艦的戰力頂上其他國家的一艘中型航母。
2016-08-26 08:47:36
圖博館
新型國產高速四驅水陸兩棲車介紹(多圖)2016-4-18超級大本營軍事論

近日,由北京裝甲兵工程學院和武漢歐孚迪汽車設計公司聯合研發的新型高速兩棲車已經完成了原理樣車試制和多項關鍵水面測試。據悉,該新型兩棲車通過使用包括可升降獨立懸掛系統在內的多種新技術使水面時速最高可達35公里每小時;而我國現有兩棲車多為排水型和過渡型兩棲車,水面時速多不超過15公里每小時。
  回應
 在水面上開的時候,車頭上翹,車尾下沉,是否會影響視野?
 會有一定影響,但抬頭現像是到在水下造型設計正確時達到一定速度就必然會發生的,要不然就會一頭扎進水里,那就很危險了。
 發動機前置會不會導致頭重尾輕啊,國外一款滑行式兩棲車好像是發動機後置的。
 因為後部還有兩具噴泵,而且後部要提前留出一部分餘量,所以問題不會太大
 05系列兩棲車水面時速貌似遠遠超過15公里了。
 文中低於15km/h說的是除05系列以外的裝甲車、步戰之類的吧
 如果車輪再大點的話,看上去會很協調。 但是再大了就影響車輪的收放了。這也是個矛盾啊…… 嘗試幫樓主把...
 為什麼要收輪呢?輪胎本來就是浮水的,也可以做划水功能.
 用噴水系統前進,目的是降低車輪所造成的阻力,這個底盤的難點也在於輪胎的收放系統
 有一種簡單而不可靠的方法就是把半軸做成伸縮式方式,但這樣做半軸強度很可能會降低.如果這輛車採用這種方式,很可能沒打算越野,所以也不用換大胎.
 輪胎划水的效率本身也十分之低,和增加的阻力比起來不划算,而且兩棲車的底盤和大部分車身都是密封的,由此也帶來了散熱和傳動等很多其他問題,所以說設計兩棲車和普通小轎車的路數還是很不同的
 不過看其他的介紹的話,該車在陸地行駛與普通越野汽車相同。(1)發明了一種雙噴水推進器的四驅越野型高速水陸兩棲車。(2)發明了一種水陸綜合驅動裝置,具有一個動力輸入端,5個動力輸出端(四輪陸上驅動+噴水推進器水上驅動),結構緊湊、性能穩定、傳動效率高。(3)具有可快速升降車輪的懸架,結構簡單、性能可靠和成本較低,能夠提升車輪,減小車輛在水中的阻力,提高航速。(4)採用了H型傳動型式,降低車輛重心,提高部件佈置的靈活性。
2016-10-28 08:46:53
圖博館
不發威當我病貓啊!山貓裝​上遙控武器站 已部署西藏軍區2016-07-21 鐵血網

近日,網絡上曝光的圖片顯示,一輛國產“ 山貓 ” 全地形車搭載了遙控武器站系統停止展示。
全地形車是指理論上可能在任何地形下行駛的車輛。因為全地形車能輕鬆穿梭沼澤、雪地、山林、池塘、溪流等頑劣地形,其軍用後勁已經被越來越多國度的軍方所認可,並寬泛用於特種部隊突擊作戰和執行邊防巡查義務。
面對新的作戰義務要求,中國軍工部門開展出綽號“ 山貓 ”的輕型全地形車,它的形態尺寸與微型轎車(如奇瑞QQ等車型)相似。
整車好似8個車輪托起一個船體,車頂、中腰以及後側的幾條加強梁勾畫出車輛輪廓,蘊含一體式油箱的菱形車頭線條硬朗,與厚實的尾部設計相互響應,加上兩翼突出的圓形車燈,看下來分內老練。
得益於正當的內部設計,該車的空間應用率極高,每個作戰班配備的機槍、火箭筒、迫擊砲和攜行彈藥都有預設的存放位置,6名乘員乘坐溫馨,不顯擁堵。
不發威當我病貓啊! 山貓全地形車裝​​遙控武器站
中置的電子儀錶盤和方向盤左側的兩排按鍵,性能完全,瞭如指掌,操作簡略,而且右側的2個電源接口還可認為電台、“北斗”導航系統或車載外挂件提供電源,保證靜止通訊性能。
能源功用方面,“山貓”輕型全地形車不謀求高速,但極限靜止卻是它的專長,1.2米的壕溝可能冷靜超過,水上暢游來去自如,70度的陡坡也可輕鬆翻越,原地轉向更是一絕。
更重要的是,尺寸緊湊的“山貓”車可用各國陸軍廣泛裝備的中型直升機(如米-8、米-171等)空運,在戰場投送不便快捷。
值得一提的是,“山貓”能依托8個輪胎停止轉向,差級變速的共同設計十分奇妙,即使恣意4個輪胎同時損壞,車輛行駛依然不會受太大影響。
有軍事專家曾這樣形容山貓:小、奇、簡,初識“山貓”,眼前一亮,車如其名,酷似裝甲車輛,也似變形金剛,更似印像中的經典“甲殼蟲”,透著一股霸氣。
或者是顧及經過狹長地帶緣故,又或許統籌直升機裝載思考,“山貓”執著得把體積緊縮究竟,個頭比大巷上的奇瑞QQ還略小。
山貓緊湊的設計看起來十分牢固。但“麻雀雖小,五臟俱全”,比起傘兵突擊車來,該型車什麼都不缺。
山貓在車廂細節設計上相當成熟,正當應用了每一點空間,6個乘員、高射機槍、迫擊砲、攜行彈藥等配備一個班的戰役攜行物資居然可能輕鬆搞定,而不顯擁堵。
http://www.xin94.com/junmishenghuo/60647.html
2016-10-28 09:17:24
圖博館
簡氏稱中國裝甲車出口大獲成功但僅局限於一款車型

  英國《簡氏防務周刊》網站2016.12.5《中國拓展輕型和中型履帶式裝甲車的能力》的報導稱, VN11(ZBD04出口型)配備3名乘員,即車長、砲手和駕駛員,可運載8名步兵,重21.5噸,裝備有一台V6水冷柴油發動機。上有一座自主製造的雙人電動砲塔,這類似於BMP-3所使用的砲塔。VN11在很大程度上是基於BMP建造的,但是它在許多方面都對俄原先的設計進行了改進。
  VN11在右前方、而不是像BMP-3那樣在後部裝配了一套柴油發電系統。由於空間狹小,裝配在後方的設計讓步兵難以上下車輛。
  VN11裝有一門100毫米口徑膛線炮,它除發射常規砲彈外,還能向遠至4000米的地方發射激光制導砲彈。這種激光制導砲彈上裝有串聯式高爆反坦克彈頭,可以消滅裝有爆炸反應裝甲的目標。砲塔上還裝有一門30毫米口徑機關炮以及一挺7.62毫米同軸機槍。
  與BMP-3類似,VN11也具備完全兩棲能力,在位於車尾的兩個噴水推進裝置的推進下,在水中其最大速度可達每小時13公里。
  和中國較近期生產的大多數輕型和中型履帶裝甲車一樣,VN11也裝備有一台核化生防護設備、一套作戰管理系統以及一套火力探測及壓制系統。
  VN12配備3名乘員,還能運載7名步兵。最初版本的VN12有一個雙座砲塔,較近時間展示的VN12則有一個單座砲塔,上面均有一門30毫米機關炮和一挺7.62毫米口徑同軸機槍。
  和VN11不同的是,VN12不具備兩棲能力,但這在國際市場上應當不算是一塊嚴重短板。
http://mil.news.sina.com.cn/china/2016-12-08/doc-ifxypipt0530225.shtml

深度:中國建成世界最大兩棲裝甲戰隊規模碾壓美軍2016.8.25新浪軍事

  從1991年海灣戰爭開始至今,美國海軍陸戰隊每年投入海外作戰的數量平均達2.5萬人,但很少進行兩棲作戰,多數是跟陸軍一樣進行內陸部署,執行陸上作戰,在作戰性質、形式和能力上日益和陸軍重疊,已經淪為不折不扣的第二陸軍。以至於在2011年,取消了原定於2015年裝備的EFV高速兩棲遠征戰車計劃。在裝甲突擊力量上,由於取消了兩棲遠征戰車,美國海軍陸戰隊只保留有三個重型坦克營,配備174輛M1A1主戰坦克,另外還有數百輛老舊而低速的AAAV-7兩棲遠征戰車。
2016-12-09 09:05:48
圖博館
為了保持強大的兩棲登陸能力,中國還專門研製了05式系列高速兩棲裝甲突擊車,最早在2005年就開始裝備部隊,目前已經全部取代老式的63A和各種舊式兩棲裝甲步戰車。05使用可收回的液氣懸掛系統,雙功率大馬力發動機,噴水推進,尾艙壓浪板。車體由排水型演進為滑水型,從而獲得了接近40公里/小時的海上最大航速。具有極強的機動能力和作戰能力,特別是水中速度,突擊車能夠高速搶灘,在距離灘頭20公里遠的海上就可以開始衝擊灘頭,30分鐘就可以上岸。
  05有十幾個變型,包括取代兩棲坦克,裝備105毫米坦克炮的ZTD-05兩棲突擊車,取代兩棲裝甲輸送車,裝備30毫米機關炮的ZBD-05兩棲步戰車,122毫米口徑的07B型兩棲自行榴彈砲,兩棲裝甲指揮車,120毫米兩棲自行迫榴砲,兩棲裝甲搶修車,後勤補給車等等。
  解放軍陸軍的2個兩棲機步師、1個兩棲裝甲旅和海軍的2個海軍陸戰旅,共裝備392輛105毫米炮兩棲突擊車和629輛兩棲步戰車,41輛裝甲指揮車,102門自行迫擊砲,102門122毫米自行榴彈砲,以及若干同底盤特種車輛。
  全部各種型號的05共有1226輛,這是目前世界上規模最大、最有戰鬥力的兩棲裝甲突擊集群,規模遠遠超過美國的海軍陸戰隊。

美媒體稱中國最新兩棲步戰車速度世界第一

  美國環球戰略網2009年10月15日刊發題爲“中國超好的水上‘出租車’”的文章,分析評價新中國國慶期間公開亮相的兩棲步兵戰車,尤其是對ZBD2000型兩棲步兵戰車做了重點評析,文章提到由于采用幾種措施和特殊裝置使該型戰車成爲世界上速度最快的兩棲戰車,美國的AAV-7(楨:未量產的EFV吧!)可以與之媲美。
  ZBD2000的兩臺噴水推進裝置推動兩棲戰車以45公裏/小時的速度在水中前行時,在車體前部設置有刃形附屬滑板,該裝置可以讓戰車以類似水上滑艇的方式“騎乘”在水上高速前行,ZBD2000由此成爲世界上速度最快的戰車。一旦登上岸邊,前置滑板收起,此時,戰車能夠以65公裏/小時的速度前行500公裏,當然,這種高速性能是付出了一定的代價的——較輕的裝甲,只能夠提供對小型武器、步槍火力的防護。
2016-12-09 09:09:12
圖博館
ZBD2000的外形尺寸是,長5.18米,寬2.74米,高3.04米,該車的電子設備包括衛星導航儀、夜視儀、火控計算機和激光測距儀,運輸艦只尚在視距之外,兩棲戰車卻已在海灘來回穿梭,減輕了戰車的易受攻擊性。
  能與ZBD2000相媲美的是1972年開始服役的美國AAV-7,AAV-7稍重一些(22.8噸),車體稍長7.92米,寬3.04米,車速稍慢,也采用了噴水推進系統,涉水速度是13.5公裏,公路最大速度64公裏,最大行程300公裏,單價250萬美元。

委內瑞拉購買中國63A兩棲坦克放棄俄制戰車

  據俄羅斯莫爾多瓦信使新聞社2012年7月30日報道,爲了實現海軍陸戰隊分隊作戰裝備的現代化,委經過權衡,最終選擇進口中國獨一無二的先進裝甲設備,包括63A輕型水陸兩棲坦克,放棄采購俄BMP-3步兵戰車和BTR-80裝甲運輸車。
  俄媒稱, 63A是在新一代ZBD-2000底盤基礎上研制而成的,配備了105毫米線膛炮,使用較爲先進的穩像式火控系統、車長和炮手複合瞄准儀、激光測距儀、彈道計算器和各種傳感器,能夠發射次口徑穿甲彈、爆破殺傷碎甲彈、聚能裝藥破甲彈,還可能發射借鑒俄9M117炮射反坦克導彈技術研制而成的國産新型反坦克導彈。輔助武器包括12.7毫米高射機槍和7.62毫米機槍。爲了增加浮渡時的穩定性和速度, 63A還增加了兩個浮控箱。

中國貨比美國貨好!委內瑞拉裝備中國兩棲戰車2016-09-19

外媒2014.11.23稱,委海軍陸戰隊可能很快配備三種不同型號的中國兩棲戰車,從而使其成為拉美地區最為強大的登陸作戰部隊。近日,圖片顯示委已裝備包括VN1、VN16、VN18三種兩棲裝甲車,並進行測驗。此前,委曾向美國購買7到11輛LVTP-7履帶式兩棲裝甲輸送車。
  VN1(ZBL09出口型)(ZBL代表裝甲-步戰-輪式)6x6輪式重21噸,可容納3名車組人員和7名登陸隊員,能夠配備30毫米火炮或機槍,最大速度100公里/小時,行程800公里。
  VN18(ZTD05出口型)(ZTD代表裝甲-突擊-履帶式)重26.5噸,最大速度65公里/小時,渡水最大速度25公里/小時,可以容納3名車組人員和11名海軍陸戰隊員。它在穩定炮塔上配備1門30毫米火炮和1挺7.62毫米同軸機槍。另外還有自動化火控系統。
  VN16(ZBD05出口型)(ZBD代表裝甲-步戰-履帶式)配105毫米火炮,能夠發射北方工業公司生產的、射程可達5公里的GP-2反坦克飛彈。
2016-12-09 09:13:19
圖博館
中國海軍陸戰隊裝備11式輪式突擊車部隊或將擴編2017.01.12.浪軍事.

  近日,網友曝光了海軍陸戰隊塗裝的ZTL11型105mm輪式突擊車照片,這表明我軍陸戰隊已經開始裝備這型新銳的陸戰快反利器。ZTL11在網絡上被稱為大八輪,其顯著的特徵就是其具備高機動性的八輪驅動底盤,其賦予了11式輪式突擊車優越的公路機動性,在車尾部裝備了兩具導管螺旋槳還賦予了其優良的水上機動性能。11式輪突現在已經大規模裝備了我軍陸軍快速反應部隊,還曾參加我國9•3大閱兵,是陸軍的明星裝備。
  現在我國海軍陸戰隊的主要步兵戰斗車輛是05型兩棲步兵戰車車族。05車族的性能優越、裝備先進,突擊車裝備的105mm火砲和炮射導彈能夠有效對付灘頭堅固火力點和裝甲車輛、步戰車裝備的30mm機關炮和反坦克導彈也能有效支援陸戰隊登陸作戰,是陸戰隊可靠的戰場夥伴和運輸工具。
  然而,05車族是履帶裝甲車輛,儘管擁有優秀的涉水越野能力和防護力,但其重量大(戰斗全重26噸以上),難以遠程投送、機動速度慢。而11式輪突的出現正好彌補了陸戰隊在遠程投送、遠距部署時重裝備難以隨動的問題,並且其道路機動速度和城市作戰中更加輕巧靈活,正好滿足了未來陸戰隊多樣化環境部署作戰的需求。同時,其裝備的105mm火砲擁有與05車族相同的火力,在支援陸戰隊作戰時也毫不遜色。
  從之前陸軍裝備的圖片上來看,11式輪突在砲塔上與09式輪戰有了較大變化,強化了觀瞄設備和穩定係統,使其有更好的射擊穩定性。而在官方報導的多次演習中,陸軍的11式輪突均有上鏡,其表現也得到了官兵的一致好評。而從近日曝光的陸戰隊版來看,解放軍對其的評價也很好,並依據未來的任務變化將其配屬陸戰隊使用。
  輪式戰車與履帶戰車在登陸作戰中其實是互補的互有優缺點的裝備。  目前海軍陸戰隊某兩個旅以05兩棲戰車為主,都已經滿編。而這次換裝八輪車組自然要么是新組建某旅級單位,要么就是某旅換裝,但其換下05兩棲戰車還沒到退役年限,可能轉交另外新單位。兩種情況無論如何,都標明未來可能會新組建海軍陸戰隊單位,會不會是傳聞的某些陸軍轉隸海軍的單位,值得我們繼續關注。(作者署名:浩漢防務)
http://mil.news.sina.com.cn/jssd/2017-01-12/doc-ifxzqnip0833973.shtml
2017-01-13 10:26:11
圖博館
豈止是台海鐵拳:中國這支部隊已成世界最強三棲神兵

作戰部隊的新型戰鬥力建設已成為中國陸軍在軍改以後的最重要工作。 兩年以來,中國陸軍進行了一系列大幅度的轉型升級,重點建設部隊的裝備水平和編制已經接近世界頂尖。2017.1.31解放軍報以《記者新春走進1軍某旅探訪信息化陸軍新銳》為標題,報導陸軍第一集團軍某旅信息化裝備建設的成果。 從報導中可以看出,第一集團軍這個旅在兩年內全面換裝了以08式8X8輪式步戰車,11式105毫米輪式突擊車為核心的數十種主戰裝備,在換裝的短短6個月內形成戰鬥力。 該旅轉型為快速反應部隊,並實施了合成營改革,進而形成了新式的合成旅,在編制和裝備上,已經超越了美軍引以自豪的信息化的斯崔克步兵旅。
  陸軍第一集團軍,我軍歷史最悠久的部隊之一,號稱“台海鐵拳”,是未來戰爭中首仗必用的部隊。 原隸屬於南京軍區,現隸屬於東部戰區陸軍,軍部駐地為浙江省湖州市。 第一集團軍的光榮歷史可以追溯到土地革命戰爭時期的紅2軍團和抗戰時期八路軍120師358旅,聞名全軍的“硬骨頭六連”和“百將團”,就出自第一集團軍機步某師。 該軍是以賀龍等南昌起義部分將領,會同湘鄂西秋收起義的工農武裝為源頭,在各個歷史時期匯集諸多革命勁旅而發展起來的部隊。 第一軍成立時,首任軍長為著名的獨臂將軍賀炳炎。 1985年,在第1軍的基礎上建成了解放軍第1集團軍。 1998年和2008年,第一集團軍再次整編換裝,向兩棲作戰方向發展,下轄3師2旅。 兩年前該軍又開始最新的整編,目前下轄一師七旅,包括一個兩棲機械化步兵師,一個裝甲旅,三個機械化步兵旅,一個空騎特戰旅、一個陸航旅,一個遠程火箭炮旅,一個野戰砲兵旅、一個防空旅。 大約裝備主戰坦克200輛,105毫米兩棲突擊車一百餘輛,高速兩棲步戰車二百餘輛,8X8輪式突擊車一百餘輛,8X8輪式步戰車二百餘輛,300毫米遠程火箭炮48門,各種火砲近500門,是亞洲乃至世界規模最大,裝備最先進,反應最快速,戰鬥力最強大的集團軍之一。
  第一集團軍下屬的各師旅從2015年以來陸續換裝。 機步第一師(兩棲機械化步兵第一師),是鐵拳中的鐵拳,以兩棲登陸作戰為主要任務,現為五團制,下轄2個機步團,1個裝甲團,1個地炮團和1個高炮團。 全師裝備兩棲坦克一百五十餘輛,兩棲裝甲步戰車二百餘輛,各類火砲數十門,具有極強的突擊能力。 我軍的新型兩棲突擊車,是世界上現役兩棲戰車中,火力最強,防護力最好,速度最快的(海上最大突擊速度36公里以上)。
2017-02-04 11:11:37
圖博館
96A改進型坦克的火控系統、火砲威力和裝甲防護性已經能夠壓制周邊國家和地區最新型坦克,秒殺台軍所使用的M60A3坦克。
  第一集團軍原來有個著名的砲兵第九師,是我軍僅存的兩個預備砲兵師之一。 2015年該砲兵師被拆分為兩個砲兵旅。 其中4個155毫米PLZ-05A自行加榴砲營、兩個紅箭9導彈營組成砲兵旅;四個PL03式300毫米火箭砲營組成遠程火箭炮旅,命名為201旅。從2015年已經列裝的新型火箭炮系統形成戰鬥力,配發新型火箭彈的PHL-03射程可達140公里以上,單炮可同時打擊多個目標。 這種新型火箭炮具備直接在大陸沿岸攻擊海峽西海岸部分地區的能力,可以直接為登陸作戰提供火力支援。 2016.1.21, 1軍某砲兵旅分隊參加皖東某地進行的演習,演練了新型的數字化砲兵指揮系統。PLZ-05A是在原PLZ-05基礎上提高信息化水平的新型砲兵系統。
  據《解放軍報》2014年12月報導,第一集團軍某旅,已經實現了新型陸軍空騎快反突擊力量的轉型。 旅原來是個傳統的步兵旅,下轄4個摩托化步兵營,1個裝備62式輕型坦克和63式裝甲車的坦克營,1個砲兵團,全旅五千餘人,以越野汽車為主要機動工具。 2005年中央軍委命令該旅擔負向空騎快反突擊機降力量轉型的試點任務。 2016年6月28日《解放軍報》報導,針對“陸軍由區域防衛型向全域作戰型轉變”的新要求,該旅將快反突擊作戰能力融入日常戰備,成功組織一個營共600多官兵,乘坐直升機突襲奪取海島的演習。
  第一集團軍的陸航旅擁有36架武裝直升機、80多架運輸直升機。 2011年該旅在全軍首家列裝武直-10。 陸航旅的運輸直升機一次可以突擊運送1600人實施作戰。 2016.6.13軍報報導陸航旅與地面部隊配合實施夜間導彈攻擊海上移動目標演練,這是採用武裝直升機伏擊敵軍出港的小型導彈艇的針對性演練,這表明第一集團軍的空騎快反部隊與陸航旅的配合已經達到了非常密切的程度。 同時也表明第一集團軍陸航旅裝備的直-10、直-19等型武裝直升機的夜間飛行、作戰能力達到了相當水平。
  第一集團軍從機械化到信息化的大幅度跨越,作戰任務已經不僅僅著眼於兩棲登陸和渡海作戰,而是瞄準了太平洋對面那支世界最強的陸軍。 (作者署名:科羅廖夫)
http://mil.news.sina.com.cn/jssd/2017-02-03/doc-ifyafcyx6780102.shtml
2017-02-04 11:18:33
圖博館
美國未來兩棲戰車完成海試,兩棲性能不增反減

  美國《防務新聞》網站2017.4.5報導,BAE公司及其合作夥伴意大利依維柯車輛公司在意大利南部的愛奧里亞海岸完成了其新型兩棲戰車(ACV)的海試工作。儘管新戰車的測試工作進展順利,但陸戰隊的將軍們不得不接受一個尷尬的現實——新戰車的兩棲性能還不如即將被替換的舊戰車。
  馬里蘭州國家港4月4日舉辦的海洋與空間交流會上,BAE車輛系統的ACV項目負責人約翰•斯威夫特指出:“BAE和依維柯已經在完成了ACV的泅渡和登陸實驗,當時的海浪高達6~8英尺(2米左右)、海風速度達10-15節(18~27公里/小時,4級風)”。
  BAE目前正在與美國科學應用國際公司(SAIC)競爭,雙方將各生產出16部ACV原型車以參加海軍陸戰隊為期18個月的嚴格測試,海軍陸戰隊已經向雙方各支付了1億美元用於前期費用。測試結束後,勝利者將獲得後續204輛ACV的訂單。海軍陸戰隊要求中標方在2020年前投產ACV,並在2023年前交付完畢,這一限期合同價值超過12億美元。
  目前看來,BAE版ACV的進度要領先SAIC,不過SAIC表示,在來年2月份舉行首輛樣車推出儀式。SAIC版ACV的原型車是新加坡技術動力公司的Terrex2,也就是去年香港扣車事件主角Terrex1的改進型。Terrex2早在2015年就已經完成了各項測試,因此SAIC目前的進度完全可以滿足2017年中向海軍陸戰隊交付測試車型的合同要求。
  正在SAIC測試的Terrex2 型裝甲車,水上最大航速5節(約9公里/小時)。ACV的三個競標車本質上都是加裝了導管螺旋槳推進裝置的8×8輪式裝甲輸送車,載員13人
  已經被淘汰的洛馬版ACV,該車的原型是芬蘭的AMV裝甲車。這是三個競標方案里水上航速最快的,最大8.3節(約15公里/小時)
  美國海軍陸戰隊的ACV項目開始於2014年。曾經被寄予厚望的EFV項目於2011年因經費超支而被國會腰斬,陸戰隊規劃的“超地平線登陸”失去了最重要的一環。
  出師未捷身先死的EFV(遠征戰斗車),該車載員17人、水上最大航速超過25節(約46公里/小時),是陸戰隊超地平線登陸方案中最重要的一環
2017-04-07 10:15:44
圖博館
對於遭逢大變的陸戰隊來說,在意識到短期內獲得高速兩棲戰車的希望渺茫後,“帝國御林軍”也開始審慎的規劃自己最重要的換代武器。ACV項目分為3期,ACV1.1只是一款能“划水”的8×8裝甲輸送車、ACV1.2則是裝了30毫米機砲武器系統的“兩棲戰斗車”、ACV1.3才是航速12節以上的高速兩棲戰車“目標車”。陸戰隊計劃採購200輛ACV1.1、490輛ACV1.2和700輛ACV1.3,最重要的ACV1.3型兩棲戰車將在2025年之前定型。這次幾大巨頭搶破頭的ACV1.1,不過是陸戰隊暫時拿來和LAV-25輪式戰車搭班的八輪代步車罷了。
  正在伊拉克執行警戒任務的海軍陸戰隊AAV-7A1。作為1981年的老同志,30公里/小時的越野速度實在難以適應美國海軍陸戰隊“腳不沾水”的現實需求
  陸戰隊現役401輛LAV-25(帶25毫米機砲)和1321輛AAV-7A1,其中有超過1000輛AAV-7系列需要換代。在巨大的換裝壓力和有限的經費面前,強如號稱“帝國御林軍”的陸戰隊也不得不退而求其次,搞了個“三步走”湊合著過日子。儘管ACV1.1水上速度比AAV7h還慢、火力比AAV-7還弱、裝甲比AAV-7還薄、空間比AAV-7還小,但就憑其陸地速度比AAV-7還快這一點,就充分說明陸戰隊對自己現階段的需求和定位還是很清醒的。
  人民解放軍現役的05式兩棲步兵戰車,水上最大航速超過25公里/小時,出水、賽艇、登陸,一氣呵成,是兩棲車輛中的豪傑
  回應
05的水上速度可不止25Km/h,22節的速度,差不多就是40Km/h。
理論上EFV確實很好,但超支超的太過,最後被砍掉了。兔子追踪美帝進展,把美帝思路拿過來能搞定的部分就上,太過超前的部分就乾脆砍掉,成果就是05式。
http://www.guancha.cn/military-affairs/2017_04_06_402389.shtml
2017-04-07 10:17:10
圖博館
中國兩棲戰車對日有碾壓性優勢日本急研新裝備對抗2017.6.14新浪軍事

  根據海外媒體報導,在2017年海上防衛技術國際會議上,日本三菱重工展示了新一代兩棲戰車模型-MAV(Mitsubishi Amphibious vehicle),它將替代日本陸上自衛隊現役的AAV7。
  日本戰敗投降之後,只能發展專守防衛型作戰能力,因此兩棲作戰能力一直沒有得到較大發展,進入新世紀之後,日本以所謂“西南島嶼防守”為名,開始著手發展兩棲作戰能力,在日本自衛隊整體精簡整編的情況下,兩棲作戰部隊迅速擴充,先是兩棲作戰聯隊,再升級為水陸兩棲機動作戰團,再到現在兩棲佈署旅。
  AAV7是美國海軍陸戰隊主力戰車,上世紀70年代裝備部隊,全重30噸左右,柴油發動機,功率480馬力左右,公路最大時速70公里/小時,水上最大時速13公里/小時,武器為1挺12.7毫米機槍。
  從戰術技術指標來看,AAV7服役年代久遠,相關性能已經落後,尤其是水上最大時速只有13公里,因此新世紀美國研製了新一代兩棲車輛-遠征戰車(EFV),它採用了獨特滑板技術,水上最大速度可以達到46公里/小時,比AAV7高3倍還多,可以迅速從兩棲攻擊艦下水,對灘頭髮起攻擊,武器為1門30毫米機關炮,可以對付輕型裝甲車輛和工事等目標,整體作戰能力遠高於AAV7,但是EFV新技術採用過多,成本和費用猛漲,所以美國最終放棄了這個項目,中國汲取EFV項目先進經驗,發展了自己ZBD05完整車族,成為當今最為先進兩棲戰車,對AAV7幾乎是碾壓性優勢,日本對此可以說是如坐針氈,所以研製了MAV戰車。
  從相關圖片來看,MAV和EFV、ZBD05一樣,採用了滑板技術來提高水上行駛速度,傳統戰車在水下行動時候,同時受到水和空氣阻力,尤其是水的阻力佔據很大一部分,由於戰車不可能像艦艇那樣把底部和艦體設計流線性,這樣就導致水上行駛時阻力過大,最大速度降低,為此EFV受到滑行艇啟發,在車體前方也裝備了滑板,水下行駛的時候,滑板向前展開,這樣全車就形成了流線形外形,以減少阻力,水流經過滑板的時候,還會形成壓力差,這樣就會產升力,從而讓車體抬離水面,進一步減少阻力,這樣就可以有效提高車輛水上行駛速度,同時滑行收起之後,還能起到輔助防護裝甲的作用。
2017-06-15 10:28:34
圖博館
MAV採用了大功率發動機,其發動機功率高達3000馬力,EVF為2700馬力,考慮到履帶划水效率太差,所以MAV水下推進系統採用了噴水推進系統,噴水推進系統優點就是高速性能好,結構簡單,附加阻力也比較小,為了進一步減少阻力,MAV履帶可能在水下行駛的時候收起,以降低阻力。
  由於採用較大體積發動機,所以MAV在總體佈置上與EFV相當,發動機中置,比較有利於控制全車重心,但是缺點就是砲塔和乘員艙不好佈置,MAV車組乘員有3人,可以搭載18名士兵,這個指標可能考慮到了美國海軍新一代兩棲作戰車輛要求,,因此筆者估計MAV和EFV一樣,乘員象U形圍繞著發動機,中間在砲塔,其武器可能採用一門中小口徑機關炮,例如25毫米或者30毫米機關炮。
  ​​從日本所謂防衛大綱內容來看,MAV主要預定運用對象就是“西南諸島”,其矛頭直指裝備ZBD05戰車的中國海軍陸戰隊,實際上MAV還只是日本加强两棲作戰能力一部分,此前還有消息說日本準備引進黃蜂級這樣先進兩棲攻擊艦、MV-22,如果計劃成行,配合MAV,日本兩棲作戰能力將會產生質的飛躍,這是我們需要關注和警惕的。(作者署名:小飛豬觀察)
http://mil.news.sina.com.cn/jssd/2017-06-14/doc-ifyfzhac2240237.shtml
2017-06-15 10:30:28
圖博館
我軍50歲高齡的63式兩棲坦克是否還能參加台海作戰2017.7.22新浪軍事

  眾所周知,63式是藉鑑蘇聯的PT76兩棲坦克技術進行的自產。
  PT76是蘇聯50年代的產品,曾經是世界上生產數量最多的兩棲坦克,數量高達7000多輛。
  到了90年代,俄國海軍陸戰隊還裝備部分PT76。
  PT76畢竟是60年前的老舊武器,現在早已過時,在各國都已經退役。
  不過,PT76在一些和平地區和第三世界國家,它仍然還在服役。
  針對這一情況,俄國在幾年前提出對PT76的升級計劃。在火力、機動性、防護都有相當的提升,戰鬥力提高3倍左右。
  就火力上,PT76採用了全新的57毫米機關炮。這種火砲貌似不如原有的76毫米主砲,其實各方面都有很大增強,也是俄軍用於BMP改進型步兵戰車的先進火砲。
  該炮使用穿甲彈,在1000米距離可以擊穿100多毫米的裝甲,可以有效打擊所有步兵戰車和輕型坦克。
  採用比較先進的火控系統,具有低速運動中打擊靜止目標的高精度。
  機動性上,在PT76本來就不錯的底子上,換裝新式發動機,動力提高近三分之一。改進的PT76時速提高二分之一,公路時速達到60公里。
  名為兩棲坦克,其實PT76是一種兩棲裝甲車。它的裝甲薄弱,僅能對抗7.62毫米槍彈和砲彈破片。同樣防禦水平的中國63式,曾經被越南的大口徑高射機槍多次打穿。
  新式PT76經過增強,車體裝甲可以抵抗20毫米機關炮的打擊。同時,加裝反應裝甲可以有效對付RPG火箭筒等破甲武器。
  雖然做出很多改進,我們可以看到,PT76還是性能平平。
  落後的基礎讓它防禦力和機動性都不怎麼樣,攻擊力也不明顯強於現有的步兵戰車,還不能配備反坦克導彈。
  PT76綜合性能尚且大大不如俄國BMP2/3步兵戰車,唯一的優勢不過是車內空間比較寬闊而已。
  現在看來,63式兩棲坦克沒有太大的改進價值。
  63式兩棲坦克無論怎麼改進,相比05式兩棲戰車,​​性能上還是有很大差距。
  其他性能尚且不說,僅僅05式在水上40公里/小時的速度,是63式和PT76的10公里/小時無法相比的。
  如果台海戰爭爆發,解放軍並不需要太多的兩棲戰車,​​而是需要能夠在第一時間撕破海岸防線的戰車。
  所以,現有的05式就已經足夠,根本不需要改進大量的老舊63式來湊數。
http://mil.news.sina.com.cn/jssd/2017-07-22/doc-ifyihrmf3180408.shtml
2017-07-23 09:21:55
圖博館
中國造出“最強”兩棲戰車多項性能世界第一2017-11-20央視財經

  走向世界,對中國的軍事裝備企業來說是一個全新的考驗,也促進中國的軍事裝備工業不斷優化,不斷進步。高性能的軍事裝備是一個國家整體工業水平發達與否的重要標誌,正是得益於長期的技術投入,得益於完備的工業體系,中國的軍事裝備工業得以實現從模仿製造到自主創造的轉變,其自主研發的戰車才能都達到世界領先的水平。
  水上航速每小時30公里中國兩棲戰車全球最高性能
  中國兵器工業集團自主研發了兩款新型步兵戰車,一個是綜合能力達到世界先進水平的履帶式步兵戰車——VN12;另一個就是目前世界上現役裝備中海上航速最快的兩棲戰車— —VN18。VN18戰斗全重26.5噸,採用全鋁合金車體;可以安裝30毫米火砲、7.62毫米機槍、反坦克導彈和抗干擾煙霧彈;在陸地上最高可以達到每小時65公里的速度,在水上最高可以達到每小時30公里的速度,是目前世界上航速最快的兩棲戰車。一輛VN18兩棲戰車能運送3名車組人員和11名戰鬥人員。和VN12相比,VN18兩棲戰車最大的優勢就是海上性能。
  中國兵器工業江麓機電集團有限公司研發管理部部長譚永耀介紹說,VN18兩棲戰車水上的性能非常優異,這個戰車在水上的最快速度,可以達到25公里到30公里/小時,能夠在四級海況下面,三級風的情況下面行進。相當於汽車,在高速公路上面跑120公里/小時。
  戰斗全重26.5噸的VN18兩棲戰車,​​為什麼能有如此優異的海上高速機動能力?這主要得益於幾大關鍵技術的自主創新。
  中國兵器工業江麓機電集團有限公司副總經理張文輝說,普通的裝甲車輛,是不可能實現滑行的,這款車採用了一種滑行車體技術,就是要使戰車在水上行進的時候,能夠浮起來,像快艇這種模式滑行起來。
  為了配合這種新型的滑行車體技術,江麓機電公司還採用了一種新型的1600馬力的大功率發動機。同時研發了一種可以在水中收放履帶、負重輪的懸掛系統,以減輕戰車在水中行駛的阻力。
2017-11-21 11:32:30
圖博館
中國兵器工業江麓機電集團有限公司研發管理部部長譚永耀說,在水上的時候,負重輪、履帶,基本上都收縮到跟底甲板平齊,也是減小戰車水中的阻力。
  此外,在戰車後艙,還根據飛機機翼設計原理,設計研發出獨特的尾滑板,提升戰車在水中行駛的速度。
  張文輝說,它這個上面是圓弧形的,底下是平行的,在水上走的時候,實際上跟飛機的翅膀是一樣的,它就是上面的流速快,底下的流速慢就會產生升力。就是機翼的原理,叫機翼型尾滑板。以前從來沒有這樣的設計,就報了發明專利發明獎。現在有兩棲戰車的就是兩棲突擊車,目前只有美國和中國有。我們的戰車是世界上現役裝備裡邊,水上性能最高的兩棲突擊車。
  為了研發和測試這款新車,戰車測試人員同樣經歷了常人難以想像的艱難困苦。夏天到海裡測試,車外氣溫40多度,測試人員在戰車上一站就是連續七八個小時,酷暑高溫,加上在陽光下曝曬,每次戰車測試回來,測試人員臉上都會被曬掉幾層皮。
  戰車轟鳴、鐵甲神威,在一批批馳騁疆場的鐵甲洪流中,VN12、VN18這兩款新型外貿步兵戰車,被國際市場了解和欣賞,訂單穩步增長,中國戰車正昂首闊步、自信地走向世界。
2017-11-21 11:33:20
圖博館
我國這款戰車竟會“下跪”?這一動作卻讓國人高興2018.1.13新浪軍事

  為什麼要“下跪”呢?兩棲戰車受到水的巨大阻力作用,例如美軍AAV7等各國著名兩棲戰車,​​水上速度一般只有10公里/小時,這導致在航渡中長時間暴露在敵人火力之中,兩棲艦艇也不得不冒險盡量靠近海岸,容易被敵人擊中甚至摧毀。
  美軍曾經研製EFV遠征戰車,徹底解決這一問題,採用的1500馬力發動機,增加複雜的前、後滑水板,履帶可以收起貼近車體。當車尾噴水推進時,EFV在滑水板高速滑水的作用下,被相對作用力抬高,部分車體露出水面,加上履帶收起,可以實現驚人的46公里/小時。
  中國在研製63A兩棲突擊車之後,開始著力研究05式,技術思路也類似於美國EFV。但EFV有一個很大的問題,它的構思過於超前,導致成本和可靠性不太樂觀,最終美國放棄了。而中國05式在先進性能與成本、可靠性之間找到了更好的平衡,達到了約30公里/小時的水上最大速度。目前,05式是世界上當之無愧最先進的兩棲戰車。
  為減低水上航行阻力的設計之中,包括了主動調節05戰車懸掛高度、將履帶與車輪等設備收起貼近車體的設計,這樣可以減少這些部分產生的阻力。
  但這一調節能力,在陸地上也可以使用。例如想獲得最大的火砲向下射擊傾角,05式可以降低車體前方高度,令整個車體向前傾斜。這時,火砲能得到額外幾度的向下射擊角度,在特定地形上作戰時能先敵開火,可以說是關乎生死。
  在主戰坦克乃至整個裝甲戰車領域的發展歷史上,可主動調節的懸掛,一直是一項先進科技。例如特立獨行的瑞典S無砲塔坦克,因為採用固定火砲,因此使用液氣懸掛,通過車體傾斜來實現調整火砲俯仰角的目的。日本90式坦克也使用液氣懸掛,因為考慮到國土丘陵地形的限制,有必要給配上這一在山地上特別管用的技術。當然,05式擁有這一技術特點,主要還是考慮履帶、車輪部分的減阻需求。
  ZTD-05的105毫米火砲改進火砲與彈藥,足以摧毀絕大多數中國周邊國家主戰坦克的能力。它配備了尾翼穩定穿甲彈、聚能破甲彈、榴彈、反坦克導彈,可在海上航行中實施射擊,摧毀敵方灘頭力量該戰車配有先進的火砲火控設備、北斗衛星定位導航系統、戰場信息互聯繫統等。(作者署名:加特林)
http://mil.news.sina.com.cn/jssd/2018-01-13/doc-ifyqrewh7098005.shtml
2018-01-14 09:29:46
圖博館
中國民企推出新型水陸兩棲戰車水面時速高達70公里2018.2.9新浪軍事

  據陝西寶雞專用汽車有限公司總經理王寶和介紹,這款新型水陸兩棲車叫做“海豹”,全長不到5米,全重約1.5噸,車輛最大承載350千克,乘員4人,陸地最大行駛距離為350千米,水面最大行駛距離為80千米,可在4-6級風力,風浪2米的環境下進行使用,抗風浪等級為C類。
  作戰使用
  從作戰使用來看,水陸兩棲車具有極其重要的軍事價值。這是因為它結合了車和船的兩重性能,即可像汽車一樣在陸地行駛穿梭,又可以像船一樣在水上行駛,由於其具備卓越的水陸通用性能,可從行進中快速、直接渡越江河湖海,而不受橋或者船的限制,軍事應用優勢很明顯。
  “海豹”水陸兩棲車就是為滿足我軍特種作戰需求而研製,主要用於搶灘登陸,海防巡邏,也可用於人員與物資水陸輸送和戰場救援等,尤其是在一些特殊區域,可以秘密潛入敵軍水域,或大型艦艇無法到達的淺灘區域等,更是適合使用,依靠其海上高速行駛的特性能快速到達灘頭,避免在海上淺水中長時間暴露在敵方火力下,完成搶灘、登陸等作戰任務。
  水面行駛速度高達70千米每小時
  “海豹”水陸兩棲車最大的特點,就是它具有高速的水面行駛能力。據王總介紹,“海豹”水陸兩棲車採用的是渦噴發動機,發動機功率為280ph,車全重不到1.5噸,從而使得該車具備有強大的推進能力,陸地最大行駛速度為100千米每小時,水上最大行駛速度則高達70千米每小時,性能指標十分優異,有突出優勢。
  車載火力強大
  除過具備高速的水面行駛能力,“海豹”水陸兩棲車的車載火力也很強大。它的車頂安裝有一挺12.7毫米重機槍,副駕駛位可以安裝5.8毫米班用機槍或35毫米榴彈發射器,車上單兵可以攜帶4-5支5.8毫米突擊步槍,3-4具120毫米反坦克火箭筒等多種國產武器系統,火力覆蓋範圍廣,點面打擊能力強。此外,“海豹”水陸兩棲車還可根據作戰需求,選擇性搭載多種車船任務等設備。
  目前,“海豹”水陸兩棲車已經設計定型,可以批量生產,裝備。2017年12月,“海豹”水陸兩棲車曾成功橫渡瓊州海峽,在遼闊的海面上高速行駛約25千米,整體狀態良好。
http://mil.news.sina.com.cn/jssd/2018-02-09/doc-ifyrkuxs7502011.shtml
2018-02-10 09:26:43
jsoujsou
全都繡花枕頭?這些外國武器裝備名聲雖響但不中用 2018.07.12 新浪軍事

武器裝備都有各自的優缺點,今天就看看國外網友評出世界上最糟糕的幾種武器。G36突擊步槍的問題很多,其中最重要的一點,這把槍在炎熱環境下射擊精度不高,尤其在連續射擊後,該槍很可能會錯過500米外的目標。
MG5班用機槍在2013年首次裝備德國陸軍部隊,不過在使用過程中發現它有嚴重的彈道問題,射擊100米外目標時會有嚴重的誤差;進攻中使用它進行火力壓制時,偶爾有可能會打到自己人。
在沙漠風暴中,T-72坦克的表現非常糟糕,當它向300米處的M1A1艾布拉姆斯坦克發起攻擊時竟然無法摧毀對方。而一般來說,最好的反坦克武器就是另一個坦克,但T-72卻毫無用處。
朝鮮“谷山”自行火炮系統的射程很遠(達到59公里),但除此之外它的射速不是以每分鐘來衡量,準確地說兩分半鐘才能發射一枚;同時它雖然是自行式的,但最高速度非常低(每小時40公里),而且不能攜帶很多彈藥。
美軍AAV7戰車可以搭載21名士兵,並且具有一定的兩栖作戰能力;但不幸的是,這些好處被它巨大的外形,相對較弱的武器和輕型裝甲所抵消。
2018-07-13 08:39:31
jsoujsou
我海軍陸戰隊或列裝國產新輕坦 相比96B有這五點優勢 2018-07-15新浪軍事

  日前,一張塗有海洋迷彩的國產新型輕型坦克出現在媒體面前。這意味著我國海軍陸戰隊終於要有自己的坦克,儘管關於坦克的應用有爭議,但它無疑仍是“陸戰之王”。
  海軍陸戰隊是一支進攻味道很濃的兵種,這樣一支兵種當然要有陸戰之王“幫襯”著,美國的海軍陸戰隊目前就有400多輛主戰坦克。我國雖然有強大的05式兩栖車族,但這個車族主要是為由水到陸優化,登陸之後再要往前優勢並不大。因此,海軍陸戰隊裝備坦克被認為是遲早的。
  此前,外界對於海軍陸戰隊採購和裝備96主戰坦克,特別是在近年來俄羅斯坦克大賽中有著出色表現的96B型主戰坦克的呼聲是很高的。那麼,海軍為何最終不選噸位和尺寸更大的96B型主戰坦克,而挑個最小的呢?今天,我們就來說說這事。
  首先,就海軍陸戰隊的裝備體系而言,選擇新輕坦比96B更有利。新輕坦使用的是105毫米線膛炮,與此前海軍陸戰隊裝備的05式、11式輪式突擊車可以實現零配件和彈藥通用,便於簡化後勤保障體系。而如果裝備96B,則至少海軍陸戰隊要另外建立配合125毫米主炮的維修和彈藥供應體系。
  其次,新輕坦的總體作戰性能其實並不比96B弱,尤其是在資訊化和火控系統方面。由於新輕坦是全新設計的,可以更好地在初始設計中就注入完備的資訊化元素。而96B畢竟是從最初的老式96坦克改進而來,再怎麼改也無法徹底擺脫初始設計的局限。
  而且,新輕坦的105毫米加長身管線膛炮的穿甲威力也可以接近或者達到96B型125毫米滑膛炮的水準。機動性方面,新輕坦憑藉全新的動力-傳動系統,也不弱於96B。當然,由於戰鬥全重的差異,新輕坦的防護能力要弱於96B,不過對於海軍陸戰隊所面臨的作戰環境來說,也足夠用了。
  再者,對於海軍陸戰隊的海上作戰要求來說,其裝備的所有作戰車輛都必須由兩栖船塢登陸艦、坦克登陸艦、氣墊登陸艇以及未來的兩栖攻擊艦運載,才能實現由海向陸的登陸突擊作戰。那麼,在這種情況下,新輕坦相比96B尺寸和戰鬥全重更小的優勢就可以體現的淋漓盡致了。
  最後,從目前中國海軍陸戰隊所擔負的任務來說,駐守海外基地將是未來的重點之一,比如吉布地基地。那麼,新輕坦批量裝備後,很可能也像11式那樣,首先被部署到吉布地基地。這樣,新輕坦與11式配合作戰,可以大大增強中國海軍陸戰隊在吉布地基地的作戰實力。
http://mil.news.sina.com.cn/jssd/2018-07-15/doc-ihfkffak0120532.shtml
2018-07-16 10:00:13
jsoujsou
美媒稱中國海軍陸戰隊裝備新輕型坦克 將採購300輛 2018-07-26 新浪軍事

  美國外交學者網站2018-7-19發表了高級編輯弗朗茲-斯蒂芬•加迪的題為《中國是否在為海軍陸戰隊裝備一種新型的輕型作戰坦克?》的文章。
  據報導,中國海軍陸戰隊目前正在進行擴編。按照中國人民解放軍一位元消息人士的說法,中國海軍陸戰隊的規模預計將在未來幾年從大約2萬人擴大到10萬人,分為6個旅。
  筆者曾在2017年3月撰文稱:“中國海軍陸戰隊的每一個旅都將被劃分為1個裝甲團和2個陸戰營。各旅都將配備ZBD05履帶式兩栖步兵戰車、ZLT05履帶式兩栖突擊車以及ZTZ-96A主戰坦克。”
  ZTZ-96A重約43噸,而據報導ZTQ坦克的作戰重量在25至35噸之間。2017年10月,中國正式確認在高海拔地區引入了一款新的輕型ZTQ坦克。
  由中國北方工業公司設計製造的一款新型的ZTQ的首批圖片於2010年在網路上出現。ZTQ似乎是VT-4/MBT-3000的縮小版。
  這種新型坦克還可以在解放軍的兩栖機械化步兵師、而非海軍陸戰隊服役。中國目前也正在把當前的兩栖機械化步兵師從2個擴編到4個,其中每一個師都將配備最多達300輛兩栖裝甲運兵車和主戰坦克。
  人民解放軍的海軍陸戰隊和兩栖機械化步兵師目前仍然缺乏一套聯合指揮系統。正如筆者先前所解釋的那樣,這2支部隊的主要弱點是兩栖運輸能力:
  “根據蘭德公司的估計,人民解放軍(截至2017年底)可能能夠部署89艘兩栖登陸艦,包括5艘071型玉昭級船塢登陸艦以及最多達2艘075型兩栖攻擊艦。”
  人民解放軍目前擁有世界上規模最大的現役主戰坦克部隊。(編譯/馮雪)
http://mil.news.sina.com.cn/2018-07-26/doc-ihfvkitw7482716.shtml
2018-07-27 09:17:11
圖博館
我軍新型特戰艇亮相珠海 裝備履帶兼顧隱身設計(圖) 2018-10-29 新浪軍事

  從相關圖片可以看到國產特戰快艇不但採用了隱身設計,甚至還有履帶,能夠上岸,這樣就大大提高特戰隊員投送速度和效率。
  現代水面艦艇之中,人們目光大多集中在航空母艦、驅逐艦這樣大型水面艦艇上面,對於特戰快艇就樣小不點關注較少,實際上特戰快艇在現代水面艦艇發展之中也佔有一席之地,尤其新世紀國際安全形勢日益複雜,威脅多元化,對於特戰快艇要求更加迫切,因此各國和地區紛紛發展新一代特戰快艇,例如美國海軍就有兩支特戰快艇部隊,分別配屬遠征部隊和海豹突擊隊,用於近岸及內河巡邏警戒工、特戰隊員輸送、港口泊地防護、搜索救援等任務,俄羅斯海軍也有計劃在太平洋和黑海兩個方向組建這樣快艇部隊,提高近岸防禦和特戰能力。
  根據國外特戰快艇發展趨勢,國內相關單位也研製了較特戰快艇,並且用於內河巡邏、特戰隊員輸送等任務,此次展出特戰快艇應該是新一代國產特戰快艇,它與國外特戰快艇一樣,採用了滑行體設計以提高航速,艇艉可以清楚看到噴水口,過國產特戰快艇最大特點是實現了水陸兩栖,可以直接從水裡上岸,這樣特戰隊員就不需要涉水上岸,可以節約體力,安全性也更高,當然這樣做也造成國產新一代特戰快艇結構比較複雜,成本和造價較高,算是有得有失。
  另外國產新一代特戰快艇上層建築低矮,表面傾斜向內,顯現它採用了一定隱身設計,以提高行動隱蔽性能,隨著電子技術進步,小型地(水)搜索雷達日益普及。
  國產新一代特戰快艇研製成功之後,可以用於特戰隊員水上投送、邊防巡邏、近岸警戒、島礁機場防護等任務,隨著海外保障基地建立、海軍遠洋任務增多,還將用於海外基地、泊地防禦,由於它具備水陸兩栖能力,在國際市場上應該也有不錯前景。(作者署名:小飛豬觀察)
  回應
很不錯設計,快艇上應該有火力壓制武器,如76毫米炮,密集陣等,直接提高打擊火力。
這麼大點的東西,知道帶蛋多重嗎?
https://mil.news.sina.com.cn/jssd/2018-10-29/doc-ihnaivxq3663101.shtml
2018-10-30 10:59:35
圖博館
中國花重金買到野牛登陸艇技術 性能強悍為何僅造4艘 2019-01-25 新浪軍事

  作為氣墊船中的翹楚,“歐洲野牛”別的不說,個頭首先是最大的。野牛的滿載排水量為555噸,可搭載150噸的物資,相當於3輛T80或者8輛BMP,如果換成步兵,可以搭載360名全副武裝的士兵,快趕上一個營了。除此之外再看野牛本身,不光有堅固的車頂,還有兩門AK630,射速3000發/分的30mm艦炮,不僅能放空,還能壓制灘頭反坦克火力,保證艙內的部隊安全上岸。相比之下,美國LACA氣墊登陸艇排水量只有87噸,只能以敞篷的方式運送一輛M1外加24名士兵,武器只有兩挺12.7。不僅如此,野牛的巡航速度高達60海裡,幾乎是LACA的兩倍,300海裡的航程也可以在臺灣海峽往返。總結來說,野牛強悍又實用,為什麼解放軍只造了4艘?能夠用的嗎?
  其實說造了4艘都勉強,因為其中還有兩艘是翻新的。氣墊船所需的技術含量不算高,畢竟中國船廠連航母都能翻新。那是不是氣墊船已經過時了?這也不見得,因為美國LACA氣墊船看起來不咋地的,甚至是上個世紀七十年代的設計,但至今仍有81艘在役,馬潤們甚至用的不亦樂乎。因此,筆者認為野牛氣墊船不被重視的原因恰恰是這艘船太強了,強到可以獨立成體系,關鍵是很難融入到其他的作戰體系中。其中最典型的例子就是野牛裝不進船塢登陸艦,這就意味著它的作戰區域限制在了朝鮮、越南等地,連菲律賓都威脅不到。
  野牛的自衛火力雖然強大,對反艦導彈有一定的抵禦能力,但登上灘頭以後,它龐大的身軀反而會成為累贅,很容易成為火炮、火箭彈的靶子。野牛雖然能抗住攻擊,保證乘員的存活率,但很難順利通過灘頭,其運載的主戰坦克同樣寸步難行,所以這樣的存活率是嚴重摻水的。其次,現代作戰中十分強調體系作戰,而不少朋友對登陸的理解還停留在二戰時期的艦炮覆蓋、傘兵繞後與馬潤衝鋒中。現代登陸作戰早已不拘泥於固定地形,登陸位置很多,對手的防禦卻不可能遍佈整個海岸線,如果需要爭奪灘頭,那也是在登陸前就已經爭奪完畢,就好比美國陸軍在伊拉克一樣。綜上所述,中國需要的也是LACA這種能裝進船塢登陸艦的單純而靈活的登陸艇,因此中國於2010年小批量投產了726型氣墊登陸艇,依照美軍標準配置兩栖作戰載具。(作者署名:軍武次位面)
  回應
國產化後需要評估與改進。726氣墊艇也曾很長時間停建,現在不是大規模生產?野牛氣墊船對台十分重要,不會只生產四艘的!
2019-01-26 08:54:19
阿楨
中國空中突擊旅裝備已到位 對標美國101空中突擊師 2019-03-27 新浪軍事

  美國101空中突擊師的主力機型是OH-58偵察直升機、AH-64攻擊直升機、UH-60多用途直升機、CH-4運輸直升機,我國空中突擊旅與之對標的機型是直19、武直10、直20、直八寬體型。
  直19相比美國OH-58以及FARA(未來武裝偵察直升機),存在體積大、速度慢等問題,但是,可裝備相控陣毫米波雷達,相比直-11,有航程大的特點。
  武直10的出口型顯示換裝渦軸9增推型,在航程、防護、機載設備等方面都有了很大的提升空間,基本可以滿足該型最初的設計要求。
  此前陸航的運輸、通用直升機主力是米-171,以後將由直-20、直八寬體型擔綱。直-20負責人員輸送,兼顧對地支援、散貨運輸。
  山貓全地形車的特點之一,就是可以裝進米-17。直八長1.5,寬30~50釐米,就可以看出研製直八寬體型的原因。因為有山貓的存在,CH-47的優勢不再明顯,甚至可以說優勢不再。
  CH-47吊掛、吊運能力強,但吊運的航程有限,大約不超過100公里。對於100多公里之外的目標,以現在的技術條件,似乎可以不用吊運火炮,遠火營就可以打到了。
  我軍對直升機吊掛火炮的早有探索。1999年12月,直8吊掛3.6噸的86式100毫米滑膛炮試飛獲得成功;近期,也進行過米-171吊運122毫米榴彈炮的訓練。
  以直八寬體型運載山貓,則可以解決機降部隊面臨的諸多問題:一是提高了部隊的機動能力;二是提供一種通用、機動的武器發射平臺;三是提高了部隊彈藥、物資的攜帶和運輸能力。
山貓全地形車
  中國的75、83集團軍轄下各有一個空中突擊旅,作戰方針也從“支援保障”到“主戰主用”轉變。後續的空中突擊旅還未見消息,我個人觀點就是再等直-20和寬體型直八。(作者署名:前沿哨所 阿二)
https://mil.news.sina.com.cn/jssd/2019-03-27/doc-ihtxyzsm0792350.shtml
2019-03-28 10:17:13
阿楨
中國造出全球首款水陸兩栖無人艇,取名“海蜥蜴”

”海蜥蜴“身披數碼迷彩,盡顯威武霸氣
2019-4-8,武船造全球首款水陸兩栖智慧無人防務快艇“海蜥蜴”在武船雙柳基地順利通過出廠驗收,正式交付青島無疆公司。
“海蜥蜴”全身由數千塊小厚度鋁合金板材焊接而成,船體上最薄的鋁合金板材僅有3毫米,平均厚度在5至8毫米左右,加之鋁合金剛性差,控制鋁合金船體裝焊過程變形成為“海蜥蜴”建造過程最大難點。“海蜥蜴”專案組通過製作柔性建造台架,控制各類板材下料尺寸,綜合運用剛性支撐、反變形、無餘量裝配、優化焊接過程順序等多種工法控制焊接熱變形,充分抑制了船體三維空間尺寸變形和船體表面“橘皮”現象,全船線型精度控制在1毫米以內,實現了精度造船。
“海蜥蜴”動力推進系統主要由主機、噴泵、可收縮式履帶行進機構等機電液系統設備組成,其安裝精度直接影響“海蜥蜴”水陸兩栖航行性能。專案組細化機艙設備安裝步驟,編制三維圖示工藝檔指導施工,借用多種高精度儀器輔助建造,高品質完成了船體底部兩側4套履帶行走裝置、艙內2台主機以及噴泵等系統設備定位安裝作業,履帶行走機構三維空間定位精度、主機和噴泵對中連接精度優於技術要求,主機艙密封性檢驗全面達標,充分保障了“海蜥蜴”水陸兩栖航行性能,確保“海蜥蜴”順利通過了密性試驗、路基試驗、系泊試驗、傾斜試驗和航行試驗等5大類28個子項技戰術試驗項目。
  回應
能不能告訴我,這玩意是幹啥用的?
和彎彎說,別怕,是我們漁業部捕魚用的,現在人工太貴,搞個無人的,省錢~~~~~
集群試驗完成後 ,可第一波成千上萬登岸搶灘,結合成群無人機空中配合,建立灘頭陣地,為後續人員上岸。。。
https://www.guancha.cn/military-affairs/2019_04_12_497430.shtml
2019-04-13 08:15:36
阿楨
中共造全球首款兩棲無人艇「海蜥蜴」 可發射短程導彈 2019-04-14 聯合報

中船重工八日推出全球首款水陸兩棲智能無人防務快艇「海蜥蜴」,可在無人島嶼「潛伏」八個月,而且能夠發射短程導彈。
「海蜥蜴」可按作戰要求進行隱蔽休眠、智能巡航、快速突擊和搶灘登陸,實現特戰隊員水上投送、邊防巡邏、近岸警戒、島礁機場防護等任務,堪稱海防領域利器。其中,「海蜥蜴」搭載有導彈垂直發射系統,可執行對空對海打擊任務。此外,還能與多種作戰系統平台深度融合,實現智能體系化作戰。
「海蜥蜴」總長12公尺,型寬4.14公尺,型深1.65公尺,設計吃水0.55公尺,採用獨特三船體流線結構和泵噴推進技術,底部安裝有可收縮式履帶行進機構,機艙內安裝多種武器。
其中,「海蜥蜴」船體底部兩側安裝有4組隱藏式履帶行走裝置,通過垂直升降機構控制收放,具備水陸兩棲作戰能力;船體使用鋁合金材質,重量僅為鋼質船體的三分之一,配備的柴油機驅動雙噴水引擎,允許其以最高50節(每小時92.6公里)的水面速度,和最高每小時20公里的陸地速度行進;搭載隱蔽休眠技術可在無人島嶼「潛伏」8個月;可攜帶包括武器系統、光電系統和雷達系統等多種任務載荷;攻擊能力方面,「海蜥蜴」裝備有兩挺機槍,還搭載有導彈垂直發射系統,可執行對空對海打擊任務。
「海蜥蜴」信息化能力極強,配備了北斗導航系統、多種類型雷達設備和計算機信息處理終端組成的先進導航、目標定位和火控系統,運用安裝在大型艦艇等作戰平台上的遠程操控系統控制快艇航行,能夠與天基導航定位系統、陸基戰區指揮系統、海基作戰系統平台深度融合,實現智能體系作戰。
「海蜥蜴」的無線遙控距離約為50公里,其續航里程最高可達1200公里。在超出控制距離的情況下,「海蜥蜴」既可自主移動到安全地點隱匿,也可通過使用衛星等中繼通信方式進行超遠程控制,大幅提升「海蜥蜴」作戰半徑。
「海蜥蜴」是大陸軍民融合的典範,在全球競爭中優勢突出:一是在無人快艇上實現了水陸兩棲。目前全球,水陸兩棲無人快艇此前還是空白領域,「海蜥蜴」成功填補該領域國際空白;二是高度智能攻擊力強;三是能與多種作戰系統平台深度融合,實現體系作戰。
  回應
2018年珠海航展上,出現多款無人艦艇,包括「海蜥蜴」、「獵鯊」、「黑魚」、「海獵犬」。飛彈無人艇「瞭望者Ⅱ」亮相,該艇排水量3.7噸,可發射四枚精確飛彈,最大射程5公里。
2019-04-15 08:37:00
阿楨
中國05兩栖戰車性能有多強:發動機功率比99坦克還高 2019-07-03 新浪軍事

  中國的裝甲戰車,哪一個發動機的馬力最大?也許有人會說是99式主戰坦克,但這個答案其實是錯誤的。功率真正最大的,其實是05式兩栖戰車!
  05式擁有世界各國現役戰車中最大的水上速度達28-30千米/小時。在水上航行耗費的功率是非常大的,所以05式達1600馬力!與此相比,99式主戰坦克的發動機功率為1500馬力。最關鍵的是,該發動機擁有1600馬力(1176千瓦)和600馬力(441千瓦)兩種工況,一種滿足水中工作需要,一種滿足陸地工作需要。
  在水中工作時,這款水冷大功率發動機可以利用海水或河水實現快速降溫,從而大幅提升功率。但在陸地工作時,由於沒有這個環境,所以就會更換工況使用。
  不過,利用海水冷卻發動機,卻存在容易產生腐蝕的問題。含有鹽分的海水,會不斷侵蝕發動機的冷凝管等零件,造成部件老化或失靈。因此,05式兩栖戰車的發動機採用了雙重冷卻系統,即先用海水冷卻內迴圈的冷卻液,然後再用冷卻液給發動機降溫。這樣就大大減少了腐蝕,提升了發動機的壽命和可靠性。
  美國已經下馬的AAAV遠征突擊戰車,也是採用了類似技術,發動機在水中工作時功率高達2700馬力,陸上功率則為860馬力。該車造價昂貴,每輛戰車要2230萬美元,比M1A2主戰坦克還要貴好幾倍,而停止發展。
  05式兩栖戰車提升水上速度的技術,不僅僅限於大馬力發動機,還採用了諸如機翼型尾滑板技術、輔助滑板調變角度技術、變環量變軸面速度的噴水推進軸流泵技術、雙向作用可調油氣懸掛技術、用於水上轉向的側邊舵機構以及全新的防腐蝕塗層技術等等,這些技術都是領先世界的水準。
2019-07-04 08:45:08
阿楨
首次出口!中泰簽署071E船塢登陸艦建造合同 2019-09-10 觀察者網

中國船舶出口泰國海軍船塢登陸艦071E建造協議簽字儀式2019-09-09在北京舉行。
071E相對於基本型071綜合登陸艦,根據多年來使用的經驗教訓總結以及潛在外貿客戶的需求,又進行了若干重大的改進和升級。
首先,首先是HQ-10的FL3000近程防空導彈上艦,該導彈速度高、重量輕、反應快速、制導精度高、射程較遠、成本低廉,填補了此前我國外貿艦艇中末端反導能力弱的短板。
其次是佈置了兩門簡化版730近防炮,為了控制成本,火控雷達從炮塔上分離出來單獨佈置。射速最高可達4200發/分鐘,對導彈目標射程2500米,對飛機目標3500米,無彈鏈式供彈。
第三,原先071型能夠同時起飛兩架大型直升機,071E型通過對上層建築的縮短,可以同時起降三架大中型直升機,位於右舷的大型吊機也縮小了體積。
自用版071綜合登陸艦配備的快速登陸轉運工具,是高速氣墊登陸艇,在071E可變船型雙體登陸艇。該艇長32.3米、寬9.6米,攜帶2輛中型主戰坦克/3輛裝甲戰車。它可以是一艘平底船,車輛和人員上船方便;為了提升航速,這艘船縱向中部的船底就設計為可升降模式,航行時變身為一艘在速度上優勢明顯的雙體船,這關鍵所在,就是兩側船體中間夾著的升降機構。這一概念,與法國為配套西北風級兩栖攻擊艦而設計的L-CAT快速兩栖登陸艇十分相似。
與外貿對手相比,071E具有三個顯著優點,第一是在技術水準上達到世界先進水準;第二是071E的原型071在我國海軍服役多年,是已經得到證明的成熟平臺;第三是071E在性價比上更具競爭力,可謂物美價廉。
  回應
自己用的比出口的落後是什麼情況.....
自用的由於是體系作戰,單艦不追求裝備最大化,因此,適當降低配置,滿足夠用就好。泰軍則需要高配,以提高艦隻的生存能力。
  相關新聞
比航母更重要!075型兩棲攻擊艦已塗底漆預計2019年內下水
075比071艦大60%可同時起降5架直20
003航母2019-9-7已鋪設好龍骨配48機,4電磁彈射器,殲-20可上艦
美福特號預演陸東風21D來襲:實彈測試爆炸衝擊,著艦系統通過測試:可用飛機名單中無F35C,可能還要10年
https://www.guancha.cn/military-affairs/2019_09_10_517364.shtml
2019-09-11 09:00:01
阿楨
美專家評中國075兩栖攻擊艦:建造速度令人驚歎 2019-09-27 環球時報

  美國軍事專家約瑟夫•特雷維西克(Joseph Trevithick)和泰勒•羅格威(Tyler Rogoway)在軍事網站《戰區》上撰文寫道,中國075型兩栖登陸艦在從看到正在鋪設龍骨的照片後僅五個月就下水了,“中國人的建造速度與這艘船的大小一樣令人印象深刻。”
  CNN稱,據美國國防部在5月發佈的國會年度報告中指出,中國已經是世界上最大的造船國。中國一直在生產先進的驅逐艦和潛艇,它有一艘目前在海上試航狀態的國產航母,還有一艘正在建造中的航母。美國報告還指出,中國正在提高和完善兩栖作戰能力,並擴充海軍陸戰隊。
  相關新聞
大連船廠同時在建整支航母編隊
055萬噸大驅與遼寧艦共同出海執行任務(圖)
8艘1.0全現身陸要造2.0電磁055戰艦
  回應
中國造船技術的進步體現出“中國速度”,為我的祖國鼓掌歡呼!
說實話,這些都是美國逼的

075級兩栖攻擊艦首艦下水 中國的F-35B還很遙遠 2019-09-27 觀察者網

  9月25日,075級兩栖攻擊艦一號艦下水。與071不同,這是全平直通甲板的兩栖攻擊艦,只有很小的右置艦島,在外觀上相當於縮小的航母。聯繫到美國“黃蜂”級、“美國”級可以搭載F-35B作為中型航母使用,連澳大利亞“坎培拉”級、日本“出雲”級等相似噸位和性質的艦艇都有計劃搭載F-35B,人們很自然地在問:中國的F-35B在哪裡?
  不管是從需求還是技術條件,都只能說:中國的F-35B還很遙遠。
………
2019-09-28 07:35:12
阿楨
在高烈度戰爭中,兩栖攻擊艦充當中型航母只能搭大甲板超級航母的順風車,而難以成為獨立的作戰方向。
  在真正需要航母的地方,兩栖攻擊艦不夠用;在兩栖攻擊艦夠用的地方,其攻擊力未必必要。對於美國來說,把兩栖攻擊艦作為中型航母使用是出於陸戰隊的軍種虛榮,而不是真正的作戰效益。對日澳等國來說,情況有所不同,但不是本質的不同。對他們來說,兩栖攻擊艦改作中輕型航母使用是實現海上航空力量的唯一途徑,但依然只有與美國航母結伴作戰才有意義,實際上也是出於國家虛榮,而不是實質性的獨立作戰效益。
  今年以來,在伊朗地區的執勤任務,基本上是靠著“埃塞克斯”兩栖戒備大隊和“林肯”戰鬥群來完成的
  中國航母數量不足,兩栖攻擊艦也同樣不足。對中國來說,兩栖攻擊艦的作用遠遠超過兩栖作戰,加上兩栖作戰的本職,根本沒有時間和空間玩兼職航母這樣的虛榮,因此也缺乏從這個角度推動“中國的F-35B”的動力。
  不過跳出艦載使用,F-35B在陸上使用的意義其實更大。作為島基打擊力量的一部分,F-35B不僅有強大的打擊力,更是自護航的ISR平臺,是美國海軍陸戰隊“島鏈戰略”的核心環節。作為陸基空中力量,F-35B還有較少受到戰時跑道損壞影響的優越性。事實上,60年代各國大力發展垂直-短距起落戰鬥機的初衷不是為了艦載使用,而是為了在核大戰和主要空軍基地被毀後保持空中戰鬥力,但技術水準嚴重限制了這一設想的實現。“鷂”式不管在航電和武器上如何升級,基本氣動性能實在是低於門檻要求。F-35B完全改寫了這一章,所以義大利訂購的F-35B在空海軍裡對分,日本空自也有可能獲得部分新增訂購的F-35B。
  這樣的能力對中國也有用,但不是當務之急,技術上中國的問題更大。
  中國只有在研發新一代戰鬥機時“輕而易舉”地就可以連帶實現垂直-短距起落能力,而且戰鬥力與常規起降戰鬥機相近,才會研發中國的F-35B。在可預見的將來,看不到這樣的前景。
  相關新聞
兩棲攻擊艦正夯 陸專家:提升戰力、推動出口
和日準航母比高下 陸075艦輸在F-35B
2019-09-28 07:48:31
日本藤素
很讚的分享~~~


http://www.yyj.tw/
2020-01-13 15:43:14
阿楨
075兩栖攻擊艦開啟"下餃子"模式 071還會繼續建造嗎 2020-04-25 新浪軍事

  2020-04-22,國產075型兩栖攻擊艦二號艦在滬東中華造船廠下水,距首艘艦下水只有7個月左右的時間,證明075的建造也進入了正常的“下餃子”模式。
  在075之前,071兩栖船塢登陸艦絕對是妥妥的網紅,滿載排水量25000噸,目前071已經下水了8艘,其中6艘已經正式服役。071一次可以搭載4艘氣墊登陸艇和6架直升機,而每艘氣墊登陸艇又可以運送1輛主戰坦克或2輛兩栖步戰車,亦或是80名士兵,約一個加強營的兵力。8艘071可一次性部署2個旅的士兵以及60多輛輕型坦克的能力。
  075滿載排水量可達30000餘噸,設計也更加先進,它採用全通型甲板和大型機庫設計,強化航空運用能力,可以搭載30餘架攻擊/運輸型直升機,而071則只能搭載6架。
  由此可見,075作戰模式是完全是以艦載直升機為核心的,實施兩栖作戰,它通常停留在距離敵人灘頭陣地幾十千米的雷達視距之外,組織直升機搭載登陸部隊實施突擊登陸,直接穿越敵方灘頭,在縱深實施大規模機降作戰。
  相比之下,071則屬於傳統的船塢登陸艦,它需要依靠巨大的塢艙搭載大量人員和重型裝備,實施傳統的搶灘登陸作戰。這種模式雖然傳統,但卻不可取代。
  雖然075噸位要大很多,但甲板下方因為有一個巨大的直升機機庫,因此用於搭載兩栖登陸裝備的塢艙面積並不大,相比071可搭載4艘氣墊登陸艇的能力,075只能搭載兩艘。
  綜上所述,071兩栖船塢登陸艦與075兩栖攻擊艦的定位並不相同,它的特殊作用也是075無法取代的,因此未來兩者不僅不會相互取代,而且會形成編隊,搭配作戰,從而更好地提升我軍兩栖作戰能力。(作者署名:兵工科技)
https://mil.news.sina.com.cn/jssd/2020-04-25/doc-iircuyvh9723797.shtml
2020-04-26 07:21:31
阿楨
首艘075兩栖攻擊艦腳手架已拆除完畢 即將海試 2020-07-14新浪軍事

  7月7日2艘國產072型登陸艦同時退役,新世紀之前,072是中國海軍主力兩栖戰艦艇。外界認為072型登陸艦性能較好,例如航速達到20節,但072仍是傳統沖灘登陸戰術產物。首先灘頭選擇困難,全球海岸只有不到30%區域適合傳統沖灘戰術作戰,這樣對方非常容易就預測到我方攻擊地點,從而重點設防。還有072型登陸艦裝載能力有限,現代兩栖戰部隊要能夠發動立體登陸。072後期型雖然加裝了直升機甲板、塢艙,能夠搭載艦載直升機和氣墊登陸艇,但是艦上設施簡陋,無法支持新型直升機和氣墊登陸艇運用,作戰能力受到限制。
  進入21世紀,國產兩栖攻擊艦進入大發展時期,首先建造了071型綜合登陸艦,首艦2007年交付,到2019年已經有8艘建成下水。
  不過071搭載2架直8大型直升機,垂直作戰能力薄弱,所以中國海軍又建造了075型,075型採用全通甲板,可以配備30架大中型直升機和武裝直升機,另外它還有一個塢艙,能夠容納2艘氣墊登陸艇。能投送一個加強營的兵力,艦上武裝直升機則為登陸部隊提供近距空中支援和對地攻擊掩護。
  外界推測中國海軍兩栖打擊群或與美國兩栖打擊群一樣,編成1艘兩栖攻擊艦、2艘綜合登陸艦,按照這個比例,中國海軍裝備071型將達12艘,未來還將建造4艘071型。
  這樣中國海軍未來或組建6個兩栖打擊群,根據這個數位,中國海軍能夠在全年任何一個時間保持1-2個兩栖打擊群處於部署狀態,每個兩栖打擊群搭載1個重裝合成營、1個空中突擊營、1個直升機合成營。登陸部隊擁有輕型坦克、兩栖突擊車、兩栖步兵戰車、自行火炮、武裝直升機等重火力,能夠克服各種障礙,迅速機動對方薄弱地段發起攻擊,作戰能力大為增強,可以更好維護國家安全和海洋權益。
  相關新聞
俄分析家:我們能向法國買西北風,為什麼就不能找中國買075?(回應:面子)
美軍兩栖攻擊艦被燒慘狀曝光:艦島頂部出現大洞,起火原因仍未明,維修或需10億美元
2020-07-15 08:19:29
阿楨
從輕型到重型:04A步兵戰車是如何提升防護性能的 2020-08-20 兵工科技

  設計之初,04型步兵戰車更看重其登陸作戰與在南方水網區域作戰的能力,因此輕重量,重浮渡性能。在機動,火力與防護三大要素的取捨中,防護力被削減,導致04型正面只能防禦25毫米機關炮的攻擊,側面防禦能力也停留在7.62毫米槍彈的水準。
  相比之下,當時世界現役新一代步兵戰車,其正面都可以防禦30毫米機關炮的攻擊,側面可以防禦12.7毫米重機槍的攻擊。特別是新世紀的幾次局部戰爭與衝突表明,隨著高智慧高精確單兵反坦克武器的大範圍普及,坦克裝甲車受到攻擊的概率越來越大。統計數字顯示,一場小型戰鬥之後,一輛坦克裝甲車輛平均會受到7至10枚反坦克導彈/火箭彈的攻擊;而被35毫米口徑以下武器攻擊的概率更大,有些執行任務的坦克裝甲車輛挨上數百發小口徑彈藥很常見。
  這樣,04A便應運而生,
  04A型步兵戰車所使用的新型附加裝甲,主要材料為陶瓷,重量輕,抗彈性較好,如果加掛主戰坦克使用的重型附加反應裝甲,當產生撞擊或爆炸時,會附帶著炸開被加掛附加反應裝甲的輕型裝甲車輛的基本裝甲,反而造成自身傷害。04A正面抗彈能力可以防住1000米處30毫米機關炮的攻擊,側面能防200米處14.5毫米大口徑機槍的射擊,後部則可以防禦7.62毫米班用機槍的射擊。
  04A比04型的20噸提高了4噸,但它的動力系統換裝了馬力更大的新型6缸渦輪增壓發動機,取消了04型的噴水推進系統,改為履帶劃水。平均功率差不多,保持了良好的機動性能。
  回應
取消噴水推進換成履帶劃水!是否以為著跨海頓島的搶灘登陸可能真的完全改有氣墊船完成,或者登陸不再追求速度,而是徹底摧毀岸防再進行呢!
04系列是陸軍渡河用,05系列負責渡海登陸作戰。
2020-08-22 08:25:07
阿楨
泰國購中國VN16兩栖戰車 將部署在071登陸艦上

  《簡氏防務週刊》網站2020年09月15日報導,泰國已經選定中國製造的VN16兩栖輕型坦克作為其海軍陸戰隊的骨幹裝備,這些坦克將部署在071型登陸艦上。
  2019年9月,泰國與中國簽署合同,購買一艘071型登陸艦。
  VN16是中國ZTD-05兩栖突擊車的外銷型,其主要武器為一門105毫米火炮,其可以發射穿甲彈、高爆彈、高爆反坦克彈,以及中國自行研製的鐳射制導反坦克導彈。
  VN16共有4名成員,包括車長、駕駛員、炮手和裝填手。其車體和炮塔採用了全焊接裝甲,前部裝甲可以抵禦25毫米穿甲彈,其它部位裝甲可防7.62毫米穿甲彈。
  VN16上的設備包括電子火控系統、鐳射測距儀、被動夜視儀、導航系統、熱成像系統等。其在水中由兩台大型推進器提供動力,最大航速每小時28公里。
  回應
泰國人購買中國武器,一向獨具眼光,這就和他們購買VT-4主戰坦克,S26潛艇一樣。其實VN16就是世界上最先進的105毫米水陸兩用突擊炮車,美俄都沒有這樣先進的武器。
2020-09-18 07:50:04
阿楨
美媒承認:美軍等了40年的新兩栖戰車 還是不如中國

  美國《國家利益》網站2020-09-23報導,等了40年,美國海軍陸戰隊終於要有新的兩栖戰車ACV了。
  首批18輛ACV抵達了加利福尼亞州聖貝納迪諾基地將取代使用了近40年的AAV。
  與傳統兩栖運輸車不同,ACV選擇了8個大直徑車輪而不是履帶式的設計。儘管美海陸最初反對輪式設計,希望採用履帶式設計,但BAE公司通過對設計的改進,最終可以通過8輪驅動達到與履帶相同水準的越野能力。
  令人驚訝的是,在水中行駛的ACV比老式的AAV還慢,每小時不足7英里,而AAV最高8.2英里。
  與中國的05式兩栖戰車相比,ACV顯得蒼白無力,05式每小時17英里以上,比AAV或ACV擁有更多的裝備,備有30毫米主炮或105毫米低後座力坦克炮。
  ACV是人員運輸型,但正在進行配備30毫米機關炮,AAV目前裝備的是50口徑的重機槍和40毫米榴彈發射器,無法對裝甲目標的射程和穿透能力。
  ACV重心高,能夠減輕爆炸衝擊的士兵座椅和抗爆炸的車體。
  回應
ACV重心如此高,在等著挨打嗎?
https://mil.news.sina.com.cn/china/2020-09-28/doc-iivhvpwy9293053.shtml

我軍05兩栖突擊車改進細節:加裝炮射導彈及北斗系統 2020-09-26 新浪軍事

  近年來,05式兩栖突擊車相繼進行了一系列升級型號,上加裝炮射導彈、北斗導航系統換代、車長任務終端等資訊化升級成為改進的重點。
  05式本身就具有很強的攻堅能力,105毫米線膛坦克炮,配備有穿甲彈、破甲彈和殺傷爆破彈等彈種,彈藥基數為38發。在2000米距離上可擊穿460~500毫米厚度的均質鋼裝甲,能擊毀敵軍的主戰坦克和1~1.5米厚的鋼筋混凝土工事,能有效地壓制、消滅4000米以內暴露和隱蔽的敵岸防殘存火力點和有生力量。
  上世紀90年代末,中國開始研製105毫米炮射導彈,2005年底定型,後廣泛在59D等裝備105毫米線膛炮的坦克身上。採用鐳射駕束制導,最大射程可達5千米/命中率90%以上,比常規彈藥的2000米射程/80%命中率大為增加。不僅可以坦克裝甲車輛等重型裝備,還可攻擊低空飛行的直升機。
2020-09-29 08:52:08
阿楨
美新戰車遭吐槽:換個胎要2小時 開不到40小時就故障

  2020-01-25《大眾機械師》報導,8×8輪式ACV旨在取代已經服役40年的AAV7履帶兩栖裝甲輸送車, AAV7能夠輸送一個排的士兵(3名駕駛員加25名士兵),但ACV只能運3名駕駛員和13名士兵。
  報告對ACV有好評也有差評。先談差評。
  首先,車輛的實際使用可靠性差。ACV的作戰平均故障間隔(MTBOMF)應該是69小時,但實際上只有39小時。最容易出問題的是遙控武器站(RWS),上面裝有12.7毫米機槍或40毫米榴彈發射器。
  報告稱,ACV還發生過一次“輪胎故障”,導致車組用2小時來等待修理車。ACV的輪胎比傳統卡車要大,乘員們無法自己更換。
  然後是人體工程學的問題。ACV的裝甲結構導致人員進出車輛的過程很慢。2020年8月,一輛AAV7在演習中沉沒,船上15名海軍陸戰隊員和乘員中只有7人能夠及時逃出。
  ACV後艙內的座椅不是為身穿防彈衣的海軍陸戰隊員設計的,因此不太舒服。
  上述問題都不至於導致ACV整體失敗。這讓五角大樓寬心了不少,因為AAV7的換代工作已經拖延了十年,沒有失敗的餘地了。
https://mil.news.sina.com.cn/world/2021-01-29/doc-ikftpnny2642649.shtml
  相關新聞
美媒:美軍等了40年的新兩栖戰車ACV時速不足7英里比老式AAV的8.2還慢,中國05式7英里以上.
中國貨比美國貨好!委內瑞拉裝備中國兩棲戰車,泰國將購署在071登陸艦上.
美國最強兩棲戰車EFV時速46公里設計得過快,導致可靠性不高,2011年時單價700萬美元,比M1A1主戰坦克貴一倍,最終不得不下馬。
陸新航母近完工 續造第4艘
陸第3艘075兩棲攻擊艦下水 或起造最新076型
076型攻擊艦 是天才設計還是註定失敗? 2020-10-30
076比075型大達5萬左右,配備兩具電磁彈射器及斜角甲板,可搭無人攻擊機,將會是世界首款配備彈射器的兩棲攻擊艦。076用傳統方式起降,沒有空間讓直升機作業。五萬噸的航母在操作效率上較低,這已被美法多年的操作經驗所證明。076型還要搭載登陸部隊裝備及配備船塢,佔用大量船體空間。
2021-01-30 09:29:49
阿楨
美將領坦言兩大問題 讓陸戰隊喪失兩棲作戰優勢 4 中時新聞網

據「Defense One」報導,針對2020年兩棲突擊車(AAV)於訓練時發生9死意外的悲劇,美陸戰隊參謀主任奧爾森(Gregg Olson)2021/05/03在出席國會聽證會時證實,兩棲突擊車無法滿足戰備標準,加上長年在中東地區地面作戰而流失兩棲作戰能力,陸戰隊的戰備能力已不足以因應水上作戰;然而,眼前陸戰隊的定位正轉向海上作戰,此一能力的不足不僅讓陸戰隊《2030部隊設計》立下的目標面臨重重挑戰,更難因應大國競爭下與大陸的角力。
  回應
中國的Type-05比美國的AAV7強太多了。台灣還買了一堆,不趕緊查水密嗎?
2021-05-06 08:47:28
阿楨
美將領坦言兩大問題 讓陸戰隊喪失兩棲作戰優勢 4 中時新聞網

據「Defense One」報導,針對2020年兩棲突擊車(AAV)於訓練時發生9死意外的悲劇,美陸戰隊參謀主任奧爾森(Gregg Olson)2021/05/03在出席國會聽證會時證實,兩棲突擊車無法滿足戰備標準,加上長年在中東地區地面作戰而流失兩棲作戰能力,陸戰隊的戰備能力已不足以因應水上作戰;然而,眼前陸戰隊的定位正轉向海上作戰,此一能力的不足不僅讓陸戰隊《2030部隊設計》立下的目標面臨重重挑戰,更難因應大國競爭下與大陸的角力。
  回應
中國的Type-05比美國的AAV7強太多了。台灣還買了一堆,不趕緊查水密嗎?
2021-05-06 08:48:12
阿楨
歷時16年,美國海軍電磁炮歸零,給全世界開了個玩笑 2021-06-03 新航空視界

美國海軍在21世紀不斷鬧尷尬,尤其是在戰略調整規劃上,LCS瀕海戰鬥艦和DDG1000朱姆沃爾特級導彈驅逐艦就是最為典型的例子,LCS在2021年會有4艘的退役計畫,DDG1000僅有3艘的訂單規模。美國是世界的霸主,這是建立在強大的科技和經濟實力之上的結果,美國長期以來就是財大氣粗,敢於在各類的技術上砸鉅資(楨:FCS未來戰鬥系統/RAH-66直升機/EFV兩栖遠征戰車/F-35聯合攻擊機/...),在電磁炮領域,美國是再次點錯了科技樹,如今美國已經低頭服軟。
  回應
兔子的電磁炮可能也會擱淺了
你又知道了
美帝在新高科技領域接連折戟可以看出這真不是一般人能玩的來的;而我兔卻能玩得得心應手全面開花,一切都說明兔子超鷹醬只是時間問題。
2021-06-04 07:43:41
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文