2020-03-31 20:19:48| 人氣332| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

Dark Mofo闇黑藝術節 -澳洲最大型的神秘體驗旅程(2017)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




要越洋了解位於澳洲塔斯曼尼亞荷伯特市,可以從當地必去之旅遊勝地Mono Museum所主辦的「Dark Mofo」 闇黑藝術節來著手,但對海外觀眾甚至媒體來說,可能是一項挑戰,情況就像要在黑色板塊之中要找出不一樣質地的黑線條一樣,只能隱約看到模糊的印象,然而這種要傾盡感觀探索形狀的過程,卻非常誘人,以致藝術節刻意營造的神秘感,能引起觀眾大量的求知慾望。一直以來,Dark Mofo向大眾供出盡量少的市場推廣資訊,除了對比強烈的漆黑與艷紅的網頁內有基本入場資訊及節目名稱,及一條載有上一年活動的花絮,從而窺探出藝術節大概有如擺上大怪獸出來的野火集會、極寒天氣下的集體裸泳、觀眾走進血淋淋的房間等,一些讓觀眾參與看似挑戰感官的活動,基本上我們並不知道藝術節節目的具體內容,如果參與活動等資料。情況像是主辦單位要對想參與藝術節的觀眾說,除了相信他們並冒險進來,別無他法。正如是次受訪者,一手催生國際知名的Dark Mofo闇黑藝術節及執行製作人Lucy Forge所言,她也難用語言描述這個藝術節,唯有親身經歷,才能體驗這個沒有太多宣傳,卻每年吸引大量來自世界各地的觀眾蜂擁參與這個帶有濃濃的「Cult」味,滿足人的不同慾望的藝術節。

 

與傳統扣連,重視體驗

「Dark Mofo」的誕生很大程度與塔斯曼尼亞荷伯特市的極寒天氣息息相關,置於澳洲最南端,也幾近是世界最南的大城市,漫長的黑夜與寒冷催生了很多對黑暗想像及隨之而來的異色文化。Lucy Forge正好提問了,站在文化角度、人類心理、社會人際關係層面而言,「闇黑」(Dark)究竟代表什麼?那是很多文化意符的象徵,也是「Dark Mofo」的名字由來之一。她認為藝術節其中的主旨,就是想要觀眾面對藝術、冒險、慾望、恐懼、失敗、愛、性等不同刺激體驗的想像。這些想像與當地的傳統文化結合,卻製作團體並不想單純呈現傳統活動,而是透過現代藝術處理,展示了如與塔斯曼尼亞傳統有關的「Ogoh- ogoh」,這個在晚上舉行的超大型戶外活動及儀式,大量的觀眾聚在草坪上看着一個象徵恐懼與恐怖的巨型怪獸進場,同場的小孩子有時更會自攜小怪獸,Forge說幾千人聚在一起,異常安靜的看着怪獸們被火炎燒成灰燼,以表示消除人內心對大自然及自己的不安感,洗滌心靈,一起送走黑暗,迎來日出,是多美麗的畫面。其他活動如眾人跑進海中裸泳,或一起參與把動物血肉塗在身體上的活動,似乎也與當地文化有所關連,而藝術節則以當代藝術策展方式把它們變成文化體驗活動,讓有不同追求的人士參與。

 

談到體驗,Lucy Forge認為這是「Dark Mofo」的最大特色,至少它與世界知名的幾多大型藝術節不同的是,它不是一個在某個時間展示密集節目以供人入場觀賞的活動,從理念來說它甚至不算是一個由眾多節目組成包括舞蹈、戲劇、音樂等的藝術連鎖店,而是強調感覺、參與、分享的一整個旅程,參與者付了基本入場費(約10元澳幣)後,便可在碩大的環境中尋找自己想要參與的再付費或免費活動,包括藝術展覽、定時的表演、體驗劇場、音樂、餐飲、各式的主題派對、野火會、夜店等,讓參與者享受美好的夜晚。她認為「節」就是與慶祝聯繫,藝術節讓城市變得感性,使周邊建築物及一切的畫面變得更美。人們在藝術節中,不單單為參與節目或觀看演出而快樂,更多時候是一班人在城市的不同角落,隨便停下腳步,欣賞街道被夕陽曬得通紅,並與身邊同行的人分享這刻美麗,感受節慶改變了城市的面貌,而帶來喜悅的能量,這就是她想創造的藝術節。

 

相信團隊,也相信觀眾

要成就如此龐大﹐並充滿挑戰人類各種極端感覺的藝術節,肯定不是容易的事,除了在構思要不斷突破框架,實際工作下也需要專業團隊的緊密合作。如上所述,很多藝術節中的項目也看似超越很多固有限制,從而對節目及觀眾本身帶來更多危險性。如果以香港或台灣的一貫做法,可能因主辦方不敢負起責任,更多是避免被投訴而改變節目,令節目變得安全。然而Forge則提到,那些所謂的風險(risk),既是節目吸引之處,當然也是團隊重點關注的項目,一個節目中所要花費在保護觀眾上的資源是很巨大的。Forge認為別被危險而影響自己的藝術判斷,反過說伴隨風險的不是退縮,而是如何做到安全﹐讓參與者能安全地體驗最大的冒險,就是專業團隊應盡的責任。而更重要的是,她應為首先要相信願意前來的參與者,她提到在大海裸泳的節目也可能出現很多不同的意外,但至少她會選擇相信參與者是成熟,而且知道自己的身體健康的情況下才跳進水裡去。

 

最終,Lucy Forge這位曾任職於墨爾本表演藝術中心(Arts Centre Melbourne)和MONA藝術博物館多年的策展人告訴我們,參與者必須對自己的身體負責任,才來參與活動,而當我們相信參與者時,他們也會以成熟的姿態回應我們,盡情享受其中。

 

 文章刊於衛武營《本事》一號,2018年1月

台長: 肥力 felixism
人氣(332) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸)

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文