2005-09-02 11:00:26| 人氣2,939| 回應1 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

最愛之一 疾走天堂

看過別人羅列自己最愛的電影,便想那自己最喜歡的是那一套呢?說實,我看過的不多,沒有別人那樣有幸看過那麼多經典,什麼杜魯福、希治閣、小津安二郎、黑澤明、依力盧馬、寇比力克,也只看過一兩部,而且又不是眾所周知推崇備至的那幾套,所以,我所選的那些最愛,便可能不及別人的偉大,不為大眾所熟悉,而只不過是近年代(電影好像是越舊越好似的)的小小小電影而已。

說是最愛,也很難抉擇,當然有五、六套心頭好,不過便難以定名次。挑選準則……簡而言之便是:深刻,而又能百看不厭,並可從中玩味的,便是好。

大部份也是在電影節中看到的,不過說到最有感受又深刻的一套,則是導演為曾被稱為奇才的德國導演Tom Tkywer,編劇則是《兩 生 花》、《 藍 白 紅 》電影大師奇斯洛夫斯基KrzyszLof KiesCowski,片名為“Heaven”《疾走天堂》。譯名中的「疾走」,只為回應導演的成名作《疾走羅拉》“Run Lola Run”而已,和電影沒有太大的關聯。雖然男女主角也是逃亡,但也不是「疾走」吧。看過不少影評,對此片也沒多讚譽,並不斷以《疾走羅拉》作比較,說他不復當年,就連“Princess & Warrior”也比之出色。固然《疾走羅拉》已升上電影界的仙位,更成為教學用的最佳素材,不斷被人解構又重構,玩味不斷,而《疾走天堂》則沒有那種電影鏡頭剪接的種種把戲,固不能作研究用途。然而從欣賞角度而言,它卻是無懈可擊。

故事說穿了其實也頗簡單,如同港產的量產片一樣,也是因警察受賄,讓主角有屈不能伸,自己便來個報復,卻生出意外。只是導演的著眼點不是警匪大戰,英雄復仇,而是人的內省。女人為夫復仇,便假扮清潔女工,在公司的升降機內放置炸彈,意圖炸死董事長。警察來到女角家,女人也已有心理準備,承受殺人的後果,然而警察卻對她說妳炸死了二個小孩和他們的家人……翻譯警員對這無助的女人因憐生愛,縱然知道她不愛自己,也知法犯法的助她逃獄兼復仇,復仇完畢(不過是不到影片的一半時間),他們卻仍要逃亡,然而他們可以逃到哪兒?

導演放棄一直以來備愛溺愛的官能刺激鏡頭及獨有的速度感,而轉向描述內心情感:這種因愛而生的罪孽,該向何處釋放?女人原本甘心承受殺人的罪,卻發覺自己承受不了錯殺無辜的罪孽;男人為愛而生罪,卻得不到女人的愛,然而卻願意分擔女人這份無底的自責痛苦。他們逃亡,不是因為害怕社會的制裁,而是社會的制裁也消磨不了他倆自責的痛苦。這種愛與痛罪與罰的極致痛苦,在世上已找不到任何可將之解脫/懲罰的方法,漸漸發覺,無論逃到哪兒,也不得別人理解,也於事無補,唯有到「天堂」,找尋可贖罪的地方。

沒有驚天動地,沒有說教,更沒有什麼色即是空,宗教罪與罰的釋懷,觀眾要完全承愛二人帶出來的這種無止境的痛苦,讓戲裡戲外,也隨二人「疾走」,走向唯一希望的絕望天堂。配襯導演華麗佈局,精緻鏡位,加上導演總要有的具象徵意義的「交通工具」,帶觀眾走向仍是痛苦的痛苦邊緣。女人最後接受男人,並以身相許,卻不能看成為愛情,也許是同情,或對同是罪孽深重的同類及向唯一明白自己的人的回報,只是這種經過罪與罰的提煉而成的憐愛,卻是複雜、無奈而悲涼的。

沒有太多人會留意或欣賞這套電影,也許是因為這讓觀眾看得太痛苦了罷。然而我卻愛死它。當然登上「天堂」的過程,那種華麗得讓人咋舌的首尾呼應,已讓不少影痴學迷大造文章,然而我卻為它的內容和感覺而震盪不已。在我看來,世上已沒有太多編劇/導演願意將人的情慾掘得如此深刻(總是套餐式的指定程度的苦或樂,劃一的單以笑與哭來表現喜與悲),而且是向痛苦方面的,即使有相似方向,大部份的電影(如金基德)多是借佛借神來紓緩痛苦,求之諒解,變得很玄,讓人舒服。然而此片卻赤裸裸面對人憎恨自己的澎湃感情,沒法渲泄,也沒可原諒,這種情況如同十九世紀的逆神的人本理論,只是不是向不斷增加擴大自我或理性研究的方向,而是把人的痛苦同時也擴至無限大,透過銀幕呈現,這種刺穿自己心胸的情感波濤實在太洶湧。看見它在影碟店中只售$12,真的很心酸。這不可能成為經典,卻成為我最愛的其中之一。悄後再說其他。

台長: 肥力 felixism
人氣(2,939) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評)

(悄悄話)
2015-09-20 01:29:53
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文