2011-03-11 00:12:00| 人氣881| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

Biutiful (速報)



身為香港人,每天見着相同橋段的電影在戲院架快上快落,有更大量的更連上畫的機會也沒有,就流放海外、
DVD店,電影泛濫(低賤)得已彷若連直銷廣告也不如,我實在不大知道港產電影對世界能有多大的意義。但當我看到這齣戲,就連大師也要拍上港產內容,在古惑仔當道的悲情城市呈現愁雲處處,我就知道,歐美朋友何其喜歡港式古惑仔片及鬼片(僅指八九十年代的)。不過,人家是取港片之精髓,卻青出於藍。影片不必像港產電視電影一樣,為每個鏡頭每個事件解話,而是留下餘韻,將一切鏡頭、心力投放於劇中人身上/心內,不放過每一秒的唯美。也因為不用什麼也解釋,電影才更「真實」,用以融化更龐大的悲傷。

我一在疑惑,為什麼香港電視、電影,硬要將每個細節都用鏡頭,甚至對白解釋一番?是觀眾太白痴嗎?也許不是。而是,或者我們總是多了一份中國人的含蓄,沒法太直接面向過烈的情感,以致電影/觀眾必須借助為芝麻小事解謎,讓我們可以喘過氣,或問一問身邊人「為什麼這為什麼那為什麼如此?」,通過理性分析從觀能刺激過剩的情節中抽離。原來,頗有布萊希特風格呢。

只是,墨西哥導演Alejandro Gonzalez Inarritu不好此道,而要兩個半小時一氣呵成慘痛下去,不讓觀眾逃走,卻是極盡情深。什麼是Biutiful? 在黑人華人黑工處處,毒品滿佈的巴塞隆納,在親人前妻「朋友」工人也背叛自己的世界,在看到一個又一個死不瞑目的靈魂無地容身,看到自己漸漸接近死亡,究竟還有什麼,還可以稱為美麗?或許,就是眼前一對兒女,及腦海中的那個比自己更年青的……爸爸。

其他國家、地區的人士我不知道,但身為香港人,你會見到原來在地球另一邊,有可以完完全全令人感同身受的故事。怎可以不看?

單是看Javier Bardem撐足2小時多已值了。

預告︰http://www.youtube.com/watch?v=m_OrqZQV8p8

台長: 肥力 felixism
人氣(881) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評)

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文