2011-03-26 11:45:43| 人氣55,202| 回應39 | 上一篇 | 下一篇

教學筆記【王子猷夜訪戴安道】

推薦 3 收藏 3 轉貼0 訂閱站台

 

 

 

 

 

 

 

 

原文
「王子猷居山陰,夜大雪,眠覺,開室命酌酒,四望皎然。因起彷徨,詠左思《招隱》詩 ,忽憶戴安道。時戴在剡,即便夜乘小船就之。經宿方至,造門不前而返。人問其故,王曰 :『吾本乘興而行,興盡而返,何必見戴!』」

 

 


1、《世說新語》裡記載了許多精彩的人,說他們精彩倒不全然都是正面的,而在於每個人都有與眾不同的性情面貌。他們或者機智聰明、或者荒謬可笑,或者擇善固執、或者也不可理喻。總之,在這個時代裡,每個人都活出了自己的特色。而這種對於人與人之間的差異性的關注,則是時代風格所致。

 

2、魏晉南北朝是一個亂世,與前此的漢代形成了強烈的對比。漢代是第一個真正的帝國,在文化上它留下了五經,在政治上它制訂了一整套有效的規範。我們可以說,漢代關心的是如何把理想付諸實現,它要確立一個「典範」,它要長治、也要久安。漢代深具儒家性格,而儒家永遠是入世的,它對明天有所嚮往,因此在今日必有計畫。因此,儒家也強調一種「群體的文化」,人與人之間有一共同的理想,所謂成功指的便是在文明這條路上,如何實現自己、也完成他人。

 

3、相形之下,魏晉南北朝是「個人自覺」的時代。因為政治上的朝不保夕,連帶明日的計畫也無法落實。生命從一個共同的趨向中游離出來,它不需犧牲小我以完成大我,它考慮的也不再是明天,而只能是當下。時代動盪的風格產生了殊異的生命型態,在群體文化中必須時時顧慮他人的自我,此時可以盡情地裸露。因此,魏晉南北朝是眾聲喧嘩的,每個人都在說著自己的話;然而,魏晉南北朝也是寂寞孤單的,因為始終沒有人認真在聆聽。人與人之間失去了共同的目標,找不到溝通的平台,每個人都只是在喃喃自語。這是個極其矛盾的時代,因此才能出現這麼多精彩的人。穩定的儒家文化擔心這種「精彩」,因為它無法預測,因為它破壞和諧。漢代講究一種大器,它的美建立在禮的規範上;而魏晉南北朝則一再把臉逼近我們面前,要我們認出它不是別人、只是他自己。

 

4、《世說新語》全書三卷三十六類,其中有一類名曰「任誕」,最能彰顯這樣的時代特色。「任」是隨意,「誕」有虛浮、怪異之意,個人有浮誇甚而荒謬之處,儘管任其展露、毋須範限。這是群體文化所不允許的放肆行為,世說新語卻記載了五十四條精彩的言論、故事;除此之外,「簡傲」、「汰侈」、「忿狷」、「惑溺」、「假譎」、「排調」、「仇隙」等等其他類門,都大量地關注到那些長久以來從不被正面肯定的人性特質。這是《世說新語》的精彩之處,它讓我們發現原來人有這麼多不同的面向,值得一一品鑒。

 

5、〈任誕篇〉裡最常被引用的就是「王子猷夜訪戴安道」,這一則筆記具有讓人迷惑的特質:王子猷在某個大雪紛飛的夜裡醒來,四望皎然、因起徬徨,忽然想起隱居的朋友戴安道,就想夜乘小船去找他。經過一整夜的輾轉奔波,直到了戴安道的家門口,卻連老朋友一面也不見便又折返。人家問他,王子猷卻說:「吾本乘興而行,興盡而返,何必見戴?」整個故事到此戛然而止,這難道不是太奇怪了嗎?

 

6、然而在這麼奇怪的行為背後,彷彿又流竄著一股巨大的詩意。這裡有幾件事值得我們注意:第一是大雪紛飛的夜晚,王子猷因起徬徨、四望皎然;第二他是忽然之間想起了戴安道;第三是「戴安道」最後消失了,取而代之的變成了「興」。這幾件事都具有典型的意義,我們可以從中看出魏晉南北朝的特質所在。

 

7、首先是夜晚與大雪,它讓我們遁入了世界的背面。夜晚的大雪給人一種警醒的感覺,《紅樓夢》最後便結束於一場大雪,是「一片白茫茫大地真乾淨」。曾經的風情月債,貪嗔痴欲,最後都被紛飛的大雪一捲而去、厚厚掩埋。人世間發生過的種種,無論是值或不值、捨或不捨,最後都必須還給天地「乾淨」兩字。「乾淨」在這裡成了一種領悟,其實很像耶穌說的「世界是一座橋,走過去,但是不要在上面蓋房子」——那是只有在空洞的孔竅之中,才能聽見所有的聲音。夜晚的大雪把所有色彩通通抹去了,一眼望去,乾乾淨淨。

 

8、因此「四望皎然」這個句子描寫的就不只是外在的環境,也是內在的心情。「皎然」是潔白明亮的樣子,其實就是「乾淨」的意思。王子猷在夜半醒來,起身看到原本雜亂的天地,如今全被大雪覆蓋,只剩一片潔白。此時他的心中若有所悟,也許就是一種「空了」的感覺,世界是空的、我們的心也是。但這種「空洞」指的並不是沒有內容,它其實更是一種狀態,一種似是而非、似悲又喜的矛盾經驗,這是我說的「遁入世界背面」的意思。我們暫時從正襟危坐的、道貌岸然的生活裡游離出來,與自己漫步在夢境草原,在白日裡那個受挫的靈魂,此時重新成長為一個巨人。「世界的背面」並不讓我們躲避、而是讓我們想像,它重新組合各種可能,個體得以打破界限,短暫地從僵化的網絡回到一種渾沌的狀態,宛如做夢一般,進行著自我私密的認知遊戲。

 

9、「四望皎然」有點類似宗教裡的神秘經驗,或者就是瞬間的詩意瀰漫。在這種狀態裡,「忽然」變得很重要:王子猷「忽」憶戴安道,「即便」乘船就之。那是一種當下的、吉光片羽的生命經驗,它為世界製造了一個「缺口」,讓我們得以轉換不同的世界觀。在〈桃花源記〉裡我們也可以遇到這樣的例子:「忘路之遠近,忽逢桃花林」,這種經驗都必須是突如其來的,因其無心(空了的感覺),才能擁有進入桃花源的契機。

 

10、而這個「忽」還必須與「興」結合起來理解。王子猷經過一夜奔波,來到戴安道家門前,卻一面不見便又折返。他的理由是:「乘興而行、興盡而返」。這個「興」指的到底是什麼呢?我願說那是一種沒有目的性的、天真的快樂。生活中我們習慣把快樂、幸福、成功等等價值,與某種「目的」相互關聯,並進而以目的的達成與否作為人生快不快樂、幸不幸福、成不成功的標準。我們很容易想到論語裡的〈盍各言爾志〉一章:孔子讓學生暢言志向,子路、冉有、公西華所言皆與政治有關,只有曾點完全改變方向,而以「風乎舞雩,詠而歸」為其嚮往。最令人困惑的是孔子最後的評論:「吾與點也」。這又是為什麼呢?

 

11、我們可說子路三人的志向都是有「目的性」的,是以現實中(更是政治中)的成敗作為衡量人生的標準,唯有曾點的志向脫離了現實的目的,而單純以「生命」本身作為標準,他有一種天真的快樂。在生活中,我們往往是被各種關係束縛的,見到一個人,便想著與他有關的種種,遇到一件事,便思前想後考量著它的前因與後果。在這樣的關係裡,每個人每件事物都獲得一個「位置」,藉著這個位置,我們得以清楚地知道自己是誰、下一步又該做出什麼反應。這就是屬於「白日」的自己,按部就班、清楚分明,永遠有著一個或近或遠的目的,我們抵達它、佔有它,再往下一個目的前進。這裡頭當然也有快樂、幸福與成功,然而卻也有一種混淆,它把生命中的「想要」與「需要」混為一談了,許多事情是我們「想要」的、但不一定是我們「需要」的;而許多真正「需要」的東西,在追逐現實目的的同時,一次又一次地被永遠錯過了。

 

12、這個「興」指的就是一種沒有目的性的、天真的快樂。它是沒有理由、也沒有結果的,因為我們已從束縛的關係中游離了出來,獲致一種當下的、瞬間的、稍縱即逝的、吉光片羽的生命經驗。我們突如其來,抵達世界的背面,發現了桃花源。這則筆記最精彩的地方正在於,它沒有理由——王子猷是「忽」憶戴安道的;它也沒有結果——何必見戴?它有的就是一種「混沌的狀態」,它是「空了」的感覺、它是這個世界的「缺口」,它是把目的通通拿掉之後,留下來的一片「乾淨」的天地。

 

13、它就是「美」。它是康德說的不具功利性與目的性的美。它是一種天真、它是風乎舞雩詠而歸。我們很少關注這樣的生命狀態,甚至經常嘲弄這樣的生命狀態。然而假如沒有這種「四望皎然」的心情,沒有這種「興」,則我們的貪嗔痴欲大概也永無了結的一天。那時生命是混濁的,而所有的孔洞也全被閉塞住了。魏晉南北朝時常給人一種詩意瀰漫的感覺、時常給人一種美的態度、更時常給人一種似是而非似悲又喜的矛盾情調,其實都與這種脫離「目的」的生命型態有關。萬事萬物就在那裡,但我們並不「觀看」它們、而只是「瀏覽」它們。

 

14、我們遊蕩於理由與目的之間、忽然與何必之間,這裡頭有一種瀟灑與自在;然而我們也不該忘了,「桃花源」畢竟不可久留,因為它永遠是當下的、瞬間的、稍縱即逝的、吉光片羽的生命領悟(它並不「真實存在」),假如讓這樣的渾沌狀態成為了一種常態,那就是混亂。魏晉南北朝裡有真正的天真、也有佯裝的伎倆,這是它的精彩、也是它的委靡。我們永遠需要儒、道兩種視角,缺少其中之一,不是僵化、便是瘋狂。

 

 

 

 

 

 

 

台長: 陳雋弘
人氣(55,202) | 回應(39)| 推薦 (3)| 收藏 (3)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 教學筆記 |
此分類下一篇:【電影筆記】宮崎駿《風起》
此分類上一篇:教學筆記【陸游〈書憤〉】

果果
喜歡這篇「解析」
2011-03-26 18:48:05
吳奇叡
雋弘這篇文章真是好,故而有感:
廣陵古曲,於今絕傳。大雪紛飛,四顧茫然。
風衰俗怨,毒蟲遊仙。酒後駕車,捫蝨而談。
手揮五絃,詩思華年。魏晉風骨,羽化飛天。
2011-03-27 04:10:56
謝謝果果與學長
其實你們都很有魏晉風格哩
一個歷史上
我最喜歡的時代:)
2011-03-27 19:53:58
魏晉風格
這詞真不賴
哈哈!
奇叡學長就這樣信手拈來詩已成 好驚人唷!

雋:等到鴉片合法化 精神病患普遍化 
魏晉風格方會捲土重來吧! 快了快了!
快去看傅科那本~不正常的人
2011-03-28 02:06:35
唉,我對傅柯這人沒有好感
不過會去找來一讀
但上次搜尋了一下
書都賣完了
所以可能也不好找哩

最近新聞台會出現新分類
會把我當下正在讀的書分享出來
彼此交流交流:)

像我最近就在讀徐薇的
《100個一定要會的英文部首和字根》歐:)
英文爛到毫無程度
想要重新開始
2011-03-28 20:57:37
把弗萊 批評的解剖 英文版
拿起來逐字翻譯 應該還不賴啊!

你不讀博班也好 用另一種速度讀書
走什麼路都好 心甘情願就好
嚕啦啦~~~
2011-03-28 21:18:16
我一個朋友神奇地找給了我
批評的解剖英文版
所以我的確是有這本書的
幸好也有兩個中文版
所以對照著看勉強還可以

可是對於翻譯
我一直有個感覺
就是「中文」也要好一點
有的翻譯是連中文本身都有問題
別說是不是忠於各種原文了
有一本非常有名的書
叫做《從黎明到衰頹》(貓頭鷹出版)
它的譯者是「鄭明萱」
得到那一年的「金鼎獎最佳翻譯」
但你去看看他的翻譯
簡直慘不忍睹
狗啃的中文!
竟然還得最佳翻譯
金鼎獎在幹什麼?
叫鐵鍋獎算了
2011-03-28 22:24:29
有一次我看陳黎翻譯
全詩忘了
但裡面有個句子
真驚人哪~

"大幹九回"

我心想!我的老天哪!!
真是有個人風格的翻譯哪!
哈!等我去修完余光中的翻譯課
在跟你分享 關於翻譯的事

又~含英咀華~這本書是他評梁實秋文學獎 翻譯組的評語匯集

我們真得該了解翻譯的 這對融通中西詩學應該很有幫助 (老天哪!!!我需要一顆不會累的電池身體)
2011-03-31 00:13:26
很像陳黎的風格阿
呵呵
你還要去修翻譯課阿?
2011-03-31 12:32:16
吳奇叡
王子猷夜訪戴安道,是魏晉逸事;
王子猷夜訪戴安芬,則是彩虹頻道了。
王子猷留名於後,居然是因為一時猴急、夜來躁進,可能他自己也想像不到會是這樣。
2011-04-01 18:12:50
戴安芬能夠歷久彌新
一定是有她的道理的阿……
2011-04-01 22:01:07
吳奇叡
是的。人生在世,務要目光「集中」、理想「托高」,即使「波濤起伏」,也要擁有「粉嫩」的心情、「無痕」的品行。
那麼,當我們拿出「小V」出來和大家交朋友的時候,才能看得清楚彼此究竟是「前扣」還是「後扣」。
2011-04-01 22:33:42
真是
又高、又深阿……
2011-04-01 22:59:05
最近做什麼事都很想大喊一句話~

老娘跟 你拼了!!!!!!!!!!!!!!!!!!

(我大概是幫老師校對書 校對到瘋了!
有的事想了就做不下去了)
2011-04-02 00:54:29
愛芳説忠孝路有一家牛肉麵很好吃
下次可以約那裡歐
2011-04-03 23:43:49
國二
好美的解釋!
2011-12-25 13:31:12
恩你是真的讀國二嗎?
2011-12-25 21:25:48
Celine
台長,你好:
我覺得你解析得很不錯,也引起我的興趣,我可以去哪裡找這種解析的參考書目呢?
2013-12-22 11:49:37
Celine你好
「這種解析」不太知道實指什麼
不過現在台灣似乎沒這種書就是
但我強力推薦我喜歡的葉嘉瑩
(剛好他最近再版了一系列早期的書)
他的說解極有深度又平易近人
能看到許多小細節
非常非常非常讚
2013-12-23 10:26:13
远方的客人
厉害啊
2014-03-11 20:05:37
遠方的客人
突然看到簡體打字
有點不習慣
就錯把[厲害]兩字看成了[房客]
呃.....
2014-03-12 10:05:13
煩惱的小高一
講解的真的好貼切
高一的我面臨這種文言文該怎麼克服呢
2014-05-18 23:01:58
對面的男孩
煩惱的小高一安安!!!!!!
我也有一樣的問題ㄟ

作文題目:何謂興?
搞得我快炸了
2014-05-18 23:11:40
恩,兩位小高一
先不用太緊張吧:)
畢竟才高一阿
先學習掌握文章結構與文學規則
會愈來愈上手的

此外,這作文題目的確奇怪阿
也太難了吧
不過可以建議你們讀一讀
葉嘉瑩關於詩經的概論講解
很有幫助的
2014-05-19 14:52:51
煩惱的小高一
感謝版大的幫忙
如果古今義不同的話....不就很...

好的我會去看看的~~~~
無比感謝呦~~~~
2014-05-19 20:50:09
對面的男孩
上來透透氣

安安喔
最近的新聞有點可怕ㄝ
不敢搭捷運
2014-05-22 23:14:54
青草
這篇寫得真好
2014-09-18 12:23:11
嗯嗯謝謝青草的讚美
可是好久了阿這篇
怎麼突然被挑了出來
2014-09-19 12:14:50
青草
不好意思,都沒回來看回覆~
我是因為喜歡王子猷這篇文搜尋到這裡的...
剛又"忽然"想起曾在網路上看過一篇精采的解析,才又搜尋到
是過日子有所感
2015-02-14 00:33:02
eaglle
我怎麼覺得王子猷是個富三代, 半夜有人備酒, 划舟; 當他的僕人一定心裡唸很大吧? 對不起, 我煞風景了
2015-09-16 12:41:06
他的確是富好幾代
魏晉是門第社會
世說新語裡那麼多精彩的故事
都必須以經濟無虞為前提的

他們有的都是一些高級的煩惱
2015-09-17 09:34:22
小高一
老師給我們的作業
題目是:王子猷欣賞的角度
完全不懂ㄚ!!
可以給我一些建議嘛ˊˇˋ?
拜託了
2015-09-17 18:36:28
小高一
呃,我也看不太懂這題目的意思哩
可以請你們老師解釋更清楚一點歐
2015-09-18 20:47:08
魏芝仁
能否讓我也能看著這篇文章,讓我到達世界的背面,然後興盡而歸呢?
2016-01-17 02:12:49
呵呵
好像是新朋友
隨意盡興囉:)
2016-01-18 10:27:06
維尼
好文 好解析 真是大收穫
2016-07-16 22:46:50
謝謝維尼:)
有空多來坐坐
2016-07-19 15:05:30
美國黑金
感謝分享!

http://www.yyj.tw/
2020-01-05 08:02:14
Peiwen
不知道為什麼猛然想起這篇文章,重頭讀了一遍,感覺心藏蹦蹦跳的,在雪夜裡,天地終歸「乾淨」,而人卻依舊存著溫度,帶著一身熱氣走進雪裡。
2022-05-18 01:05:10
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文