2011-08-16 18:37:24| 人氣1,824| 回應1 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【試閱】范俊逸《我在梵谷的回憶等你》

書名:我在梵谷的回憶等你
作者:范俊逸
繪者:果登男孩
出版社:千吻之深文化
出版日期:2011年07月01日



  這是一本「華麗與憂鬱交織的愛情交響樂」,也是一本孤獨的藝術者之歌。
  我必須承認,
《我在梵谷的回憶等你》這本書的書名深深吸引著我,一如書中主角倫羽被同名的法式紅茶館給吸引了一樣。再加上作者是一名音樂家﹙同時又兼具多重身分﹚,卻以梵谷為名、以文學為體,更讓我想一窺究竟。很謝謝「千吻之深」給我這個機會試閱此書。
  這本書一開始就定位為純愛小說、音樂小說,既為純愛小說,愛情當然是主角。書中兩位男主角、兩段遺憾的愛情,作者以
男主角之一倫羽的三十七歲與十九歲的故事交織敘事,三十七歲的故事是倫羽自身的愛情,當然,這是支線;十九歲的故事是另一位男主角梵葦的愛情,是全書主線。三十七歲的倫羽在故事的一開始就和情人分開,因為他的無法承諾,讓情人放棄了這段感情。這個愛情支線最主要的目的在塑造中年倫羽的孤獨、哀傷與迷惑,於是他動筆寫下自己十九歲的故事,由此引出梵葦的愛情故事。
  一章中年、一章青年的交替敘事,讓讀者可以跳越在不同的情境氛圍中,也製造出懸疑,讓讀者迫不及待想一窺後續發展,想知道梵葦的愛情,更想知道書名/茶館名的由來。小說故事本身其實無太多別出心裁之處,既是純愛小說,就免不了純愛小說該有的元素:年輕時的純純之戀、因病或意外而被迫分離,
《我在梵谷的回憶等你》的主線愛情故事--梵葦與夏葵的戀情也不脫這些元素。兩段愛情內容都沒有特出新穎之處,但梵葦愛情的「出場」方式沒讓梵葦自己成為全書主要敘事者去論述,而是藉由主要敘事者倫羽的聆聽「出場」,倒是比較有意思些!換言之,這本書的交替敘事架構是必須的,否則就流於一般純愛小說了!它彌補了全書純愛故事模式的不足。
  至於作者所定義的音樂小說,我覺得比純愛小說的特色更加明顯、成功。書中大量運用作者所熟知、擅長的音樂歌曲,穿插在敘事之中,融入了主角當下的心情,成功地以文字以外的元素營造出恰當的氛圍。尤其我和作者是差不多年代的,書中所引之歌曲全都是我所熟悉的,自然能輕易理解作者所欲藉此傳達之意。當然,這是優點,也可能是缺點,對於年輕一輩的讀書而言,書中的某些歌曲可能都不是他們所熟知的,是否可能因而造成反效果,讓讀者無法體會作者欲藉此表達的意境,甚而形成閱讀隔閡呢?
  除了音樂之外,書中也大量引用了美術、文學的知識、作品,形成互文的效果。當然,和上述手法一樣,它可能成功,也可能失敗。此外,這樣的手法,讀者可以感受到作者的豐富學識,令人佩服,但從另一個角度來看,大量但略嫌過度的知識運用,讀到最後不禁也有些令人覺得疲乏了!但,無論如何,這樣的手法運用是值得肯定的,只是需要斟酌。
  內容雖然尚可,但作者駕馭文字的功力卻深,書中時有令人驚豔的句子出現,有些甚至頗耐人尋味。時而華麗,時而
憂鬱;時而典雅,時而流俗;文字風格的多變,也令人讀來頗感豐富。
  當然,這本書也有我不很欣賞之處。第一,前面幾章其實讓我有些讀不下去,沉悶了些,零雜了些,直到梵葦的出現,才開始吸引我的注意。好吧,這是很多小說、電影作品的通病,也就別太苛責了!
  第二,這本書運用了多種字體印刷,老實說,一直到了看完全書,我還是不知道這每一種字體到底代表著什麼?過多的字體種類,讓我在閱讀時其實是形成阻礙的,讓我分心思考這標楷體的一段是主角內心獨白嗎?那黑體又是代表什麼?太多字體的交雜,其實是讓我整個閱讀過程不甚舒服!我沒辦法體會作者﹙或編者﹚的用意/用心。
  第三,坦白說,這種純愛小說,我們當然都希望男女主角到最後能廝守在一起,梵葦和夏葵的重逢相信是每位讀者的期望,但,我不得不說,故事的結局實在安排得太快、太草率了些!就像很多連續劇的通病,前面演得「落落長」,最後一集三、五分鐘就解決一切、交代一切了!本書最後一章中,夏葵出現得太快,也太戲劇化,少了重逢前的鋪陳,於是感覺夏葵是出現來讓故事完結的而已,卻沒有那份重逢的感動,這是很可惜的,梵葦與夏葵的戀情算是動人,但兩人的重逢卻戲劇化而草率地讓人失卻那份悸動。
  而除了書本之外,該書還附贈演唱音樂CD一片,由作者親自編寫演唱,搭配小說閱讀,也是一種全新的體驗。音樂本身也滿好聽的!



本文已同步發佈到「文創空間」

台長: 小魔女商藍
人氣(1,824) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 好書閱讀 |
此分類下一篇:【試閱】山下英子《斷捨離》

(悄悄話)
2011-09-12 21:28:39
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文