2013-03-30 14:24:09| 人氣7,299| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

惡之教典(上+下)/貴志祐介

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



〔內容介紹〕那個有著陽光般笑容的男人不是人,是一個擬態如人,實則人不人、鬼不鬼的怪物。
  沒有人比心理學家更好騙!
  完美的善,遮掩了惡的真實面貌
  殺了「思考」之後,「記憶」便一直盯著他不放

  英文老師蓮實聖司是問題高中裡的人氣教師,聰明、帥氣、樂觀開明、英語流利,不但學生為之瘋狂,也深受其他教職人員信賴,幫學校解決了許多棘手的師生問題。只不過,這一切都是他精心營造的形象。
  真實的他卻是個天生感受力發育不全、完全透過理解與模仿贏得人心,不能體會別人的感受與痛苦,為排除異己即使殺人也不會猶豫的反社會人格者。只有一兩個學生嗅出不對勁、只有一位老師想挖出他的過去;隨著蓮實的往事越來越浮上檯面,學校裡的怪異現象也越來越多……

  那個年紀輕輕的寡婦,
  醒過來時事情已經結束——
  蓮實發現自己正無意識地吹著口哨,習慣這種東西似乎真的很難改,
  旋律是《三便士歌劇》的〈謀殺〉。
不放棄查探學校竊聽器裝在哪裡的圭介,從那天之後就再也沒有出現,但卻一直傳來令人起疑的簡訊。為了準備文化祭,全班同學留宿學校,有人在練習樂團表演,其他人則一邊趕建鬼屋一邊說笑。
  突然間槍聲響起,震撼了原本幽靜的校舍,一聲、一聲、又一聲……

  「大家都到齊了嗎?」蓮實準備點名。
  「全班到齊!」班長代表回答。
  「真不錯吶!那,今天晚上有誰一定得回家的嗎?」蓮實說。
  蓮實老師一定會來救我們的!
  你們兩個別傻了,這傢伙是真正的惡魔!

  警察終於出現,但惡人的下一個遊戲卻已經開始。
  充斥著霸凌、怪獸家長、性騷擾、性暴力等校園問題盡出的高中,英文老師蓮實聖司開朗、陽光、帥氣、親切、上課活潑、說得一口流利英語,是學生眼中的人氣教師;也因為他聰明與洞察人心的特質,幫助校方解決很多棘手問題,深得校方與教職人員信賴。但真實的他卻是個天生感受力發育不全、完全透過理解與模仿贏得人心,為排除異己即使殺人也不會猶豫的反社會人格者。
  眾多生命不斷終結在他手裡,但因他從不用相同手法犯案,所以始終逍遙法外。然而這一夜,被「記憶」追趕的他似乎再也不能天衣無縫,不徹底解決不行了,而隱藏屍體最好的方式,就是建立起一座屍山……

〔句子摘錄〕每個人都有感情,這些感情是非常柔軟、非常容易受傷的。傷了別人的人,其實和傷了別人的身體一樣罪過...不,或許比傷了別人的身體還要罪過。

〔讀後感想〕上集營造氛圍、下集直轉而下的殺戮現場,不是大逃殺的自相殘殺也不是告白的復仇,在歸咎現代社會小屁孩越來越多,是否有人檢討這一切的源頭,是誰教出了這些小屁孩,不是所謂的師長、大人嗎?書中男主角蓮實聖司是一所高中的人氣導師,擅於攏絡人心、操控別人,外表展現著陽光性格、開朗笑容,在光鮮亮麗的糖衣底下是醜陋殘酷的毒藥,表面譁眾取寵的表演良善,實則完全的惡意,毫無救贖可能的唯一惡人蓮實聖司,主角知道讀者這樣評論他,說不定還會吹著口哨”謀殺”,開心不已呢!當一個人沒有心,沒有感情、沒有感覺,無法感同身受毫無同情心完全沒有愛心,對別人毫無感覺、感受、感情,一切只靠模擬出人類應有的反應,那是一種缺陷,眼睛看不到,不是形於外,而是天生的心理缺乏,面對一個高知識且毫無心理因素動機的殺人魔,完全的惡挑戰著所有良善與企圖導正的所謂心理專家,反社會人格-有心理缺陷的人。
  
  一個不懂得、也不肯愛自己的人,自然也不懂得、不肯愛別人。
  沒有愛的人生是一種悲劇。
  最可悲的並不是他們的缺陷,而是他們只看到自己的缺陷。一個人如果一直把他的著眼點,放在自己的缺陷上,那麼,他永遠沒辦法看到生命的全貌,他的世界自然狹窄陰暗。-摘自杏林子”行到水窮處”

惡之教典電影劇中歌 《Mack the Knife》預告:http://www.youtube.com/watch?v=fg9way2VfxU
惡之教典序章影片:http://www.youtube.com/watch?v=B9oc-mdenls

台長: 月泱
人氣(7,299) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 讀後感 |
此分類下一篇:塑身女皇教你打造完美曲線/鄭多蓮
此分類上一篇:愛情的條件/約翰.阿姆斯壯

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文