2013-03-27 22:31:30| 人氣1,621| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

愛情的條件/約翰.阿姆斯壯

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

〔內容介紹〕以「無情調」的愛情觀點,剖析「非理性」的激情渴求。
然而,「永恆的愛」並非不可企及。
人天生需要愛與被愛。
愛情,是生命中少有的能夠令人為之雀躍、神奪的樂事;
誰料,婚姻竟是一年的火焰,三十年的灰燼!
  如果我們能夠以冷靜的態度剖析愛情,或許愛情的火焰得以不滅,或許灰燼裡還能發現火苗。本書作者試圖從冷靜到幾近無情的觀點,為愛情提供一條長久的親密關係之道。在作者冷調的打趣、旁徵博引的解析下,近乎不可捉摸的愛情,有了得以揣摩的輪廓。為愛苦惱的你讀了,也可減少品嚐戀情酸澀之疑難。

我們應該知道的愛情諸多之事

  ★找到夠好的伴侶根本不能保證愛會繁華茂盛。問題不在於找對人,而在於從自己身上找到方法與能力去愛人。

  ★沒有完美的相合這回事。所有愛的關係都必須包容某種程度的不合。

  ★我們愛的不是別人,而是我們所看到的特質,特別是我們所沒有的特質。

  ★想像會產生熱情。然而這不只發生在愛的方面,也會發生在與愛對立的恨上面。

  ★所謂迷戀,就是被我們想要的吸引,而不是被我們所需要的吸引。迷戀不只讓我們錯看他人,也錯看了自己。

  ★毀滅性的激情讓我們不再能判斷心上人的優點。

  ★我們和伴侶的關係,並非始於兩人初見面的那一天,而是從彼此的童年時期就開始了。

  ★我們之所以愛上別人,是因為渴望與想像的作用。當這兩個條件碰在一起,就會爆發驚人的情感。

  ★愛的經驗中,最令人不安的特性之一是,我們對自己最依戀的人,會有非常強烈的厭惡、批評,或想要污衊和傷害的感覺。

  ★莎士比亞說:音樂可以滋養愛情。

  ★即使在一段良好的感情裡,也仍須不斷克服傷害與失望。克服就是愛的成長與發展。

  ★原諒是愛情的必要元素。當我們一直認為對方該被責怪,該為做錯事感到內疚時,愛就會毀滅。

  ★愛是一種成就;並不是我們夠幸運就能找到愛,有時候,愛是我們獨自創造的,但卻不是單靠努力就可以得到。

  ★在愛情裡,成熟的觀念意味著:減少期待。

〔句子摘錄〕閱讀這種從知性角度探討愛情的書,當然不能有著閱讀自助型的愛情書的期待。不過,這些書都希望能點醒您的,卻都是一樣的道理:愛是永不止息,愛情的學習和實踐也是。
  恆久的愛永遠會遇到困難。但困難也是們思考方式的產物,我們的思考方式,至少是我們所能控制的。
  「他在找自己,一個女的自己。」這個笑話令人感到難過的是;另一個人不再是別人。
  只有神經錯亂的人才會到處對自己的性格和行為作出很高的評價。
  愛另一個人常需要自己的生命有更深、更獨立的滿足與安全的來源。
  對他人好的事,但不是為了自己而是為了別人。
  心中有愛的人不容易生氣,也能很快地寬恕人。
  克服就是愛的成長與發展。我們要養成一種愛的眼光,不將麻煩看成是愛的結束或象徵愛的完結,而是愛運作的基礎。

〔讀後感想〕以哲學的角度探討愛情的論述,講道式的言之有理,問題人是有七情六慾的,要是完全不會感情用事,那彼此之間還有感情嗎?心情不好還看哲學家論愛情,好像是自找麻煩,裡面比較人性的愛情關係詞”愛怒交織”,就像這本書一樣矛盾。

台長: 月泱
人氣(1,621) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 讀後感 |
此分類下一篇:惡之教典(上+下)/貴志祐介
此分類上一篇:OL 這樣美麗又健康/渡邊賀子

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文