2015-03-09 19:15:54| 人氣51,710| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

104/02/07台中.谷關.阿冷山前峰1520M / 阿冷山1540M

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

我的第16座中級山 阿冷山前峰 H:1520M
我的第17座中級山 阿冷山主峰 H:1540M
-----------------------------------------------------------------------------------------------
這個行程是由週日登山隊與好朋友隊的兩位隊長,精心策畫開團(有那麼誇張嗎?)的活動!

阿冷山這座山被排除在谷關七雄之外,想當然爾,一定是硬路線,不外乎一個~陡~字。

既然是硬行程,好朋友隊隊長(鵝公髻山之中導),當然是會挑選山友的腳程,完全不用擔心會摸黑,或者是初次爬山而影響到整隊的行程。(雖說我也是過來人,但爬山有一段時間了,會對嚴重落後的山友,尤其是女山友,感到............建議:郊山多走走,再來走中級山(硬行程)好了!)

開團的當晚,人在外面的我,後來開啟了FB之後,反而是先收到私訊,看到是中級山的行程,二話不說,當然是+1嘍!

在按下參加的那一剎那,覺得很感動,感動的是,這兩隊的隊長我都認識,一位是隊裡為考量照顧到山友年紀,台北郊山都拜訪過了,正苦思要如何再創造隊伍的朝氣;一位是膽子比天還大,可以獨自勇敢在山林裡穿梭探險,完全不顧自身安全,詳實記錄山林路線,再PO於他的FB網誌。

不感動嗎?我感動耶!這是我參加過這麼多次中級山(中巴)以來,第一次在感動中按下參加耶!

費用呢?除了好朋友隊長(因為他先踏查過了)免費之外,大家一律均攤,並沒有說,誰誰誰半價,有盈餘,入好朋友公款!...........這我也喜歡!

剛開始爬山時,喜歡熱鬧。現在,一部中巴車(中級山行程)人數,剛剛好。

行程結束後,我對隊長說:下次還要再辦。

-----------------------------------------------------------------------------------------------

阿冷山:
位於台中縣和平鄉冷裡部落。(東勢/谷關區域)
緊鄰裡冷溪的一座中級山,為舊記錄的谷關七雄之一。
現在雖未列為谷關七雄,卻是谷關七雄外的另一雄。
(山友自稱谷關第八雄)
以前的登山口在台826.1K處的裡冷紅橋進來,需溯裡冷溪到對岸,
再一路陡上經阿冷山前峰上來。由於攀登倍感艱辛,
故亦有「小奇萊」之稱,從東卯山望過來山勢峻峭,與白毛山並列天際,
可能不太平易近人的關係吧,後來就被排除於谷關七雄之列。


104.02.07-谷關第八雄-阿冷山前峰、阿冷山主峰、阿冷山北北峰22人完登之旅
(超級好朋友健腳團~4hr 4.72k爬升1000m)阿冷山再也不冷了.....




07:00永寧集合,準時開車(大家都很有守時觀念,讚!)
09:30 抵達裡冷橋
09:50 登山口
13:20 阿冷山前峰1520M
13:50 阿冷山主峰1540M
15:00 下山 …
15:20 返:阿冷山前峰1520M 
16:40 返:阿冷山北北峰1140M
17:50 返:中巴停車處換裝(谷野)
19:00 慶功宴
20:00 回台北




↑ 9:35 抵達裡冷大橋。在這裡與另一登山隊伍(踏查)會合。


↑ 團拍。


↑ 9:50 登山口。(炮杖花迎賓喔!)


↑ 領隊(橘衣藍背心者)講解行程及做暖身操!


↑ 路口被封,小心翼翼通過。







↑ 此張取自領隊之前踏查的相片記錄。


↑ 10:07



↑ 10:15 第一登山口。偶有石塊滑動,為免傷及後面的山友,只好一個一個拉繩上坡!


↑ 拉繩前起登,謝謝山友姐姐的美拍!此時下著(短暫)毛毛細雨呢!


↑ 一個一個拉繩上坡,不急不急!


↑ 第二登山口,不過,得溯溪!


↑ 等候山友,就拍拍照嘍!


↑ 我跟隊長今天的任務就是~綁登山條~!


↑ 開始陡上了喔!




↑ 10:40 奇特的(六爪樹)!


↑ 路面佈滿松針,乾爽又好走,雨鞋或登山鞋都可以!



↑ 有沒有酷似~波津加山~的青蛙石的FU呢!



↑ 11:15 小休!我們這四位稱之為~單身團~!


↑ 他是~好朋友隊~的活動主辦之一,一位很優秀的男山友。有山友說,我們很像姐弟,有像嗎?哈!


↑ 已婚團!


↑ 左一,此次行程晉升為~領隊~。
此條路線,他在去年先後三次踏查,又寫了FB網誌,結果,原本是谷關七雄,阿冷山經過他的記錄,成了熱門的第八雄。
他說他自己谷關八雄(熊)走沒幾座,卻被山友全走完了!

我發現我每次拜訪中級山的行程時,我的手機原本是滿格的,可是返程還沒到登山口時,手機就差不多沒電了。領隊在車上叮嚀,手機千萬不要關機,因為電信公司會記錄你走過的訊號。


↑ 11:28 


↑ 隊長夫人。厲害的腳色,不用登山杖!




↑ 看到陽光,忍不住多停留一會!


↑ 看到大山,忍不住多讚嘆些!



↑ 谷關大道院,是山友拜訪七雄時優先選擇住宿的地點。




↑ 谷關七雄裡,就屬東卯山的景最優了!她也是我的第一座谷關七雄!


↑ 12:35 領隊有特別介紹這裡的山名,可惜我來不及聽(不過,聽聽也忘了,哈!)大家忍不住又多拍拍照!


↑ 謝謝山友的美拍!


↑ 謝謝山友的美拍!


↑ 阿冷山名樹!
前不久時間才在裡冷橋拍照留念,沒想到,我們竟然走了那麼高!驚訝!


↑ 12:42 從此刻起,開始~獨行~!



↑ 不想等人。
只好獨行。
自己學著。


↑ 12:55 小休!
(在這裡有看到領隊雙手合十祈求山神,保祐行程順利!)
(從開始爬山以來,我從不用~征服~二字!)


↑ 13:15 出發中了。



↑ 它算是一個指標嗎?
小心鑽過,又得注意卡包!

 

↑ 13:22 三叉路,小心別走錯了,走啊走的,走了~阿白縱走~路線!


↑ 阿冷山前峰 H1520m,無基石。
跟樹登領隊~福哥~留影。他們在4月中旬有安排這條路線,他先踏查!


↑ 13:25 我的第16座中級山 阿冷山前峰 H:1520M 無基石



↑ 13:55 抵阿冷山主峰基點!



↑ 第一次製作有登山隊名的基點牌。


↑ 山:金字塔隊伍
手:好朋友隊伍
山與手,苦思很久的我!


↑ 我的第17座中級山 阿冷山主峰 H:1540M 二等三角點 編號1546


↑ 這天,是公司舉辦有得吃又有得拿($)的年度尾牙,去年12月公布日期時,我早已先答應此行程,並對公司主管說了一句:『信用!』我真的只好忍痛,也有跟好朋友隊長提起,他居然回答:妳不參加,錢也不退回。


↑ 這位勇咖姐姐久仰大名,高興相見歡!


↑ 男生有6位,不包含左邊橘衣為樹登隊踏查的領隊。


↑ 女生有14位。(好幾次的行程裡,陰盛陽衰。)


↑ 基點團拍。好朋友隊長還把團拍照設定成他的封面照呢!



↑ 我VS.領隊製。準備下山了,領隊把舊有的基點牌通通收走,只留下這兩個基點牌。


↑ 15:00 準備下山嘍!


↑ 15:05 下山中了。



↑ 15:20 返回到阿冷山前峰。


↑ 再來一張!


↑ 15:35 不要直行喔,看布條走!


↑ 15:48 陡下。





↑ 又陡下。


↑ 16:00 一個接一個拉繩,慢慢來!



↑ 16:22 這位女山友是初次見面,謝謝她主動在上山時幫我背一瓶600CC的公水。
(我的背包都是水,還有水果呢!)


↑ 16:31 岩稜。


↑ 最喜歡平緩的路段!


↑ 16:40 路過!


↑ 16:46 阿冷山北北峰 H:1140m,森林三角點新出土北稜路線。


↑ 16:57 這一路段,我不小心走錯了路。


↑ 17:06 台電製作防打雷設備。




↑ 17:16



↑ 桃花紅。




↑ 李花白。




↑ 17:26 這附近有一住戶,我們這群大批人馬路過,怕會吵到人家,所以,領隊帶我們走 新路線!


↑ 這就是 新路線,大家走的多小心翼翼,還得擔心腳下的小石子滾了下來,波及到前面的及已下山的山友。







↑ 17:45


↑ 這是先踏查(樹林)登山隊小陳大哥請大家吃的橘子。


↑ 小陳哥不知身後有螳螂。


↑ 18:10 換裝。
(若是沒有洗手間可以更換衣服,我們女生都在車上換裝,燈不打亮,男生就止步嘍!)



↑ 19:00 20人2桌。



↑ 1桌2500元,菜色普普,倒是白飯吃了兩碗,蝦子一人一尾,(怪)!


↑ 隊長在停車處(谷野會館)買的水果,原本是要請大家,最後,反而在車上送給了我。謝謝隊長!




↑ 阿冷山前峰>阿冷山主峰>阿冷山北北峰P型


本文已同步發佈到「國內旅遊」

台長: pinksmile
人氣(51,710) | 回應(1)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 愛山系列~中級山 |
此分類下一篇:104/02/20新竹‧五峰‧民都有山1798M
此分類上一篇:104/01/16~17 宜蘭.大同.神代山1566M

聊聊天
陡...好像還是在家睡覺比較舒服
剛拍完橘子樹的照片兩張照片後就有人請吃橘子...在城市裡住久了心眼多了也多了防人之心...所以建議自己還是多出去走走....
2015-03-12 11:57:13
版主回應
那就出去走走吧!!!
哩來,哩來!!!
2015-03-13 13:09:36
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文