24h購物| | PChome| 登入
2007-10-23 14:41:39| 人氣436| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

宣教三部曲 王一平牧師

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

題目:宣教三部曲
講員:王一平牧師

一、 信息摘要
第一講:宣教的聖父 日期:19-10-2007
講員個人分享:
很開心來到新界神召會。講員上星期在泰國開年會,見到百多同工來自不同國家,內心有許多的感慨。這些同工在最艱難的地方:柬埔寨、孟加拉、巴基斯坦……打出宣教工場。在事奉的年日中,講、做、寫並教導宣教已41年,現在要把棒交出去,有很大感慨。現在講道只講2種,就是宣教和佈道,其餘題目一概謝絕。為自己定下的人生目標,是每年帶領500人信主,推動1000人宣教,大致都可以達到。

信息:
聖經裡有不同的職分,使徒、先知、牧師、教師…..但卻沒有宣教,然而,宣教的人卻有不少,它一直忠心在宣教的工場上。
我們尊敬服事主的人,更尊敬宣教士,例如我熟悉的李希望教士等,因為他們離鄉背井,為傳揚上帝的福音。
三年前亞協在順德開年會,由於宣教士人數眾多,各地宣教士要抽籤才能作出匯報,抽籤結果抽出柬埔寨的宣教士報告。這宣教士是一位來自紐西蘭的護士長,卻甘願在愛滋病人中服事。由於她匯報的時候十分激動,在台上忽然中風。幾經轉拆才得以去到醫院,照x光,發現整個腦滿是血,不能開刀,只可以接她回紐約,等待死亡。
後有一位度宣教士到紐約主領聚會,她的丈夫把她推到聚會中,這位印宣教士按手在她頭上,一面禱告,一面講道。聚會後,丈夫把她推回家,如常的睡覺。第2天早上,丈夫聽到打字的聲音,原來是她的太太(宣教士)起來打字,要把未寫好的書趕緊寫好。於是丈夫帶到醫生處檢查,醫生向她們表示,在醫學上不能證實她曾中風,只有這位醫生能夠證實,因為是他一直為她診治。然而,醫生警告她不能再坐飛機,因為高空的壓力,可能令她再次中風。但第2天,這位宣教士和丈夫就飛回去埔寨,繼續服事。
為什麼在教會中總有一些精英分子,願意為神犧牲和擺上?現在,講員大兒子也做了宣教士。他是麻省理工的博士,回港在中大做教授,後來要去做宣教士,並要去最窮的地方,最偏遠的邊界—一邊是外蒙古,一面是西伯利亞。
為什麼?因為是DNA,是天父的DNA。天父的DNA是宣教的DNA,祂的行為、說話……都證明祂是宣教的。人是按著神的形象和樣式(likeness& image)被造,因為神看重人,以致我們有與祂密切的關係。在創3:中,亞當和夏娃逃避神,聖經唯一一次記載:神尋找!『耶和華神呼喚那人,對他說:「你在哪裏?」』那種失望、懊悔、波動、悲慘,充分表現出在這記載之中。
到今日神仍在尋找:「東京裡的人,你在那裡?」「上海裡的人,你在那裡?」……天父的DNA是宣教的DNA。神吩咐亞伯拉罕去,離開本地、本族、父家,這是宣教。當祂的民在埃及,祂吩咐摩西:去!去!去!Go !Go !Go!天父對那埃及王說:「Let my people go!(容我的百姓去,好侍奉我)」大衛曾說:「你賜福了我,為叫全地敬拜你。」這是宣教的DNA。
西敏寺信條:人被創造、認識祂、敬拜祂。所以,人被創造的目的:to know Him, to worship Him, to make Him known。
有2處經文記載神被大大地敬拜。賽6:天上的聖殿,神的榮光,神的威嚴,地大震動,連門檻都震動。「聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華,他的榮光充滿全地!」….敬拜去到最高峰,卻聽到神的哀嘆:「我可以差遺誰呢?誰肯為我們去呢?」
啟7:24位長老和四活物都高呼:「阿們!頌讚、榮耀、智慧、感謝、尊貴、權柄、大力,都歸與我們的神,直到永永遠遠。阿們!」聖經形容還有許多人「見有許多的人,沒有人能數過來,是從各國、各族、各民、各方來的」一同敬拜神。
神在來1:「神既在古時藉著眾先知,多次多方地曉諭列祖,」神未曾停止要差遣先知,直到沒有果效。然後,「就在這末世藉著他兒子曉諭我們;」所以,『神愛世人甚至將祂的獨生子「賜」(應該是sent「差」)給他們……』。所以我們做宣教,我們的同事做宣教,我們的大兒子做宣教。
去年講員專程用5天時間來回紐約,為的是參加葛培理博士最後 一次佈道會。葛培理博士患了柏金遜病,已經86歲了,他是有史以來最偉大的佈道家。葛培理博士在紐約接受名主持人Larry King的訪問,他表示自己已經 86,選擇紐約作為最後一次佈道的地點,是因為這是911恐怖襲擊的事發地點。葛培理博士傳道超過70年,講過千千萬萬的道。Larry King問他這次講道有沒有新的資料,葛培理博士情緒就激動起來:「I have one eternal message(他忍不住嚎啕大哭):神愛世人,甚至差祂的獨生子….」
宣教不是參加一個聚會、或聽一堂道、或一次的活動,宣教就是活出神的形象和樣式。讓我們更像我的創造者。

第二講:宣教的聖子 日期:20-10-2007
60多年前,有一些孤兒,跟著宣教士在聖經學院生活學習和成長。其中有4,5個年青人不知那裡來的大異象,看見全中國都是西方宣教士,就想到難道中國人不能宣教?於是他們決定要將福音傳回耶路撒冷。這些年青人回應主耶穌所說:「這福音要傳遍天下」The Gospel of mine must spread around。
要把福音由中國傳回耶路撒冷,必須途經新彊、西藏、巴基斯坦、伊朗、土耳其(全是回教、亞拉伯國家),再去中東。這5人,一個叫馬可,一個叫麥加,一個是姊妹何加恩,是為西北靈工團。他們決定不坐車,只是徒步走遍一個一個城市、鄉村。然後,共產党統治中國,封閉國家,他們一開始的時候已經宣告:「義無反顧,永不回頭」。於是就被困在新彊。直至2002年,家庭教會的5大家族開會,希奇神在其中行了奇事,叫中國在水深火熱中,有100倍增長。忽然,這5大家族記起「福音要傳回耶路撒冷」這異象,就把這5位長者找回來,他們50年從未回到中原。
家庭教會得了這異象:要把福音傳回耶路撒冷,就請講員教授宣教。講員要求他們挑選教會中的精英,要有5C:
Calling呼召(呼召:不做不舒服、不做不開心)
Commitment委身 (天可變地可枯,但服事主的心不改變)
Character品格(人可否從你見到耶穌?立志在所到之處,為耶穌留下印象)
Charisma靈恩(聖靈的恩膏、恩賜、恩果)
Capability能力(有才幹和能力)
終於有40人接受訓練。然而,經過3年的訓練,最後只差派了7個,到中東、杜拜、阿富汗……等地宣教。
在課程完結時,我們的考試只問學員:「誰是你的宣教英雄?」然後叫他解釋和述說。有人說戴德生是他的宣教英雄,有人說馬禮遜是他的宣教英雄。而其中有一個鄭州的學員,表示耶穌基督是祂的宣教英雄。
美國芝加哥大火後,各方要重建芝加哥城,各個教會亦搶灘頭,在不同地區建立教會。有一個第一浸信會教會First Baptist Church的牧師感到十分苦惱,心靈為著建立教會和承繼人等事情困擾。既不能跟會友、執事等分享,浸信會牧師就決定不如跟聖公會主教分享。原來,牧師有一個兒子,悉心把他栽培,希望他將來繼承教會的牧職。誰知,這獨一的兒子要到中國做宣教士。
聖公會主教聽了以後,就十分明白牧師的感受,因為他同樣事情也發生在他身上,他的獨生兒子要去印度宣教。於是,2人只好轉向跟猶太拉比分享,拉比的兒子又同樣要去非洲作宣教士。
於是,3人分別去找神傾訴,但神豈不也是把祂的獨生愛子差了給我們。
講員曾做了幾個月電台節目「講東講西」,要跟其他主持人苦思討論的題目,有些時候沒有頭緒。有一次同意倒不如在節目中說說落筆的難,講員就引述一經典文學作品的起頭「這時有人奔向天堂,有人奔向地獄……This is the best of time, this is the worst of time。」陶傑竟然引述聖經的話說:「太初有道,…..道成肉身住在我們中間,彰顯了神的恩典。」這是真是奉摘地有聲。這是宣教宣言,道成肉身,是為了你和我。
主耶穌形容自己是「受差遣的」,「只做那差我來者的工」,「說耶差我來者要我說的話」,祂為自己定位為宣教士。「我的食物就是遵行差我來者的旨意,作成祂的工」(約4:34)耶穌的工作是宣教的工作。在約4:記載,耶穌去到叙加的時候又疲倦、又口渴,等待那中午才來取水的撒馬利亞的婦人(「婦人」,其實意思是夫人—我所尊敬的,祂在十字架上稱呼媽媽),又向她取水喝,跟她講論敬拜的事情。主耶穌基督作宣教工作,令她成為敬拜者,為基督敢於作見證—宣教。耶穌說:「我的食物就是遵行差我來者的旨意,作成祂的工」
祂的宣教身份是怎樣確立的呢?「當以耶穌基督的心為心」,「祂本是神,不以此為強奪…..既成了人…且死在十字架上」,神的兒子選擇不作神,選擇死在十字架上。神就將祂升為至高,超乎萬名之上的名,這就是基督的樣子,耶穌基督選擇作為僕人。靠著恩典「我的食物就是遵行差我來者的旨意,作成祂的工」我們能成為神的兒女,有著父子的關係,全是恩典。靠著恩典by grace,我們成為神的兒女,因著選擇by chose ,我們去服事神。
浪子的故事本為基督徒而寫。忤逆的兒子本在神的家中,只懂向父親求。得到家財之後,揮霍無度、生活放蕩、無惡不作。爸爸其實一直知道他的消息,但他給予自主權。爸爸唯一所能做的是在家門口,不是望著自己的財物牲畜,卻望著兒子的回來。直到有一天,在濛朧之中,看到滿身襤褸的兒子,就不顧自己的禮儀和身份,跑去迎接,脫下自己的袍子,一下包著自己的兒子。那一刻,兒子得到了饒恕和接納。這袍子包著的一刻,被視聖潔,榮耀、權柄、身份,把鞋子給他穿上(僕人是不得穿鞋子的),宰了肥牛犢,他不但得了一個兒子,還得了一個僕人。走的時候:給我,回來時:用我。
以基督耶穌的心為心。By Grace 我們成為神的兒女,by choice我們成為僕人。

第三講:宣教的聖靈 日期:21-10-2007
講員年青時就讀新法書院,與很多現今的社會人士同學。因為會考成績良好,父親就送他一駕電單車。40年前開始事奉,很愛穿著全身白色衣服,蕭灑特出。後來,開始追求當時的女朋友(即現在的太太)。於是,就用爸爸送贈的電單車,載女朋友到石澳燒烤。去到目的地,萬事俱備,只是不曉得起火。忽然靈機一動,用電單車的電油起火。從此學到一個功課:電油除了可驅動汽車,還可點火。
幾年後,與女朋友感情穩定,就約見對方的家長。約見當晚,也是在南華會球場的一個佈道會作講員。於是約同女朋友的家長到菜館吃上海菜,準備先吃飯,然後再帶同女朋友家長參加佈道會。在菜館點了醬豬肉,誰知吃的時候,卻把那白色領帶弄污了。忽然又想起電單車有電油可除油污,於是,又學了一個功課,電油除了可驅動汽車,還可以除油漬。
是的,聖靈就好像電油。去年有人送了一架Benz跑車,有著好的引擎、外型……….但若沒有電油,還可以用人力推動,但卻行得不順暢,只有勉強而為。講員事奉快42年,仍有動力,因為有電油—我們的聖靈。有電油就可以去,而且去得有力和順暢。
我們作為五旬宗派的弟兄姊妹,我們的生命已領受了聖靈,但我們或仍只停留在求的階段,求恩典、求恩膏、求恩賜…..卻不肯去。我們入電油的時候,注滿油缸就已足夠。我們不會要求加油員為我們把電油注滿整部車,同樣地,我們需要聖靈,求聖靈充滿,但已經歷了、得著了,我們就不要再停留在尋找、要求的地步。
聖靈有許多的功效,只要簡單查考一下,已發現有20多個,包括:保惠師、教師、同在者、見證者、喜樂的賜予者,收割果子,印記(把我們的名字記在生命冊上)。在我們不想禱告時,聖靈用說不出的嘆息為我們祈求、祂責備、釋放啟示、引導、對付情慾、叫主耶穌寬恕……聖靈又是受差遣的:「我若不去,聖靈不會來。」但被聖靈充滿主要目的只有一個:「去!」
徒1:8:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」這是耶穌說的最後說話。當時的門徒只是污烏合之眾、凡夫俗子,耶穌留在他們中間40天,多番講說神的道理。升天之前,門徒仍為自己的權利爭吵。
去年講員帶著一少年人到法國羅浮宮,除參觀了「蒙羅麗莎的微笑」,還參觀了另外一幅「耶穌升天圖」。這幅名畫有30多呎高,但整幅畫看不見耶穌,只有一雙腳。畫的主角是耶穌的門徒—仍留在地上的一群,其中只有一個姊妹—馬利亞,她站在一旁滿足地微笑。天使說:「加利利人哪,你們為甚麼站著望天呢?」「加利利人哪!」其實相等於現在語:「鄉下佬呀!」
但五旬節的那天,他們得著聖靈之後……人反對我們五旬宗,因為人看不見得著聖靈之後的改變。那班「鄉下佬」得著聖靈之後,真的得著能力:「金子銀子我沒有…起來行走。」到了一個地步,門徒的影兒經過,病人都得醫治。
新生命堂創辨人,森勞牧師Rev. David Sumrall,常常在聚會中帶領的詩歌:「只要相信,只要相信,凡事在神都能,只要相信……」,然後,他帶著聖靈的能力吩咐邪靈:「Out!」邪靈就離開。能力就是這樣,有就有,我們話就話得著,主耶穌應許我們求,「就必得著」。
早期教會很有能力,卻犯了一個錯誤。他們得著聖靈能力之後,仍然留在耶路撒冷。教會的確是有很大增長,得救的人數天天增加,但他們仍留在耶路撒冷!於是「敬酒」不飲1:8,卻要飲「罰酒」8:1,4。
宣教有2種做法,一種是歡歡喜喜的,另一種是被迫害而分散,去到各處傳揚。
你可以得著聖靈充滿、得著聖靈的恩膏,你可以有名無實,但要得著聖靈能力的秘訣只有一個:「去!」
宣教無須去到天涯海角,我們的身邊有許多群體:新來港人士、尼泊爾移民、巴基斯坦小數族裔,他們需要福音,需要主。信徒把自己獻上是理所當然,是蒙悅納的。我們原不配被稱為神的僕人,只是祂看重我們這些凡夫俗子,只是我們是神的兒女,有祂的基因。

台長: newbornjan
人氣(436) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文