2014-12-22 13:08:27| 人氣2,827| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

相愛的七種設計



其實我覺得這部電影的結局不重要,重點是片子要我們思考的東西。

本片不是平鋪直述的把故事告訴觀眾,裡面摻差了夢境及想像的戲中戲之感。劇中人物的角色,都有不同的個性、態度想要來設計愛情、工作、生活。

 

以下有部分雷,慎入

Andrew(邱彥翔 飾)不折不扣的老闆心態,業績導向,只要能接下的案子,管他是什麼方式,只要是阻礙公司發展的,想方法剷除,管他是誰。利用價值才是重點,情感面撇到一邊,放眼當今社會,沒有這樣心態的還作不成老闆。

 

Emma(黃璐 飾)在本片為笑點點綴,直率大咧咧,演繹出都會辦公室裡女人的嫉妒計較,雙面人嚴重嗎?好像市面上也比比皆是。相較於女主角Doris,雖然沒有過多的探討點,但精彩度也使本片加分不少。

 

棋子(陳語安 飾)是本片小清新,「我們老師說,廣告可以用來騙人,但設計是誠實的。」回憶起剛出社會的我們,覺得人性本善,事事相信毫不遲疑,也堅信某些成長以來教育的信念,往往在年資增加的同時,卻發現實務上不全然是這麼一回事,誰不是在傷痛之中再次成長?這才是所謂的社會大學啊!

 

阿強(王大陸 飾)年紀輕輕,諳懂生存之道,屌兒郎噹、玩世不恭,知道用某些欺騙來達到目的,這些人的存在目的在於讓某些人清醒,很殘酷嗎?可惜這些人往往活的很好。

 

Mark(白梓軒 飾)比較幸運的精蟲,只想證明自己不扁,但其實腦袋空空不知道方向的富二代。在床上趕走即將結婚的夜店美女,我想他心裡深處是有道德觀的。



霸子(莫子儀 飾)一味只想追回失去的所愛,不斷用曾為愛割腕的傷痕去再次傷害對方的一個角色。這個角色的設定上是對愛情執著極深,且感情上的專一在目前步調快速變化萬千的時代好似變成了一種稀有與奢求,但我常常在想什麼是愛,也是要對方所能接受的才成立吧,否則只是一廂情願的脅迫與強求而已,然後使對方越離越遠。



Doris(許瑋甯 飾)很懂得生存的一個角色,即便心裡有一把尺,但也可以順著需要轉彎,然後沒有是非對錯乖乖牌,到了末了,我猜想她也是個沒有安全感的人,仍是一個需要依托憑藉、會念舊的一個人,很喜歡瑋甯的詮釋。

 

全片我看到諷刺、對比、抉擇,可以說心機就是一種設計嗎?沒錯,很多的事情是人可以去設計的,那些攻防,那些慾望……,但包含所有的事情嗎?你的感覺、情感是很直接的東西無從設計,那些生老病死的循環及無常你也無從掌控,人可以是很偉大的,卻也從來就渺小。看完我的腦袋很多東西在碰撞,感受也一直湧現,是值得大家思考玩味的一部。



影片年份:2014
    國:Taiwan
出  品:紅色制作所
    商:海鵬
語  言:Chinese (Traditional)

片長:117 

上映日期:2014/12/19

導演:陳宏一

編劇:神小風

演員:許瑋甯、莫子儀、白梓軒、黃璐






台長: 星辰
人氣(2,827) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 戲如人生 |
此分類下一篇:擺渡人
此分類上一篇:極光之愛

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文