2014-12-17 09:20:26| 人氣2,138| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

極光之愛




已經記不得多久沒有參加電影首映了,所幸這次有機會,在尚未上映前搶先來觀賞這部有關初戀愛情的故事。(以下有部分雷,不喜勿入。)




我想,初戀都是難忘的。或許是約定,也或許有一個獨一無二的定情物,因為是最初,也最真,最全然的純粹。「初戀的存在,只是為了遺憾」,這句經典台詞相信可以勾起不少觀眾內心深處的回憶,即便活在現實場景之中,心裡永遠在緬懷著那份深植的初戀,就像是劇中的曉鳳(季芹 飾),我認為季芹在本片的演出是最令我吸睛的,無論是跟張伯伯(樊光耀 飾)對的那場戲,還是獨自在書桌前的戲,其情緒張力、投入,顫抖的嘴角與手勢、連含淚眼眶中的神韻裡都有戲,沒錯,要演好一部戲,必須整個人變成劇中角色,全身的細微處都有充滿著「戲」胞,那麼觀眾自然的會被帶入你要營造的氛圍當中。季芹的詮釋,很能引領我也跟著投入,跟著淚在眶裡打轉。另外,很喜歡電影不用台詞只用鏡頭的提示來敘事這種手法,像是艾莉莎(楊丞琳 飾)在垃圾桶裡看到的吸管上綁著的結、曉鳳死亡後手要被蓋上被子時拍攝到的手錶,所以看電影是很有意思的。

來說一下本人感覺到的可惜之處好了,季芹和楊丞琳這對戲外也差不了幾歲卻要演母女,實在有點說不過去,不過好在演技讓我忘卻這點不合理。本片根據李國修大師舞台劇「北極之光」所改編,編導李思源在本電影之中仍可以看出有舞台劇的影子,例如北川(林柏宏 飾)和曉鳳(林妍柔 飾)在階梯上的分別戲,當中吶喊的對話口條太有舞台劇的味道,以致於本來準備好要掉淚的情緒整個縮了起來,實為可惜。還有北川到北極去遭遇雪崩身故的場景,因為無法把大場面拍得生動逼真,反而也讓觀眾原本醞釀好的情緒瓦解消失。



「你知道遺憾是什麼?遺憾就是沒有結局的故事。」

所以曉鳳不斷的寫書來等待來思念。

「因為我們都需要一個結局。」

同樣面對初戀的母女,一個是錯過了卻一輩子銘記於心,一個是不想像媽媽一樣只能撫著遺憾與思念痛苦相伴下輩子,但最後發現,人生當中很多事情不是珍惜就會有結果。艾莉莎和小開(宥勝 飾)延續著父母的約定前往北極,有著結束就是另一個開始的意味。雖然本片劇情上走的老派的愛情故事,包括了為了不得已原因放棄初戀而變成遺憾、裡面一定要有人掛掉來營造悲劇傷感,然後有背叛跟原諒......,但其實我是喜歡這個故事的,中心主旨的執著、遺憾與思念,是在人的一生中佔據過多久且多大的思緒啊!或者可以想像是監製王月及編導李思源對李國修大師的緬懷之意,我真的有很深的這種感覺。





極光之愛(Endless Nights In Aurora)

影片年份:2014

發行商:甲上

編導:李思源

監製:王月

演員:楊丞琳,宥勝,季芹,林妍柔,林柏宏,王月,樊光耀

片長:110

上映日期:2014-12-19









台長: 星辰

您可能對以下文章有興趣

人氣(2,138) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 戲如人生 |
此分類下一篇:相愛的七種設計
此分類上一篇:【16個夏天】

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文