今天行程原本是順路去樂高樂園,幾天前,老公聽到門票一人要三四十歐元,極力勸阻我不要去。老實說,我也沒有特別興趣耶,當初這行程是為翰翰排的,想說小孩陪我們看古堡小鎮看了那麼多天,應該會覺得無聊,加個樂園行程,讓翰翰高興一下。
誰知道,翰翰也說他沒有特別想去。這傢伙,實在太體貼他老爸了。
既然如此,把樂高樂園的門票省下來了。
不過,我們還是開到門口晃晃,順便下高速公路加油跟尿尿。
加滿油後,一路往南。
啊,看到山了。
整段行程,我最期待的,就是德南阿爾卑斯山啊。
今晚住宿Hotel Alpenstuben,位在HohenSchwangau。當初把旅館選在此處,是因為上新天鵝堡的公車和馬車都在這裡搭乘,而且一旁有Alpsee,湖光山色,想像起來氣氛應該很閒適。
遠遠見到舊天鵝堡,心情開始雀躍。
耶,看到新天鵝堡了。
接近旅館時,人車雜沓爆多,眼見旅館就在一旁,竟連暫時停靠都有困難,怕影響交通,只好往前續開再迴轉掉頭,厚著臉皮硬著頭皮靠邊停。突然有點懊惱自己怎麼會把旅館選在這裏,眼前這氣氛,完全不是我心裡想像的寧靜悠遠。
旅館旁的小空地這個時段被當成餐廳戶外用餐區,無法停車,櫃台人員指示我們把車停在對面停車場,6歐元。
房間不大,但有個小陽台,扳回一成,加分。
午餐就在陽台吃麵包。
坐在陽台上看著一波一波遊人來來去去,好驚訝,來德國這麼多天,只有在柏林布蘭登堡門附近看過這麼多觀光客,其餘的小鎮古堡,大多清幽寧靜,很少讓人感覺擁擠雜亂。
看來這裡是德國數一數二的熱門觀光點。
休息夠了之後,準備進攻新天鵝堡。其實,沒打算要進去耶,只想去瑪麗恩橋看一眼新天鵝堡巍峨聳立模樣。
翰翰想坐馬車上山,等了一會兒,不見馬車出現,決定轉搭公車。還好改搭公車上山,因為公車終站下車後,只要走一小段路就到瑪麗恩橋了。如果搭馬車上山,得先爬一段上坡到新天鵝堡,然後再走一段上坡,才能到瑪莉恩橋。
原來,遊覽新天鵝堡最省力的方式,是搭公車上山,坐馬車下山。
公車人也好多,幸運地撿到最後三個座位。
跟隨人潮繼續前進。
歐,瑪麗恩橋上摩肩擦踵啊。
但眼前這副景象,讓一路有點焦燥懊惱的心,頓時平靜下來。
新天鵝堡巍然屹立如茵大地中,翠藍湖水和晴空相伴,浪漫到極致。
這座城堡是巴伐利亞國王路德維希二世(Ludwig II of Bavaria )所建。
路德維希二世的一生,充滿悲情傳奇。他身高193cm,英俊高大,18歲時繼承王位。當時,巴伐利亞王國的權力掌握在議會兩院手中,路德維希二世不僅空有虛名,還要忍受爾虞我詐的權力爭鬥,於是,他逐漸躲入自我幻想之中,熱衷於藝術音樂,還有,建築城堡。
他建造了Schloss Linderhof,Schloss Herrenchiemsee,最著名的,當屬Schloss Neuschwanstein新天鵝堡。1880年代的大部分時間,他就隱居在阿爾卑斯山這些夢幻宮殿中。
1886年,路德維希二世又提出好幾個興建宮殿計畫,至此,巴伐利亞政府忍無可忍,判定他已經精神失常且無法處理公務,於是任命路特波德親王為攝政,將路德維希二世送到慕尼黑南郊貝爾格的一座城堡中。
次日傍晚,路德維希二世與負責他的醫生離開城堡散步,徹夜未歸,其時風雨大做,直到午夜,路德維希二世和醫生的屍體終於在附近一座湖的淺水區中被發現,死時才42歲。死因至今仍為謎霧,很多人猜測是其政敵指使的暗殺。
諷刺的是,他所建的宮殿和城堡現在是巴伐利亞旅遊業的重要收入來源。
城堡的設計靈感來自華格納歌劇《羅恩格林》傳奇。歌劇敘述騎士冒險拯救一位少女,騎士出場時,即是乘著天鵝拖曳的小船,路德維希二世因此將新建的城堡命名為新天鵝堡。
http://www.epochtimes.com/b5/6/11/16/n1523289.htm
路德維希二世15歲時,於慕尼黑的宮廷劇院觀賞《羅恩格林》,當時的他深受感動,至此便對華格納的音樂劇作品深深著迷。登基為國王之後,開始大力推廣音樂文化活動。1864年,華格納經濟困頓,路德維希二世召見,讓他居住宮廷安心作曲,並且長期資助。但當時華格納在巴伐利亞並不受歡迎,雖然他最終被迫離開,但和路德維希二世的緊密友情卻一直持續。
過了橋,發現還有一段陡峭山路,我們繼續往上走。
來到一處小平台。
從更高的角度看新天鵝堡。
難以形容的夢幻感受啊,難怪觀光客蜂擁而至。
悲情的國王卻創造出最夢幻浪漫的城堡,世事弔詭,莫過於此。
接近五十知天命之年,其實早就了解,憧憬浪漫之人心思細密,必定要經歷更多失意與苦楚,我們還是在柴米油鹽醬醋茶的尋常生活中,做一個平凡人就好。
瑪莉安橋上滿滿遊人啊。
下山。
回到瑪莉安橋,忍不住又狂按相機。
老天爺賞我們一個大晴天,一望無際大好風光盡入眼底,怎能不好好把握機會多照幾張相片呢?
走到城堡的路上,景色也很美麗,一覽Alpsee。
相片左下角是HohenSchwangau 小鎮,右上角是Forggensee和一旁的Füssen小鎮。
城堡到了。
我們沒有花錢進去參觀,凡夫俗子還是把錢留著吃晚餐比較實在。
就算沒有城堡,這一片湖光山色,也美到讓人目瞪口呆啊
瑪麗安橋( Marien Brücke)據說是路德維希二世為了紀念他的母親所建造,這個位置真是一絕,站在橋上眺望到的風景,比城堡本身更令人感動。
Forggensee和Füssen小鎮。
順著下坡的路,來到坐馬車的地方,完成翰翰心願,坐馬車下山。
HohenSchwangau小鎮上,隨處都可以見到新天鵝堡高高聳立。
我們住的旅館。
旅館和新天鵝堡。
傍晚時分,遊人慢慢離去,小鎮開始安靜下來。
我們到Alpsee湖邊散步。
靜謐湖水中,一葉扁舟緩緩滑過,詳和美好。
天鵝家族突然出現在湖邊。
路德維希二世也曾像這樣,在湖邊簡單滿足地看著天鵝悠然游行嗎?
當個駑鈍知足凡人,單純感受四時流轉美好,這般人生,比在權力場上爾虞我詐,容易多了。但享受浪漫風景之際,其實要好好感謝世間仍有多愁善感之士,因為他們的深奧靈魂,激盪出美感深度,豐富了這世界。
翰翰驚喜發現,沒投錢,望遠鏡也能用耶。
大人放空看風景,小孩也自得其樂,把手機鏡頭接到望遠鏡照相。
從望遠鏡還看到天上有很多滑翔翼飛來飛去。
跳躍一下,紀錄美好的旅行。
慢慢走回旅館,再跟舊天鵝堡合照一張。
人潮散去的HohenSchwangau,非常高雅美麗。跟中午遊人汽車馬車擁擠模樣,截然不同。還好留在這裡過夜,看到小鎮最純真面貌。
晚餐就在旅館餐廳享用。
德國啤酒真的好好喝,只要請服務生推薦,絕對不會踩雷。
此行第N隻德國豬腳了。
酒足飯飽,見外頭天光仍亮,我們又走到湖邊散散步。
一群年輕人騎腳踏車來到湖邊。
衣服一脫,然後,走進湖裡,游起泳來。
完完全全生活在大自然裡。
想到有一次到美國鳳凰城,參加local tour,搭船進山谷裡的湖還是蓄水壩吧,有點忘了,下船後,大家紛紛走進景點參觀,只有一個奧地利醫生,褲子上衣一脫,直接跳進水裡游泳。他說,他們在家鄉都是這樣玩的。
果然,阿爾卑斯山腳下的子民,就是這樣跟自然合而為一。
也許是從小被硬塞中國歷史,我一直不愛閱讀史書,而且超級反感。但幾回旅遊歐洲,翻書對照景物,慢慢接觸西洋史後,發現,歷史其實滿有趣的。最近,竟然也會買西方憑什麼這類書。http://www.books.com.tw/products/0010665764
這本書中,作者嘗試分析西方何以能在十九世紀時取得優勢,掌控世界。中國人看了這本書,光書名,就會讓他們大大不以為然吧。現今大家普遍印象是中國崛起後,其經濟實力足以撼動世界。
想看這類書的人,大家都好奇,21世紀以後呢,22世紀呢? 西方仍能繼續掌控優勢嗎?還是換中國領導世界呢?
平凡如我,其實難以判斷書中種種理論是否屬實,我只知道,當人民真正深深愛著這塊土地,享受土地上的一切,且以風土民情為豪時,這種國家必有過人之處,也必能為世界歷史留下動人詩篇。當一個國家的人民渴望移民,渴望自由新鮮的空氣,這樣的國家,即使GDP再高,勢必淺藏崩壞危機,只等革命號角響起。
當然,西方目前面臨種種問題,並非想像中浪漫美好。世界歷史究竟會如何變化,我也很好奇啊。
走回旅館路上,老公和我想突然想走到舊天鵝堡看看,路途不遠,剛好當飯後散步。
翰翰一路唉唉叫說,都沒有人,太危險了,要我們趕緊回頭。
呵呵,人少才好。生活在都市中太久,旅行就是想遠離人群,找幾處安靜的地方,沉澱心靈。
夕陽餘暉溫暖大地。
隨著陽光變化,Alpsee呈現不同風貌。
舊天鵝堡燈光亮起。
暮色將至,旅館也開始燈火通明。
晚上還拿著鑰匙,摸黑走出旅館,想看看打燈的新天鵝堡是何模樣。相機鏡頭等級不夠,只能拍到這種模糊畫面。此行的旅館,一到天黑,都是大門深鎖,想出旅館,要自己拿鑰匙開鎖。
清晨醒來,當然要再到湖邊散步。實在應該更早起,再走上新天鵝堡,無奈我們夫妻倆不夠進取,時間也不太夠。
吃完早餐,趕緊check-out,今天行程進入重頭戲,要上德國第一高峰楚格峰。
今天行程原本是順路去樂高樂園,幾天前,老公聽到門票一人要三四十歐元,極力勸阻我不要去。老實說,我也沒有特別興趣耶,當初這行程是為翰翰排的,想說小孩陪我們看古堡小鎮看了那麼多天,應該會覺得無聊,加個樂園行程,讓翰翰高興一下。
誰知道,翰翰也說他沒有特別想去。這傢伙,實在太體貼他老爸了。
既然如此,把樂高樂園的門票省下來了。
不過,我們還是開到門口晃晃,順便下高速公路加油跟尿尿。
加滿油後,一路往南。
啊,看到山了。
整段行程,我最期待的,就是德南阿爾卑斯山啊。
今晚住宿Hotel Alpenstuben,位在HohenSchwangau。當初把旅館選在此處,是因為上新天鵝堡的公車和馬車都在這裡搭乘,而且一旁有Alpsee,湖光山色,想像起來氣氛應該很閒適。
遠遠見到舊天鵝堡,心情開始雀躍。
耶,看到新天鵝堡了。
接近旅館時,人車雜沓爆多,眼見旅館就在一旁,竟連暫時停靠都有困難,怕影響交通,只好往前續開再迴轉掉頭,厚著臉皮硬著頭皮靠邊停。突然有點懊惱自己怎麼會把旅館選在這裏,眼前這氣氛,完全不是我心裡想像的寧靜悠遠。
旅館旁的小空地這個時段被當成餐廳戶外用餐區,無法停車,櫃台人員指示我們把車停在對面停車場,6歐元。
房間不大,但有個小陽台,扳回一成,加分。
午餐就在陽台吃麵包。
坐在陽台上看著一波一波遊人來來去去,好驚訝,來德國這麼多天,只有在柏林布蘭登堡門附近看過這麼多觀光客,其餘的小鎮古堡,大多清幽寧靜,很少讓人感覺擁擠雜亂。
看來這裡是德國數一數二的熱門觀光點。
休息夠了之後,準備進攻新天鵝堡。其實,沒打算要進去耶,只想去瑪麗恩橋看一眼新天鵝堡巍峨聳立模樣。
翰翰想坐馬車上山,等了一會兒,不見馬車出現,決定轉搭公車。還好改搭公車上山,因為公車終站下車後,只要走一小段路就到瑪麗恩橋了。如果搭馬車上山,得先爬一段上坡到新天鵝堡,然後再走一段上坡,才能到瑪莉恩橋。
原來,遊覽新天鵝堡最省力的方式,是搭公車上山,坐馬車下山。
公車人也好多,幸運地撿到最後三個座位。
跟隨人潮繼續前進。
歐,瑪麗恩橋上摩肩擦踵啊。
但眼前這副景象,讓一路有點焦燥懊惱的心,頓時平靜下來。
新天鵝堡巍然屹立如茵大地中,翠藍湖水和晴空相伴,浪漫到極致。
這座城堡是巴伐利亞國王路德維希二世(Ludwig II of Bavaria )所建。
路德維希二世的一生,充滿悲情傳奇。他身高193cm,英俊高大,18歲時繼承王位。當時,巴伐利亞王國的權力掌握在議會兩院手中,路德維希二世不僅空有虛名,還要忍受爾虞我詐的權力爭鬥,於是,他逐漸躲入自我幻想之中,熱衷於藝術音樂,還有,建築城堡。
他建造了Schloss Linderhof,Schloss Herrenchiemsee,最著名的,當屬Schloss Neuschwanstein新天鵝堡。1880年代的大部分時間,他就隱居在阿爾卑斯山這些夢幻宮殿中。
1886年,路德維希二世又提出好幾個興建宮殿計畫,至此,巴伐利亞政府忍無可忍,判定他已經精神失常且無法處理公務,於是任命路特波德親王為攝政,將路德維希二世送到慕尼黑南郊貝爾格的一座城堡中。
次日傍晚,路德維希二世與負責他的醫生離開城堡散步,徹夜未歸,其時風雨大做,直到午夜,路德維希二世和醫生的屍體終於在附近一座湖的淺水區中被發現,死時才42歲。死因至今仍為謎霧,很多人猜測是其政敵指使的暗殺。
諷刺的是,他所建的宮殿和城堡現在是巴伐利亞旅遊業的重要收入來源。
城堡的設計靈感來自華格納歌劇《
羅恩格林》傳奇。歌劇敘述騎士冒險拯救一位少女,騎士出場時,即是乘著天鵝拖曳的小船,路德維希二世因此將新建的城堡命名為新天鵝堡。
路德維希二世15歲時,於慕尼黑的宮廷劇院觀賞《羅恩格林》,當時的他深受感動,至此便對華格納的音樂劇作品深深著迷。登基為國王之後,開始大力推廣音樂文化活動。1864年,華格納經濟困頓,路德維希二世召見,讓他居住宮廷安心作曲,並且長期資助。但當時華格納在巴伐利亞並不受歡迎,雖然他最終被迫離開,但和路德維希二世的緊密友情卻一直持續。
過了橋,發現還有一段陡峭山路,我們繼續往上走。
來到一處小平台。
從更高的角度看新天鵝堡。
難以形容的夢幻感受啊,難怪觀光客蜂擁而至。
悲情的國王卻創造出最夢幻浪漫的城堡,世事弔詭,莫過於此。
接近五十知天命之年,其實早就了解,憧憬浪漫之人心思細密,必定要經歷更多失意與苦楚,我們還是在柴米油鹽醬醋茶的尋常生活中,做一個平凡人就好。
瑪莉安橋上滿滿遊人啊。
下山。
回到瑪莉安橋,忍不住又狂按相機。
老天爺賞我們一個大晴天,一望無際大好風光盡入眼底,怎能不好好把握機會多照幾張相片呢?
走到城堡的路上,景色也很美麗,一覽Alpsee。
相片左下角是HohenSchwangau 小鎮,右上角是Forggensee和一旁的Füssen小鎮。
城堡到了。
我們沒有花錢進去參觀,凡夫俗子還是把錢留著吃晚餐比較實在。
就算沒有城堡,這一片湖光山色,也美到讓人目瞪口呆啊。
瑪麗安橋( Marien Brücke)據說是路德維希二世為了紀念他的母親所建造,這個位置真是一絕,站在橋上眺望到的風景,比城堡本身更令人感動。
Forggensee和Füssen小鎮。
順著下坡的路,來到坐馬車的地方,完成翰翰心願,坐馬車下山。
HohenSchwangau小鎮上,隨處都可以見到新舊天鵝堡高高聳立。
我們住的旅館。
旅館和新天鵝堡。
傍晚時分,遊人慢慢離去,小鎮開始安靜下來。
我們到Alpsee湖邊散步。
靜謐湖水中,一葉扁舟緩緩滑過,詳和美好。
天鵝家族突然出現在湖邊。
路德維希二世也曾像這樣,在湖邊簡單滿足地看著天鵝悠然游行嗎?
當個駑鈍知足凡人,單純感受四時流轉美好,這般人生,比在權力場上爾虞我詐,容易多了。但享受浪漫風景之際,其實要好好感謝世間仍有多愁善感之士,因為他們的深奧靈魂,激盪出美感深度,豐富了這世界。
翰翰驚喜發現,沒投錢,望遠鏡也能用耶。
大人放空看風景,小孩也自得其樂,把手機鏡頭接到望遠鏡照相。
從望遠鏡還看到天上有很多滑翔翼飛來飛去。
跳躍一下,紀錄美好的旅行。
慢慢走回旅館,再跟舊天鵝堡合照一張。
人潮散去的HohenSchwangau,非常高雅美麗。跟中午遊人汽車馬車擁擠模樣,截然不同。還好留在這裡過夜,看到小鎮最純真面貌。
晚餐就在旅館餐廳享用。
德國啤酒真的好好喝,只要請服務生推薦,絕對不會踩雷。
此行第N隻德國豬腳了。
酒足飯飽,見外頭天光仍亮,我們又走到湖邊散散步。
一群年輕人騎腳踏車來到湖邊。
衣服一脫,然後,走進湖裡,游起泳來。
完完全全生活在大自然裡。
想到有一次到美國鳳凰城,參加local tour,搭船進山谷裡的湖還是蓄水壩吧,有點忘了,下船後,大家紛紛走進景點參觀,只有一個奧地利醫生,褲子上衣一脫,直接跳進水裡游泳。他說,他們在家鄉都是這樣玩的。
果然,阿爾卑斯山腳下的子民,就是這樣跟自然合而為一。
也許是從小被硬塞中國歷史,我一直不愛閱讀史書,而且超級反感。但幾回旅遊歐洲,翻書對照景物,慢慢接觸西洋史後,發現,歷史其實滿有趣的。最近,竟然也會買
西方憑什麼這類書。
這本書中,作者嘗試分析西方何以能在十九世紀時取得優勢,掌控世界。中國人看了這本書,光書名,就會讓他們大大不以為然吧。現今大家普遍印象是中國崛起後,其經濟實力足以撼動世界。
想看這類書的人,大家都好奇,21世紀以後呢,22世紀呢? 西方仍能繼續掌控優勢嗎?還是換中國領導世界呢?
平凡如我,其實難以判斷書中種種理論是否屬實,我只知道,當人民真正深深愛著這塊土地,享受土地上的一切,且以風土民情為豪時,這種國家必有過人之處,也必能為世界歷史留下動人詩篇。當一個國家的人民渴望移民,渴望自由新鮮的空氣,這樣的國家,即使GDP再高,勢必淺藏崩壞危機,只等革命號角響起。
當然,西方目前面臨種種問題,並非想像中浪漫美好。世界歷史究竟會如何變化,我也很好奇啊。
走回旅館路上,老公和我想突然想走到舊天鵝堡看看,路途不遠,剛好當飯後散步。
翰翰一路唉唉叫說,都沒有人,太危險了,要我們趕緊回頭。
呵呵,人少才好。生活在都市中太久,旅行就是想遠離人群,找幾處安靜的地方,沉澱心靈。
夕陽餘暉溫暖大地。
隨著陽光變化,Alpsee呈現不同風貌。
舊天鵝堡燈光亮起。
暮色將至,旅館也開始燈火通明。
晚上還拿著鑰匙,摸黑走出旅館,想看看打燈的新天鵝堡是何模樣。相機鏡頭等級不夠,只能拍到這種模糊畫面。此行的旅館,一到天黑,都是大門深鎖,想出旅館,要自己拿鑰匙開鎖。
清晨醒來,當然要再到湖邊散步。
實在應該更早起,再走上新天鵝堡,無奈我們夫妻倆不夠進取,時間也不太夠。
吃完早餐,趕緊check-out,今天行程進入重頭戲,要上德國第一高峰楚格峰。
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