2013-01-10 17:54:42| 人氣41| 回應0 | 上一篇

相煎何太急?牙周病與糖尿病的關係|牙周病 |牙周病治療|牙周病症狀|牙周病費用|牙周病治療

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

牙周病/牙周病治療/牙周病症狀/牙周病費用/牙周病案例

牙周病是一種口腔內慢性細菌感染造成的疾病,醫學已經證實人類本身的疾病也會影響到人類對於牙周病菌的抵抗能力。台大醫院過去一份長期流行病學的研究報告指出,糖尿病患者因為末梢血管神經比較遲鈍,導致血液循環不佳,因此容易伴隨嚴重的牙周病發生,罹患機率是一般人的三倍,換言之,如何不讓糖尿病患者的牙周病益加嚴重,糖尿病與牙周病必須同時治療,才能相輔相成,讓病情獲得良好的控制。

許多臨床與流行病學證實糖尿病患者容易罹患重度牙周病,但糖尿病在加重牙周病況的制病機轉為何,至今尚未釐清。WCLI雷射醫學會專科醫師呂睿庭表示,目前已知糖尿病患本身免疫力降低,加上溶解牙周組織的溶膠原蛋白酵素活性增多,是導致糖尿病患者罹患牙周病增加與病情惡化的關鍵因素。

糖尿病與牙周病之間的病情有互相牽動的微妙關係,糖尿病患者因為口腔內口水分泌少,相對之下容易產生蛀牙問題,易產生牙菌斑堆積,如果糖尿病患血糖控制不佳,全身疾病的併發症愈多時,因為高血糖引起免疫體質的潛伏性影響,也會影響到牙周病的嚴重程度,包括白血球功能降低、膠原蛋白功能代謝異常、末梢神經不敏感,以及傷口復原力降低,往往會引發糖尿性牙周炎、糖尿性牙齦炎、蛀牙、口乾舌燥症以及口腔內膜念珠菌的黴菌感染,萬萬不可大意。

國內外研究發現,糖尿病會釋出腫瘤壞死細胞,因而降低胰島素的作用,導致血糖增高,產生末梢神經血循功能差、供氧不足,加上溶解牙周組織酵素過度活躍,血管壁增厚而出現代謝障礙,養分不易送到牙周部位,因此口腔抵抗細菌的能力更降低,牙周問題也容易惡化。WCLI雷射醫學會專科醫師呂睿庭表示,糖尿病患者已罹患嚴重牙周病時,必須同步控制血糖及治療牙周病,才是雙管齊下控制病情的最好方式。

糖尿病患者本身傷口自癒能力較差,因此在治療這類病人的牙周病時,呂睿庭醫師建議,採用疼痛度低、少流血、幾乎沒有復原期的雷射微創手術較佳,如果糖尿病患者罹患重度牙周病時,除了使用幾乎無痛感的水波雷射刀,進行牙肉翻瓣、清創,合併利用高科技石英震盪設備去除清洗牙結石,並利用水波雷射熱能汽化水因子及切割的過程,在傷口表面形成一片薄薄的保護膜,同時止血、滅菌並縫合,可說大大降低糖尿病患治療牙病的恐懼與提高傷口癒合度的速度。

然而,糖尿病患進行牙周病治療前還是應小心謹慎,牙醫師提醒,糖尿病患一定要先控制好血糖的穩定度,例如飯前的血漿葡萄糖濃度應連續兩週控制在120mg/dL以內,才能進行牙周病雷射的療程,以確保醫療過程的安全零風險。

Q1:什麼是牙周病?

A1:牙周病是發生在牙齦, 牙周韌帶, 和齒槽骨的一種慢性且持續性的細菌感染疾病. 【牙齦】就是所謂稱的牙肉. 齒槽骨】是包圍在牙齒周圍支持牙齒的牙床骨頭. 而【牙周韌帶】則是介於牙齒與牙床骨之間一層薄的韌帶結締組織,其功用具有緩衝咬合力的功能意及骨彈性。 牙周病會破壞齒槽骨和使牙齒脫落. 而成年人的牙齒脫落原因中大多是因為牙周病造成的。

 

Q2:常見牙周病的類型?

A2:經常見的牙周病類型有所謂牙齦炎和成人型牙周病。

最早期的階段是牙齦炎,牙周病菌僅侵犯牙齦組織。此一階段是較容易治療恢復的。但是如果沒有接受治療,就有可能導致嚴重的病況。

牙周炎是牙周病菌進行到較嚴重的階段。牙齦、骨床和其他構造都被破壞。牙齒變得鬆動或者脫落,甚至會牙根受感染而必須拔除。此一階段,需要深度的治療以防止牙齒喪失。

牙齦炎及牙周炎發展過程:

1、健康的牙齦組織和骨床,將牙齒固定待在其位置上。

2、牙菌斑內的毒素釋出刺激牙齦,因而產生牙齦炎,造

成牙齦發紅、腫脹、觸痛且容易流血。

3、毒素破壞骨床內的組織產生牙周炎。此時牙齦由牙齒

表面產生剝離現象,造成更多牙菌斑填滿了牙周囊四

周。因而牙根表面暴露在大量牙菌斑裡,因此變得容

易蛀牙,且容易對冷熱碰觸產生敏感。

4、當骨床被破壞喪失更多附連組織時,進一步嚴重的牙

周炎就產生了。醫定要盡快接受治療, 否則受侵犯

的牙齒就會變得鬆動、甚至可能掉落或者需要牙醫師

幫忙予以拔除。

 

Q3:牙周病自我評量測驗

A3:您的牙肉有些紅腫及出血?口腔內味道不好? 牙齒開始對冷熱會敏感酸軟?被抱怨有口臭的情形?

這些其實都是牙周病的警訊!

 

試著回答以下的問題,看您是否也屬於牙周病族群裡的一員了!

 

1.您是否曾經在刷牙時或咀嚼食物時有牙齦出血的狀況?

2.您是否有持續性的口臭?

3.您是否曾經有口腔內不明原因的疼痛?

4.您是否注意到一些牙縫開始變大的情形?

5.您是否有牙肉腫或悶痛的情形產生?

6.您是否開始發現牙牙齒看起來越來越長?

7.您是否發現到上下牙齒的咬合位置有些微的改變?

8.您是否發現牙肉和牙齒間有化膿的情形產生?

9.您年紀尚輕, 但家中長輩有嚴重牙周病的情形?

 

有以上問題請您的牙醫師幫您診斷是否有罹患牙周病!

 

更多牙周病資訊請看: http://www.models-smile.com/service.php?catalog=periodontitis

 

台長: 萱萱
人氣(41) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重)
TOP
詳全文