2013-01-10 17:50:58| 人氣44| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

把握植牙黃金治療期 確認骨床未發炎,植牙 ▌專業植牙 ▌植牙▌人工植牙▌植牙

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

植牙費用/植牙過程/植牙經驗/全口植牙/植牙補骨/植牙後遺症

人工植牙發展至今已逐漸成熟,根據臨床顯示,其成功率達九成以上,植牙成功與否的因素眾多,其中把握植牙黃金治療期,也非常重要,此外,植牙之前的檢查動作,也不可馬虎,尤其必需確認骨床無發炎狀態,否則一定要先妥善處理,才能進行植牙,確保植牙手術成功。

坊間有牙科診所標榜「現拔現種,立即有假牙」,ICOI國際口腔植體學會專科醫師呂睿庭表示,其實一定要有良好的條件,包括骨床條件要佳、骨床未發炎,如果骨床有發炎情況,必需先處理,將細菌消除,骨床發炎治療完畢後,需等骨床骨床完全長好,再進行植牙,一般約二至六個月甚至有時需至九個月依植牙位置不同而 有所差異。

植牙的大前提是患者骨床不能有發炎現象,必需先處理好,如有發炎最好不要現拔現種,會有感染風險,最好先做發炎部位的清創處理,消毒乾淨,並作骨床重建醫療。植牙前的拔牙動作也很重要,呂睿庭表示,如果拔牙後骨床內有殘餘的感染源,或嚴重牙周病而拔除的牙齒,則不宜立即植牙;如果想拔牙植牙卻發現牙根有發炎現象,拔完牙後一定要進行清創,再做補骨動作,補充膠原活化骨床,使日後植牙植體力量備增。

植牙有一定黃金治療期,拔完牙後,前牙區最好不要超過一年,就要植牙,因為前牙在拔牙後因前牙唇側骨頭較薄,易造成骨脊萎縮塌陷,因此在植牙過程中還要補骨,如前牙區缺牙太久骨流萎縮較多時,可能會補骨醫療超過一次以上才有植牙的機會。後牙區拔完牙後,二至三個月即可進行植牙,雖說後牙區骨床萎縮較慢,建議最好還是不要拖過五至六年以上。

一般牙齒拔除後,骨頭會重新癒合重新塑型,隨著時間越久骨頭會吸收更多或者因為其他因素例如牙周病、牙根尖周圍病變等造成骨頭破壞,以至於在拔牙後造成骨頭缺損塌陷,皆會造成骨頭不足影響植牙的穩定性,甚至無法植牙。若只有缺損一小部分,可於植牙手術時同時進行補骨;若缺損較多,則須先補骨頭來增加骨頭寬度或高度,或者同時增加寬度及高度,待其骨頭長好後再進行植牙手術。

植牙成功與否,並非只取決於醫師的經驗及技術,牙醫師呂睿庭表示,病患體質對植體之耐受性、人體顎骨之解剖構造變異性、患者本身必需勤加保養、注重口腔衛生,避免牙周病引起牙床發炎,以及與患者生理上疾病、服藥、抽煙、嚼檳榔等,都有直接或間接關係。

Q1:假牙?植牙?到底哪種較好?

A1 以缺牙而言,目前是植牙會比裝假牙好。因為活動假牙沒有有人工牙根 的植牙來的穩,吃東西也比較好咀嚼,但植牙的費用會高比較多。以目前的行情來說,值得信任的牙醫一顆植牙的價錢應該六到十五萬元都有,不過大多的牙醫做牙 齒都不是一次收全部的費用。建議您找您信賴的牙醫先做諮詢,讓醫生的專業評估你的狀況。聽聽醫生想如何幫你做,再依自己的經濟狀況作選擇。其實可以多方比 較參考,不一定只聽一個醫生的說法。畢竟牙是自己的。不過要特別注意價錢若差市價太多的一定要清楚他用的材料,因為已有太多貪便宜做的植牙後來都出現問 題,反而得不償失。

 

Q2:我適合哪一種植牙方式?

A2:植牙方式除了保守的 傳統植牙法,坊間還標榜許多不同的植牙方式,包括微創植牙、快速植牙、3D斷層導航植牙、雷射植牙、自體骨植牙以及智齒植牙甚至體外骨植牙等等。缺牙的患者經常有疑惑,我到底適合哪一種呢?禾睿為您整合各式植牙方式優缺點:

傳統人工植牙 

以翻瓣治療為主,過程較長、疼痛感較明顯,會讓怕痛、無法久等的患者猶豫不前,但是如果齒槽骨缺損過多,還是傳統植牙方式較 佳。

 

微創植牙

不需翻瓣清創的微創植牙法,優點是傷口小、疼痛少,植牙速度快,缺點是因為無法看看牙床骨正確情形,比較無法完全評估牙床骨情形,建議要配合3D電腦斷層,以便提供醫師較佳的骨床評估條件,做恰當處理。

 

低疼痛雷射3D導航植牙:

優點是醫師 能夠在植牙過程前就清楚知道患者是否需要補骨,並能輔助植體植入角度的精準,能降低疼痛與不適感;但是,導航板雖能精準測出牙床神經、血管的位置,缺點是導航版通常是委外製作,模板製作時也有「差之毫釐、失之千里」的風險,專業的醫師需有十足臨床醫療能力判斷導航板的精確度與醫療臨床應變能力,可隨時於植牙手術進行中時更改醫療計畫,以免植牙角度不對,產生不良後遺症。

 

雷射植牙:

運用雷射設備配合醫療,在手術過程中,雷射主要用途是減少流血及疼痛的輔助工具,雷射主要在於滅菌、麻醉、切割及縫合的功用,使傷口癒合容易,但若是骨體缺損太嚴重,即使進行雷射植牙,還是免不 了必須切開進行翻瓣的手術,患者應有心理準備。

 

自體骨植牙:

多半適用於因重度牙周病導 致骨床缺損過大或缺牙過久的患者,其中自體骨的來源有兩種,其一是取自下巴、顎關節部位;其二必須全身麻醉,自大、小腿取骨,但此法因為會有術後身體部位 的復原期,較不普遍;好處是使用自體骨,受到外來物感染的情況較低,但也有可能被吸收及癒合不佳的風險,要注意的是,糖尿病及高血壓患者或接受放射治療 者,必須經過醫師審慎評估,才能決定是否適合自體骨植牙術。

 

智齒移植:

很多人認為智齒無用將之拔除,智齒植牙必須考量牙齒健康狀況、缺牙位置大小是否符合、骨床沒有發炎,最好年滿18歲以上,不過,因為成功率不到3成,因此並不普及。

 

 間也曾有醫師推出一日植牙或午休植牙的斗大宣傳,宣稱「即拔即種」,醫師提醒,畢竟醫療最重要是醫療技術,審慎評估何種醫療模式最適合患者情 形,醫師有絕對的義務告知患者病灶與選擇的醫療模式;而患者也有絕對權力知道自己所使用的醫療模式。

 

Q3:植牙費用知多少?

A3:植牙費用以目前大台北地區費用約7-14萬不等。

 影響費用不同的原因:

 1.醫療技術與經驗值

 2.植體、牙冠材質的選擇

 3.牙床骨遭破壞的程度的多寡

 4.上顎竇提高術的需求

 5.前牙區美感塑牙與後牙區一般植牙的方式不同

 以上均會影響植牙價位

 

更多植牙資訊請看: http://www.models-smile.com/service.php?catalog=implantation

台長: 萱萱
人氣(44) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重)
TOP
詳全文