2013-01-10 17:48:21| 人氣56| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

植牙 ▌專業植牙 ▌植牙▌人工植牙▌植牙,貪便宜臨時植體當永久植體用 一咬東西就疼痛

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


植牙費用/植牙過程/植牙經驗/全口植牙/植牙補骨/植牙後遺症

如果因為貪圖便宜,認為自己植牙顆數多,要便宜要減價,引發醫師為要節省成本,卻將真牙、植牙甚至臨時植體一整排一起處理,或完全使用臨時植體取代永久植體,可能會造成患者吃東西無法施力,咬合疼痛不堪甚至流血。不僅花錢受罪,這樣的爛攤子,可能也沒有另一位牙醫師願意接手,即使敢接手處理,除非全部拔掉重做,但會破壞大部份的好骨床,耗費的時間與金錢更多外,患者不舒服度將大大提高。

有一位患者求診時主訴,大約一年前植牙完畢,後來開始出現植牙區牙齦流血一吃東西就會疼痛,結果,原本以為是牙周病問題,求助ICOI國際口腔植體學會專科醫師呂睿庭希望治療植牙牙周病問題;經檢查發現問題是患者植牙的狀況為真牙、植牙與多顆臨時植體一整排連在一起做,甚至連續2顆臨時植體當永久植體使用,但因患者植牙過程一直疼痛無法解決飲食問題,所以醫師將2顆臨時植體植入並將假牙連著做還外加一支金屬桿竿直接插入隔壁真牙內做支撐,但因真牙與植牙咬合受力 彈性不同,雖然醫師希望用連續支撐的力量去承受咬合力,但是還是無法支撐咬合重大力量,所以一吃東西就會非常疼痛,患者無法完全吃東西。

因為真牙、植牙、臨時植體此三者之間的受力程度均不同,如連起來一起設計有時會引發患者吃東西時施力不平均,產生不舒服現象。呂睿庭表示,此不舒服現象大約會在植牙手術之後一年開始會發生,患者初期會誤以為是牙周病引起的疼痛,其實是因為植牙設計上出問題所致。

臨時植體是一種較細長的植體,主要功用在於植牙第一階段時,因患者條件不允許裝假牙,於禮貌與外觀上不好看,所以醫師會使用臨時植體支撐裝臨時假牙,來解決植牙空窗期的美觀與不便利,是屬裝飾性功能不是咬合用,甚至為避免缺牙區兩旁的牙齒會向這個空隙傾斜,造成植牙後半階段膺復困難,或後續所製作的假牙不美觀所使用的臨時植體,其功用設計原義並非是用來當作永久植體使用。雖然近年來已有國外學者開始研究永久植體與臨時植體混搭使用,但是如要做混搭設計必須經專業醫師根據個人口腔骨床的差異性,並經力學、咬合精密規劃設計才行,直至目前為止並無研究報告單顆或雙顆臨時植體可完全取代單顆永久植體使用。

也有患者進行全口植牙時,希望費用降低,要醫師想辦法解決費用問題,殊不知醫療並非商品,以醫療技術為優先考量;因為配合患者需求,有的醫師可能為節省成本 將臨時植體當作永久植體使用,才會引發患者一連串不適應症。一般植牙費用約812萬不等,而患者以為找到植牙便宜的醫師,一顆植牙收費便宜數萬元,殊不知臨時植體一顆一般醫師只收費約12萬不等,實際上患者著實當了冤大頭。

進行任何植牙手術之前,一定要與專業牙醫師充份溝通諮詢,牙醫師呂睿庭提醒,對於手術過程與使用材質,以及醫師技術,都必需很清楚,如此才不會落得因為貪小便宜,浪費金錢卻造成無可挽回的後遺症下場。

Q1:假牙?植牙?到底哪種較好?

A1 以缺牙而言,目前是植牙會比裝假牙好。因為活動假牙沒有有人工牙根 的植牙來的穩,吃東西也比較好咀嚼,但植牙的費用會高比較多。以目前的行情來說,值得信任的牙醫一顆植牙的價錢應該六到十五萬元都有,不過大多的牙醫做牙 齒都不是一次收全部的費用。建議您找您信賴的牙醫先做諮詢,讓醫生的專業評估你的狀況。聽聽醫生想如何幫你做,再依自己的經濟狀況作選擇。其實可以多方比 較參考,不一定只聽一個醫生的說法。畢竟牙是自己的。不過要特別注意價錢若差市價太多的一定要清楚他用的材料,因為已有太多貪便宜做的植牙後來都出現問 題,反而得不償失。

 

Q2:我適合哪一種植牙方式?

A2:植牙方式除了保守的 傳統植牙法,坊間還標榜許多不同的植牙方式,包括微創植牙、快速植牙、3D斷層導航植牙、雷射植牙、自體骨植牙以及智齒植牙甚至體外骨植牙等等。缺牙的患者經常有疑惑,我到底適合哪一種呢?禾睿為您整合各式植牙方式優缺點:

傳統人工植牙 

以翻瓣治療為主,過程較長、疼痛感較明顯,會讓怕痛、無法久等的患者猶豫不前,但是如果齒槽骨缺損過多,還是傳統植牙方式較 佳。

 

微創植牙

不需翻瓣清創的微創植牙法,優點是傷口小、疼痛少,植牙速度快,缺點是因為無法看看牙床骨正確情形,比較無法完全評估牙床骨情形,建議要配合3D電腦斷層,以便提供醫師較佳的骨床評估條件,做恰當處理。

 

低疼痛雷射3D導航植牙:

優點是醫師 能夠在植牙過程前就清楚知道患者是否需要補骨,並能輔助植體植入角度的精準,能降低疼痛與不適感;但是,導航板雖能精準測出牙床神經、血管的位置,缺點是導航版通常是委外製作,模板製作時也有「差之毫釐、失之千里」的風險,專業的醫師需有十足臨床醫療能力判斷導航板的精確度與醫療臨床應變能力,可隨時於植牙手術進行中時更改醫療計畫,以免植牙角度不對,產生不良後遺症。

 

雷射植牙:

運用雷射設備配合醫療,在手術過程中,雷射主要用途是減少流血及疼痛的輔助工具,雷射主要在於滅菌、麻醉、切割及縫合的功用,使傷口癒合容易,但若是骨體缺損太嚴重,即使進行雷射植牙,還是免不 了必須切開進行翻瓣的手術,患者應有心理準備。

 

自體骨植牙:

多半適用於因重度牙周病導 致骨床缺損過大或缺牙過久的患者,其中自體骨的來源有兩種,其一是取自下巴、顎關節部位;其二必須全身麻醉,自大、小腿取骨,但此法因為會有術後身體部位 的復原期,較不普遍;好處是使用自體骨,受到外來物感染的情況較低,但也有可能被吸收及癒合不佳的風險,要注意的是,糖尿病及高血壓患者或接受放射治療 者,必須經過醫師審慎評估,才能決定是否適合自體骨植牙術。

 

智齒移植:

很多人認為智齒無用將之拔除,智齒植牙必須考量牙齒健康狀況、缺牙位置大小是否符合、骨床沒有發炎,最好年滿18歲以上,不過,因為成功率不到3成,因此並不普及。

 

 間也曾有醫師推出一日植牙或午休植牙的斗大宣傳,宣稱「即拔即種」,醫師提醒,畢竟醫療最重要是醫療技術,審慎評估何種醫療模式最適合患者情 形,醫師有絕對的義務告知患者病灶與選擇的醫療模式;而患者也有絕對權力知道自己所使用的醫療模式。

 

Q3:植牙費用知多少?

A3:植牙費用以目前大台北地區費用約7-14萬不等。

 影響費用不同的原因:

 1.醫療技術與經驗值

 2.植體、牙冠材質的選擇

 3.牙床骨遭破壞的程度的多寡

 4.上顎竇提高術的需求

 5.前牙區美感塑牙與後牙區一般植牙的方式不同

 以上均會影響植牙價位

 

更多植牙資訊請看: http://www.models-smile.com/service.php?catalog=implantation

台長: 萱萱
人氣(56) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重)
TOP
詳全文