24h購物| | PChome| 登入
2009-10-01 13:42:02| 人氣1,103| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

基督徒生活的標誌---喜樂

腓立比 書一1~11     謝拱德牧師(2009/9/20

有一些東西只要一看到它的商標,就知道它是做什麼生意、賣什麼東西的!例如說:麥當勞黃色M的標誌。有人說十字架是基督教的標誌,所以掛十字架項鍊的人應該是基督徒或是天主教徒,不過,現今掛十字架項鍊的人也不建得會是基督徒或是天主教徒。

    那麼喜樂會是基督徒的商標嗎?這樣說來好像其他人都不會喜樂,其實也是不正確的。喜樂當然不為基督徒所獨佔,卻是主耶穌對我們基督徒強烈的要求,基督徒在生活上要能以喜樂的心來面對。主耶穌曾說:不要為明天憂慮、當饒恕你的敵人;使徒保羅也說:當常常喜樂、不停禱告、凡事感謝。

    難道基督徒都不能生氣嗎?生病痛苦時還笑得出來嗎?找不到工作還能喜樂嗎?使徒保羅寫信給腓力比教會,使徒保羅說:「每逢想念你們,就感謝我的上帝。每逢為你們祈求時,常是歡歡喜喜的祈求。」我們難以想像使徒保羅被綁鐵鍊深受監牢之苦,竟然是歡歡喜喜的為他人祈求。

    基督徒當然也會生氣,基督徒也會遭受疾病的侵襲,基督徒也會有找不到工作的窘境,面對這些困難如何是好,使徒保羅給我們生活秘訣就是:常常喜樂、不停禱告、凡事感謝。

    個人認為真正的喜樂就要認清喜樂真正的內容:

喜樂不是強顏歡笑

    有人以為喜樂就是要裝出一副很快樂的樣子,在面對人群時似乎很喜樂,但卻是勉強出來的。喜樂是真誠發自內心,無須裝樣子。箴言作者說:「喜樂的心是良藥、憂傷的心使靈枯乾」。困境的確使我們面露愁容,但是喜樂的心能醫治我們憂愁的心。

喜樂是努力之後最好的報答

    有人以為喜樂是從天上掉下來的、有人以為喜樂就是沒有痛苦。詩篇詩人說:「流淚灑種的,必歡呼收割」(二一六:5)要歡呼收割,就必須流淚灑種。「流淚灑種」的意思:必須要有毅力、決心付出代價的努力,這過程是辛苦的,甚至是要流出眼淚,可見要得到喜樂的代價是很高的。

    要考上大學,工作要有好的表現,家庭要幸福美滿等等,這一切都要付出努力的代價。

喜樂是仇恨最好的解藥

    有時候我們被傷害,對於傷害我們的人,我們無法原諒。往往在家庭或家族中,甚至在教會裡面,我們都把傷害我們的人視為「仇人」。於是家庭有了傷害,教會也會引起紛爭。要如何解決這個問題,唯有喜樂的心。

    其實「傷害」都是來自雙方的誤解,有時彼此雙方的價值觀、習慣、講話語氣的不同,就有可能產生誤解。曾經有一位姐妹拜託一位弟兄幫她一個忙,這弟兄因不清楚要幫的內容是什麼?就打電話過去詢問容,恰巧對方姊妹手機沒電,講沒幾句就斷訊,弟兄以為這姐妹不高興,就不再打電話過去;這姐妹以為弟兄不再回電,可能是不想幫她這個忙。於是兩人在教會見面就形同陌路,不打招呼。後來經過牧者和契友的協調,才化解彼此得誤解。詩篇作者說:「看哪!弟兄和睦同居是何等的善,何等的美。」(詩篇一三三1

喜樂是困境中最大的力量

    俗話說:「家家有本難念的經。」每個家庭都有它的難處。然而面對難處,若是以喜樂來面對,這家庭境遇就會受到上帝的賜福。

    今年十月19日,將來台訪問演講的萊特 施密特牧師1965年出生,出生時四肢沒有小手臂,左大腿比右大腿短,是個典型的多障礙孩童。父母親原本覺得他的障礙是一種羞恥,但是虔誠的基督教信仰幫助了他們克服了這愧疚與羞恥,並教導施密特應該「正常」的面對自己的殘缺。

施密特牧師因為「與眾不同」,所以他從小就很擔心別人恥笑他,所幸他生長在一個基督教家庭,他的父母愛他這位特別的小孩,他們願意面對未來重重的困難,照顧他如同照顧其他的小孩一樣,不忽略他,也不溺愛他,培養他有健康的自信心。

     施密特牧師喜愛運動,他和他的家人都用平常心來對待這肉體上的限制,所以施密特牧師能在身體的限制上成功成為一位德國殘障桌球國手,曾在世界級和歐洲地區的身心障礙比賽及殘障奧運會中得到無數獎牌,更在2004年雅典殘障奧運會中奪下個人銀牌及團體金牌的最高榮譽。

    因為施密特牧師在基督裡有完整的生命,這生命中充滿了喜樂的心,他確信「殘障不是上帝的懲罰」,而是要來顯明上帝的作為。

     喜樂不是沒有困境,而是因有困境我們必須要喜樂,才有機會突破困境。

台長: 九如教會
人氣(1,103) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 講台證道 |
此分類下一篇:基督徒的自由==丁榮林牧師
此分類上一篇:品格決定孩子的未來

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文