24h購物| | PChome| 登入
2007-11-16 00:01:16| 人氣422| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

蒙恩的秘訣就是親近上帝

雅各書四 1~10 謝拱德牧師
有人說:他不喜歡來教會,是因為看見基督徒軟弱的一面,尤其在教會中竟會發生爭執,甚至惡言相向。其實上帝的教會是沒有問題的,然而是因為人的軟弱,才會造成在教會中產生一些困擾的問題。
所以,各為弟兄姊妹知道嗎?若我們常常說負面的話,他人以為你常常與人有衝突或是有人得罪你;若是常說失志的話,他以為你是沒有信心的人;常常誇耀自己,他人覺得你很驕傲;常常憂愁滿面,他會認為你的信仰讓你無法得到喜樂。就因為我們的軟弱無知,沒有得到從上帝來的真智慧,無形中,我們做了負面的見證。(若有人得罪你,要為他和自己禱告;而不是離開教會)
雅各書作者同樣發現在教會中有這樣的問題,他說:
1~3「你們中間的爭戰鬥毆,是從那裏來的呢。不是從你們百體中戰鬥之私慾來的麼。你們貪戀,還是得不著,你們殺害嫉妒,又鬥毆爭戰,也不能得。你們得不著,是因為你們不求。你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中。」
雅各書作者明白指出,會有爭戰鬥毆,就是從我們的私慾而來。當我們的雙手、舌頭或者身體其他部分順服墮落的心靈,我們內心便會與私慾交戰。
與人爭執,得不到想要的東西,其實也無法得到。不求,得不到,妄求,更是得不著。誠如作父親的決不會給五歲小孩一部真的跑車,就算小孩無理哭鬧,父親也不會給,因為父親知道那是小孩無知的要求;我們的上帝當然清楚知道你現今所能求的是什麼!應該給你什麼!)
4~7「你們這些淫亂的人哪,豈不知與世俗為友,就是與神為敵麼。所以凡想要與世俗為友的,就是與神為敵了。你們想經上所說是徒然的麼。神所賜住在我們裏面的靈,是戀愛至於嫉妒麼。但他賜更多的恩典。所以經上說:『神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。』故此你們要順服神,務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。」
「與世俗為友,就是與神為敵麼」,所謂『世俗』,並不是說這世界上的一切都是不好的,聖經創世紀記載上帝創造這個世界時說:「所造的一切都甚好。」那麼「與世俗為友,就是與神為敵麼」是什麼意思呢?這是說,因迷戀世上的事務而來離開上帝,你所迷戀的就是與上帝為敵。
常見信徒不願來參加禮拜聚會,其理由是:工作太忙,想睡多一點時間,禮拜無聊,或是迷戀某些事務而不願來教會,這就是與神為敵。
8~10「你們親近神,神就必親近你們。有罪的人哪,要潔淨你們的手。心懷二意的人哪,要清潔你們的心。你們要愁苦、悲哀、哭泣。將喜笑變作悲哀,歡樂變作愁悶。務要在主面前自卑,主就必叫你們升高。」
當我們在憂愁痛苦中,以為上帝離開我們;其實是憂愁 痛苦讓我們離開上帝。雅各書作者說「你們親近神,神就必親近你們」。
然而雅各書作者又說:「你們要愁苦、悲哀、哭泣。將喜笑變作悲哀,歡樂變作愁悶。務要在主面前自卑,主就必叫你們升高」。你一定以為作者講錯了,耶穌不是要我們不為明天憂慮嗎?使徒保羅不也是勸勉我們要常常喜樂嗎?
沒有錯,耶穌說的與雅各說並沒有衝突。主耶穌要我們不為生活憂慮;使徒保羅也要我們在艱困中常常感恩喜樂,那麼雅各書作者的意思是什麼?他要信徒憂愁該憂愁的事,就是否經離開主耶穌了。離開主耶穌才是要憂愁的事,若是家中有人離開主耶穌,就是一件愁苦悲哀的事情。
當孩子長大時,作父母才發現已經無法要求孩子的信仰,他們離開上帝了,許多父母為此事流淚祈禱。有人說:「父母教導孩子是有期限的。」就好像是食品的有效期限一樣,過了日期就失效。教導孩子的品格、信仰都在他們還小的時候,不要以為他們長大時,還可以有機會教導,到那時,若真的是離開上帝,唯一的方法,也就是迫切為他們流淚祈禱,求主憐憫。

台長: 九如教會
人氣(422) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 講台證道 |
此分類下一篇:可以不論斷嗎?
此分類上一篇:真正的智慧

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文